Формирование кроны деревьев зачастую считается действием, направленным на поддержание декоративности сада. Безусловно, красиво и аккуратно подрезанные кроны смотрятся куда приятнее для глаз, однако по большей части формирование кроны помогает оздоровить дерево и сделать урожай богаче.
Что такое формировка и для чего она нужна
Содержание:
Формировка и обрезка кроны — обязательная часть ухода за садовыми деревьями, в частности сливами. Крона любого дерева довольно быстро зарастает. Это образует тень, которая мешает правильно развиваться завязям, а также делает созревание плодов довольно трудной задачей. В результате получается множество мелких слив, которые не успели наполниться соком. У дерева не будет хватать сил на то, чтобы насыщать каждую ветвь питательными веществами, поэтому важно обрезать и удалять веточки и побеги, не несущие пользы.
Не многие знают, как формировать сливу правильно, из-за чего удаляются не те ветви и дерево становится чувствительным к морозам и не плодоносящим.
Формирование кроны сливы в основном нацелено именно на то, чтобы омолодить дерево и увеличить его урожайность. Средний возраст плодоносящей сливы 15-20 лет, однако, уже с 13-15 дерево стареет и начинает давать более скудный урожай.
Но все же важно будет проводить регулярное удаление старых и омертвевших ветвей. Крупные ветви, на которых всего пара молодых веточек, но сами они сухие или с пожелтевшими листьями — все это подлежит удалению. Но очень важно детально разобраться, как обрезать сливу, чтобы это привело к увеличению плодоношения, а не наоборот.
Способы обрезки и формировки
Существует несколько основных схем формирования сливы, каждая из которых подходит для определенного времени года, возраста, вида и части дерева, которой необходимо формирование.
Основные методы
В самом конце весны и на протяжении всего лета популярностью пользуется способ под названием «прищипывание». Он заключается в обрезке молодых побегов, большинство из них не успеют и не смогут зацвести в течение лета, поэтому они не несут никакой полезной функции, а лишь забирает силы у дерева. Поэтому летом их следует обрезать, примерно раз в две недели до наступления осени. Осенью оценивается состояние дерева и ненужные ветви удаляются полностью.
Для этого подходит метод «выломки», у самой основы обрезаются ветви, идущие вертикально, находящиеся по середине между двумя другими, устаревшие или не дающие побегов.
Многих интересует вопрос, как формировать сливу в первый год. Для этого следует познакомиться с таким понятием, как зона штамба, это место на саженце, находящееся на 50-60 см от земли. От зоны штамба обычно отсчитывается вверх 6-8 почек, а ветки выше этого уровня срезаются. Примерно так же происходит обрезка в течение нескольких лет после посадки.
На второй год в зоне штамба выбирается как раз пара таких ветвей, остальные же удаляются, после чего на уровне верхних почек укорачиваются все ветви примерно до одной длины. В интернете можно ознакомиться с пошаговыми примерами и схемами обрезки молодых сливовых деревьев.
Сорта, нуждающиеся в формировании
Что удивительно, слива как садовое дерево появилась не так давно. Множество сортов считаются дикими и растут в естественных условиях. В основе этой породы лежит селекция алычи и терна, которые сами по себе являются дикими растениями. Сортов существует огромное количество, многие из них в принципе неприхотливы, однако сорта, выведенные для домашних условий или ботанических садов, действительно требуют большего ухода.
Венгерка
Наиболее традиционный сорт для российских дачников. Сливы данного сорта бывают двух цветов: красные или фиолетовые. Всего же насчитывается около пяти разновидностей плодов сливы по цветам: желтые, зеленые, белые, красные (красно-желтые, красно-фиолетовые), фиолетовые и темно-фиолетовые, практически черные. Итак, Венгерка обычно имеет будто бы налет на плодах, она отличается мясистой, сахарной структурой. Положительной характеристикой, приведшей к большой популярности сорта, стала легкая транспортабельность и в принципе неприхотливость в уходе. Венгерку необходимо подрезать, но делать это можно всего два раза в год, не особо утруждая себя.
