Лето и начало осени богаты фруктами, овощами и ягодами. Но можно их получать в достаточном количестве и в холодное время, если посадить в своем саду яблоню Строевское. Благодаря этому необычному зимнему сорту свежие наливные яблоки будут на столе в Новогоднюю или Рождественскую ночь.

История сорта

Выведение нового сорта, как правило, требует немало времени и занимает несколько лет. Селекцией обычно занимается целая группа ученых. Так и яблоня Строевское — это результат работы научного коллектива из Всероссийского НИИ селекции плодовых культур: Жданов В.В., Серова З.М., Седов Е.Н., Долматов Е.А.

Благодаря их кропотливому труду в 1981 году удалось получить семена, из которых уже через год вывели новый сорт. Но это только начало работы, первый урожай был собран только спустя почти 10 лет — в 1991 году. А в 1995 году яблоня Строевское была признана элитным сортом, это значит, что ее плоды очень высокого качества.

Плод сорта

В 1999 году на ВДНХ прошла сельскохозяйственная выставка «Возрождение Российского села», тогда новый сорт яблони был удостоен высокой оценки и награжден Золотой медалью и Дипломом выставки. В 2001 году включен в Госреестр.

Описание яблони Строевское

Несмотря на то, что сорт был открыт всего несколько десятков лет назад и считается довольно молодым, новая селекционная культура заметно и выгодно отличается от других своих собратьев:

  • деревья отличает средняя высота (максимум 3 м);
  • листья по размерам большие, светлые (зеленые с желтым оттенком), форму имеют продолговатую, по краям волнистые;
  • цветы выглядят как белые бутоны с розоватым оттенком и приятным ароматом, в каждом соцветии от 4 до 6 цветов с округлыми лепестками;
  • кора дерева серого цвета, имеет гладкую поверхность;
  • крона не очень густая, пирамидальной формы.

Плод, который принесет этот зимний сорт, обычно вырастает среднего размера, иногда может быть и достаточно крупным. Яблоко, как правило, имеет вес 110-120 гр, можно найти и крупные экземпляры, вес которых достигает 170-180 гр. Форму плод имеет округлую, свойственную ему подобным, но слегка скошенную, с едва заметной ребристостью. Кожицу яблока отличает глянцевый отлив, гладкость и отсутствие воскового налета.

Сбор урожая обычно начинается во второй половине сентября, когда яблоки еще зеленоватые, с чуть видимой желтинкой.

Обратите внимание! Сразу после снятия урожая с веток употреблять их в пищу рано. Пробовать на вкус плоды яблони Строевское можно примерно через месяц, не раньше. Именно тогда они достигают своей спелости, яблоко становится золотистого цвета и переливается малиновым румянцем.

На вкус плоды сочные, кисло-сладкие, но сладость все-таки ощущается в большей степени. Отличить спелые от тех, которым еще стоит повисеть, можно по мякоти — у спелых она белого цвета, а у недозрелых есть зеленоватый оттенок.

На заметку! Плоды содержат много пектина — полисахариды, которые очищают организм и нормализуют работу кишечника.

Срок хранения яблок долгий. Даже если не соблюдать особых условий, радовать себя и свою семью наливными яблочками можно вплоть до конца февраля. Именно поэтому этот сорт и считается зимним.

Основные характеристики

Первыми плодами яблоня Строевское будет радовать садоводов примерно через 8-11 лет. Впрочем, бывали случаи, когда после посадки до первого сбора урожая проходило всего 5 лет. Но надеяться на это особо не следует, яблоки можно будет попробовать не раньше, чем через 7 лет.

Характеристика по различным критериям яблони Строевское выгодно отличает этот сорт от остальных:

  • высокая урожайность (одно взрослое дерево дает до 60 кг яблок);
  • морозостойкость (легко переносит до −40 ᵒС);
  • устойчивость к болезням и вредителям, не страшна парша;
  • долгий срок хранения (до конца февраля);
  • качество плодов высокое (сочные, кисло-сладкие, вкусные);
  • яблоки прекрасно переносят транспортировку.

В то же время налицо один явный минус этого сорта — чтобы получить первый урожай и попробовать на вкус плоды яблони Строевское, придется подождать не менее 7 лет. Сорт не является скороплодным, тем, кто не привык или некогда ждать, лучше обратить внимание на другие скороспелые сорта, например, яблоня Аркад, Грушовка московская, Китайка золотая ранняя и др.

Посадка и уход

Посадка этого сорта яблонь должна проводиться на плодородных почвах. Лучше всего подходит чернозем. Ни в коем случае не следует сажать яблоню Строевское в почвы, в которых присутствует большое количество щелочи или кислые. Место должно быть солнечным, если дерево высажено в тень, оно будет плохо расти, урожайность снизится.

Отсутствие солнечного света влияет на плоды

Землю, в которую садовод планирует высадить яблоню, необходимо очень хорошо удобрить полезными веществами примерно за неделю до посадки. Чтобы не навредить деревцу, необходимо исключить свежий навоз.

Несмотря на то, что в первые годы жизни молодое деревце быстро растет, уход ему необходим.

  • через год (в марте) полить саженец жидким навозом;
  • в мае сделать вторую подкормку, в этот раз лучше использовать перегной;
  • во время цветения дерева для усиления вегетационных процессов удобрить землю вокруг яблони жидким навозом;
  • ближе к зиме необходимо «подкормить» еще раз, чтобы яблоне было легче перенести морозы.

Молодые саженцы яблони этого сорта следует поливать обильно. Одному дереву требуется не меньше 20 л воды. Крону необходимо обновлять дважды в год — весной и осенью. Также стоит срезать сломанные ветки. Если избавить деревце от лишних веток и укоротить побеги, оно даст в благодарность богатый урожай.

Хотя яблоня Строевское отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, все-таки отказываться от профилактических обработок не рекомендуется.

Обратите внимание! Дерево не требуется защищать от парши, у этого сорта к ней иммунитет.

Обработка от вредных насекомых тоже не понадобится. Это значит, что вырастить яблоки этого сорта вполне можно без химикатов и в конечном итоге получить полезный, экологически чистый продукт.

Действительно, ждать первого урожая от яблони Строевское придется долго, однако ожидание того стоит, ведь можно получить не только вкусный продукт, но и очень полезный. Обычно плоды этого зимнего сорта едят свежими, но можно делать также повидло или домашний сок. Если только представить, что в новогоднюю ночь главным украшением праздничного стола станут свежие ароматные яблочки, выращенные собственными руками, то может ли быть большее чудо под Новый год.

0 0 голоса
Рейтинг статьи