Сортов тыквы на сегодняшний день насчитывается более 700, но лишь 35 считаются сахарными видами, не очень подходящими для выращивания на домашней грядке. Зная, какие сорта тыквы будут самыми сладкими и как их выращивать, можно запастись витаминами на целый год вперед.
Тыква плюшка: описание сорта
Относится к скороспелым высокоурожайным сортам. Овощи способны сохранять вкусовые качества и товарный вид на протяжении 90 суток после сбора. Семенной материал прекрасно подходит для посадки в открытом грунте или для выращивания рассады.
К сбору урожая можно приступать спустя 85 дней после посадки растения. У данной культуры короткие плети до 1 метра, на которых образуется более 6 плодов. Листья крупного размера и имеют темно-зеленую окраску.
Тыквы набирают массу около 1,5 кг и имеют форму плоского круга. Кожура оранжевая с белыми полосками. Мякоть обладает сочностью и сладким вкусом, именно поэтому плюшку используют в детском и диетическом питании. Урожай идет на приготовление каши, пюре, супа или сока. Также тыквы используется для заморозки.
Высаживать семенной материал можно в последних числах мая, когда грунт прогреется до +10 — +15 градусов. Здесь все зависит от климатических условий.
Прежде чем производить высадку, необходимо подготовить почвенный слой. Грядку нужно перекопать, внести органические удобрения, а также аммиачную селитру (80 г), суперфосфат (50 г), калийную соль (50г).
В каждую ямку предварительно вносят теплую воду (до 1,5 литров) и сажают семечки, выдерживая расстояние в несколько см. Если почва тяжелая, посев осуществляется на глубину не более 5 см, во всех остальных случаях лунка должна быть около 5 — 10 см.
Рекомендуется производить мульчирование почвы после посадки, а затем использовать укрывной материал. Расстояние между пленкой и грядкой оставляют в 5 см. Как только семена начнут прорастать, можно снимать укрывной материал. Прореживание посадок производится по мере необходимости, после появления у растений по 2 настоящих листика. Оставлять для получения урожая рекомендуется только самые сильные побеги.
Сладкая тыква выращивается и при помощи рассады, здесь гарантировано вызревание. Семенной материал предварительно замачивают, а затем проращивают в помещениях где температура не ниже +20 градусов. Когда появятся корешки, можно высаживать рассаду по отдельным емкостям.
Для поливки рассады используется теплая вода, оптимальная температура — около +25 градусов. Важно соблюдать золотую середину и не допускать как полного высыхания грунта, так и заболоченности. Прежде чем переселять тыкву на грядки, необходимо произвести закаливание рассады, можно выносить емкости с растениями на улицу или просто проветривать помещение.
Мраморная тыква
Данный сорт является позднеспелым, от высадки семенного материала или рассады до момента снятия плодов должно пройти около 135 суток. Очень часто урожай собирают в конце лета или осенью.
У сахарной тыквы этой разновидности минимальная масса — 6 кг, а кожура может иметь разные оттенки темно-серого, некоторые представители сорта — с зеленой шкуркой, по которой разбросаны светлые крапинки. За столь необычный цвет и было дано название данной культуре.
В мякоти большое содержание сахара (13%), а мягкость шкурки является приятным бонусом при приготовлении и заготовке. Особых усилий для разрезания тыквы прикладывать не придется.
Грядки готовят с осени, земля перекапывается и вносится перегной. С наступлением весны, прежде чем сажать семена, рекомендуется добавить калийные удобрения. Если почва кислая, показатель понижают внесением золы.
Конфетка
Самая вкусная тыква, хорошо растет на нечерноземной территории. Главная отличительная черта — высокое содержание сахара. Интересно, что этот сорт популярен не только у владельцев небольших загородных участков, но у крупных компаний, которые выращивают овощ в промышленных масштабах.
По мере того, как идет созревание плодов, шкурка становится ярко-оранжевой, а высокая плотность кожуры позволяет с легкостью транспортировать овощи без ущерба для их внешнего вида. Конфетка отличается вкусной, сладкой, толстой и мягкой мякотью. Сама вкусная сладкая тыква является среднеспелой и крупноплодной культурой, длина плетей около полутора метров, на каждой из которых образуется до 8 завязей.
При обеспечении должного ухода этот сорт будет радовать владельца урожайностью. Масса плодов достигает 3 кг, а рекордсмены набирают вес до 90 кг.
При срезке плодоножку оставляют длинной до 10 см. Для хранения выбирают помещения с хорошей вентиляцией и без повышенной влажности.
Тыква Вкусная красная
Среднепоздний сорт с мягкой сладкой мякотью и необычным дынным ароматом. Особенно полезна благодаря высокому содержанию каротина. Используется в рецептах выпечки, каш, идеальна для здорового питания. Хорошо растет на освещенных солнцем грядках или компостных кучах. Уход за сортом — стандартный.
Что касается сроков сбора, то тут все зависит от климатических условий где выращивается сорт, а также особенностей грунта.
Наилучшая сохранность — у плодов, не имеющих повреждений коры (трещин, вмятин). Перед укладыванием запасов овощи сортируются по размеру. Пока тыква находится в помещении для хранения, мыть ее категорически не рекомендуется. Если собран богатый урожай, плоды укладываются одним слоем на нетвердой поверхности таким образом, чтобы не было соприкосновения тыковок друг с другом. Самый оптимальный температурный режим в хранилище — от +8 до +10 градусов.
Описанные сорта сладкой тыквы наиболее часто выращиваются как владельцами дачных участков, так и на промышленных агрокомплексах. Овощные культуры широко используются для приготовления различных блюд, соков и т.п.