Если планируется получать большие урожаи, обязательна обрезка плодовых деревьев на регулярной основе. Без этой процедуры плоды постепенно измельчают и потеряют вкус, а дерево начнет болеть из-за недостатка поступления к кроне света и воздуха.

У совсем молодых деревьев с помощью обрезки формируют крону, иначе, разрастаясь неправильно, она снизит урожайность дерева. Когда оно вступает в период плодоношения, ветви обрезают еще активнее.

Основные правила обрезки

Обрезка производится ежегодно. Лучше немного ветвей удалить один раз в год, чем сильно травмировать дерево раз в 2-3 года. Сначала удаляются старые ветви в количестве, примерно равном приросту за прошлый год. При этом 2⁄3 ветвей должно остаться на месте.

Важно! Карликовые растения не обрезают сильно, потому как они развиваются не так интенсивно, как обычные.

Важно проводить процедуру технически правильно — срезать наискосок над почкой, которая располагается с наружной стороны ветки. Если срезать под углом, срез быстрее будет сухой, а расположение над наружной почкой не даст загустить крону. Убирают старые побеги и менее продуктивные ветви.

При обрезке стоит придерживаться горизонтального направления. Ветки смотрящие вверх или вниз надо удалить. Вертикально направленные побеги обеспечивают сильный прирост, но урожайность их ниже, направленные к земле — не продуктивны, плоды недополучают солнечный свет.

Обрезка весной

В зависимости от цели обрезку можно разделить на три вида:

  • формирующая — создание и поддержание формы кроны дерева;
  • омолаживающая — удаление старых ветвей;
  • санитарная — очистка от сухих и больных веток, ее цель — убрать «мусор».

Обрезка весной

Весной обрезка неизбежна, потому как станут видны последствия зимних холодов. Это может быть и расщепление ствола, и поломка веток под тяжестью снега. Если негативных последствий зимовки нет, обрезка будет минимальной. А если изначально выбрать правильный способ формирования кроны, ее можно совсем избежать.

Сначала удаляют побеги, которые расположены под острым углом к стволу, направленные к центру дерева, не плодоносящие (волчки). Для весенней обрезки есть свои правила:

  • начинается, как только прекратятся сильные морозы — февраль-март, чтобы повреждения не подмерзали и быстрее зажили, когда дерево станет активно весной;
  • срезы должны быть гладкими;
  • по необходимости травмированную область обмазывают садовым варом;
  • срез идет изнутри наружу;
  • ветки, которые составляют продолжение ствола, должны по длине выступать сильнее.

Для обрезки плодовых деревьев весной в Подмосковье есть свои сроки. Плодовое деревце или кустарник подвергают этой процедуре, пока сок не начал активно двигаться — с февраля по апрель. Однако наиболее благоприятным считается период с конца марта до середины апреля. Снег уже сходит, земля подсыхает, а погода устанавливается вполне теплая.

Сроки обрезки зависят и от вида плодового растения, и от погодных условий текущего года.

Важно! Косточковые культуры, такие как вишня, слива, алыча, надо подрезать до середины апреля. Необходимо придерживаться этого срока, потому что такие деревья раньше выходят из периода покоя. Обрезать семечковые — яблони и груши — рекомендуется до конца апреля, если сорт ранний. Если сорт позднеспелый — до первой декады мая.

Сроки могут варьироваться в пределах двух недель в зависимости от времени установления тепла. Что касается кустарников, их обрезают только после того, как весенний снег полностью сойдет.

Кербовка

Помогает сформировать крону дерева. Этот метод заключается в том, чтобы ускорить либо затормозить рост почки. Небольшой участок коры убирают над почкой, тогда ее рост ускорится, или под почкой, тогда ее рост станет не таким активным. Длина полоски колеблется от 0,5 см до 2 см. Надрез по форме может быть прямоугольным или в форме полумесяца. Полумесяц обычно применяют на более толстых стволах.

Важно! Процедуру надо провести до пробуждения дерева ранней весной.

