Содержание:
Родиной любимого всеми кабачка является далёкая Северная Америка. Несколько сот лет назад в пищу употреблялись только его семечки. Из Мексики в 16 в. кабачок попал в Европу, где долгое время не знали, как его использовать, поэтому любовались необычными цветами, выращивая в ботаническом саду. И лишь два века спустя отважные итальянские повара решились попробовать приготовить из плодов кабачка пищу.
Краткая история
Кабачок приходится собратом тыкве и дает продолговатые жёлтые, белые, чёрные или зелёные плоды. Мякоть плода нежной консистенции, быстро разваривающаяся. А сколько разносолов можно приготовить из кабачка! Кроме щёлканья семечек, как в Мексике, его употребляют в пищу:
- как салат;
- в тушенном виде;
- жаренным с чесноком;
- в виде вареной каши;
- как варенье и джем;
- маринованным и соленым.
Плоды кабачка богаты железом, органическими кислотами, калием, витаминами В6, В1, В2, С, каротином.
Несмотря на скромные габариты кабачка, история знает и рекордсменов-гигантов весом в 61 кг. Его смог вырастить Джон Хэндбери из Великобритании в 1998 г.
Сорта кабачков
Сортовые особенности кабачков различаются не только расцветкой плодов и размерами, но и сроками их вызревания: ранние, средние или поздние. Также каким будет растение: плетистым или кустовым. В основном кабачки имеют плети, занимающие много места на огороде, что не очень удобно на небольших дачных участках в 6 соток, ведь хочется посадить всего понемножку. Здесь и пригодится кустовой вид кабачка, имеющий компактные размеры, который можно уместить даже в цветочной клумбе.
Кустовые типы
- Аэронавт. Относится к компактным видам кабачков. Плоды достигают в длину 15 см, устойчивы к заболеваниям. Имеют хороший вкус, универсальны в применении. Хорошо транспортируется. Урожай до 7,5 кг с 1 кв. м. Сорт ранний, плоды созревают на 45 день.
- Белый. Отличается белой окраской плодов, компактный. Обладает ультраскороспелостью: первые плоды можно собирать уже через 35-40 дней. Овощи овальной формы с отличным вкусом и плотной мякотью. Долго хранятся.
- Водопад — гибрид раннеспелого срока созревания. Масса плодов достигает 500 г. Мякоть белая плотной консистенции. У данного сорта высокая урожайность и неплохая устойчивость к заболеваниям.
- Одесский — кустовой скороспелый сорт с отличной устойчивостью к болезням. У него желтовато-розовая мякоть, плоды цилиндрической формы светло-зелёного цвета. Хорош для консервации.
Самоопыляющиеся виды
Обычно кабачки имеют как мужские, так и женские цветоносы, которые опыляются насекомыми, переносящими пыльцу. Но зимой, в тепличных условиях, такой вид опыления становится проблематичным. И здесь могут выручить самоопыляемые сорта, которые, кроме тепличного выращивания, отлично растут в открытом грунте. Речь идет про следующие разновидности:
- Кавили — высокоурожайный и раннеспелый сорт. Плоды достигают в длину 22 см и имеют сочную мякоть. Созревает в течении 1,5 месяцев. Формирование новых плодов продолжается 2 месяца. В этот период урожай достигает до 9 кг с 1 кв. м.
- Медуза — сорт суперранний, гибридный с плотной мякотью. Первые плоды можно собирать через 35 дней. Вес плодов до 800 г, длина до 25 см.
- Партенон — очень компактный сорт: на площади в 1 кв. м. можно посадить до 4 кустов. Отличная урожайность, гибрид. Превосходно завязывает плоды, раннеспелый. Мякоть приятного вкуса, сочная, плотная. Урожайность с 1 кв. м 15 кг. Плодоносит долго, вплоть до сентября. Отлично подходит для посадки на Урале.
Ранние
Ранние сорта ценятся особо, так как это самые первые, долгожданные овощи на столе:
- Искандер — самоопыляющийся гибрид. Первый урожай можно собирать через 45 дней. Отличается тем, что даже низкие температуры этому сорту не помеха в завязывании плодов. Что особо важно в северных районах. На 1 кв. м умещается 4 куста кабачков. Плоды размером 20 см с сочной и нежной мякотью. Урожайность до 15 кг с 1 кв. м.
