Яблоня, как и груша, – род плодоносящих деревьев, относится к семейству Розовые. Известные издревле дикорастущие яблони легли в основу селекции современных сортов.

Современные деревья отличаются друг от друга размерами (от кустарниковых форм до деревьев 15 м высотой), сроками цветения и плодоношения, вкусовыми качествами плодов, устойчивостью к заболеваниям и погодным условиям. Развитая корневая система может разрастаться до 2,5 м вглубь.

Различают следующие типы яблонь по времени созревания плодов:

  • Летние – созревают в июле, отличаются плохой лежкостью плодов;
  • Осенние – вторая декада сентября, хранится до середины зимы;
  • Зимние – созревают в конце осени, хранятся вплоть до следующего лета.

Популярные сорта

Одними из самых популярных среди летних типов можно выделить Белый налив, Мельба, Грушовка московская, Конфетное.

Белый налив плодоносит в начале июля. Яблоки округлые, зеленоватые, при полной зрелости приобретают практически белый цвет. Мякоть зернистая, с умеренной кислинкой. Перезревшие плоды утрачивают вкусовые данные. Сорт обладает морозоустойчивостью, цвести начинает с 5-го года.

Популярные сорта

Мельба плодоносит в конце лета. Яблоки крупные, слегка вытянутой формы, желтоватого цвета, могут быть покрыты красноватым полосатым румянцем. Мякоть светлая, с легким конфетным ароматом. Характеризуется ранним плодоношением с 4-го года.

Грушовка московская – издавна известный сорт. Плоды дает средние, слегка приплюснутые, бледно-зеленые, украшенные пятнистым румянцем. Рыхлая мякоть обладает явной кислинкой. Однако плоды практически не хранятся, использовать их необходимо в течение 3-4 недель. Отличительной особенностью сорта является хорошая лежкость в зимнее время.

Название Конфетное говорит само за себя. Яблоки сладкие, желтые, с багряным румянцем, нежные, со светлой мякотью. Плоды обладают плохой лежкостью, а также плохо переносят транспортировку. Само дерево неприхотливо, устойчиво к заболеваниям и хорошо переносит условия минусовых температур.

Осенние сорта идеальны для заготовок в виде консерваций. Самые распространенные яблони – Макинтош, Штрейфлинг, Коричное полосатое, Жигулевское.

Макинтош отличает особенный цвет – красный фон с темно-фиолетовыми полосами. Плоды выглядят привлекательно для коммерческого использования. Мякоть расчерчена красными жилками. Однако низкая морозоустойчивость накладывает ограничения для выращивания.

Макинтош

Штрейфлинг – крупные желто-зеленые яблоки с характерными бурыми полосами. Сочные, беловато-желтые внутри, кисло-сладкие на вкус. Сорт хорошо адаптирован к зиме, однако плодоношение начинается с 8-9 года.

Коричное полосатое – давно известный сорт. Классическая окраска плодов – красные полосы на зеленом фоне. Мякоть также может иметь красные прожилки. Особенный слабый аромат корицы дал предпосылку для названия сорта. Рекомендован для выращивания в центрально-европейской части России, благодаря прекрасной зимостойкости. Однако первый урожай яблоня даст лишь спустя 8-9 лет после высадки.

Широко известен сорт Жигулевское. Красно-желтые плоды обладают кремовой мякотью с крупными зернами. Давать урожай начинает с 5-го года ежегодно. Слабоустойчив сорт к холодному времени года.

Зимним яблокам характерна хорошая сохранность плодов. Популярные зимние сорта: Антоновка, Джонатан, Голден делишес, Уэлси, Синап орловский.

Классический давно известный сорт яблок Антоновка знаком неповторимым ароматом. Желтовато-золотистого цвета плоды обладают легкой кислинкой. Само дерево крепкое, неприхотливое, спокойно переносит даже сильные морозы. Плодоносить начинает на 7-й год.

Антоновка

Джонатан обладает высокой урожайностью, однако весьма требователен к уходу и составу почв. Мякоть плодов кремовая, очень сочная, прекрасного десертного вкуса. Хорошо хранятся яблоки до весны.

Голден делишес созревает в сентябре. Плоды среднего размера, немного вытянутые. Кожица золотисто-желтая с крапинками. Плотные сочные яблоки, с мякотью кремового цвета. При хранении вкус становится более нежным.

Средние плоды Уэлси заметно сплюснуты. Желтого цвета яблоки покрыты красными полосами. Белая мякоть кисловатая на вкус. Отмечается ежегодное изменение аромата. С 4-5-го года саженцы дают обильный урожай, будучи хорошо устойчивыми к заболеваниям.

