Алыча: описание сортов

Алыча – это древовидный, долгоживущий (до 50 лет) представитель рода Слива, семейства Розовые. Помимо указанного наименования, имеет распространённые названия: слива растопыренная и вишненосная. На латинский язык имя культуры переводится как Prúnus cerasífera.

Родина дикого и одомашненного растения – Кавказ, но в ареал распространения вошли также горные районы Тань-Шаня, Малой Азии, Молдавии и Балкан.

Далее в тексте будет дан ответ на вопрос: что такое эта алыча, путём рассмотрения подробного описания плодового дерева, правил выращивания и ухода за ним.

Полезно. Отвечая на вопрос, как правильно: алыча или алча, стоит сказать, что первое слово именует фруктовую культуру, второе – селение в Краснодарском крае.

Несмотря на то, что алыча относится к семейству сливы, разница между двумя фруктами заключается в том, что первый плодонос богат жирами, углеводами и белками, в отличие от второго.

 

Алыча

Характеристика

Для того чтобы было понятно, как выглядит алыча, стоит детально рассмотреть все её части.

Лист

Зелёная масса имеет форму эллипса, имеющего острый наконечник и поднятые вверх боковые стороны. Каждый лист имеет ножку коричневого цвета и основание, окрашенное в светлый оттенок зелёного колора.

Ствол

В высоту дерево достигает от 3 до 11 метров. Длина ствола зависит от вида растения, так как алыча может быть как деревом, так и кустом. Тёмно-зелёные ветки имеют колючки.

Цветок

Соцветие однополое, несамоопыляемое, состоит из одного цветка, в диаметре достигающего до 4 см, окрашено в белый или розовый цвет.

Цветение

Многим садоводам любопытно, как цветёт алыча. Чтобы удовлетворить интерес, стоит сказать, что период раскрытия бутонов длится в течение недели, в отличие от яблонь и груш, и начинается во второй декаде первого месяца весны.

Интересно. Несмотря на то, что во время цветения алыча похожа на японский персик (уме), её цветовая гамма значительно отличается от восточной культуры.

Плод

Шарообразный фрукт достигает в диаметре до 25 мм и весит до 35 г. Цветовая гамма вмещает оттенки от жёлтого до иссиня-чёрного – цвет зависит от сорта. По вкусу спелая алыча сладкая, с кислым послевкусием: содержит около 15 % фруктозы и 8 % смеси из лимонной кислоты, пектина, витамина С и каротина.

Плод содержит косточку, имеющую форму выпуклого или вогнутого диска, и плохо отделимую от мякоти. Кость, в свою очередь, содержит масло, которое применяется в мыловарении и косметологии, для создания духов.

Интересно. В сфере садоводства часто возникает вопрос: алыча фрукт или ягода. Отвечая на него, стоит сказать: несмотря на то, что плод имеет маленькие размеры и богатый состав: витамин С и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, магний, натрий), наличие или отсутствие тех или иных веществ зависит от окраса кожицы, он считается фруктом из-за отсутствия многосемянности, присущей ягоде.

 

Плоды

Описание сортов

В связи с тем, что разновидностей у алычи обыкновенной достаточно много, стоит привести описание наиболее популярных подвидов, чтобы понять какой сорт будет предпочтительнее для того или иного региона.

Характеристика сортов

Название сорта / части Царская Иволга Кубанская комета Клеопатра
Плод Фрукт весит до 20 грамм, окрашен в жёлтый цвет и содержит преобладающий процент лимонной кислоты и фруктозы. Период созревания приходится на первую декаду 3-го месяца лета. Плодоношение начинается через 24 месяца после посадки Урожай имеет желтый окрас и готов к сбору во второй декаде 7 месяца года. Единичный экземпляр весит до 15 г. Фрукт относят к крупноразмерным, достигает в весе около 40 г., за год можно собрать до 50 кг урожая с одного саженца. Время уборки плодов происходит через 36 месяцев после посадки и длится со второй декады июля по первую декаду августа Урожай среднеразмерного типа – весит до 35 г. Период сбора урожая наступает через 4 года после посадки.

