Содержание:
Яблоня Чемпион является раннезимним сортом, выведена в 1970-х годах в Чехии путем скрещивания сортов Голден делишес и Ренет. Благодаря вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду плодов этот сорт стал одним из самых популярных среди садоводов. Но и на этом селекционеры не остановились и вывели ряд подвидов, улучшив отдельные характеристики оригинального сорта. Среди наиболее популярных — Арно, Рено и Джайнт. Среди разновидностей, отличающихся высотой ствола, — карликовый, полукарликовый и колоновидный.
Описание яблони Чемпион
Дерево относится к слаборослым видам, его высота варьируется в пределах 2,5-3,5 м. Крона компактная, овально-яйцевидной формы. Ветви размещаются на стволе равномерно и формируются под углом примерно в 50° относительно ствола. Разветвление несильное, что облегчает уход за деревом и дальнейший процесс сбора яблок. На протяжении трех лет дерево активно растет, после наступает фаза плодоношения и рост замедляется.
Цветение яблони необычайно обильное, но завязь дает лишь четверть цветоносов. Чтобы повысить процент образования завязи, стоит посадить в саду и другие сорта яблонь, которые станут дополнительными опылителями.
Сорт яблок Чемпион является высокоурожайным, пятилетние деревья могут стабильно давать до 20 кг урожая ежегодно. Сбор урожая приходится на вторую половину сентября — начало октября в зависимости от климатической полосы. Плоды довольно крупные — от 150 до 200 г и имеют округлую форму. По дегустационной шкале кисло-сладкий вкус яблок получил оценку в 4,5-4,7 балла.
Сорт отличается средней морозостойкостью, поэтому нуждается в укрытии ствола на зимний период. Также нужно обеспечить мульчирование приствольных кругов. В районах с суровыми зимами стоит укутать на зиму и основные ветки.
Этот сорт довольно устойчив к поражению паршой, однако с мучнистой росой дело обстоит иначе. Для предупреждения этой болезни (а также бактериального ожога) необходимо проводить опрыскивание медным купоросом на этапе распускания почек. Дерево может подвергаться горькой ямчатости. Во избежание этого заболевания следует проводить регулярные подкормки кальциевыми удобрениями.
Агротехника
Посадка
Место для саженцев лучше выбирать на возвышенности, но защищенное от северных холодных ветров. Подойдет участок с низким уровнем грунтовых вод. Высаживать деревца лучше весной в виду боязни низких температур. Высаживая несколько деревьев, лучше выбрать схему 4×1,5 м. Глубина посадки будет зависеть от типа подвоя: карликовые — 40-90 см; полукарликовые и сильнорослые — 60-100 см. Чтобы саженец быстрее прижился, на дно ямы стоит положить питательную смесь из компоста, золы и суперфосфата.
Полив
Для попадания достаточного количества влаги вокруг деревьев стоит сделать небольшие канавки глубиной до 15 см. Поливать нужно до тех пор, пока дерево «не напьется». Для полива подходит исключительно вечернее время, влагиа впитается за ночь, предупредит ожоги молодых ростков.
Поливать деревья нужно еженедельно. Количество необходимой влаги зависит от возраста яблони: чем она старше, тем больше воды необходимо. Однолетним саженцам достаточно 20-30 л воды, двухлетним — до 50 л, а старше 3 лет — 100 л. После каждого полива необходимо произвести рыхление грунта.
Подкормка
Весной яблоню можно подкормить удобрениями, содержащими азот (селитра, аммоний сернокислый, мочевина, куриный помет). А вот летом стоит перейти на удобрения с содержанием фосфора и калия.
Одной из конкурентных особенностей данного сорта является красивый окрас плодов. Поэтому, помимо обеспечения светового режима всем уровням ветвей, нужно проводить постоянное нормирование плодов. Также рекомендуется провести 2-3 опрыскивания листьев фосфорсодержащими растворами примерно за полтора месяца до сбора урожая.
Обрезка
Для получения богатого урожая производят обрезку дерева в марте, до начала сокодвижения. Это увеличит плодоношение, снизит риск поражения мучнистой росой, обеспечит попадание солнца на плоды, а соответственно, лучшим образом скажется на их окраске.
Обрезка в первые два года проводится с целью формирования кроны. После начала плодоношения она стимулирует урожайность и пророст. Для этого смело удаляют ветки без почек и со слабыми бутонами. Также нужно удалять и старые ветки (старше 3 лет) с целью омолаживания ветвей.
Уборка урожая, хранение и использование
Как уже отмечалось, сбор урожая приходится на конец сентября — начало октября. Ориентироваться нужно по цвету косточек внутри яблока — они должны быть коричневыми. На более старых деревьях плоды начинают опадать сами, в этом случае нельзя медлить со сбором, иначе все яблоки за пару дней окажутся на земле.
Если не собрать яблоки вовремя, это негативно скажется на их дальнейшей сохранности, а также приведет к потере вкусовых качеств и упругости. Обычно плоды употребляют в пищу через 2-3 недели после снятия с дерева. Вовремя собранные плоды могут храниться в холодильнике до полугода.
Сорт отличается высокой транспортабельностью (при условии качественной упаковки), что делает его одним из наиболее импортируемых. В подавляющем большинстве случаев яблоки употребляют в свежем виде, однако они вполне пригодны и для консервирования, производства яблочного сока. Особенно плод интересен для людей, следящих за потреблением калорий, ведь яблоко Чемпион содержит большое количество белка, жиров при невысокой калорийности в 73.86 ккал.
Чемпион полностью оправдывает свое название. Отменные вкусовые качества, аппетитный вид, высокая урожайность, стойкость ко многим видам вредителей и болезней сделали ее любимицей многих садоводов-любителей. Выбирают этот сорт для выращивания и в промышленных масштабах.
К недостаткам сорта можно отнести невысокую морозостойкость, слабый иммунитет к мучнистой росе, горькой ямчатости и бактериальному ожогу.
Анализируя все «за и против» приходим к выводу, что яблоня Чемпион станет отличным выбором как для садоводов-любителей, так и профессионалов.