Картофель Крепыш

Картофель Крепыш – сорт российской селекции ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха А.Г. Сорт предназначен для культивирования в центральных районах России.

Характеристики и особенности сорта

Картофель Крепыш – раннеспелый сорт столового предназначения с отменными вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и хорошей транспортабельностью. Картошка Крепыш обладает средней морозоустойчивостью.

Период вегетации составляет 60-80 дней с момента посадки в открытый грунт до сбора урожая. Цветение ярко-фиолетовыми с красным отливом бутонами наблюдается через 20-25 дней после появления первых всходов и длится в среднем до 14 дней.

Урожайность сорта при правильных агротехнологических мероприятиях достигает 125-250 ц/га. В кусте образуется до 15-20 клубней. Масса отдельных клубней может достигать 80-100 гр. К агротехнологическим мероприятиям относят: своевременный и качественный полив, обработка удобрениями, подкормка растений органическими веществами, окучивание.

Кожица желтая, тонкая. Мякоть нежного кремового цвета с содержанием крахмала 10-12 %. За счет слабого разваривания мякоти сорт широко используется для приготовления картофеля фри, чипсов, запекания, супов.

Картофель Крепыш (внешний вид сорта)

Кусты средней высоты, прямостоячие. Листья среднего размера темно-зеленого окраса с легкой волнистостью по краям.

Важное свойство сорта Крепыш – устойчивость к таким заболеваниям, как нематода, рак картофеля.

Важно! Для хранения подходят темные, хорошо вентилируемые помещения, без признаков корневой гнили, грибковых инфекций. Дополнительно можно побелить стены погреба для лучшей лежкости и сохранности урожая.

Разновидность сорта Крепыш – Чугунка, Королева Анна, Гала, Импала.

Агротехника выращивания

Высаживать данный сорт картофеля в открытый грунт необходимо в середине мая, когда минует угроза весенних заморозков.

Для посадки картофеля следует выбирать хорошо освещенный участок с плодородной землей и достаточным поступлением воды. Почва с неглубоким залеганием грунтовых вод – хороший вариант и залог качественного и обильного урожая.

Обработать дезинфицирующими лекарственными перед посадкой

Идеальными предшественниками картофеля являются зерновые культуры, бобовые, лен, многолетние растения-сидераты.

Перед высаживанием клубни Крепыша рекомендуется обработать дезинфицирующими лекарственными растворами для профилактики и предотвращения развития заболеваний. Затем просушить обработанные клубни и выдержать в течение 2-х часов в растворе стимулятора роста (Корневин, Корнерост и т.п.).

Почву перед посадкой подготавливают следующим образом:

  • Рыхлят, выкапывают лунки, глубиной 30-40 см и диаметром не более 30 см,
  • Вносят органические удобрения, древесную золу, перепревший компост, фосфорные и калийные удобрения,
  • Можно добавить солому или сено, что дополнительно обеспечит минеральными веществами почву и усилит рост и клубнеобразование картофеля,
  • Закладывают в почву подготовленные клубни с качественными активными ростами «глазками»,
  • Закапывают рыхлым слоем земли на 10 см, поливают и немного утрамбовывают почву,
  • Клубни высаживают по схеме: 60 см – между картофелинами и 40 см – в междурядье. Такая схема посадки гарантирует качественное освещение и проветривание между растениями, что препятствует загниванию корней при тесной посадке.

При появлении первых ростков необходимо прорыхлить почву, полить растения и окучить их. Качественный полив во время цветения и формирования бутонов – залог обильного и качественного урожая.

Совет. Для предотвращения высыхания и растрескивания почвы при малом количестве осадков рекомендуется мульчировать междурядья органическими остатками: сухой ботвой растений, соломой, сеном, листвой, мягкими ветками.

Придерживаясь рекомендуемых правил по посадке, картофель Крепыш и полное описание агротехники выращивания дают возможность получить обильный качественный урожай, который хорошо транспортируется без потери своих качественных свойств и подлежит хранению.

Особенность сорта при высадке его в ранний срок заключается в следующих нюансах:

  1. При высаживании в почву на низинной местности, а также при застойных явлениях весенних вод и чрезмерной влажности почвы рекомендуется производить посадку картофеля Крепыш гребневым методом или грядками.
  2. Регулярное рыхление, мульчирование почвы и удаление сорняков гарантируют повышение урожайности.
  3. Обязательным условием при выращивании данного сорта является двукратное окучивание: в период всходов и период завязывания бутонов. При недостаточном окучивании возможно снижение урожайности, увеличение количества мелких клубней картофелин.

Сбор урожая осуществляется в августе-сентябре. После выкапывания клубни рекомендуется просушить в тени, а лишь затем производить закладку на хранение. Недостаточное просушивание картофеля способствует развитию болезнетворных микроорганизмов, патологических грибных заболеваний, загнивание корнеплодов и ухудшение вкусовых качеств картофеля.

Заболевания и вредители

Картофель Крепыш имеет слабый иммунитет к фитофторозу. Заболевание особо остро проявляется при появлении всходов. Характерные для заболевания темные коричневатые пятна образуются сначала на листьях картофеля, а при несвоевременном опрыскивании фунгицидными препаратами может распространиться на клубни.

Урожай Крепыша

Для профилактики фитофтороза необходимо обрабатывать кусты при формировании ботвы и в фазе цветения. После сбора урожая оставшуюся ботву следует уничтожить путем сжигания.

При заражении почвы от растений-предшественников возможно заражение фузариозом или альтернариозом.

Наиболее распространенным вредителем картофеля является колорадский жук. Для борьбы с ним существует множество способов и препаратов.

Преимущества и недостатки сорта

Согласно положительным отзывам овощеводов, выращивающих данный сорт, картофельный Крепыш обладает следующими преимуществами:

  • ü Ранний срок вызревания клубней – первую выкопку урожая можно производить через 30-40 дней после посадки,
  • ü Обильный урожай (до 15-20 крупных картофелин с куста, до 3-х центнеров с гектара посадки),
  • ü Засухоустойчивость. При нерегулярном поливе, но при мульчировании почвы наблюдается прекрасный рост растений без потери упругости и преждевременного увядания,
  • ü Отличные вкусовые качества. Небольшое содержание в составе крахмала и слабое разваривание позволяют приготовить множество вкусных блюд, в том числе картофель фри, запеканки,
  • ü Хорошая транспортабельность,
  • ü Лежкость. При соблюдении условий хранения и оптимальной температуры воздуха и влажности в погребе лежкость составляет до 97 %,
  • ü Устойчивость к нематоде, картофельному раку, риктониозу, парше.

Из недостатков опытные овощеводы выделяют:

  • ¾ Необходимость дополнительного второго окучивания,
  • ¾ Зависимость урожайности от подкормок, рыхления, полива, окучивания,
  • ¾ Возможность порчи урожая при недостаточном просушивании перед закладкой на хранение,
  • ¾ Слабый иммунитет к фитофторозу.

Обратите внимание. Соблюдение рекомендаций селекционеров при посадке и выборе почвы, по уходу и своевременному поливу, регулярным подкормкам органическими и минеральными удобрениями поможет повысить урожайность и избежать порчи урожая.

Положительная характеристика сорта, несложные агротехнологические условия посадки, отменное качество картофеля, хорошая лежкость и транспортабельность завоевывают сердца и места для посадки как опытных, так и начинающих овощеводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector