Содержание:
При наступлении весны хочется перекусить салатом из свежих огурцов. Для этого овощ следует посадить в теплице еще зимой. Если же хозяин готов подождать до лета, тогда высаживать культуру можно на грядку, как только сойдет снег. Большинство огородников ратует за огурцы Герман.
Общая информация о культуре
Если не хочется возиться с огурцами, самое время обратить внимание на гибрид, который появился совсем недавно.
Помимо культурных растений в Индии и Китае растут дикие огурцы. Именно там начали их выращивать на грядках в качестве огородной культуры. Оттуда в Россию попали семена новых для русских людей овощей.
Они растут в средней полосе в виде травянистой лианы. В России растение известно уже более 6 веков.
Выращивать плод можно на огороде в любом месте. Этот овощ неприхотлив и всегда дает хороший урожай, если обильно его поливать.
У огурца Герман сравнительно молодая история, ему меньше 100 лет. Первые плоды получили голландские фермеры получили. В России сорт включили в реестр только в 2001 году, но на сегодняшний день, он уже завоевал признание у российских огородников.
Характеристики и особенности сорта
- Урожайность у сорта высокая. Можно собрать с одного квадратного метра до 25 кг.
- Созревают плоды рано, уже весной и ранним летом можно пробовать салат. Между появлением всходов и первыми плодами проходит 35-40 дней.
- Стебель у овоща толстый, в длину может достигать 4-5 метров. Именно по этой причине предлагается подвязывать его, чтобы легче было собирать урожай. Если в каком-то месте растение перегнуть, оно не завянет и продолжает расти и плодоносить.
- Цветет растение по-женски, имеет ограниченный рост основного побега, так как является детерминантным.
- Листочки темно-зеленые, небольшие. Один узел может иметь до 6-7 завязей.
- Плод имеет форму цилиндра, в длину достигает до 10 см. Весит один огурец до 70-90 гр. Цвет огурца темно-зеленый, на плоде можно заметить светлые полосы. Покрыт он восковым налетом, немного опушен и с белыми шипами.
- На вкус овощ сладковат, горечи никогда не бывает. Раскусывание сопровождается характерным хрустом. По шкале дегустации из пяти баллов получил пятерку.
Особенности посадки
Для начала нужно подготовить семена. Поэтому огородник должен приобрести хороший посадочный материал. Его можно заготовить с осени, оставив один или два огурца на семена. Как определить качественный материал? Нужно залить семена литром воды, положив туда две чайные ложки соли. Через 20 минут плохие всплывут, а хорошие осядут на дно. Именно вторые берутся для посадки, а первые можно выбросить.
Посадочный материал легко может заболеть, для предотвращения этого нужно семена заранее подготовить. Для этого их помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Цвет воды должен быть светло-розовым. Промывать семена не нужно.
Далее посадочный материал кладут на салфетку, смоченную в воде и пропитанную раствором удобрений, которых нужна чайная ложка на литр воды. Спустя сутки семена перемещают в холодильник. Там они лежат до тех пор, пока не начнут прорастать. Теперь посадочный материал готов к высадке в грунт.
Настал черед подготовить почву. Место высадки должно соответствовать следующим критериям:
- Почва должна иметь низкий уровень кислотности, не более 6,2-6,8.
- Сажать нужно на то место, где в прошлом году росли помидоры, горох, фасоль, картошка, капуста. Если же посадить туда, где были кабачки, тыквы или огурцы, то не избежать появления вредителей. Снова сажать в то же место можно только через 5 лет.
- Растет сорт хорошо в полутени, так как под солнечными лучами листья получают ожоги.
Подготавливать почву нужно уже осенью:
- Все, что осталось от растений, нужно убрать, а лучше сжечь, чтобы избежать распространения инфекций.
- Землю нужно вскопать, углубляясь на 30 см, потом добавляется перегной 15 кг. на 1 м². Следующие три года вносится только минеральная подкормка.
- Грядки нужно обработать медным купоросом из расчета 1 ст. л. на ведро воды, поливать 1 л на 1 м².
- На грунт вылить в каждую грядку по стакану муки из доломита и золы, еще добавляют 2 ст.л. суперфосфата. Осталось еще раз перекопать землю на 15 см в глубину.
Для этого за 10 дней до высадки огурцов нужно:
- Перекопать грунт на штык лопаты, добавить на 1 м² ведро торфа, навоза, древесных опилок, стакан золы.
- Теперь грядки разровнять и полить водой, температура которой примерно 60 °С. Брать нужно 5 л на 1 м². Вместо этого можно взять раствор гумата натрия: 1 ст. л. на 10 л воды. Еще можно взять марганцовку. Потребуется 1 гр. на 10 л. и на 1 м² используется только 3 л.
- Участок готов — его нужно накрыть пленкой. За день до высадки семян ее снимают.
Огурцам нравится рыхлая, плодородная земля, хорошо удерживающая воздух, воду и тепло. Почва должна быть нейтральной по кислотности, примерно 6-7 по шкале. Расти культура может как в грядке, так и на ровной земле. Если используются грядки, тогда их ширина должна быть 1 м, а высота до 25 см.
Перегной должен составлять 20 см в высоту. Теперь осталось обратно засыпать грунт и оставить его ждать высадки семян.
