Для формирования кроны дерева делается обрезка черешни. Существует много вариантов этого мероприятия.
Надо ли укорачивать ветви
Содержание:
- Надо ли укорачивать ветви
- Когда и как формировать крону
- Обрезание черешни в весенний период
- Как обрезать черешню при посадке
- Обрезка после сбора черешни
- Обрезка после цветения
- Обрезание черешни летом после созревания ягод
- Обрезание черешни в осенний период
- Обрезка для урожайности
- Виды формирования черешни
- Советы опытных садоводов
Формирование черешни предупреждает превращение ее в заросли и уменьшение размера плодов. Загущение кроны приводит к образованию излишней влаги и к грибковым заболеваниям.
Негативное влияние излишней высоты:
- Растение занимает много места и затеняет участок.
- Сложно собирать урожай.
- Трудно защитить от нападений птиц.
- Возникают проблемы с контролем оголённых и загущенных участков.
- Сложнее обработать от болезней и вредителей.
Негативное влияние загущения:
- Гибель некоторых букетных веток.
- Недостаток освещения.
- Возникновение инфекции.
- Слабый воздухообмен.
- Ухудшается качество ягод.
- Уменьшается количество завязей.
- Снижение урожайности.
Когда и как формировать крону
В основном обрезку делают весной. Также ее можно производить и летом, и осенью, и в момент высадки. Каждая процедура преследует определенные цели, и нужно учитывать, как правильно обрезать черешни.
Разновидности обрезки:
- Формирующая. Обрезка молодых черешен проводится в первые годы роста для придания нужного вида деревцу. Осуществляют ее в раннем весеннем периоде.
- Омолаживающая. Обрезают старые ветви для замены на молодые. Продлевается активное плодоношение. Процедуру проводят в весеннее время.
- Санитарная. Избавление деревца от невзрачных, сухих, больных побегов. Проводят в весенний и осенний периоды. Во время созревания ягод обрезают ветки в крайних ситуациях.
Обрезание черешни в весенний период
Этапы:
- В начале марта, после того, как растает снег, удаляют повреждённые ветви (санитарная процедура);
- Апрель – до активного роста и набухания почек укорачивают ветки для придания привлекательного облика кроны (формирующая процедура).
Можно ли укорачивать ветки в конце мая? Мнения садоводов неоднозначные. В конце мая, после цветения и до начала созревания ягод обрезку проводят для стимуляции роста горизонтальных побегов и корректировки направления их движения. Методом прищипывания укорачивают ещё неодревесневевшие ветви. Уменьшают высоту основного ствола. Дожидаются весеннего тепла, чтобы оценить силу завязей.
Как обрезать черешню при посадке
Такие процедуры проводят для улучшения вкусовых качеств ягод, формирования кроны, увеличения объемов урожайности. Эти мероприятия дают защиту от вредителей, предупреждают распространение болезней. Обрезают все повреждённые, слишком высокие ветви и удаляют сухую кору.
Типы кроны:
- Разреженно-ярусная. Закладывается три яруса. На нижнем – оставляют четыре скелетные ветви. Через 50 см отделяют средний ярус с 3 побегами. На верхнем – 2 ветви.
- Сплющенная. Составляют три яруса. В каждом – по 2 ветки, расположенные перпендикулярно. Над верхним ярусом отсекают проводник. В дальнейшем обрезают как в первом способе.
- Чашевидная. Состоит из 4-5 ветвей в форме вазы. В этом способе деревцо хорошо освещается, его период жизни длится более десяти лет.
По окончании формирования кроны в последующие периоды проводят умеренные обрезки, удаляя ненужные и повреждённые ветки. Один раз за трехлетний период омолаживают деревцо.
Обрезка после сбора черешни
В летний период тоже проводят удаление побегов. Убирают лишние зелёные, сухие ветви, волчки.
Обрезка происходит в два этапа:
- Начало июня – как только распустятся листики, прореживают крону.
- Середина июля-начало августа – подросшие побеги укорачивают на 10 см, после того, как соберут ягоды.
Обрезка после цветения
В этот период проводят чистку и прореживание. В раннее весеннее время сложно определить повреждённые побеги, летом они видны. На мертвых побегах не будет листьев, поэтому они нуждаются в удалении. Ветви с грибком нужно вырезать и сжигать.
Летом проводят пинцировку – прищипывание верхней части растущих побегов. Ее осуществляют специальным ножом для сада или секатором. Этот прием задерживает рост побега и улучшает рост боковых ветвей. Увеличивается урожайность. Также этот способ позволяет направить побеги в нужном направлении.
Для нормального формирования кроны прищипывают побег на высоте одного метра от поверхности земли. К осеннему периоду боковые ветви создадут основу деревца.
Обрезание черешни летом после созревания ягод
Удаляются зелёные неодревесневевшие ветви, растущие неправильно, загущающие крону, и молодые волчки. В текущем сезоне побеги, расположенные вертикально, обрезают на треть.
Обрезание черешни в осенний период
После того, как листва опала, видны все непривлекательные ветки. Обрезку нужно успеть до холодов. Нужно удалить ветви: ослабленные, старые, сухие, повреждённые, растущие вертикально. На третью часть подрезают дополнительные побеги. Деревцо осенью набирается веществами на зимний период. В северных районах обрезают сразу после опадения листьев (конец сентября). Если момент пропущен, то переносят процедуру на весенний период, так как деревцо может погибнуть от холода.
