Гибриды успешно прижились у большинства дачников благодаря своим преимуществам перед обычными огуречными сортами. Они неприхотливы и позволяют получать хорошие урожаи с ограниченных площадей. Одним из универсальных сортов, отвечающих повышенным требованиям, является Хрустик.

Описание сорта

В 2005 году селекционерами агрофирмы «Аэлита» был выведен гибридный огурец Чудо Хрустик, информация о сорте была внесена в государственный реестр в 2006 году. В 2011 году фирмой «Гавришсем» запатентован сорт Хрустик.

Оба гибрида имеют практически одинаковые характеристики и описание, предназначены для выращивания в теплицах или под пленкой в открытом грунте. Подходят для культивирования в любом районе, начиная от Северо-Кавказского и заканчивая Северным.

Огурец Хрустик

Эти огурцы используются в салатах, отлично подходят для консервирования на зиму. Плоды сладкие, с выраженным ароматом, без горечи, хрустящие. Сохраняют вкусовые качества в засолке. Мякоть содержит мало семян и без пустот внутри.

Некоторые дачники-консерваторы боятся гибридных сортов, ошибочно полагая, что у них низкие вкусовые качества, высокая требовательность в уходе или генно-модифицированное происхождение. Однако специалисты говорят, что для успешной гибридизации применяются обычные методы селекции, позволяющие выводить высококачественные сорта с массой достоинств.

Основные характеристики

Температурный режим. Данный сорт, как и все виды огурцов, не устойчив к холодным температурам, однако хорошо переносит перепады. Для роста оптимально днем от 18 до 25 градусов, ночью — от 12 до 14.

Опыление. Сорт партенокарпический, то есть в опылении пчелами не нуждается, подходит для посадки в защищенный грунт. Цветки только женские, по 2-3 в узле. Пустоцветов практически нет.

Цветение огурца сорта Хрустик

Плодоношение. Растение относится к пучковым, или букетным, завязи формируются по типу бананов. Сорт раннеспелый, от посадки до первых зеленцов проходит от 38 до 44 дней. Урожайность 10-11 кг с 1 кв. м. Плоды зеленого цвета с белыми полосками и крупными бугорками длиной 10-12 см и массой до 100 гр. Нарастают регулярно и обильно.

Размеры и внешний вид. Растение средневетвистое, имеет до 7 букетов на одном кусте с образованием до 3 зеленцов в одной пазухе. Сильнорослое, то есть не имеет предела по росту стебля. Листья темно-зеленые, широкие.

Устойчивость к заболеваниям. Хрустик не подвержен заражению мучнистой росой, вирусом огуречной мозаики, кладоспориозом. Может поражаться паутинным клещом, имеет среднюю стойкость к ложной мучнистой росе.

Поражение листков паутинным клещём

Важно! Сбор огурцов необходимо проводить регулярно, особенно в первое время нарастания зеленцов, преимущественно утром. Это значительно повышает урожайность и увеличивает срок плодоношения.

Выращивание и уход

Огурцы сорта Хрустик успешно выращиваются как в открытом грунте, так и с помощью рассады.

Высадка непосредственно в грунт

Перед тем как сеять семена, необходимо тщательно подготовить почву, она должна быть влажной, рыхлой, воздухопроницаемой. Аэрации добиваются с помощью внесения опилок.

Место для посадки выбирают светлое, Хрустик — солнцелюбивое растение. Грунт должен прогреться до температуры 10-12 градусов, обычно это происходит к середине мая. Семена сеют в ямки на глубину 2-3 см по схеме 50×50, присыпают влажной землей, сверху накрывают пленкой до появления ростков. Если всходов много и они расположены близко друг к другу — их нужно проредить.

Огурец Хрустик — солнцелюбивое растение

Важно! После всходов пленку можно убирать на светлое время, но до стабилизации температур на ночь нужно снова укрывать, чтобы сохранить ростки от замерзания.

Рассадный метод

Чтобы ускорить появление плодов и снизить вероятность замерзания растений, используют рассадный способ. За 20-30 дней до высадки в открытый грунт или теплицу семена высевают в отдельные горшочки или общий контейнер. Размещают ростки на светлой стороне и поддерживают температуру около 25 градусов. Высаживают ближе к концу мая.

Полив должен быть регулярным, желательно использовать согретую на солнце воду. Необходимо своевременное удаление сорной травы, рыхление почвы. При повышенной влажности для хорошего воздухообмена удаляют нижние листья. Подкормку под корень производят 2-3 раза в месяц по очереди минеральными и органическими удобрениями. Стебли в открытых грядах прищипывают над третьим-пятым листом для роста боковых побегов с целью увеличения урожайности. В теплицах для лучшего освещения растения подвязывают и пускают рост в один стебель.

Выращивание Хрустика в теплице

Достоинства и недостатки сорта

Огурцы Хрустик и Чудо Хрустик — очень популярные сорта среди дачников России, так как обладают рядом характерных для гибридов преимуществ:

  • Скороспелость, которая особенно ценится в регионах, где короткое лето.
  • Высокая урожайность. Огурцы плодоносят дружно и регулярно, при правильном уходе можно снимать урожай с июля по октябрь.
  • Универсальность и отличные вкусовые качества. Сорт хорош как в свежем виде — горечь у плодов отсутствует, так и для засолок, маринадов, томатных заливок и прочих заготовок.
  • Толерантность к резким перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям.
  • Хорошая устойчивость к основным огуречным болезням и вирусам.
  • Нетребовательность в уходе. Выращивать данные сорта у себя в огороде довольно просто, растение непритязательно и благодарно отзывается на регулярный уход.
  • Внешний вид. Плоды небольшие, овальные, стандартной формы, не перерастают, не желтеют, имеют отличный товарный вид.

Плоды небольшие, овальные, имеют отличный товарный вид

Плюсов у партенокарпического гибрида множество и они перекрывают все минусы, однако у Хрустика есть и несколько минусов, которые стоит учитывать, при решении посадить его у себя на даче:

  • растение очень светолюбиво, может плохо плодоносить в пасмурную погоду, не переносит тень;
  • чувствительно к пересыханию почвы;
  • не имеет устойчивости к вредителям, легко поражается паутинным клещом и тлей.

Хрустик является одним из самых любимых сортов огородников благодаря своим качествам и неприхотливости, а также способности сохранять плотность и оставаться хрустящим даже в законсервированном виде. Его успешно растят на Юге, Урале и в Сибири.

0 0 vote
Article Rating