Содержание:
Тыква на территории нашей страны выращивается с незапамятных времен — не одно столетие этот овощ был одним из главных в рационе крестьян и более зажиточных сограждан. Питательная ценность этого овоща хорошо известна, поэтому и в наше время любители выращивают разные его сорта на своих грядках.
Тыква Зимняя сладкая пользуется заслуженной популярностью, потому что всегда можно собрать хорошие урожаи этой овощной культуры, не прилагая слишком много усилий для ее выращивания. Мякоть плодов имеет приятные вкусовые качества — сладковатая, нежная. А сами плоды могут храниться практически до самой весны, не теряя вкусовых и товарных свойств.
Тыква Зимняя сладкая: описание культуры
Относится к позднеспелым сортам — от появления первых ростков до сбора спелых плодов проходит 4-4,5 месяца.
Особенно ценится данный сорт за:
- высокую урожайность;
- превосходные вкусовые качества;
- лежкость собранного урожая;
- спелые плоды хорошо переносят перевозку на большие расстояния;
- кусты тыквы устойчивы к засухе.
- устойчивость к большинству заболеваний, которые могут поражать овощные растения семейства тыквенных: антракноз, мучнистая роса.
Сорт был создан для выращивания в открытом грунте. На длинных плетях вырастают как женские, так и мужские цветки, поодиночке или пучками (в зависимости от пола). Регионы, в которых рекомендовано выращивать тыкву Зимнюю сладкую, — Украина, Молдова и российские области с аналогичным климатом.
Форма спелых плодов — плоско-округлая. Кожура — плотная, средней толщины. Основной цвет кожицы — темно-серый, она покрыта небольшими пятнами светло-серого оттенка. Поверхность разбита на сегменты. Мякоть — плотная, ароматная, сладкая. Содержание сахаров в мякоти повышено, окраска — ярко-оранжевая.
Сорта сладкой тыквы
Тыква кустовая отличается большим содержанием сахара. Среди сортов тыкв со сладкой мякотью практически нет гибридов.
Самые популярные сорта тыквы кустовой:
- Tыква Грибовская Зимняя — созревание плодов позднее. Растение сильное, достаточно мощное и ветвистое. В мякоти может содержаться 11-12% сахаров. Мякоть — рыхлая, сладкая, окраска — светло-желтая. С момента появления всходов до сбора спелых плодов с этого кустарника проходит около 5 месяцев. При периодическом внесении жидких подкормок масса спелы плодов может достигать 4,5-5 кг. Урожайность выше средней — с 1 м2 собирают 18-19 кг;
- Tыква Амазонка (amazonka) — компактное среднеспелое растение, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 3-3,5 месяца. Описание тыквы Амазонка: форма спелых плодов — плоская, окраска средней по толщине кожуры — оранжевая, масса спелой тыквы — до 2 кг. Мякоть — сладкая, хрустящая, достаточно плотная, ее окраска — ярко-оранжевая. Вкусовые и товарные качества плодов этого сорта на высоте;
- Дачная — один из самых скороспелых сортов, ведь период роста и сбора урожая дачной тыквы составляет около 2,5 месяцев. Спелые плоды имеют овальную или яйцевидную форму. Окраска кожицы — желтая, с продольными темно-зелеными полосами. Мякоть очень сладкая и сочная. Вес одной спелой тыковки — 2,7-2,9 кг. Тыквенный сок из плодов данного сорта — самый сладкий. Сорт высокоурожайный, стойкий к холодам;
- Зимняя — этот сорт имеет ряд преимуществ по сравнению с другими разновидностями сладких тыкв. Один из главных плюсов — возможность хранения спелых плодов без потери вкусовых качеств в домашних условиях до нескольких лет. Спелые плоды удлиненной формы, похожи на гигантские огурцы, окраска кожуры — светло-зеленая с мелким светлым узором. В пищу употребляют недозрелые плоды, которые используются в свежем виде в салатах. А из спелых плодов можно готовить кашу, запеканку, добавлять в супы или гарниры, делать цукаты;
- Оранжевая — этот сладкий сорт тыквы относится к среднеспелым. С момента появления первых ростков до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев. Окраска кожицы спелых плодов — ярко-оранжевая, сама кожура — тонкая. Мякоть имеет такую же расцветку, ее вкус — сладкий. Спелая тыковка может иметь массу от 4,5 до 6,5 кг;
