Сливовое дерево относится к семейству Розоцветных, в длину вырастает от 3 до 10 м. Плоды в зависимости от сорта созревают с июля по октябрь. Вес слив от 6 до 100 грамм, окраска может быть желтой, зеленой, розовой, синей. Плоды сладкие, с небольшой кислинкой, вкусные и полезные для желудочно-кишечного тракта. Зная, как посадить сливу и вырастить здоровое дерево, можно ежегодно получать хорошие урожаи.

О культуре

Когда и как появилась садовая слива неизвестно, но есть версия, что эта плодовая культура получилась в результате скрещивания терна и алычи. Сегодня создано более 1000 сортов слив, из них особой популярностью у садоводов пользуются 20-30 разновидностей. Продолжительность жизни сливового дерева около 25 лет. Ранние сорта начинают давать хороший урожай в возрасте 2-3 лет, среднеспелые — на 4 год, позднеспелые — на 5-6 год. Корневая система слива стержневая, вглубь почвы уходит на 20-40 см. Из цветочных почек появляются 1-3 цветка белого или кремового оттенка.

На заметку! В сливах содержится много витамина C, А, В1РР, а также калий, цинк, медь, фосфор, железо, яблочная и лимонная кислота.

Плоды используют в свежем виде, для приготовления джема, компота, наливки, вина, соусов, мармелада.

Как отличить сливу от алычи

Не все садоводы могут отличить сливу от алычи, ведь эти культуры имеют много схожих признаков. Алыча обыкновенная является одним из видов сливы.

Внешние признаки

Обычная слива растет деревом, высота которого превышает 6 метров. Алыча внешне напоминает высокий кустарник с раскидистой кроной, иногда его высота бывает до 12 метров.

Листья у сливового дерева более крупные, чем у алычи, на нижней стороне немного с пушком. У алычи листовые пластины гладкие, блестящие до 4 см в длину.

Плоды

Обе культуры, в зависимости от сорта, имеют разные по весу плоды. Но зачастую слива крупнее алычи. Желтый и красноватый окрас плодов присущ обеим культурам, а вот оттенки синего цвета с характерным матовым налетом есть только у слив. Чаще всего алыча имеет желто-зеленый или красноватый окрас.

Сбор урожая сливы

На вкус слива более сладкая, сочная, с плотной мякотью, а алыча кисловатого вкуса с водянистой структурой.

Созревание плодов

Алыча начинает давать урожай на второй год после посадки, при этом плоды созревают не ранее конца августа. Слива вступает в плодоношение на 3-4 год, а созревание урожая у некоторых сортов приходится на конец июня.

Факт! Алыча не боится морозных зим и редко болеет. Домашняя слива более подвержена инфекциям, а длительные морозные зимы отрицательно воздействуют на плодовые деревья.

Выбор саженцев

Выбирая саженцы, обращают внимание на штамб, для вишни, абрикоса и сливы толщина должна ствола быть не менее 15 мм.

  • однолетние саженцы сливы могут быть без ветвления;
  • двухлетние деревца имеют по три боковых ветки длиною от 30 до 40 см;
  • кора без повреждений.

Схема формирования кроны сливы

Большое значение при выборе молоденьких слив имеет внешний вид корневой системы. Здоровые саженцы имеют следующие показатели:

  • развитые мочковатые корни;
  • длина 25-30 см;
  • без повреждений;
  • сухое состояние.

В продаже бывают саженцы четырехлетнего или пятилетнего возраста, приобретать такие большие деревья крайне не желательно. Многие садоводы считают, что чем старше саженец, тем быстрее он вырастет и начнет плодоносить. Но такое мнение ошибочно, при выкопке повреждаются корни, деревья болеют и долго отстают в росте.

Как сажать сливу

Посадка сливы возможна как весной, так и осенью, при этом важно помнить, что эта культура плохо приживается во время жары. В осенней период посадку нужно завершить до 15 октября. Так саженец успеет укорениться до сильных морозов. Весной сливу нужно высадить до распускания почек, в средней полосе и Подмосковье лучшее время это конец апреля или начало мая.

Выбирая участок для посадки сливы, необходимо учитывать высоту и мощь будущего дерева, кустарники и другие посадки не должны загораживать солнце и препятствовать развитию. Поскольку эта культура зацветает раньше остальных, нужно избегать низменных мест, которые подвергаются заморозкам. Эти плодовые деревья хорошо сажать вдоль заборов, с солнечной стороны, защищенной от ветра.