Для повышения качества урожая желательно на расстоянии 5 метров от сорта высадить или 2 других разновидности, или китайскую сливу

Ствол Относится к среднерастущему типу, достигая в росте до двух с половиной метров Достигает в высоту до 7 м. Относится к среднерастущему типу Стеблевая система относится к низкорослому типу, вырастая до 2,5 м Кустарник среднерослого типа, достигает до 3,5 м
Лист Зелёная масса продолговатая, яйцевидной формы с заострённым наконечником. Основание окрашено светлый тон зелёного колора Лиственная масса имеет эллиптическую форму, окрашенную в  спокойный оттенок зелёного цвета Эллиптические листья окрашены в тёмно-зелёный цвет Овальные листья без заострённых концов имеют нейтрально-зелёный окрас
Цветок Несамоопыляем, необходимо наличие опылителя на расстоянии 15 м Соцветие обоеполое, возможно самоопыление и за счёт других деревьев Соцветие относится к самоопыляемому типу. Рекомендовано перекрестное опыление Сорт способен сам себя опылять, но рекомендовано перекрёстное опыление для повышения процента урожая

Агротехника

Подготовка места

Для создания комфортного «дома» для алычового саженца необходимо выкопать яму 50 на 50 см на солнечной стороне участка. В углубление положить по лопате перегноя и извести, полкилограмма минерального фосфорсодержащего удобрения и тщательно перемешать полученную смесь.

 

Алыча саженцы

Полезно. В процессе посадки нескольких представителей семейства сливы следует оставлять между лунками расстояние в 250 см.

Посадка

Для того чтобы получить хороший урожай и сохранить здоровое дерево, желательно производить посадку нескольких сортов саженцев алычи во 2й декаде апреля, в крайнем случае – в первой декаде сентября, чтобы подготовить корневую систему к зимним холодам.

В случае высаживания культуры осенью необходимо положить саженцы, предварительно встряхнув и расправив корневую систему, в заранее приготовленные «дома» и прижать со всех сторон землей на высоту до 10 см. Чтобы будущие деревья не замёрзли и получили защиту от мышей, обложить их сухой травой, листьями и золой.

После того, как дерево укреплено в земле, рядом с ним желательно поставить кол, чтобы в процессе роста оно имело опору. В качестве закрепления результата нужно хорошо подрыхлить грунт, обильно полить будущий плодонос, используя 2-4 ведра воды и присыпать место посадки слоем торфа, чтобы сделать почву «воздушной».

Размножение

Так как увеличивать количество деревьев алычи можно тремя способами: семенами, черенками и прививкой, стоит рассмотреть каждый из них подробнее.

Семенами

Для проведения процедуры желательно отобрать здоровые и спелые плоды и вытащить из них косточки. После извлечения семян их нужно посадить в ряд в заранее приготовленный грунт (дома или на улицу) на расстоянии 5 см друг от друга. Ряды рекомендовано отделять 20 см пустого пространства. После осуществления посева следует закрыть посадочный материал 3 см слоем из торфа и опилок, в случае высадки на улице необходимо поверх мульчи положить снег.

Полезно. Высадка в уличные условия наиболее полезна для будущего дерева, так как оно пройдет естественную адаптацию и будет готово к любым изменениям температуры.

Черенками

Чтобы размножить фрукт с помощью отростков, нужно в осенний период отделить от материнского корня побеги, длиной в 25 см, и положить их в деревянную или пластмассовую ёмкость, присыпать смесью из песка, торфа и влажных опилок и хранить при температуре не выше 5 градусов. Посадку производить в первой декаде мая в заранее приготовленную грядку – парник. Через 30 дней после посадки открыть парник и дать возможность саженцам расти в обычных условиях.

Прививкой

Проведение процедуры желательно осуществлять в первый месяц весны или в последний месяц лета. Чтобы осуществить прививание, желательно сделать надрез ветки на высоте 35 см от земли и привязать к разрезу черенок. Полученный результат сохранять в течение 30 дней, после чего ослабить верёвку, во второй декаде июня снять её.

Важно! Если существует желание получить дерево с сохранением материнских качеств, желательно его выращивать при помощи прививки или черенкования.

Уход

Чтобы из года в год собирать высокий процент урожая, необходимо правильно заботиться о дереве в течение полугода: с весны по зиму, следуя нижеприведённым рекомендациям:

 

Чтобы из года в год собирать высокий процент урожая, необходимо правильно заботиться о дереве

  • откопать землю вокруг дерева от снега, чтобы в процессе таяния, вода не затопила корни;
  • в мае удалить засохшие и старые ветки, сделать прореживание кроны, оставляя между ветвями до 20 см и удалить верхушку так, чтобы она была вровень с самой высокой веткой;
  • убрать старую кору и обработать ствол марганцовкой, защищая его от вредителей и болезнетворных бактерий;
  • в случае большого количества завязей ставить колья в качестве опоры для веток;
  • рыхлить и полоть грунт, поливая его по 4 ведра с периодичностью 1-2 раза в месяц, в случае засухи количество увлажнений почвы увеличить до 3 раз;
  • производить подкорм многолетних плодоносов, внося удобрение, в состав которого входит: 85 г. аммиачного раствора, 45 г. калия, 175 г. фосфора, до цветения и не трогать однолетние (для них подкорм вносится во время посадки).