Сажают огурцы в теплицу, как сойдет снег. В грунт лучше сажать в мае, когда температура достигает 15-17 градусов днем и не падает ниже 8 °С ночью. При посадке сразу в землю нужно действовать следующим образом:
- Подготовить лунки в глубину 2 см, друг от друга на 20 см, между рядами должно быть полметра.
- В каждую ямку сыплют по 15 гр. мочевины, что хорошо сказывается на массе растения, и льют пол-литра воды.
- В лунки бросить по 3 семечка и засыпать землей.
Действия при высадке следующие:
- Семена сажаются в стаканчики из бумаги или торфа. Наполнить их нужно частью опилок, двумя частями перегноя и добавить столько же торфа. Пикировать рассаду не нужно, так как огурцы плохо переносят пересадку.
- В каждый стаканчик помещается на глубину 2 см одно семечко.
- Прежде чем высадить саженцы, стаканчики должны стоять в теплом помещении с температурой до 25-27 °С. Следует сделать так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, но и в тень ставить не нужно.
- Далее температура должна быть ниже 20-23 градусов, а ночью 18 °С. Если день пасмурный, тогда включается на 12 ч искусственное освещение.
- В стаканчике всегда должна быть влага, поэтому до появления первого ростка на него нужно надеть пленку.
- Если почва подсохла, рассаду нужно полить из пульверизатора. Температура воды — комнатная, холодная вода погубит рассаду.
- За 10 дней до высадки растение нужно закалить. Для этого саженцы выносят на улицу на 2-3 ч. Каждый день период прогулки увеличивают на 1-2 ч.
- Когда рассаде исполняется 3 недели, ее можно поместить в грунт. У растения уже должно быть до 5 листочков. Ямки следует выкапывать на расстоянии одна от другой на 30 см, между рядочками нужно оставить полметра.
Преимущества и недостатки сорта
Выращивание сорта начинается с того, как начали замачивать семена в воде. Как это делается? Нужно использовать влажную салфетку. Какой будет урожай в результате? Хороший, так как все слабые саженцы выбрасываются, плохие семена даже не сажают.
В открытый грунт посадить растение можно только после того, как оно закалилось. При этом открыть теплицу следует лишь тогда, когда температура воздуха поднялась до 17 °С, а ночью не должно быть ниже 8 °С.
Посадить семена проще, но посадка саженцев лучше. Все зависит от разновидности сорта. Если сажать Герман, то лучший темп роста показывают именно готовые саженцы. Для того, чтобы улучшить рост, ухаживать нужно на этапе формирования растения. Важно создание благоприятной среды, где огурцы будут расти.
Время от времени грунт требуется рыхлить, убирать сорняки. Делать такую процедуру нужно только между рядами, возле каждого кустика лучше таких действий избегать.
Поливать следует регулярно, лучше каждый день. Вода не должна быть холодной, температура в пределах 15-20 градусов.
Если погода стоит очень жаркая, тогда нужно водой из шланга опрыскать листья. Так как когда они начнут вянуть, резко уменьшится урожайность. Полив из шланга увлажняет не только почву, но и воздух, а также уменьшает плохое влияние высокой температуры на плоды. Еще мытье листьев очищает их от пыли, увеличивая плодовитость.
Плюсы сорта Герман:
- устойчивость ко многим болезням;
- кусты выращиваются в теплице, парнике, на открытой земле;
- растение неприхотливо;
- выращивание проходит легко;
- урожайность высокая, появляется спустя месяц, ранним летом;
- на вкус огурец приятный;
- урожай есть всегда, не бывает пустоцветов;
- для ухода не нужно делать сложные манипуляции;
- отлично подходит для новичков в деле огородничества;
- после сбора плоды не желтеют, хранятся долго;
- гибрид является самоопыляемым, для них пчелы и другие насекомые не нужны;
- товарный показатель на высоте, всегда можно заработать деньги, продав овощи на рынке;
- урожайность высокая даже тогда, когда нет особенно качественного ухода;
- не нужно бояться, что плоды пожелтеют на кусте, другими словами переспеют;
- хорошо растет в умеренном и южном регионе России;
- используются овощи для приготовления салатов, еще их можно солить и консервировать.
Что касается недостатков, то они тоже есть, хотя их немного:
- для рассады растение слабое, плохо переносит пересадку;
- трудно приживается саженец на новом месте;
- если в мае, когда сажают огурцы, вдруг ударят заморозки, растение может погибнуть, так как плохо переносит колебания температур;
- землю требуется сначала прогревать, подсыпая опилки, чтобы уменьшить вероятность гибели ростков.
Сорт Герман отличается рядом преимуществ, которых в разы больше, чем недостатков. Куст неприхотлив, но боится холода, поэтому лучше высаживать весной в парнике или теплице, чтобы уже в мае хрустеть огурчиками. Что касается подготовки семян и почвы к высадке, то действия должны быть согласованными.
Перед тем как высадить саженец в грунт, нужно проверить его на стойкость, для этого растение заранее следует закалить на открытом воздухе. Только так можно будет добиться появления здорового куста. Каждый огородник останется довольным, так как получит большой урожай, который сможет продать или заготовить на зиму.