Яблоки относятся к самым популярным десертным плодам, которые выращивает большинство садоводов. Эти фрукты выращивают не только для еды, но используют в медицине и косметике. Самым ходовым сортом плодовой культуры является Антоновка, которая растет в каждом втором дворе.
История сорта
Содержание:
Яблоня Антоновка была создана путем народной селекции в начале 19 в (впервые гибрид описан в 1848 г.). К сожалению, точное происхождение этого дерева неизвестно. В госреестр его включили после Второй Мировой войны в 1947 г. Сегодня оно распространено в основном в Средней полосе России.
На основе этого растения созданы около 25 новых яблоневых сортов. Антоновка является обобщенным видом, куда входит несколько разновидностей этого дерева:
- Каменичка,
- Белая,
- яблоня Обыкновенная,
- Золотой монах,
- Репчатая,
- Серая.
Гибриды выращивают для изготовления компотов, мармелада, пастилы, варенья, повидла и других домашних заготовок.
Сегодня снова ведутся работы по селекции новых типов этих гибридов. Уже созданы карликовые формы яблони, приспособленные для разведения в многоэтажных городских корпусах.
Так как у сорта яблони Антоновка новая улучшены некоторые показатели, он постепенно завоевывает популярность среди владельцев дачных участков. У гибрида повышенный иммунитет к грибковым поражениям и парше.
Описание сорта яблок Антоновка
Яблоня Антоновка от других разновидностей отличается следующими характеристиками:
- Высота дерева достигает 7-9 м. Плодоносить сорт начинает на 6-7 год.
- Крона имеет неправильную форму. Побеги разделены на многочисленные колена.
- Гибрид не может полностью самостоятельно оплодотвориться, поэтому нужен опылитель, например, Пепин шафрановый или Анис.
- Растение относится к группе раннезимних сортов. Первые фрукты появляются в начале осени.
Также в описании яблони Антоновка говорится:
- Плоды имеют форму почти правильной сферы с конусовидным окончанием. У части гибридов фрукты похожи на цилиндры.
- Антоновка — сорт яблок, зрелые плоды которого окрашены в желтоватый оттенок, а во время созревания их кожица становится зеленоватого тона. Она имеет сильный аромат. Подкожные точки крупных размеров, окрашены в белый цвет, поэтому хорошо видны невооруженным взглядом.
- Блюдце у фрукта довольно глубокое, а плодоножка утолщена и имеет маленькие размеры.
- Вес одного яблока колеблется в среднем от 0,12 до 0,14 кг. Некоторым садоводам удавалось получить плоды массой до 0,3 кг.
Урожайность гибрида колеблется в пределах 300-500 кг с каждого дерева. Она зависит от места посадки. Дегустаторами дана высокая оценка вкусу этих яблок — 10 из 10 баллов. Длительность хранения плодов зависит от разновидности дерева.
Если сорт приспособлен к южным регионам, то плоды сравнительно быстро портятся. В Москве (Средней полосе России) и ее северных областях фрукты могут сохраняться в магазинах до весны в холодных помещениях (до 6-7 месяцев).
Посадка яблони
Для яблони выбирают участок на склоне холма. Он должен хорошо освещаться и быть защищенным от сильных ветров.
Садовод сам решает, какой сорт Антоновки ему выбрать для высадки на участке. Подбирать нужно черенки длиной не менее 70 см. Кора на них должна быть гладкой, а длина корней превышать 30 см.
Посадка деревца производится весной или осенью перед морозами. Делают яму глубиной 0,8-0,9 м диаметром 0,6 м. Внутрь лунки засыпают 3 ведра перегноя, навоз и дерн. После этого расправляют корни деревца, опускают в яму, засыпают землей, обильно поливают.
Если на участке грунтовые воды находятся на низком уровне, то саженец высаживают в так называемую жидкую почву. Для этого в яму с удобрениями заливают 2-3 ведра воды, а затем устанавливают дерево и засыпают его землёй. Для улучшения оплодотворения рядом с Антоновкой рекомендуется посадить 2-3 вида деревьев-опылителей.
Дальнейший уход
Первые 3 года саженцы рекомендуется постоянно окучивать. Если этого не делать, то зимой их корневая система замерзнет, что приведет к гибели растений. Процедуру проводят 2 раза в месяц.
Еще одна опасность, которая подстерегает Антоновку — нападение различных грызунов (крысы, зайцы, мыши). Чтобы решить эту проблему, нужно оградить саженцы проволокой и закрыть стволы рубероидом.
Последующий уход за деревьями осуществляют следующим образом:
- когда им исполнится 2 года, начинают постоянно обрезать слабые, старые и длинные побеги;
- каждую весну проводят формирование кроны, укорачивая ствол саженца на 40 см, а новые ветви — на 1/3 длины;
- мульчируют почву в приствольном круге слоем компоста или навоза, причем толщина покрытия не должна быть менее 0,1 м, а его ширина — 1,5 м;
- на протяжении первых 6-7 лет с момента посадки саженца рекомендуется тщательно пропалывать приствольный круг дерева от сорняков;
- когда яблоня начнет плодоносить, интенсивность обрезки боковых ветвей нужно уменьшить на 30%.
Полив осуществляется 1 раз в 2 недели. Для этого используют теплую отстоянную воду в количестве 20-30 л на дерево. Орошение нужно проводить ранним утром. Если стоит жаркая, знойная погода, то нужно увеличить интенсивность полива в 2-3 раза.
Подкормка саженцев начинается на 3 год после их посадки. Для этого весной в почву вводят азотные и органические удобрения, например, компост, навоз, куриный помет. Их разбавляют водой в пропорции 1:8 или 1:10. Когда начинается период цветения, то деревья опрыскивают фосфорными удобрениями. Если начали созревать первые плоды, то подкормку осуществляют калийными смесями. После сбора урожая рекомендуется внести в грунт под саженцы компост или торф.
Борьбу с заболеваниями начинают ранней весной. Для этого нужно обработать ветви яблонь препаратами, предотвращающими развитие грибковой или вирусной инфекции. Процедуру повторяют 2-3 раза с промежутком в 14-20 суток. Используются готовые магазинные средства или по народным рецептам. Хорошо зарекомендовали себя бордоская жидкость и препараты, содержащие медь.
Для уничтожения огородных вредителей применяют такие растворы, как инта-вир. Также используются средства, которые могут погубить не только самих насекомых, но и их яйца и гусениц. Для отпугивания садовых паразитов некоторые дачники применяют раствор древесной золы. Этой смесью обрабатывают стволы и ветви саженцев. Для защиты от заболеваний и вредителей рекомендуется красить стволы гибридов известью.
Преимущества и недостатки сорта
Яблоки Антоновка имеют следующие достоинства:
- высокая приспособляемость растения к внешним условиям;
- хорошая урожайность;
- прекрасный вкус и аромат;
- из снятых с ветвей плодов более 40% относятся к фруктам первого сорта, а 20% — к высшему, употребляемому на десерт;
- гибрид неприхотлив и устойчив к низким температурам;
- дерево имеет иммунитет к различным заболеваниям;
- у фрукта низкая калорийность (46,6 ккал), что позволяет использовать его и в медицинских целях.
Недостатки гибридов Антоновки следующие:
- небольшой срок хранения урожая;
- цикличность плодоношения (1 раз в 2 года) у взрослых деревьев.
Любой садовод при правильном и своевременном выполнении агротехнических работ может развести этот яблочный сорт. Он хорошо приспособлен к климатическим условиям России и не требует сверхусилий в уходе.