Содержание:
Какой огородник не хочет вырастить экологически чистый урожай огурцов в наше время? Именно поэтому овощеводы на своих участках всё чаще отодвигают химические удобрения на задний план, давая простор народным средствам. Один из таких приемов — подкормка огурцов дрожжами, которая к тому же обходится огороднику очень дешево.
Польза применения дрожжей в теплице и открытом грунте
Оказывается, удобрения дрожжевыми заквасками известны ещё со времён бабушек. Применяли их не только для овощей, но и для таких культур как клубника, красная и чёрная смородина, малина и даже для цветов. Всё росло замечательно и растения болели реже. Использовали их также и для рассады овощей.
Огурцу, как быстро растущей и плодоносящей культуре, требуется плодородный грунт, насыщенный питательными веществами, причём в течение всего весенне-летнего периода. Как только растение расходует все запасы питания, содержащиеся в почве, оно сразу начинает «сигналить» об этом своим видом:
- листья бледнеют и становятся меньше;
- плоды реже завязываются;
- зеленцы становятся крючковатыми;
- подвергается заболеваниям (сохнут листья и плети).
Для получения стабильного урожая здоровых огурчиков, растения необходимо подкармливать каждую неделю. Дрожжевая подкормка для огурцов в теплице и в открытом грунте выполняет сразу несколько функций:
- Значительно развивает и укрепляет корневую систему. В результате опытов селекционеры выявили, что растворенные в воде дрожжи выделяют вещества, усиливающие образование корней в 6-8 раз, и ускоряющие их появление на 10-12 дней.
- Стимулирует рост растения и образование новых плетей.
- Насыщает грунт питательными элементами.
- Сокращает частоту подкормок. Одна подкормка дрожжами позволяет ограничить дополнительное внесение удобрений на срок 1-2 месяца (при условии наличия в почве достаточного количества предварительно внесённой органики).
- Улучшает иммунитет.
- Способствует благополучному развитию культуры в случае нехватки солнечного света.
Принцип действия дрожжей
Дрожжи — это простейшие одноклеточные грибки, содержащие:
- 60-65% белка;
- 5-10% аминокислот;
- минеральные вещества;
- витамины В группы
- микроэлементы.
Попав в почву, дрожжевые грибки активизируют микрофлору в ней, представители которой быстро перерабатывают органические вещества в минеральные. Эти минеральные элементы (азот, фосфор) легко усваиваются растениями.
Получается, что дрожжи в почве работают ещё как катализатор (помощник) для ускорения всех процессов переработки органических веществ. Только этих веществ в ней должно быть достаточно.
Микроорганизмы органических удобрений (навоза, птичьего помёта, травяного компоста) более агрессивны по отношению к дрожжевым грибкам и могут нейтрализовать их действие. Поэтому нельзя вносить их в почву одновременно. Органику, как правило, добавляют в грядки за несколько недель до дрожжевой подкормки. И это касается всех культур, а не только огурцов.
Ещё один важный факт: процесс брожения дрожжей требует большого количества калия и кальция. Чтобы восполнить их содержание, в землю обязательно вносят древесную золу или дрожжи разводят молочным продуктом (молоком, сывороткой), а не водой.
Дрожжи как удобрение: сроки подкормки
Как подкормить огурцы дрожжами, чтобы они росли крепкими и здоровыми, приносили богатый урожай? В какое время их вносить в грядки для создания благоприятных условий размножения почвенных бактерий?
За сезон весна — лето огурцы подкармливают дрожжами 2-3 раза. Придерживаются следующего правила: лучше реже, чем часто.
Первую подкормку сеянцев проводят при появлении 2 листьев, для стимулирования быстрого развития растения. Вторую — до цветения, для лучшего образования завязей и плодоношения. В третий раз вносят дрожжевое удобрение перед второй волной плодоношения. Это даёт силы культуре огурцов для вызревания здоровых зеленцов в последующем.
Хранят концентраты дрожжей до 3 дней, после этого времени их полезные свойства исчезают, да и исходящий аромат от них становится неважный. Вносят удобрения и в парниках и в открытом грунте в вечернее время, предварительно пролив грядки тёплой (25-28°C) водой.