- Твердокорая — форма спелых плодов похожа на удлиненный ребристый цилиндр. Окраска кожуры — оранжевая с желтым оттенком. Мякоть достаточно плотная, зеленовато-желтого оттенка. Толщина слоя мякоти — до 7 см, остальное место занимают семена. Вес спелых плодов может достигать 6-8 кг. Твердокорую тыкву используют для приготовления пюре, каш, варения, тушения производства сока;
- Tыква Акорн (или желудевая) — второе название этому сорту дали за схожесть спелых плодов по форме с желудями, но огромного размера. Окраска кожуры — от насыщенно-изумрудного до насыщенно-оранжевого (практически золотого). Мякоть — очень сладкая, нежная, желтая с оранжевым оттенком;
- Веснушка — этот сорт выведен специально для выращивания на западе Сибири, на Урале и в других регионах с аналогичным климатом, где зима достаточно долгая, а лето — короткое. Сорт является среднеспелым — от момента появления всходов до сбора урожая проходит не менее 3 месяцев. Плоды весят около 3 кг, кожура необычной расцветки — по светло-зеленому фону расположены мелкие светлые пятна. Мякоть — средней плотности, нежная и сладкая на вкус, с характерным грушевым ароматом. Мякоть содержит около 10% сахаров. Если регулярно поливать эти растения, высокие урожаи гарантированы. Собранный урожай может храниться практически до весны в домашних условиях.
Агротехника для высокого урожая
Выращивание Зимней тыквы — процесс несложный. Главное — подобрать солнечный, защищенный от сквозняков участок с плодородной рыхлой почвой. Оптимальная температура воздуха для выращивания этой культуры — 22-24⸰С, а при снижении температуры до 14-15⸰С снижается рост плетей и созревание тыковок.
Главное при выращивании этой культуры — постоянное увлажнение верхнего слоя почвы, чтобы растение лучше росло. А вот в период интенсивного созревания плодов количество поливов рекомендуется уменьшать, чтобы в плодах повышался процент сахара.
Уход за растениями в течение всего сезона заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы, удалении сорняков и внесении подкормок несколько раз за сезон.
Размножение культуры
Тыква Зимняя сладкая относится к однолетним растениям, поэтому размножают ее семенами. Все сладкие сорта этой овощной культуры не являются гибридными, поэтому овощеводы оставляют семена понравившейся тыквы для дальнейшей посадки. Обычно такие правильно собранные и высушенные семена при правильном хранении не теряют всхожести до 5-6 сезонов.
Посев семенами
Посадка семян возможна непосредственно в открытый грунт, для прохладных регионов больше подойдет рассадный способ.
Купленные семена не требуют обеззараживания, так как все процедуры проведены фирмой-изготовителем. А семена тыквы, собранные в собственном огороде, перед посевом следует на полчаса поместить в слабый раствор марганцовки для обеззараживания. Затем семена помещают во влажную марлю на несколько дней, чтобы они «проклюнулись». Семена с ростками аккуратно высаживают в отдельные стаканчики с питательной почвосмесью, купить которую можно в специализированном магазине.
При выращивании рассады дома ее следует регулярно поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, а также пару раз подкормить нитрофоской или раствором коровьего навоза.
В открытый грунт семена тыквы сажают, когда почва прогреется на глубину до 10-12 см до температуры в 10-12⸰С.
Заглубляют пророщенный семенной материал на глубину 4-5 см. Опытные овощеводы сразу после высадки семян накрывают грядки полиэтиленом, создавая парнички. Даже после появления ростков полиэтилен можно убирать днем, если температура воздуха больше 15-16⸰С. Полностью укрытие убирают, когда весенние заморозки остаются позади.
Советы и рекомендации
В целом выращивание тыквы Зимней сладкой занимает 3-4 месяца. На протяжении этого периода желательно, чтобы не было значительных скачков между дневной и ночной температурой.
Высаживать семенной материал или выращенную рассаду тыквы следует в хорошо прогретую почву. Тогда растения будут быстро идти в рост. Также следует поливать всходы жидким куриным пометом (в пропорции 1:10), в этом случае сеянцы будут более крепкими и сильными.
Нужно следить за тем, чтобы цветки хорошо опылялись.
Кусты тыквы следует формировать. На стебле оставляют не более 3 плетей, на каждой из которых — по одному растущему плоду. После завязи оставляют не более 4 листов, прищипывают верхушки.