Подготовка к холодному сезону

Для того чтобы фруктовая культура благополучно пережила зиму, желательно подкорневым способом внести подкорм в виде перегноя и минеральных удобрений, содержащих калий, азот и фосфор. Чтобы удобрение достигло цели, рекомендовано сделать отверстие глубиной до 45 см в почве рядом с плодоносом.

Помимо подкорма, рекомендовано удалить старые листья, ветки и кору. После проведения «очистки» дерева, побелить ствол известью и оросить раствором медного купороса, чтобы защитить алычу от паразитов и мышей.

Важно! Нежелательно делать обрезание и формирование кроны перед зимой, так как можно нанести вред растению, вплоть до его гибели.

Правила сбора и перевозки урожая

Отвечая на вопрос: когда созревает алыча, стоит сказать, что убирать зрелые плоды с алычовых деревьев необходимо 3 раза за сезон: с июня по август, так как плоды созревают поэтапно. Во время прохождения процедуры желательно срезать фрукт вместе с хвостиком, на котором он рос, чтобы не повредить кожицу и получить возможность долго хранить урожай.

В случае возможной транспортировки садоводы рекомендуют собирать зелёную алычу за 10 дней до перевозки и убирать её в деревянные ящики в три слоя, чтобы продукт в дороге не испортился.

Важно! Процесс уборки фруктов должен проходить только в недождливую погоду, так как в противном случае алыча начнёт гнить.

Болезни и вредители

Так как каждый представитель флоры подвергается нападению паразитов и болезнетворных бактерий, для защиты алычи желательно:

  • убирать старую кору, ветки и листья, сжигая их, обрабатывать инсектицидами – идет профилактика против сливовой плодожорки;
  • перед цветением опрыскать почки раствором «Каратэ» – мера борьбы против бурового клеща;
  • убирать с земли гнилые листья и плоды – профилактика против слизистого пилильщика, клястероспориоза и красной мозаики.

Применение

 

Плоды используется в свежем, варёном, консервированном (соки, варенье, джемы) и замороженном виде

Дерево алыча описание которого представлено выше, используется в следующих сферах:

  • Кулинария – плоды используется в свежем, варёном, консервированном (соки, варенье, джемы) и замороженном виде. Листья употребляются в сухом варианте в виде специи.
  • Ландшафтный дизайн – благодаря декоративному внешнему виду, приобретаемому во время цветения, представителя флоры высаживают в садах в качестве украшения.
  • Садоводство – ствол считается отличной основой для выращивания других фруктовых культур: абрикоса, персика.
  • Медицина – листья применяются для укрепления иммунитета, профилактики сердечно-сосудистых и вирусных заболеваний, при диабете и ожирении, используются в качестве слабительного и успокоительного средства. Скорлупа от косточки для изготовления активированного угля. Настой из цветков назначают при заболевании почек и укреплении мужской силы.
  • Косметология – в большинстве случаев используется алыча зеленая: масло из её косточек и мякоть плодов входят в состав питательных масок для лица, груди и шеи.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств стоит отметить:

  • широкое применение;
  • морозостойкость – цветы легко переносят понижение температуры до -8 градусов Цельсия, завязи – до -2◦С;
  • высокий уровень плодоношения;
  • устойчива к засухе.

В ряды недостатков стоит внести:

  • противопоказания к применению: подагра, заболевания ЖКТ, аллергическая реакция, возраст до 12 лет;
  • отравление и изжога в случае чрезмерного употребления продукта;
  • привередлива в уходе – недостаток внимания может привести к мельчанию урожая;
  • необходимость в высаживании нескольких деревьев для получения урожая.

Подводя итог, стоит отметить, что были представлены не только отличительные черты культуры алыча и советы по уходу за ней, но и рассмотрены достоинства, недостатки и сферы применения дерева, после изучения которых будет проще решить, высаживать этот плодонос в саду или нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector