Сорт Юный натуралист также называют Юннатом. За выведение данного сорта взялось Всероссийское НИИ селекции имени Мичурина. Учёные взяли два сорта: Уэлси – это зимний сорт, второй – Коричневая Полосатая, это осенний. Селекционер Исаев руководил данной работой, в 1935 году сорт был выведен, занесли его в Государственный реестр в 1993.

Характеристики

Срок созревания сорта средне-осенний. Размер яблони взрослой вовсе не карликовый – около 3 метров, может быть до 4. Растёт она средним образом. У кроны форма округлая.

У яблони Юный натуралист тёмно-коричневая кора, может быть бурый оттенок. Побеги средние, коричневы, однако они немножко светлее, чем кора. На побегах может быть опушка, но небольшая.

Листья не очень крупные, похожие на эллипс, у них короткие кончики. Цвет яблонного листа тёмно-зелёный, а поверхность матовая. Если посмотреть на пластину листа снизу, то можно увидеть опушку. Выгнута пластина совсем немного. Когда дерево взрослеет, то на обратной стороне листа опушка проявляется сильнее. Жилку очень хорошо заметно, а центральная – погружена в пластину листа.

Яблоня Юный Натуралист

Цветение сорта начинается с мая, цветки бело-голубые. При этом у цветов происходит самоопыление.

Важно! Яблоня Юннат может немножко промерзать зимой, однако характеристика ее морозоустойчивости довольно высокая. И даже промерзание никоим образом не влияет на урожайность. Также дерево практически не заражается паршей, на листьях и плодах она не появляется, даже если сезон очень дождливый.

Чтобы снять с дерева урожай, нужно дождаться хотя бы пятилетия. Опытные садоводы говорят о том, что лучше всего снимать урожай с яблони возрастом от 6 до 7 лет. Урожайность проявляется со временем: чем дерево старше, тем больше у него урожайность. Однако иногда урожай может быть не каждый год, а через 1.

Плоды яблони сорта Юный натуралист такие: размер яблока средний, масса одного в среднем составляет 30 гр. Они правильной формы, однородные, воскового налета не обнаружено, у кожицы плотность средняя. В основном яблоко желто-зеленое. На нём могут быть полосы ярко-красного цвета, как будто размытые. Есть подкожные точки, но они маленькие, белого цвета, практически незаметные.

У плодоножки длина средняя, а сама она тонкая. У воронки небольшой налет, как будто бы из ржавчины. Чашечка либо полуоткрытая, либо закрытая. У блюдца глубина и ширина средние. Семена яблони Юный натуралист по цвету тёмно-коричневые, величина у них средняя.

У мякоти плодов яблони Юный натуралист описание таковое: цвет кремовый, очень сочный, нежный, плотность средняя, на вкус яблоко кисло-сладкое, десертное. Когда проводилась дегустация, то плоду дали оценку 4 и 5 баллов.

На заметку! В одном яблоке находится аскорбиновая кислота в соотношении 5 гр. на 100 г., также содержится сухое вещество.

Обычно можно снимать плоды с дерева в последних числах сентября, примерно 20. Однако их оставляют немного повисеть до начала октября, чтобы они окончательно созрели. Их можно кушать до середины декабря. Яблоки хорошо переносят транспортировку и могут быть переработаны. Данный сорт рекомендуют в целях промышленного выращивания, например, в совхозе.

Сбор урожая

Агротехника

Нет такого сезона, когда лучше садить яблоню. Это может подтвердить любой опытный садовод. Однако соблюдают 2 сезона: либо по весне, когда солнце еще только начинает землю пригревать, либо осенью, но до наступления морозов.

Первое, с чего нужно начать, – с того, что для посадки яблони нужно приготовить определённое место. Отправляются в сад либо в усадьбу, желательно туда, где яблони ещё не были посажены и не растут. Когда место, наконец, найдено, вырывается яма, за 2-3 месяца до посадки. При этом нужно смотреть на почву.

