Вишня и черешня — это древесные плодово-ягодные растения, разводимые в садах. У них немало общего, но есть и существенные отличия.

Научная классификация

Царство: Растения.
Отдел: Цветковые.
Класс: Двудольные.
Порядок: Розоцветные.
Семейство: Розовые.
Род: Слива.

Как видно из классификации, вишня и черешня — это два разных вида одного рода Слива. Несмотря на принадлежность к одной систематической группе, эти две разновидности деревьев следует различать.

Ботаническое описание

Ставя перед собой вопрос, чем отличается вишня от черешни, прежде всего следует обратиться к ботанической характеристике.
Вишня может иметь жизненную форму дерева или кустарника и вырастать вверх до 10 м. Листья черешковые (т.е. имеют черешок, которые прикрепляется к стеблю). Цветки чистого белого цвета. Плод, именуемый костянка, содержит витамин С и обладает кисло-сладким вкусом, может достигать в окружности 2 см. Цветет преимущественно в марте-апреле, плодоносить начинает с конца мая.

Вишня и черешня

Черешня, в отличие от вишни, имеет более крупный плод, цвет которого может быть желтым, красным, розовым или черным. Ягоды сладкие. Цвести начинает в мае, плодоносит с июня.

Обратите внимание, урожайность черешни достаточно высока: в сезон с одного дерева можно собрать около 50 кг плодов и даже больше.

Сорта

Культивируемые сорта вишни имеют массу подобий, и иногда даже опытному садоводу нелегко их различить

Вишня

Популярными сортами вишни обыкновенной являются следующие:

  • Анадольская. Массово распространенный сорт. Район произрастания — Дагестан. Дерево может быть до 5 м в высоту. Плоды массой 4-5 г считаются достаточно крупными. С одного дерева можно собрать приблизительно 10 кг ягод. Сорт невосприимчив ко многим недугам и распространенным вредителям.
  • Багряная. Высота дерева доходит до 2 м. Масса плодов около 3 г. Плодоносит в июле. Сорт плохо устойчив к грибкам.
  • Владимирская. Кустовидное дерево. Вкус плодов кисло-сладкий. Район возделывания — средняя полоса России.
  • Жуковская. Ягоды преимущественно крупные, их масса составляет 4-7 г. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Не осыпается. В сезон можно собрать 12 кг с одного дерева, поэтому сорт относится к среднеурожайным.
  • Любская. Районирован в Северо-Западном, Центральном, Средневолжском, Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах. Высота деревьев небольшая (до 2 м). Ягоды массой до 5 г. Вкус насыщенный. Созревает сорт поздно. Устойчивость к грибковым болезням низкая, поэтому рекомендуется беспрерывная, своевременная обработка фунгицидами.
  • Мараскиновая. Плоды почти не имеют мякоти, что во многих случаях считается недостатком. Но необычный запах миндаля делает этот сорт вишни ценной культурой. Вкус горький. Культивируется в Италии.
  • Памяти Вавилова. Рост дерева довольно большой. Масса ягод составляет 4 г, цвет их — темно-красный. Предельная урожайность составляет 22 кг с одного дерева. Скверно устойчив к грибковым недугам. Название сорта посвящено советскому ботанику и селекционеру Н.В. Вавилову.
  • Память Сахарова. Дерево средней высоты. Масса одной ягоды около 3,5 г. Вкус сладкий. Плюсы данного сорта проявляются в устойчивости к низким температурам и хорошей урожайности, которая обычно составляет 12 кг с дерева. К изъянам причисляется неодновременное созревание плодов, что провоцирует садоводов убирать урожай несколько раз в сезон.
  • Россошанская чёрная. Зрелое дерево не превышает 4 м. Ягоды черной окраски, крупные, имеют приятный кислый привкус. Средняя урожайность составляет 16 кг с одного дерева, предельная — 25 кг.
  • Тургеневка. Плоды большие, массой до 5 г. Их диаметр может составлять около 2 см. Культивируется в средней полосе России.
  • Харитоновская. Высота дерева колеблется от 2 до 2,5 м. Крона вишни хорошо разрастается в ширину, поэтому при посадке сада рекомендуется делать большие расстояния между деревьями. Вес ягод обычно не более 5 г. Минусом является крупная величина косточки.
  • Черная крупная. Сорт районирован по Северо-Кавказскому региону РФ. Также обширно распростарен в Волгоградской, Ростовской, Белгородской и Воронежской областях. В высоту дерево достигает 4 м. Ягоды сравнительно крупные. Вкус мякоти сладкий. Урожайность высокая (15-25 кг ягод с одного дерева). Продолжительность жизни сорта не превышает 15 лет. С возрастом урожайность понижается.
  • Саратовская малышка. Представляет собой гибрид вишни и черешни. Преимуществом является хорошая холодоустойчивость. Высота дерева составляет 2-2,5 м. Плоды весят по 5 г каждый. Урожай можно собирать уже в конце июня.

