Содержание:
Огурец занимает почетное место практически на каждом садовом участке. Специалисты каждый год работают над выведением новых сортов, которые можно выращивать даже в сложных условиях с переменчивым климатом. Вот уже много лет одним из самых популярных русских сортов остается огурец Вязниковский 37. Изначально культуру выращивали в городе Вязники, отсюда и пошло название, но со временем сорт стал популярен и за границами первого зонирования.
Общая информация о сорте Вязниковский огурец
Вязниковский огурец 37 был выведен еще в 19 веке, российские селекционеры занимались его выращиванием как в Подмосковье, так и во Владимире. Сорт и его разновидности были внесены в коллекцию Всероссийского института ресурсов генетики 94 года тому назад.
Характеристика и подробное описание внешних отличий сорта
- сорт относится к раннеспелым видам, плоды созревают примерно по истечении 45 дней;
- опыляется пчелами;
- высокоурожайный, с 1 кв.м. можно получить до трех с половиной килограммов овоща;
- высота растения средняя;
- цвет листьев — зеленый, морщинистость отсутствует;
- листья по размеру средние;
- плоды завязываются пучковым способом;
- у растения, как правило, образуется до 4 дополнительных побегов;
- плетни достаточно короткие, но крепкие;
- обладает иммунитетом ко многим заболеваниям;
- хорошо переносит краткосрочное понижение температуры;
- прекрасно подходит для дальних транспортировок.
Вязниковские огурцы можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Сорт вполне устойчив к различным неблагоприятным факторам, помимо России он также очень популярен в Украине и Молдове. Особенно активно культивируется в средних российских широтах, причиной тому — стойкость сорта к переменчивому климату.
Технические сведения и описания
- плоды растения имеют удлиненную форму, немного напоминающую яйцо;
- на плодах имеются небольшие бугорки;
- цвет плодов — светло-зеленый;
- в длину плоды достигают 9 до 11 см;
- вес одного плода, как правило, не превышает 135 г;
- огурцы отличаются нежным насыщенным вкусом без горечи;
- обладают насыщенным запахом;
- имеют достаточно плотную сердцевину, плоды с пустотой практически никогда не встречаются.
Благодаря утонченному вкусу и достаточно маленькому размеру Вязниковский огурец прекрасно подходит для засола. Также плоды часто используются в салатах. Отсутствие горечи и пустот делают их незаменимым ингредиентом.
Рекомендации по культивированию
Как правильно выбрать грядку? Для посадки огурцов сорта Вязниковские лучше предпочесть участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами и защищенные от сильных ветров. Еще с осени грядки, предназначенные для посадки, нужно удобрить. Вот оптимально подходящие для сорта удобрения:
- перегной (5-6 кг на 1 кв.м.);
- древесная зола (литровая банка);
- суперфосфат (20 грамм) и калийная соль(10 г).
Эти ингредиенты следует смешать и разбавить марганцовкой. Утепление удобренной почвы пленкой приветствуется.
Рассаду огурцов высаживают, когда вероятность заморозков практически равна нулю.
При высевании семян в открытый грунт нужно обратить внимание на температуру почвы, она должна быть не ниже 15 градусов. Посев нужно производить на глубине примерно 1-2 см. Участок лучше накрыть пленкой, чтобы избежать угрозы замерзания.
Поливают огурцы дважды или трижды в неделю. Не стоит забывать о разрыхлении почвы. Эту процедуру нужно делать непосредственно перед тем, как начнут формироваться плети и после осадков.
Формирование кустов
Формировать кусты на открытых грядках можно двумя способами:
- при помощи подвязывания;
- стелющимся методом.
В последнем случае рекомендуется использовать схему прищипывания при помощи прутьев.
Огурец Вяземский по описанию сорта по праву можно называть универсальным. Огурчики пригодны для употребления в любом виде: как свежем, так и консервированном. Для засолки урожай нужно собрать в пик плодоношения. Немного перезревший огурец можно мариновать.