В любом саду по определению должна быть хоть одна яблоня. Яблоки – просто клад из витаминов, минералов и прочих полезных и вкусных веществ. Существует огромное множество сортов яблонь, важно верно выбрать тот тип, который будет подходить как по вкусовым характеристикам, так и соответствовать условиям выращивания на участке. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются неприхотливые сорта, например, Орлинка.
История создания
Содержание:
Яблоня Орлинка – довольно старый сорт, он был получен еще в 1978 году во Всесоюзном НИИ селекции плодовых культур, путем привнесения пыльцы отечественного сорта Первый салют на цветки яблони сорта Stark Earliest Prekos (родина – США). Оригинаторами значатся советские селекционеры З. М. Серова, Е. Н. Седов и Н. Г. Красова. Спустя 16 лет Орлинка выдержала госиспытание, после чего в 2001 году ее официально включили в Государственный реестр сортов с районированием по Центральному Черноземью.
Характеристики и особенности сорта
Яблоня Орлинка является относительно раннеспелым сортом – летним, поскольку первые яблочки можно попробовать уже во второй декаде августа. Зимостойкость у сорта повышенная.
Яблоневые деревья этого сорта высокие, имеют крону, напоминающую окружность. На прямостоящем стволе под острыми углами растут вертикально вверх прямые, компактно расположенные ветки. Кора у дерева гладкая, серой окраски. Яблоки вырастают на сложных плодовых одно,- и многолетних приростках. Почки плотно прижаты к веткам, довольно большие, имеют коническую форму. Листва яйцевидная, на концах заостренная, кончики подкручены, вогнутая. Каждый лист, сидящий на толстом и длинном черешке, имеет матовую поверхность с небольшими прожилками и средней степенью опушения, края зазубренные.
Яблоки вырастают до среднего и крупного размеров, все примерно одинаковые, круглые и слегка приплюснутые. Вес одного зрелого плода составляет 160-170 грамм. Развивающиеся плоды желто-зеленого цвета, полностью готовое к употреблению яблоко имеет желтую суховатую кожуру с глянцевым блеском и розоватым румянцем на одном боку. Мякоть кремового цвета, отличается сочностью и плотностью, вкус сладкий, яблонный, имеется небольшая приятная кислинка, пахнет нежно и тонко. Семена очень мелкие, круглой формы и коричневого цвета, семенные камеры также небольшие и постоянно в открытом состоянии. Плоды содержат много органических сахаров (почти 10 процентов от объема), аскорбиновую кислоту, р-активные вещества. Их можно употреблять как в свежем виде, так и перерабатывать на сок, варенье и джемы.
Урожайность у сорта довольно неплохая – с одного дерева, при соблюдении правил агротехники, можно собрать до 160 килограмм плодов (до 150 центнеров с гектара). Плодоносить яблони начинают через 4-5 лет после высадки. Лежкость у Орлинки невысокая – не более 40 дней (в среднем пара- тройка недель), после чего яблоки портятся.
Агротехника выращивания
Сажать яблоню Орлинка рекомендуется на солнечных участках сада, с хорошей освещенностью. Почвы должны быть плодородные, желательно суглинки или супесчанники. Корневая система дерева быстро гибнет от избытка влаги, поэтому необходимо высаживать их на возвышенностях (около 0,6 метров в высоту и не меньше пары метров по окружности) во избежание застоя воды. Если почвы на участке глинистые, следует обеспечить качественное их дренирование.
Перед тем, как впервые высаживать в саду Орлинку, следует наметить план, куда будут помещаться саженцы. Между соседними яблонями должен быть зазор не менее 2,5 метров, иначе деревья начнут бороться друг с другом за свет и воду, мешать другим высаженным культурам. Кроме того, Орлинка, будучи высокорослой породой, в условиях загустения, вырастает еще выше, собрать урожай бывает просто нереально.
Размножение культуры производится саженцами, достигшими двухлетнего возраста и имеющими как минимум три разветвления у корневой системы, развитые почки, штамб двухсантиметровой толщины и больше трех полуметровых веточек, а также сделанные и зажившие прививки.
Высадку на заранее выбранное место осуществляют в середине осени, как раз после листопада или в конце весны, до начала выхода почек. При этом для осенней посадки ямку готовят за пару недель, а для весенней – за несколько месяцев. Лунка должна вмещать все корни саженца и иметь запас их роста на ближайшие пару лет. Рекомендуемые агрономами размеры – метр в ширину и 0,8 метров в глубину. Выбранную почву не выбрасывают, а смешивают с минеральной (мочевина, аммиачная селитра, нитроаммофосы) и органической подкормкой, а также парой ведер речного песка. Вся смесь помещается обратно в ямку, и формируется небольшая горка.
Саженец также нуждается в подготовке: у него обрывается большая часть листьев с таким расчетом, чтобы на каждой ветке осталось по нескольку листков. Тщательно осматриваются корни, обрезаются поврежденные участки. За несколько часов до высадки желательно поместить корни растения в ведро с водой, это поможет расправиться и напитаться даже тонким корневым отросткам.
Молодое деревце помещается на подготовленный холмик, при этом корневая шейка должна располагаться на 5-6 сантиметров выше почвы. Саженец подвязывается мягкой веревкой к вбитому колышку. Почва вокруг ствола уплотняется, формируется лунка, куда вливается пара ведер чистой теплой воды. Следует хорошо замульчировать (толщина слоя – примерно пять сантиметров) место посадки почвой с перегноем во избежание испарения влаги и размывания грунта.
Полив осуществляется в двухразовом режиме, каждый день в течение первых пары недель, после чего переходят на одноразовый полив. По достижении взрослого возраста яблоню Орлинку поливают уже 3-4 раза в 30 дней с учетом погодных особенностей.
Уход за деревом также включает в себя регулярную прополку прикорневой зоны и подкормку органическими и минеральными удобрениями в весенний период (осенью можно дать безазотную комплексную смесь). Зимой следует защищать корни деревца мульчей, а ствол – сеткой от грызунов.
В середине весны рекомендуется осуществлять обрезку слабых и кривых, а также загущенных ветвей, чтобы правильно сформировать крону и увеличить сбор урожая яблок.
Хорошими соседями для Орлинки будут другие сорта яблонь: Мельба, Память воину или Орловское полосатое.
Преимущества и недостатки сорта
У Орлинки яблони в описании можно найти следующие положительные свойства, которые так привлекают садоводов:
- повышенная скороплодность;
- хорошая урожайность;
- отличные вкусовые свойства;
- устойчивость к поражению паршой;
- хорошая морозоустойчивость.
Имеет эта разновидность яблонь и некоторые относительные недостатки: яблоки долго дозревают на дереве, что несколько портит вкус и внешний вид плодов – они становятся как бы прозрачными. Также, при увеличении плотности посадки, яблони резко растут в высоту, при этом яблоки зреют на самых высоких ветках, что затрудняет их сбор.
Яблоня Орлинка – относительно новый сорт в наших садах, однако, благодаря вкусным и красивым плодам (которые созревают, когда заканчивается лето), а также неприхотливости деревца к уходу и условиям роста, она уже обрела заслуженную популярность у садоводов.