- Цукеша. Созревание плодов наступает через 40 — 50 дней. Вес кабачка до 900 г, длина 40 см. Очень вкусный и сочный. Урожай можно собирать до самых заморозков. Неплохо переносят транспортировку и хранение.
- Мячик. Отличается округлыми плодами в форме мячиков, которые обладают превосходным вкусом. Сорт кустовой. Созревает через 50 дней.
Средние
- Грибовский — длинноплетистый сорт. Плоды белой окраски до 20 см длиной с вкусной белой мякотью. С 1 кв. м. можно собрать до 8,5 кг.
- Золотинка. Плоды созревают на 50 день. Это кабачок кустового типа.
- Чёрный красавец — кустовой, универсальный вид. Плоды можно собирать на 45 день. Мякоть зеленоватого цвета с тонкой почти чёрной кожурой. Считается самым популярным сортом в Ленинградской области.
Поздние
- Спагетти. По вкусу такой кабачок не имеет отличий от остальных сортов, но поспеет, то его мякоть начинает напоминать итальянские макароны.
Особенности выращивания кабачков в Сибири и Подмосковье
Сегодня селекционеры разработали такие виды и сорта кабачков, что им не преграда произрастать даже в сложных и суровых северных условиях. Следующие виды отлично подходят для Подмосковья, Приморья, Ленобласти:
- Грибовские 37 — среднеранний, надёжный и проверенный сорт. Универсальный кабачок, который хорошо приспособлен к условиям Севера.
- Ролик — ранний вид, хорошо переносит похолодания. Собирать первые плоды можно уже на 36 день после того, как появятся ростки.
- Якорь. Обладает хорошим вкусом и повышенной урожайностью. Холодостойкий сорт универсального назначения. Вес плода до полутора килограмм.
- Длинноплодный — кустовой сорт, для которого характерны вкусные плоды весом до 900 г с сочной и нежной мякотью.
- Фараон. Устойчив к гнили, раннеспелый и урожайный сорт. Вес плода до 800 г. Мякоть сладковатая, сочная и хрустящая.
Когда сажать кабачки в открытый грунт в Подмосковье? Для получения на своём участке раннего урожая в сибирских условиях семена на рассаду нужно сеять в конце апреля, а в конце мая подготовить участок, куда потом пересадить рассаду кабачков.
Также есть в северных районах можно сажать кабачки семенами прямо в грунт. Единственная проблема состоит в довольно прохладных ночах, но и тут есть выход, найденный смекалистым русским народом. Можно повтыкать гибкие крепкие ветки или проволоку в виде дуги и сверху натянуть плёнку. Или просто обрезать 1,5-литровую бутылку и накрыть росток. Прятать молоденькие растения так придётся до середины июня, пока не закончатся заморозки.
Выращивание рассады: пошаговая инструкция
- Первым делом подготовить почву. Можно приобрести уже готовый почвогрунт в магазине, но можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно насыпать в ёмкость по 2 части компоста и земли, желательно дерновой. Добавить торфа 6 частей и опилок 1 часть. Все тщательно перемешать. Можно просто смешать торф с песком в пропорции 1:1.
- Затем необходимо обработать семена в специальном растворе (на 1 л воды добавить 1 ст. ложку золы). Погрузить в него семена и оставить на 2 дня.
- Разложить по горшочкам приготовленную почву и полить её раствором марганцовки бледно-розового цвета.
- Высадить семена, углубляя их на 1,5-2 см в почву.
- Горшочки можно укрыть сверху листом стекла, а когда через 7 — 8 дней появятся первые зелёные всходы, убрать его и переместить рассаду в место попрохладнее и где много света. Можно просто поставить на солнечную сторону подоконника. Если этого не сделать, проклюнувшиеся саженцы будут вытянутыми и тонкими, что в итоге приведёт к полеганию и их гибели. Также нужно помнить, что молодые растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам, и температура ниже 0°С губительна для ростков.
Подготовка места для высадки рассады
Место под кабачки нужно выбирать солнечное, но с защитой от ветров. Лучшая почва — удобренная и плодородная, имеющая слабокислую реакцию и рыхлую структуру.
Заранее осенью нужно очистить участок от растительного мусора и бурьяна, перекопать участок и внести с расчёта на 1 кв. м: 20 г сульфата калия, 5 кг компоста и 30 г суперфосфата или 4-6 кг органических удобрений.