Сливы хорошо себя чувствуют в открытых, солнечных местах, любят влажную почву, но расти на затопляемых участках не могут.

Важно! Корневая поросль отнимает у взрослых деревьев много влаги и питательных веществ, поэтому ее нужно вырезать.

Для слив больше подходят супеси и суглинки, грунтовые воды должны залегать на глубине 1,5-2 метра.
Сливовые деревья нельзя сажать в торфяно-болотистые места. На месте бывшего сливового сада саженцы аналогичной культуры высаживают только через пять лет. Именно такое количество времени необходимо для восстановления плодородия почвы.

Как правильно посадить сливу

Примерно за две недели до посадки саженца подготавливают ямы. Их глубина составляет 60 см, а ширина — 70 см. Почву из ямы смешивают с перегноем в пропорции 2:1. Яму заполняют получившейся смесью и по центру располагают саженец, чтобы корневая шейка на 5-7 см выступала над землей. Грунт утрамбовывают руками, чтобы не оставалось пустот, рядом со сливой устанавливают колышек и фиксируют дерево. Расстояние между стволом и опорой должно составлять не менее 15 см. Если колышек будет слишком близко, нежная кора может травмироваться. Деревце обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Такой прием поможет дольше сохраниться влагу.

На Урале посадку сливы саженцами весной проводят, как только растает снег и установится плюсовая температура.

Важно! В посадочную яму не стоит добавлять минеральные удобрения, поскольку они могут обжечь корни саженцев.

Как ухаживать за сливой

Уход за сливой должен быть комплексным.

Уход за сливой

Увлажнение

Первый полив проводят за 1,5-2 недели до начала появления бутонов. Если лето выдалось засушливое, обильный полив необходим каждый месяц. В августе и сентябре при недостаточных осадках сливы также поливают. Однако чрезмерное орошение может привести к растрескиванию плодов и пожелтению листьев.

Обрезка

В первый год после высадки обрезают все слабые побеги, оставляя только сильные ровные ветки. Идеально, кода после обрезки побеги образуют несколько ярусов, при этом верхние веточки должны быть короче нижних. Оставшиеся после обрезки побеги образуют по отношению к стволу угол 40˚или немного больше.
После формирования кроны проводят санитарную обрезку и удаляют ветки, которые растут внутрь, мешая главным побегам.

Обрезка колоновидных слив проводится по мере необходимости, в этом случае обрезают сухие или поврежденные ветки.

В Сибири слива растет кустом, поэтому при обрезке поддерживают эту форму, чтобы растение максимально удачно переносило суровые зимы.

Совет! Все обрезки веток можно сжечь, а полученную золу внести под сливу.

Дополнительное питание

На второй год после посадки ранней весной за сливой необходим уход. Для этого дерево подкармливают мочевиной, примерная дозировка: 20 грамм на 1 кв.м. Когда саженец достигнет трехлетнего возраста, удобрения вносят три раза за сезон. После внесения ранней весной мочевины для второй подкормки в начале июня используют нитрофоску. Три столовых ложки вещества размешивают в большом ведре воды.

Суперфосфат и сульфат калия применяют во второй половине августа, на ведро воды берут по две столовые ложки каждого удобрения. По инструкции под каждое дерево выливают по два ведра питательного раствора.

Когда слива начинает давать урожай, до начала цветения вносят раствор мочевины и сульфата калия (по 2 ст. л на ведро воды). Также можно использовать следующие составы:

  • Новоферт;
  • Здравень турбо;
  • ROYAL MIX;
  • Плодовит;
  • Ягодка.

Третья комплексная подкормка нужна после цветения, помимо комплексных удобрений подойдет раствор птичьего помета или коровяка. На одну часть забродившего био-удобрения берут 20 частей воды.

Обратите внимание! Последний раз взрослую сливу подкармливают после сбора плодов. Для этого в ведре воды разводят 30 г сульфата калия и 40 г суперфосфата. Каждому дереву необходимо по 2 ведра разведенного удобрения.

Подготовка молодых саженцев к зиме

Молодое деревце необходимо защищать от морозов и грызунов. Для этого приствольный круг утепляют соломой или опилками, далее укладывают ветки сосны или елки. Если в местности, где растет слива, очень часто бывают снежные зимы, рядом с саженцем устанавливают кусок старого шифера или другое укрытие. Помимо лапника от грызунов защищают веточки перечной мяты. С наступлением весны все укрытия снимают.

