Персик берет начало существование из Китая. Массовое их выращивание производится в теплых регионах Кавказа, Европы и Азии, а также в субтропиках. В настоящее время отмечается расширение границ выращивания персика, он продвинулся в более холодные регионы.

Наиболее популярные сорта персика

Можно выращивать персик даже на даче, правда, тогда его выращивание несколько отличается от выращивания в южных районах. Это достаточно теплолюбивое растение, корни которого начинают подмерзать уже при -15 градусах.  При возвратных весенних заморозках поросль подмерзает, но при установлении тепла восстанавливается вновь.

Все сорта делятся на три группы: ранние, среднего срока созревания и поздние.

Среди ранних сортов наиболее выделяют:

  1. Белый лебедь. Самоплодный персик с крупными плодами, массой до 150-200 г. Урожайность с одного растения – до 60 кг;
  2. Киевский ранний. Невысокое дерево с самым ранним сроком созревания. Плоды массой до 105 г., со сладким вкусом и нежной мякотью;
  3. Редхайвен. Наибольший урожай можно собрать после 10 лет выращивания. С одного дерева при благоприятных погодных условиях можно собрать до 100 кг плодов.

Персики

Среднепоздние сорта отличаются раскидистой кроной и высокой урожайностью. Выделяют:

  1. Кардинал. Отличается крупными плодами массой до 140 г.;
  2. Золотая Москва. Хорошо растет в любых регионах и при любых погодных условиях;
  3. Кремлевский. Характерная черта – высокая зимостойкость;
  4. Сатурн. Обладает большой кроной, за которой непросто ухаживать. Основой минус – маленький срок хранения плодов (12 дней);
  5. Сибиряк. Плоды долго хранятся и отлично транспортируются.

Поздние сорта выращивают преимущественно в южных регионах, так как в средней полосе не всегда они успевают вызреть, также плод за этот период не успевает набрать сладости. Чаще всего предпочитают выращивать:

  1. Ветеран. Среди поздних сортов выделяется небольшим ростом. Плоды небольшие, но очень ценятся за свои вкусовые качества. Основное назначение – консервация;
  2. Фьюри. Переносит морозы до -27 градусов. Плоды просто огромные – до 400 г.;
  3. Фрост. Для него характерен стабильный результат. Плоды хранятся около 2 недель.

Обрезка персика

Для получения хорошего урожая персику необходимо уделять повышенное внимание. Особое внимание уделяют формированию кроны. При этом необходимо соблюдать ряд правил.

Формирование и обрезка персика

Начинают обрезку уже двухлетнего саженца. В это время появляются боковые побеги. Из них выбирают скелетные ветви.

Важно! Для персика необходима весенняя, летняя и осенняя обрезка.

Сроки обрезки

Каждый вид обрезки имеет свои сроки и назначение. Более подробно это представлено в таблице.

Сроки обрезок

ОбрезкаСрокиНазначение
ВесенняяВ период «розового бутона», т.е. с момента распускания листьев и до начала цветенияФормирование кроны. Удаление погибших ветвей. Омоложение
ЛетняяЛето, конец июляУдаление погибших побегов. Укорачивание ветвей. Санитарная обрезка. Укорачивание прироста
Осенняя Осень, после сбора урожаяСанитарная обрезка. Удаление ветвей, сломанных под тяжестью плодов

Как правильно обрезать персик? Для того чтобы обрезка прошла удачно, необходимо выбрать сухую ясную погоду. Если проводить ее в дождливое время, то возможно заразить растение грибковым заболеванием.

При обрезке понадобятся:

  • Секатор;
  • Пила;
  • Садовый нож;
  • Замазка;
  • Медный купорос.

Важно! Инструмент должен быть продезинфицирован.

Схема весенней обрезки

Основным назначением весеннего обрезания является придание кроне определенной формы. Как обрезать персик? Если персик формируют по принципу «чаши», то высота штамба должна быть 50 см. Выделяют скелетные ветви в количестве 3 штук. Они должны направляться в разные стороны. Их обрезают на 2 почки. Такая форма очень удобна для сбора плодов. При этом повышается урожайность.

При придании кроне формы веретена, обрезаться должны боковые ветки.

Также можно делать обрезку в виде куста, тогда работа заключается в том, чтобы снизу росли 3-4 мощных побега.

Схема обрезки

При этом в каждом случае обрезают плодоносящие ветки на 2 почки, за счет этого дерево не будет перегружено плодами, и все они успеют вызреть в срок, не потеряют своих товарных качеств. Дополнительно весенняя обрезка стимулирует раннее цветение, длительный период плодоношения и красивый внешний вид дерева.

Схема летней обрезки

Летняя обрезка персика имеет другое название – санитарная. Ее основная цель – оздоровление персика: удаление погибших и больных веток, подмерзших, неправильно растущих (направленных к центру). Проводится она по мере необходимости, интервал проведения – конец июня-начала июля, в зависимости от региона выращивания. Совпадает с периодом формирования косточки в плодах. После ее проведения отмечается улучшение вкусовых качеств фрукта.

Схема осенней обрезки

Основное назначение – подготовка к зимнему периоду. Сроки – после сбора плодов, возможно небольшое отклонение, но не более 30 дней. В зависимости от размера дерева, после проведения осенней обрезки должно остаться от 100 до 200 веток. В ходе работы убираются больные ветки, удаляется поросль, а боковые ветки активизируются.

Обрезка молодого дерева

Важно с самого момента посадки правильно ухаживать за персиком. Первая обрезка состоит в подрезании верхушки саженца и боковых веток на 1/3 часть.

Далее в этот же год весной, после установления положительных температур, проводят осмотр деревца, выбирают несколько молодых веток, находящихся под острым углом к штамбу, остальные обрезают.

Важно! На второй год проводят подрезание скелетных веток. На третий – формируют крону. Последующий уход осуществляется как за взрослым деревом.

Обрезка взрослого дерева

Как омолодить персик? Взрослый персик нуждается в ежегодной обрезке, которая проводится по вышеперечисленным схемам. Она проводится с целью удаления больных, погибших и ослабленных веток. Также с ее помощью формируется крона дерева и не допускается загустение. Еще одно ее назначение – нормирование. Суть его в том, что на взрослом дереве завязывается огромное количество цветков. Если все их оставить, то завяжется более 1000 плодов. Это не только ослабит дерево, но и отрицательно скажется на вкусовых качествах плодов. С целью недопущения такого состояния на маленьких ветках оставляют до 2 почек, на больших – до 8.

Необходимость обрезки

При проведении ежегодной обрезки можно не только получить большой урожай вкусных плодов, но и продлить срок жизни персика. Таким образом, не допускается развитие заболеваний, дерево омолаживается, контролируется прирост.

При исключении этого вида работ плоды вырождаются, вкусовые качества теряются, само дерево быстро стареет и погибает. Таким образом, при возникновении вопроса, быть или не быть обрезке, ответ однозначный – быть.

1 1 голос
Рейтинг статьи