Как правильно приготовить удобрение для огурцов из дрожжей
Существует несколько вариантов приготовления удобрения для огурцов из дрожжей, причём используют для этого как свежие дрожжи, так и сухие в пакетиках. Некоторые рецепты рассчитаны на быстрое приготовление удобрения (2-3 часа), а другие требуют определённого времени (1-2 суток), чтобы настояться.
Рецепты подкормок из свежих дрожжей.
- № 1 на воде. Разводят дрожжи тёплой (30-40°C) водой в пропорции 100г/литр воды. Далее объём доводят доводят до 10 л. Используют полученную смесь в тот же день, проливая каждый куст литром такого раствора. В случае, когда в рецепте используют 50 г сахара, раствор оставляют настаиваться в тепле на 1-2 суток. Затем вносят настоянную жидкость по такой же схеме, как в предыдущем случае.
- № 2 на молоке. Растворяют 100 г свежих дрожжей в литре тёплого (30-40°C) молока или сыворотки. Настаивают 2-4 часа, доливают водой до 10 литров. Таким раствором можно не только поливать огурцы (под каждый куст литр разведённого настоя), но и проводить опрыскивание по листу.
Рецепты подкормок сухими дрожжами.
- № 3 — сухие дрожжи с сахаром. В 10 литрах тёплой воды разводят сухие дрожжи (10 г) и сахар (2 ст. ложки). Дают время настояться 2-3 дня. Для подкормки раствор разбавляют водой в пропорции литр настоя/5 л воды. Поливают под каждый куст по литру подкормки.
- № 4 — сухие дрожжи с добавками. В пятилитровой ёмкости заливают тёплой водой столовую ложку сухих дрожжей, 2 г аскорбиновой кислоты и 2 ст.ложки сахара и горсть земли. Помещают в тёплое место и настаивают сутки. После чего разбавляют литр настоянного раствора в ведре воды и проводят полив огурцов (литр под каждый куст). Этот рецепт позволяет увеличить количество завязей на огурцах и уменьшить число пустоцветов.
- № 5 — из сухих дрожжей и хлеба. Этот вариант служит отличной подкормкой для тепличных огурцов. Заполняют наполовину ведро кусочками любого хлеба (белого, ржаного), доливают тёплую воду и кладут половину стакана сахара, мёда или патоки и чайную ложку сухих дрожжей. Через 3 дня удобрение настоится и будет готово.
Полученный хлебно-дрожжевой настой процеживают, разводят водой в пропорции ⅕ и поливают или опрыскивают овощи. Используют такой состав в течение 2-3 дней, потому что длительное хранение не позволяет сохраниться живым дрожжам и состав смеси меняется. Ожидаемого эффекта от обработки таким составом не будет и можно получить обратный результат
Таким дрожжевым настоем можно подкармливать не только огурцы, но и любые другие овощи на участке: помидоры, перцы, баклажаны. Для рассады достаточно 200 мл подкормки под каждый кустик.
При выращивании огурцов в теплицах из поликарбоната подкормку молодых растений дрожжами лучше проводить не на стадии рассады, а через 2 недели после высадки их на постоянное место. Второй раз сделать подкормку можно при цветении, а третью, когда пройдёт первый большой сбор огурцов.
Советы бывалых садоводов
Исходя из собственного опыта применения дрожжевой подкормки, бывалые огородники советуют:
- Не увлекаться частым применением такого удобрения, достаточно 2-3 раз за сезон.
- При каждом внесении дрожжевой подкормки стоит добавлять древесную золу. Её можно использовать в сухом виде (небольшую пригоршню под куст), или как настой (2 ст. л. золы/литр воды). Это позволит восполнить дефицит кальция, калия и фосфора в почве.
- Удобрять овощные культуры следует в тёплые дни, потому что питательные вещества хорошо усваиваются в тепле.
- Перед тем как удобрять огурцы, их поливают водой — так быстрее проходят процессы в почве.
- Хороший результат даёт добавление в подготовленный раствор нескольких гранул марганцовокислого калия (в простонародье — марганцовка). Это позволить не только подкормить огурцы, но и обеззаразить почву от вредных бактерий.
- Лучшее время для проведения подкормок или опрыскиваний тепличных огурцов и высаженных в открытый грунт — вечернее.
Дрожжевое удобрение даёт превосходные результаты. Главное — не злоупотреблять им и соблюдать основные рекомендации при поливе. Тогда огурцы будут долгое время радовать как своим внешним здоровым видом, так и частым плодоношением.