Саженцы готовы к посадке

Сбор урожая

Спелость плодов сливы определяется соответствием цвета, размера сорту. Для сливовых заготовок плоды собирают за несколько дней до полной зрелости. В приготовлении повидла используют только хорошо вызревшие сливы. В этом случае можно не рвать каждую сливу по отдельности, а просто потрясти дерево. Если плоды планируется перевозить на дальние расстояния, сливы снимают с плодоножкой.

Районированные сорта

Московская область и средняя полоса:

  • Венгерка Московская — сладкая мясистая мякоть, с темной кожицей;
  • Желтая медовая — мякоть сладкая с медовым привкусом, кожица на плодах желтая;
  • Сувенир востока — высокоурожайный сорт, плоды среднего размера, оранжевого или красноватого оттенка.

Северо-запад, Ленинградская область:

  • Алёнушка — плоды крупные, круглой формы, окрас плодов розово-красный, мякоть сочная, оранжевого оттенка, десертного вкуса;
  • Мара — плоды среднего размера, золотисто-желтого цвета, косточка небольшая сросшиеся с мякотью;
  • Этюд — плоды вызревают летом, сливы среднего размера яйцевидной формы, кисло-сладкого вкуса. Дерево с открытой кроной, устойчиво к вредителям и болезням.

Сорт домашней сливы Этюд

Урал и Сибирь:

  • Жемчужина Урала — раскидистое дерево, сливы округлой формы, зелено-красного цвета, вкус кисло-сладкий;
  • Чебаркульская — среднеурожайный сорт, с одного дерево можно собрать до 15 кг слив темно-синей окраски, сладко-кислого вкуса;
  • Белоснежка — сорт хорошо переносит мороз более −40 градусов, плоды шаровидные, ярко-желтого окраса, с белым восковым налетом;
  • Пересвет — сорт раннего срока созревания, первые сливы можно собрать уже в середине августа. Сливы оранжевого цвета с небольшим красным пятном, сладкого вкуса.
  • Алтайская юбилейная — прекрасно растет как в Забайкалье, так и на Урале. Плоды ярко-оранжевого цвета с алым пятном. Мякоть сочная, ароматная сладкая.

Типичные болезни

  • Дожог. Это заболевание поражает листья сливы. Опавшую листву сжигают, дерево опрыскивают 1% бордосской жидкостью и 0,25% пероцином 75 Б.
  • Ржавчина. Заболевание провоцирует гриб, на листве появляются белые пятна, затем темные споры. Дерево опрыскивают два раза (повтор через 14 дней) 1% бордосской жидкостью.
  • Камедетечение. На стволах и ветках образуются раны, из которых сочится камедь. Поврежденные места обрабатывают 1% медным купоросом.
  • Дырчатая пятнистость. Грибок начинает развиваться в условиях теплого дождливого лета. Споры на дерево переносятся ветром или насекомыми. Борьба с инфекцией проводится с помощью препаратов Скор или Топаз.

Важно! Обработку против вредителей и болезней проводят за месяц до сбора урожая.

Вредители

  • Галовый клещ. Проводят обработку дерева коллоидной серой.
  • Златогузка. Применяют раствор карбофоса.
  • Сливовый пилильщик. Используют один из следующих препаратов фосфамид, дурсбан, метафос.

В профилактических целях осенью опавшую листву сжигают. Таким способом уничтожаются многие вредители, которые зимуют в растительных остатках. Весеннюю обработку можно начинать, как только установится плюсовая температура. Против болезней чаще всего используют бордоскую жидкость, а в борьбе с плодожоркой, пилильщиками, листовертками, тлей эффективны такие препараты как фитоверм, фуфанон, карбофос.

Полезные советы

  • Малозимостойкие сорта нужно прививать только на низкорослые штамбы.
  • Чтобы ежегодно был хороший прирост, нужно прореживать крону.
  • Для высокого урожая на открытом участке высаживают 2-3 сорта.
  • Слива любит азотные удобрения, это условие важно учитывать при организации подкормки.
  • Ухаживать за сливой легче, если выращивать ее в форме веера.

Уход и выращивание сливы — посильная задача, поскольку эта культура не требует сложного ухода. При выборе сорта стоит отдавать предпочтение районированным саженцам, поскольку они уже приспособлены для роста в соответствующих погодных условиях. Саженцы слив, как и других культур, нужно приобретать в специализированных питомниках, только в этом случае есть гарантиясоответствия сорта.

0 0 голоса
Рейтинг статьи