Нередко случается так, что самый распространённый и всеми любимый овощ, огорчает нас неприятным горьким вкусом своих плодов. Родина огурца — тропические леса полуострова Индостан, где климат в течение всего года почти не меняется. Для выращивания огурцов в других климатических зонах требуется создать им похожие условия. Если в процессе выращивания не были соблюдены все положенные для этой культуры агротехнические приёмы, придется задуматься, почему горчат огурцы.
Так почему же тропическое растение так хорошо прижилось на наших северных огородах? Дело в том, что растение имеет совсем небольшой вегетационный период. От начала всходов до полного созревания требуется всего около 60 дней, и если огурец посеять вовремя, он успевает созреть в течение короткого северного лета. К тому же от него не требуется полного созревания, так как в пищу употребляются по большей части незрелые молодые плоды. Надо только создать подходящие этому растению условия и урожай не заставит себя долго ждать.
Уход за огурцами в открытом грунте
Есть два способа выращивания этой культуры — рассадный и безрассадный. Чем дальше на север, тем чаще используется рассадный метод, так как прорастание семян напрямую зависит от температуры почвы. Она не должна быть ниже +14 градусов.
Тип почвы не особо влияет на урожайность, огурцы одинаково хорошо могут произрастать как на супесчаной почве, так и на суглинке. Важно, чтобы при этом были обеспечены свободный доступ воздуха к корням и хороший дренаж.
Прежде чем высадить рассаду или посеять семена в открытый грунт, надо подобрать место, защищённое от сильных ветров. Ветер значительно тормозит развитие растения. Он не только усиливает испарение влаги из почвы, но и уносит углекислый газ. А это приводит к развитию пустоцвета. Наличие СО2 в воздухе необходимо для образования женских цветков.
На почвах с недостатком органики огурцы расти не будут. Лучшее время для первого внесения органических удобрений — ранняя весна.
Грядки с огурцами должны быть свободны от сорняков, бороться с ними надо обязательно. Однако простого удаления сорняков недостаточно, необходимо регулярно проводить рыхление. Этот агротехнический приём служит не только для удаления сорняков, другая, не менее важная его функция — снабжение корней растения кислородом и азотом.
Бывает полезно провести окучивание корней. Это защитит корни и стебель от грибка. К тому же это способствует наращиванию дополнительных корешков.
При содержании растения в тепличных условиях огурцы поливают один раз в 5 — 7 дней. Рассчитать регулярность полива огурцов в открытом грунте намного сложнее. Для этого надо учитывать погодные условия, а также следить за состоянием грунта.
Понятно, что во время проливных дождей, никому не придёт в голову поливать землю. А иногда приходится защищать корни растения от переувлажнения и прокладывать дренажные канавки.
После полива грунт должен быть увлажнён на всю его глубину.
Почему огурцы горькие
Это растение вырабатывает кукурбитацин. Именно это вещество отвечает за горький вкус плодов. Растениям это вещество служит защитой от поедания их животными. Кукурбитацин вырабатывается с первых дней жизни растения и до полной зрелости. Содержится он не только в плодах, но также в стеблях и листьях.
Если огурцу обеспечить идеальные условия для развития, выработка этого вещества будет незначительной. Но когда растение испытывает стресс, выработка кукурбитацина резко увеличивается.
Образование горечи провоцируют следующие факторы:
- нерегулярный полив, как следствие — недостаток влаги;
- частые проливные дожди;
- использование для полива холодной воды;
- неполноценное питание. Почве недостает калийных и азотных соединений;
- густо посаженные растения.
Как избавить огурец от горечи
Надо исключить причины, ускоряющие выработку кукурбитацина. Но почему огурцы горчат в теплице? Что делать, когда теплица или парник не оправдали надежд на получение качественного урожая? Надо внимательно следить за температурным режимом и уровнем влажности.
В тепличных условиях гораздо проще обеспечить растению оптимальную температуру и уберечь его от проливных дождей и прямого солнечного излучения. В открытом грунте создать нужные условия, чтобы огурцы совсем перестали горчить — очень непростая задача. И всё же дело не совсем безнадежное. Чтобы избавиться от горечи, существуют такие народные средства:
- замачивание семян в молоке;
- обработка семян мёдом;
- опрыскивание цветущих растений сывороткой (продуктом производства творога) или обратом (продуктом производства сливочного масла).
Когда остро стоит вопрос — почему огурцы горькие, возможно, стоит прислушаться к народной мудрости. Но кроме этой мудрости существуют такие приемы борьбы с горечью, которые выработаны опытом работы с этой культурой, знанием её биологии и просто здравым смыслом. Приемы эти заключаются в следующем:
- При самостоятельной заготовке семенного материала стоит выбирать семена из половины огурца, которая удалена от его плодоножки. Горькое потомство дают те семена, что находятся ближе к плети.
- Неплохой вариант — использовать в качестве семенного материала сорта, которые кукурбитацин совсем не вырабатывают. Эти сорта в основном гибриды. Многие из них не будут горчить ни при каких погодных условиях.
- При высаживании огуречной рассады в грунт выбирать слегка притенённое место на участке. Для этого можно рядом с огуречной грядкой посеять, например, кукурузу.
- В особо знойные дни полезно устраивать при помощи поливальной установки дождевание. При этом вода не должна быть холодной.
- Лучшая почва для огурца — лёгкая супесь. На тяжёлых суглинках горьких плодов всегда больше.
- Самая горькая часть огурца та, что расположена ближе к плодоножке. Именно здесь начинается образование горечи. Если стресс будет продолжительным, она распространится на весь плод. У огурца часто бывает горькой кожица, на мякоть горечь не распространяется. Достаточно просто почистить огурец.
- Даже если весь огурец будет горьким — это совсем не значит, что его остаётся только выбросить. Такие плоды вполне пригодны для засолки и консервирования. Снизить горечь помогает простое замачивание, для этого достаточно несколько часов подержать огурцы в холодной воде.
Не всегда стоит избавляться от вещества, которое оставляет горестное впечатление после дегустации. Эта горечь хоть и неприятна, но зато бывает очень полезной. Содержащееся в кожице горькое вещество существенно тормозит процесс развития некоторых опухолевых заболеваний. И как всякая горечь, она способствует улучшению пищеварения. А ещё эту горечь можно использовать как желчегонное средство.
Разобравшись с причиной, почему огурцы горькие, можно скорректировать уход, чтобы получить сочные вкусные плоды.
https://www.youtube.com/watch?v=YfJsTwaWo8o