Синап орловский, созревая в сентябре, хорошо хранится до мая. Крупные яблоки, желтовато-зеленые с тонким румянцем, обладают кисловатым вкусом. Деревья плодоносят ежегодно с 4-5-го года.

Синап орловский

Полив яблонь весной

Для получения богатого урожая необходимо вовремя и качественно проводить полив. Недостаточное увлажнение почвы приведет к отсыханию завязей, переизбыток влаги стимулирует развитие гнилостных процессов корневой системы.

Сколько производить полива определяется почвенным составом и климатическими условиями.

Обратите внимание! Если яблоня посажена на участке с уклоном, следует выкопать несколько лунок или скважин в приствольном круге для задержания влаги и доставки её к корням.

Существует несколько вариантов полива: поверхностный, подпочвенный, капельный и дождевание.

Для поверхностного полива шлангом необходимо по диаметру кроны выкопать борозду 10-15 см глубиной. Увлажнение почвы в бороздке проводится до постепенного прекращения всасывания воды. Такой способ подходит для засоленных почв, позволяя на продолжительный период удержать влагу. Недостатком является большой расход воды.

Дождевание проводится специальными устройствами, надеваемыми на поливочный шланг, – дождевателями. Они бывают импульсными, веерными или пистолетными. При таком способе следует проверять уровень промокания почвы зубчатой планкой, влага должна пройти 60-80 см от поверхности. Минус метода – развитие эрозии почвы и создание дополнительных стоков.

Важно! Дождевание в жаркую солнечную погоду запрещено во избежание травмирования листьев ожогами.

Самым экономичным является капельный полив. Вода непрерывно доставляется к корневищу по перфорированным шлангам или трубам. Ограничение области увлажнения, влекущее уплотнение корневой системы, можно назвать единственным минусом.

В жарких условиях для минимизации потери влаги удобно использовать подпочвенный полив. Для этого в толще грунта закладываются перфорированные трубы, обеспечивающие прямое внесение воды в корневую систему. Такой метод сохраняет верхний слой почвы сухим и рыхлым, обеспечивая правильный уровень влажности почвы. Внесение в воду настоев из удобрений или готовых подкормок поможет избежать рутинных процедур удобрения растений. Единственным минусом можно считать дороговизну оборудования и его установки.

Как поливать саженцы яблони после посадки весной

Непосредственно после посадки саженца необходимо поливание приствольного круга, пока почва впитывает влагу, обычно хватает 4-5 ведер. В первый год требуется 3-4 полива из 3-4 ведер воды за сезон. Не следует забывать о рыхлении почвы после полива.

Правила посадки

Когда поливать яблони весной

В весенний период распускания почек необходимо провести первый полив. Молодые деревья, не достигшие пятилетнего возраста, следует поливать раз в 7 дней. Взрослые растения следует поливать во второй раз в период завязывания плодов, после опадения цветов, в июне.

Внимание! В засушливые периоды обязательны дополнительные поливы. Засуха приводит к уменьшению и опадению завязей.

Третий полив необходим в период созревания плодов, за 2 недели до сбора урожая. Поливы в период сбора плодов могут спровоцировать их растрескивание и ухудшение вкусовых качеств.

Нормы полива яблонь

  • Для саженцев и одно-, двулетних деревьев необходимо на 1 кв. м приствольного круга 2-5 ведер воды;
  • Для плодоносящих яблонь 5-15 лет норма составляет 6-9 ведер за раз;
  • Для взрослых деревьев до 35 лет требуется по 40 литров на 1/4 поливной бороздки;
  • Старым яблоням, старше 50 лет, на 1/4 бороздки должно приходиться 7 ведер воды.

Поливы осуществляются либо рано утром, либо на закате дня.

Обратите внимание! Для колоновидных яблонь с поверхностной корневой системой в жаркие периоды требуются частые (через день) поливы. В обычное время требуется полив 1-2 раза в неделю.

Основные ошибки при поливе

Главная допускаемая ошибка начинающими садоводами – частый, но скудный полив. Это приводит к дефициту влаги непосредственно у корней и образованию на поверхности почвы прочной корки, препятствующей вентиляции почвы.

Следующая по распространению ошибка – переувлажнение. Поливы в течение суток после дождей провоцируют застой воды в корнях и приводят к развитию гнилостных бактерий и возбудителей заболеваний яблони.

Полив в непосредственной близи от штамба не несет ценности для дерева, поскольку влаговпитывающие корни расположены на расстоянии 60-150 см от ствола.

Подводя итоги, можно сказать, что полив играет важную роль в формировании и здоровье яблоневых деревьев. Если проводить грамотное по времени и количеству орошение, яблоня сможет порадовать обильным урожаем и благополучно пережить зимние холода.

4 1 голос
Рейтинг статьи