Обратите внимание! Если почва не очень плодородна, то глубина ямы должна быть не менее 80 см. При этом диаметр – в метр или немножко больше. Если почва хорошая, то слишком глубоко копать не надо, глубина ямы – 40 см, а диаметр – 80.

Первый слой почвы является однородным, вследствие чего его отдельно откладывают, разделяют с нижним. Нижний слой тоже крайне необходим, им присыпают место вокруг посаженного деревца. Условно яму разделяют на 3 части. Сначала добавляют верхний слой, его ни с чем не смешивают. Таким образом заполняют 1/3, дальше берут тот же самый верхний слой, но смешивают с какими-нибудь удобрениями, например, минеральными, и добавляют остальные 2/3.

Когда яма закопана, должен остаться холмик, не очень большой. Влага должна пропитать почву до посадки дерева, в холмике устанавливают колышек, к которому после посадки привязывают деревце.

Итак, пора пришла посадить молодой саженец. Нужно его сначала очистить, чтобы не было веточек или коры, которые засохли. Лучше всего садить дерево с кем-нибудь, чтобы корневая система не повредилась. Один человек держит саженец, другой – посматривает на корни: их расправляет по холму на одном уровне с землёй. Как только деревце будет посажено, его поливают водой, лучше всего двумя вёдрами, иногда 3, в зависимости от почвы.

За деревом необходимо ухаживать. Хотя яблоня Юный натуралист довольно устойчива к морозам, всё равно нужно её защищать, чтобы она не подмерзла. Кроме того, сортовое дерево может пострадать от грызунов. Чтобы этого не произошло, нужно взять ветви либо от сосны, либо от ели. Ими обвязывают ствол дерева, внизу также укладывают вышеупомянутые ветви или мелкий навоз, подойдут опавшие листья.

Весной производят обрезку, смотрят на ветви: если видят, что они заболели, были каким-то образом повреждены, засохли, их надо удалить и обязательно уничтожить. По весне делают подготовку к подвою до того момента, когда набухают почки.

Важно! Понадобится садовый вар, чтобы обработать им места срезов. Обрезка очень сильно помогает, чтобы урожайность и рост дерева регулировались, а качество плодов улучшалось.

Также по зиме снег возле дерева подтаптывают, иначе грызуны покушают кору дерева. Зачастую снег может быть очень большим слоем, и потоптать его не всегда представляется возможным, поэтому лучше всего рядом с деревом положить какую-нибудь отраву для грызунов.

Подкормка компостом

Яблони подкармливают органическими удобрениями или азотосодержащими. При этом в органических должны быть калий и фосфор. Их применяют один раз в три года, делают это осенью. Азотосодержащими – подкармливают яблоню обычно по весне.

Когда яблоневый урожай созреет, нужно следить за плодами, чтобы нагрузка на ветки была не слишком большой, иначе они сломаются. Чтобы такого не произошло, обычно ставят подпорки.

Плюсы и минусы сорта Натуралист

Плюсом сорта является то, что он слабовосприимчив к парше, даже если погодный период слишком сырой. Тем не менее, вредители могут попортить вид яблок, а также лишить молодую яблоню урожайности. Вследствие чего запасаются химикатами, например, медным купоросом, ухаживают за яблоней. По ранней весне следят, чтобы не появилась плодожорка.

Обратите внимание! Чтобы бороться с этим вредителем, берут арсенат кальция и известь. Первого потребуется 30 гр., второго – 40. Берут также ведро воды и соединяют с двумя вышеуказанными химикатами. Этим раствором обрабатывают яблоньку после того, как она отцветет.

Также плюсы сорта в том, что товарный вид у яблока довольно хороший, они выглядят аппетитно, вкус у них приятный, прекрасная урожайность.

Минусом можно назвать следующее: урожайность большая, но через некоторое время дерево начинает плодоносить не ежегодно, а через год.

Люди, которые пробовали яблоки сорта Юный натуралист, отмечают их кисло-сладкий вкус. Чаще всего это столовые яблоки, из них производят разные соки, а также сухофрукты. Многие хозяйки отмечали, что варенье, сваренное из данных яблок, очень вкусное.

0 0 голоса
Рейтинг статьи