Черешня

Среди распространенных сортов черешни можно выделить следующие:

  • Аделина. Высота дерева небольшая, обычно составляет около 3 м. Вес ягод бывает по 5-6 г. С возрастом урожайность повышается (с одного дерева можно собрать до 25 кг). Ягоды созревают в несколько этапов. Сорт произрастает в условиях климата Центрального Черноземья.
  • Алая. Плоды крупные, их масса составляет 9 или 10 г. Цветет в средние сроки, созревает довольно поздно.
  • Аннушка. Высота дерева колеблется в между 4 и 5 м. Масса плодов 8-10 г, вкус — сладкий. Плюсами являются неплохая холодоустойчивость, значительная урожайность (чуть более 20 кг за один сезон). Нуждается в систематической обрезке кроны. Восприимчива к влажному климату.
  • АриаднаПлоды среднего размера, массой до 6 г. Созревает в ранние сроки. Произрастает в Северо-Кавказском регионе.
  • Бархатная. Является среднерослым деревом. Вкус плодов приторно-сладкий, вес одной ягоды до 7 г. Урожайность высокая.
  • Берекет. Плоды крупные, имеют округлую конфигурацию. Мякоть насыщенная. Ягоды спеют в ранние сроки.
  • Бигарро Бурлат. Обширно распространен в Центральной Европе. Дерево среднего размера. Сорт незначительно устойчив к грибкам. Плоды имеют склонность к растрескиванию.
  • Брянская розовая. Районирован в Центральном регионе РФ. Плоды массой 4 г. Вкус сладкий, слегка горчит. Плодоношение позднее. Средняя урожайность составляет 20 кг с дерева. Сорт высокоустойчив к известным грибковым болезням.
  • Валерий Чкалов. Присущи ранние сроки формирования плодов. Средняя масса ягод колеблется между 7 и 8 г. Максимальная урожайность одного дерева составляет 60 кг, что является непредельным.
  • Гронкавая. Масса плодов 5 г. Вкус сладкий. Достоинствами сорта является его зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.
  • Дагестанская ранняя. Плоды крупные, массой 7 г. Вкус кисло-сладкий. Косточка довольно мелкая и легко отделяется от мякоти. Урожайность преимущественно высокая.
  • Дайбера чёрнаяРайонирован в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Дерево среднерослое. Плоды крупные, масса составляет 7 г. Сорт отличается колоссальной урожайностью (предельная составляет 170 кг с одного дерева). Минусом является склонность к поражению серой гнилью.
  • Деметра. Плоды массой 7,5 г. Сорт относится к среднераннему сроку развития. Отличается высокими вкусовыми и товарными качествами.
  • ДесертнаяСорт развивается рано. Плоды массой 4-5 г. Вкус с кислинкой.
    Долорес. Дерево высотой до 4 м. Масса плодов составляет 6-7 г. Созревание плодов характерно для второй половины июня. Урожайность с одного дерева составляет 25 кг. Сорт засухоустойчив, не нуждается в стабильной обрезке.
  • Кавказская. Плоды в основном крупные, до 2,5 см в диаметре и массой 7 г. Преимуществом сорта является его терпимость к грибным болезням.
  • Ярославна. Высота дерева до 3,5 м. Плоды довольно большие, массой от 8 до 12 г. Вкус слегка кислый, но приятный. Сорт устойчив к холодам и засухе. Высокая урожайность и отсутствие склонности к растрескиванию ягод причисляются к явным достоинствам.
  • Шпанка. Дерево достаточно высокорослое (до 6 м). Одна ягода имеет массу 5 г. Для поддержания высокой урожайности садоводам необходимо проводить регулярную обрезку.

