Содержание:
Огурцы традиционно употребляют в пищу в свежем виде, готовят из них всевозможные салаты, маринуют, солят, консервируют. Наиболее популярны те сорта и гибриды огурцов, которые при минимальном уходе дают высокие урожаи.
Одним из таких гибридов является огурец Алтай — сорт, который отличается урожайностью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, а также может выращиваться в Сибири и на Урале, где его плоды успевают созревать в условиях короткого лета.
История выведения сорта
Огурцы Алтай были выведены селекционерами, плодотворно работающими на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Этот гибрид был создан во второй половине прошлого столетия, а в Госреестр был внесен в 1981 году. Огурец Алтай рекомендован для выращивания в следующих регионах нашей страны:
- Центральном;
- Волго-Вятском;
- Уральском;
- Западно — Сибирском;
- Восточно — Сибирском;
- Дальневосточном.
Гибрид рекомендовано выращивать в открытом грунте.
Описание и основные характеристики огурца Алтай
Во многих регионах нашей страны климатические условия достаточно суровы — морозные зимы, затяжная весна с частыми похолоданиями, короткое лето. Выращивать в таких условиях обычные сорта овощей в открытом грунте практически невозможно. Но и для парников и теплиц еще в середине прошлого столетия практически не существовало сортов огурцов, томатов и других полюбившихся дачникам разновидностей овощей.
Вот почему селекционеры начали заниматься выведением гибридов, которые были бы устойчивы к заморозкам, самоопыляемыми (чтобы их можно было выращивать в теплицах), а также отличались скороспелостью и хорошей урожайностью
Срок созревания плодов — почти 1,5 месяца с момента появления первых всходов до сбора первых спелых плодов.
Кусты — средне плетистые, главный побег в длину вырастает до 1,3 м при соблюдении основных правил агротехники.
Стебли — округлые или слегка граненые, по всей поверхности плетей расположены мелкие волоски, поэтому все побеги имеют среднюю опушенность.
На основном стебле вырастает до 3-5 боковых побегов. С 4-5 узла на побегах отрастают усики, с помощью которых плети крепятся к опорам. Кусты требуют обязательного формирования, а также подвязывания (лучше всего к шпалерам).
Многочисленные листья расположены на стеблях поочередно, их размер — больше среднего, средний диаметр — около 14 см. пластинка листа — цельная, насыщенно изумрудная. Однако если растения не получают достаточное количество влаги (в жаркую и сухую погоду, например), то листва «выцветает».
Корневая система этого гибрида — стержневая, центральный корень уходит достаточно глубоко в грунт, от него отходят небольшие боковые корни, покрытые мелкими волосками. Обычно основная часть корней расположена на расстоянии 20-24 см от поверхности грунта, но вот боковые корешки могут уходить в разные стороны параллельно поверхности грунта на 1,2-1,4 м. В парниках и теплицах в условиях высокой влажности воздуха дополнительные корни могут образовываться возле основания побегов, в междоузлиях.
Цветки, образующиеся на плетях, — двух типов: мужского и женского, так как огурцы Алтай — пчелоопыляемые. У каждого цветка по 5 лепестков, женские цветки крупнее мужских, лепестки — желтого цвета.
Оба типа цветков появляются на плетях рядом, обычно женские цветки располагаются в пазухах листьев (по 2 штуки одновременно).
Характеристика сорта будет неполной без рассказа о поспевающих зеленцах. Спелые плоды вырастают примерно одинакового размера, их форма — овальная, длина — до 10-12 см, в диаметре — не более 5 см. Вес одного зеленца — около 110 г. кожица — средней плотности, с небольшими бугорками, расположенными равномерно по поверхности плода. Количество семян в плодах уменьшено.
Вкус спелых огурцов Алтай — нежный, приятный, горечи не чувствуется даже при нарушении режима поливов, аромат — типично огуречный.
Собранный урожай обладает прекрасным товарным видом, переносит перевозку на дальнее расстояние, не теряя товарных и вкусовых качеств. Лежкость у зеленцов хорошая — не менее 2-2,5 недель могут сохранять хороший внешний вид и вкусовые качества.
Устойчивость к заболеваниям — средняя (в частности к бактериальной пятнистости).
Нюансы посадки и выращивания гибрида
Так как этот сорт районирован для выращивания в условиях Сибири и Урала, в которых весенние заморозки могут повредить появляющиеся всходы, рекомендуется предварительно выращивать рассаду этих огурцов в домашних условиях и высаживать в открытый грунт через месяц после появления ростков.
Требования к высаживаемым сеянцам:
- высота рассады — до 30 см;
- подсемядольное колено в высоту не должно составлять более 4,5 см;
- толщина этого колена — до 1 см;
- количество настоящих листиков — 6 шт.;
- нижние листья в длину составляют около 15 см.
У качественной сильной рассады междоузлия укорочены, стебли — крепкие и сильные, листва — темно-изумрудная. За 1,5-2 недели до высадки в открытый грунт рассаду следует закалить, в первые дни ее выносят на свежий воздух ненадолго, но в последние 4-5 суток рекомендуется оставлять ее на балконе или лоджии постоянно. Окрепшая и закаленная рассада лучше приживется на грядках в огороде, быстрее пойдет в рост.
Место под грядки для этих огурцов лучше подготовить заранее, желательно — в сентябре-начале октября предыдущего сезона. Для этого под перекопку вносят большое количество удобрений, содержащих гумус, — его очень любят все овощные растения из семейства Тыквенных. Обычно на каждый м2 вносят не менее 10 кг коровяка или птичьего помета, перепревший компост или перегной.
В этом случае к весне удобрения начнут разлагаться и отдавать в почву питательные вещества, необходимые для роста и развития сеянцев огурцов.
Посадка и дальнейший уход за огурцами Алтей принципиально не отличаются от соответствующих агротехнических мероприятий для других сортов огурцов.
Преимущества и недостатки сорта
Основные преимущества гибрида Алтай:
- высокая устойчивость к заморозкам;
- неприхотливость и устойчивость к погодным катаклизмам;
- спелые плоды имеют примерно одинаковые размеры;
- корнишонные огурчики прекрасно подходят для засолки и консервации;
- универсальность огурцов;
- прекрасные товарные и вкусовые качества;
- хорошая лежкость собранного урожая;
- устойчивость выше средней к мучнистой росе и огуречной мозаике;
- универсальность сорта.
Основные недостатки этого гибрида — низкая всхожесть семян (менее 90%), необходимость формирования кустов и подвязывания к опорам. Сорт чувствителен к нападению «вредных» жучков, поэтому требуется обработка плетей соответствующими химическими препаратами.
Этот ранний гибридный сорт остается популярным среди овощеводов средней полосы, Сибири, Урала и Дальнего Востока на протяжении более 3 десятков лет, несмотря на то, что в последнее время появились гибридные огурцы с более высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но огурцы Алтай благодаря своей устойчивости к переменам погоды, высокой урожайности, универсальности урожая и прекрасным товарным качествам по-прежнему занимают одну из первых позиций в рейтинге популярных сортов.