Когда листья пожелтели, вносят удобрения, вскапывают грунт на глубину десять сантиметров. Все это нужно сделать до обрезки. Саму процедуру осуществляют садовой пилой. Срез делается под углом у основания ветки. Для защиты от морозов белят ствол. Вокруг деревца мульчируют. Листву сжигают, так как в ней может быть грибок. Проводится обработка препаратами.
Обрезка для урожайности
Многие задаются вопросом, как формировать черешню для повышения созревания ягод. Учеными было установлено, что больше завязей образуется на горизонтальных ветках.
В первом способе для повышения урожайности нужно удалить волчки, вертикальные ростки, не оставляя пеньки. Срезы намазать садовым варом или масляной краской с растительным составом.
Во втором способе вокруг деревца вбивают колышки. К ним привязывают неправильно направленные ветви. Процедуру можно проводить только в теплых районах, так как она ослабляет защитные силы черешни.
В третьем способе над каждой неправильно растущей завязью производят надрезы пилой.
Виды формирования черешни
Существуют и другие методы обрезки деревца.
Австралийский куст
Преимущества:
- крона закладывается низкорослой,
- удобно собирать ягоды,
- равномерное распределение нагрузки.
Пошаговая инструкция:
- 1 год – саженец обрезают до полуметра. Когда от пенька отрастут побеги на 6 сантиметров, оставляют 4 ветви. Они должны быть под прямым углом. Бельевые прищепки крепят над побегом, направляя отросток горизонтально.
- 2 год – деревце формируют в форме вазы. В весенний период обрезают растущие внутрь побеги. На главных ветках оставляют только пологие отростки.
- 3 год – на 8-10 см укорачивают все побеги текущего периода. Так будет меньше тени другим ветвям.
- Последующие периоды – все годовалые отростки укорачивают, чтобы деревце не разрасталось. Раз в 5-летний период проводят омолаживающую обрезку. Удаляют пятую часть плодоносных ветвей. Там, где срезы, выращивают молодые ветви.
Испанский куст
Такое формирование с низкой кроной приемлемо только для южных стран. Так как в российских районах возможны возвратные заморозки. Из-за этого можно потерять ягоды. Рослые деревца не подмерзают.
Этапы формирования:
- В весенний период обрезают на 35-70 сантиметров. Высота зависит от количества завязей на центральном проводнике. Также нужно учитывать количество скелетных веток, которые нужно получить. Примерно 4 боковые ветви ставят на оттяжку, чтобы сделать больше угол расхождения. Когда побеги достигнут полуметра, обрезать их на 15 см над лидером.
В осенний период на шпалеры натягивают ветви второго уровня. Формировка кроны черешен становится открытой и равномерной.
- По достижении ветвями полуметра их обрезают на ½ часть. К сентябрю побеги третьего порядка тоже укорачивают наполовину.
- Обрезка в последующие периоды. Четверть от общего количества отплодоносивших ветвей вырезают. Так деревце омолаживается.
По такому способу деревце не должно достигать 2.5 метров. Ветви, выходящие за пределы нормы, обрезают до нужных размеров.
Система KGB
Означает Kym Green Bush. Переводится «куст Кима Грина». Садоводом было предложено формирование черешен низкорослыми деревцами.
Преимущества:
- Один размер у всех черешен;
- Деревцо компактного размера, с ним удобно работать;
- По такому способу не бывает старых побегов;
- Позволяет омолодить черешню;
- Большое количество центральных веток снижает риски подмерзания;
- По этому способу все просто и понятно, формирование черешен идет кустом.
Этапы:
- 1 год – после того, как посадили деревцо, его обрезают до 60 см от земли. За лето появятся побеги, из них 4 оставляют. Когда ветви дорастут до 60 см, их уменьшают до 20 сантиметров.
- 2 год – на прошлогодних ветвях оставляют по 2 побега. Обрезают до 20 см. Получается 8 пеньков.
- 3 год – также оставляют по два побега. Общее число пеньков составит 16, но можно довести до 20. К концу августа деревце подравнивают до 2,5 метров.
- 4 год – убирают растущие в глубину и дающие тень ветви. Центральные проводники не изменяют. Удаляют 4-5 толстых ветвей, взамен появятся новые.
Советы опытных садоводов
Основные рекомендации по обрезке:
- Удалять побеги, растущие вниз.
- Кроме первых периодов формирования кроны, нужно обрезать ветви всех видов на стволе черешни до 90 см высоты деревца.
- Годовалые побеги укорачивают до полуметра.
- Для того чтобы раны на деревце быстрее заживали, нужно срезы обработать олифой, древесной золой, краской, садовым варом.
- При сомнениях удаляют лучше одну крупную ветвь, чем много маленьких.
- Для ускорения роста веток уменьшают количество цветочных завязей.
- Для уменьшения роста деревца вверх нужно на подходящей высоте отрезать часть скелетных веток и ствол.
- Горизонтальные ветви дают больше ягод.
- После санитарной обрезки ветви сжигают. Это снизит риск развития вредителей и болезней на участке.
Обрезка черешневого деревца – это трудоемкий процесс, но в дальнейшем приносящий много плюсов.