Требования к факторам среды

Для роста и развития плодовых культур важны температура, освещенность, влажность и питание.

  • Температура. Вишня прекрасно выдерживает низкие температуры, поэтому благоприятно произрастает в северных районах. Черешня — теплолюбивая плодовая культура, для нее предпочтительны южные регионы.
  • Освещенность. Вишня и черешня относятся с светолюбивым растениям.
  • Влажность. Вишня и черешня — влаголюбивые культуры, требуют обязательного полива в период плодоношения.
  • ПитаниеДля благоприятного роста и развития плодовых деревьев необходимо вносить в почву органические и минеральные удобрения. Целесообразно применять и внекорневую подкормку. При таком способе вишня и черешня усваивают питательные вещества через листву.

Болезни и вредители

Распространенные болезни и вредители плодовых культур могут привести к гибели деревьев. Поэтому важно вовремя угадать симптомы и использовать результативные меры борьбы и защиты.

Вредители вишни и черешни

Среди часто встречающихся вредителей вишни и черешни можно выделить следующих:

  • Вишневый долгоносик. Жуки золотисто-красноватой окраски. Питаются почками, цветами, плодами и листвой. В качестве меры борьбы применяют инсектициды.
  • Слизистый пилильщик. Зеленовато-черные личинки. Выедают сочную часть молодых листьев. Для борьбы с пилильщиком применяют химические средства защиты.
  • Тля. Насекомое селится на нижней стороне листовой пластинки. Приводит к деформации листьев и стеблей. Кроме использования инсектицидов необходимо соблюдать агротехнику (проводить обрезку поврежденных побегов, не вносить избыточное количество азотных удобрений).
  • Вишневая муха. Личинки кормятся плодами, повреждают листья.
  • Бабочка боярышница. Гусеницы поедают почки и листву. Эффективная мера борьбы — опрыскивание насекомых химикатами.

Болезни вишни

Популярные болезни:

  • Стволовые гнили. Возбудителем является гриб Ganoderma applanatum. Основной симптом — желтовато-белая гниль на древесине. Деревья становятся хрупкими, легко ломаются. Меры борьбы выражаются в опрыскивании деревьев химикатами, удалении поврежденных частей.
  • Монилиальный ожог. Возбудитель — гриб Monilia cinerea Bonord. При этом заболевании листья становятся бурыми. Своевременное опрыскивание деревьев бордоской смесью (1%-ым раствором) может спасти от гибели целое дерево.
  • Гоммоз. Не относится к инфекционным болезням. Как результат этого типа недуга обильно выделяется камедь. Происходит механическое повреждение коры. Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать агротехнические требования.
  • Хлороз. Пожелтение листьев легко объяснить скудным поступлением в них питательных веществ. Причинами служит распространение различных гнилей.
  • Коккомикоз. Возбудитель — гриб Coccomyces hiemalis Higgins. На листьях и плодах появляются пятна темно-бурого цвета. Мерой борьбы служит опрыскивание деревьев бордоской смесью и своеверменная обрезка поврежденных частей.
  • Клястероспориоз. Возбудитель — гриб Clasterosporium сагpophilum. На листьях появляются красноватые пятна. Плоды деформируются, усыхают и становятся непригодными к употреблению.
  • Бурая пятнистость. Возбудителем выступает гриб Phyllosticta prunicola. Другое название заболевания — филлостиктоз. На коре образуются бурые пятна. Затем отмершая ткань начинает трескаться и выпадать, оставляя дыры.
  • Ведьмина метла вишни. Возбудитель — гриб Taphrina ceraci. На некоторых ветках образуются густо расположенные побеги, напоминающие кусты. Значительно поражаются плоды. В качестве меры борьбы проводят обрезку и сжигание пораженных участков.

Внешний вид отдельных частей деревьев бывает несхожим. Их разница состоит не только в форме и размерах отдельных частей (листьев, побегов), вкусе ягод, количестве урожая, периодах цветения и плодоношения, но и в агротехнологических и экологических требованиях. Однако несмотря на отличия вишни и черешни, им грозят общие вредители и болезни.

0 0 голоса
Рейтинг статьи