Весной подготовка будет заключаться в рыхлении земли с добавлением аммиачной селитры из расчёта 15 г на 1 кв. м. Можно внести иной состав: суперфосфата — 20 г, хлорида калия — 20 г, древесной золы 50-60 г или 60 — 90 г нитрофоски. На тяжёлых почвах вносят с осени, а на лёгких — весной под перекопку.
Лучшие предшественники
Кабачки лучше высаживать на том месте, где до этого росли:
- лук;
- капуста;
- корнеплоды;
- морковь;
- картофель;
- помидоры;
- редиска;
- укроп;
- бобовые.
На прошлогоднем месте высадки кабачков, огурцов или тыквы, заново можно будет высаживать те же культуры, только через 3 года.
Посадка рассады в открытый грунт
Многие огородники производят посев и пересаживание кабачков, ориентируясь на лунный календарь. С каждым последующим годом, сроки открывания периода посева будут сдвигаться. Семена нельзя сажать в полнолуние и новолуние. Лучше всего это делать на растущую луну.
На сроки посадки кабачков укажет погода. В первую очередь должен полностью миновать сезон заморозков. Когда на дворе потеплело — это и есть самые благоприятные дни для посадки рассады кабачков — в мае или начале июня. Рассада должна иметь возраст 25-35 дней.
Пересадка рассады кабачков в огород — процесс не сложный. В лунку положить хорошо разложившийся компост, землю слегка припудрить золой и воткнуть туда росток, имеющий полноценных 3-4 листика. Садить нужно вглубь до семядольных листочков, не более. И обязательно вместе с комом земли, в котором проросла семечка, иначе кустик будет очень плохо приживаться.
Безрассадные способы посадки
- На подготовленном участке тяпкой сделать лунки круглой или квадратной формы, примерно 25×25 см и глубиной около 10 см. Затем тщательно и обильно их полить. Когда вода впитается, во влажную почву посадить 9-10 штук семян кабачка, равномерно распределяя их по дну лунки. Далее нужно присыпать семена землёй, толщиной 1,5 — 2 см и ждать всходов. Когда кабачки прорастут, удалить слабые ростки, оставив крепкие и здоровые.
- Семена кабачка замочить в воде. Желательно в неё добавить препараты циркона, ивина, раствор гумата калия или эпина, что даст хороший стимул прорастания и повышения иммунитета. Или положить в солевой раствор (10 г соли на 1 ст. тёплой воды) на 2 ч. Всплывшие пустые семечки сразу удалить — они пустые. Затем выложить семена на хорошо увлажнённую салфетку, сверху накрыть плёнкой и убрать в тёплое место без сквозняков. Проверять семена нужно по несколько раз в день, увлажняя по мере надобности салфетку. Когда они проклюнутся, аккуратно высадить в лунку 3-4 ростка на глубину 3-4 см и полить.
Уход за кабачком
Через неделю после высадки рассады необходимо провести первый обильный полив растений, а затем через 2 или 3 недели произвести второй полив.
В фазе 3-5 листочков делают первую подкормку — разводят коровяк водой в соотношении 1:10. Туда же желательно добавить 40 г суперфосфата и 15-20 г хлорида калия на 10 л.
Следующая подкормка делается, когда появятся первые плети кабачка. Для этого нужно развести коровяк или птичий помёт (1:15) с водой и добавить нитрофоску 20 г на 1 ведро воды или 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 4 г хлорида калия (расчёт на один куст).
И третий раз подкармливают уже в период плодоношения — 50 г калийной соли на 10 л воды.
После полива кабачков необходимо разрыхлить почву под растением, когда появится корочка. Лучше всего после полива мульчировать почву.
Прищипывание производится у длинноплетистых видов. Когда центральный стебель вырастает длиною более 1 м, в период роста бутонов его удаляют. У кустовых видов прищипку не выполняют.
Этот неприхотливый и полезный овощ огородники сажали, сажают и будут сажать на своих участках. Он отлично подходит для первого детского прикорма, для похудения, а также людей с проблемным пищеварением и ослабленных после болезни. Кабачок не только полезен, но еще и очень вкусный, ведь из него можно приготовить блюда на завтрак, обед и ужин, да еще и сделать заготовки на зиму.