Ренклод
Сорт весьма требователен. Имеет очень сочные и нежные плоды, которые требуют к себе неусыпного внимания. Они быстро портятся, то есть практически не хранятся и не транспортируются. Деревья же сорта Ренклод ни чуть не менее требовательны, чем плоды, им нужен регулярный полив и формирование кроны.
Ненька
Крона должна быть прорежена и сформирована в виде полусферы. Плоды этого сорта очень полезны, насыщены питательными веществами и витаминами. Чемальская крупная слива весьма придирчива к температурному режиму во время цветения, влагообеспечению, однако может пережить даже сильные морозы и обойтись без постоянной формировки кроны.
Колоновидные сливы (например Блю свит) являются одним из наиболее требовательных к уходу сортов. Деревья считаются карликовыми и растут только вверх. У них необходимо удалять ветви, начинающие расти вертикально вдоль ствола. Также из-за высокого уровня плодоношения у таких пород образуется чрезмерное количество завязей, которые следует удалять по мере их роста. В конце июня из 3-5 завязей, находящихся в одном месте, удаляется 1-3 наиболее слабых, то же повторяется в июле, благодаря чему остается только самая крупная завязь на каждом плодоносящем участке. В результате получаются крупные и спелые плоды.
Довольно неприхотливыми сортами считаются: Президент, Яичная слива, Медовая, Евразия. Им в принципе довольно безразличен уход и место произрастания в целом, хотя конечно, он способен улучшить урожайность.
Благоприятное время года для обрезки
Сливу необходимо стричь несколько раз в год, первая формировка нужна уже в момент посадки деревца. Тогда оно значительно раньше приживется и даст листочки.
Основной уход за сливой весной — это обрезка. Весной дерево оттаивает от зимних морозов, соки начинают понемногу подниматься по веткам, поэтому обрезка в данный период в несколько раз усилит метаболизм и дерево даст более обильный и качественный урожай.
Следующий наиболее важный этап обрезки и формирования приходится на осень. В это время плоды уже собраны, а дерево начинает готовиться к зиме. Рекомендуется подрезать кончики молодых ветвей, в том числе тех, что уже дали плоды в минувшем сезоне.
Многие дачники и садоводы считают, что формирование сливы должно происходить исключительно весной и осенью, однако это не так. Важную роль играет и обрезка сливы летом, как раз в этот период деревьям больше всего необходимы силы на вызревание плодов. Летом (начиная с конца мая) увеличен рост новых побегов и молодых веточек, но вопреки мнению многих, они бесполезны, по крайней мере в текущем году, поэтому их следует подрезать. Летняя обрезка опять же позволит насытить плодоносящие ветви соком и энергией, к тому же так крона станет немного реже и будет пропускать больше солнечного света.
Процесс формировки кроны
Весной у сливы вырезаются ветви, которые были повреждены в течение зимы или просто замерзли. У основания отрезаются те, что растут в неправильном направлении, в глубь кроны или вертикально. Чаще всего на таких ветвях нет боковых веточек, которые и должны плодоносить. Такие ветви только забирают силы, поэтому их стоит убирать в первую очередь. К тому же все молодые ветви или начинающие развиваться и давать побеги также следует подрезать примерно на ¼ — 1/3 (важно делать это до того, как должны появиться почки).
Сливовые деревья без постоянной формировки и обрезки в короткий срок сильно зарастут ветвями, многие из которых не будут плодоносить. Вскоре крупные ветви начнут постепенно стареть и отмирать, если не придать им новых сил с помощью обрезки.
Инструменты и техники
Разобравшись, как правильно обрезать сливу, нужно обзавестись подходящим инструментом. Чтобы сформировать крону, лучше всего подойдут секатор или садовые ножницы с длинной ручкой, однако они помогут только в обрезке молодых, тонких веточек и побегов. Для удаления старых или толстых стволов придется воспользоваться пилой или топором.
Важно, чтобы садовые ножницы были заточены, иначе ветку пережмет и неровный край засохнет, вместо того, чтобы дать новые побеги. Поэтому ни в коем случае нельзя пользоваться обычными канцелярскими ножницами или старым секатором.
Выполняя все рекомендации, можно существенно увеличить урожайность и продлить срок жизни дерева.