Есть деревья, на которых кербовка не проводится, так как из ран течет камедь. Это свойственно вишням или сливам. Цель этого метода — нарушить структуру некоторых сосудов, что регулировать поступление питательных веществ. Если побег затормозился в росте, его таким способом ускоряют или наоборот, приостанавливают, делая надрез под ним. На остановившемся в росте побеге увеличивается плодоношение.

Кербовка

Если крона формируется неверно, исправить такие ошибки сложно, поэтому имеет смысл хорошо продумать, как должно выглядеть дерево после всех манипуляций.

Важно! Есть правило: не трогать почки, расположенные на внутренней стороне, потому как они начнут расти внутрь кроны и будут мешать.

На очень тонких ветках не вырезают полоску, а просто делают надрез. Надо следить за глубиной надреза — если не достать до камбия, эффекта операция не даст, потому что кора просто заживет через несколько дней.

Зеленые операции

Включает такие манипуляции как пасынкование, прищипка, обрезка — все, что делается с зеленой кроной. Соответственно, подходящее время — лето. Очень хорошо применять на молодых деревьях, которые только формируют. Этапы:

  • Пасынкование — удаляется молодой побег по достижении длины около 10 см.
  • Прищипывание концов побегов, когда они вырастут до 25-30 см. Это делают во второй половине мая. Уже понятны и направление, и интенсивность роста каждого побега, можно выделить скелетные ветви.
  • Обрезают концы скелетных ветвей, когда они достигнут длины 1 метр. Их концы убирают, оставляя около 50 см. Для сортов, которые сильно ветвятся, процедура проводится в конце июня. А у слабоветвящихся растений раньше — в первых числах июня, при этом побеги длиной до 80 см укорачивают до 60 см.
  • Прищипка ветвей на концах, если верхушечные почки не заложена, а рост продолжается. Это нужно для того, чтобы древесина быстрее созрела и дерево не обмерзло, когда придет зима. Делать это надо с конца августа по середину сентября, то есть на процедуру есть примерно месяц.

Раны, которые появляются при выполнении зеленых операций, затягиваются в тот же год и никаких осложнений не будет.

Важно! Направлять скелетные ветви на север не следует, особенно из нижнего яруса — они впоследствии будут затенены листвой.

Волчки

Волчками называют побеги, образующиеся на старых скелетных ветвях из спящих почек. Они сильно разрастаются, набирая высоту до двух метров, при этом не принося никакой пользы и отнимая у дерева силы. От них загущается крона, на них никогда не растут плоды.

На молодых деревьях волчки могут появиться после повреждений. Например, когда была сделана подрезка крупной ветки или от ран после морозов. У старых плодовых деревьев волчки появляются после обрезки. Поэтому интенсивность обрезки рекомендуют увеличивать постепенно, за 2-3 года. Обильный полив и внесение большого количества азотных удобрений также могут спровоцировать рост волчков.

Обрезка схема

Удалять волчки необходимо в случае, если:

  • Они расположены на самом стволе, что чаще всего наблюдается у сливы. Такие побеги должны обрезаться сразу, летом, ранки быстро затянутся.
  • Волчки растут внутри листвы дерева. При расположении близко к стволу их надо обязательно удалять на кольцо, можно это делать в любое время года.
  • Если они расположены подальше от ствола, подлежат удалению в случае соприкосновения с другими ветвями либо растут внутрь и впоследствии затенят крону.

Если волчок зеленый, не успевший обрасти древесиной, его выламывают руками. Есть ситуации, при которых волчки оставляют — растению требуются новые ветки. В таком случае побег укорачивается на треть и ему придается горизонтальное положение с помощью фиксации на ветке или палке. Удача, если волчок вырос вблизи сломанной ветки и сможет занять ее место.

Или есть еще один вариант — волчок обрезают так, чтобы почка была направлена наружу. Ветка, которая вырастет, будет направлено горизонтально и на ней смогут появиться плоды.

Интересно! Опытные садоводы специально вызывают появление волчков и прививают на них новые сорта — прививка в таком случае отлично приживается.

Зеленые волчки без древесины также можно просто подстригать.

Формирование кроны

Крону плодовых деревьев формируют уже на втором году жизни. Сам процесс затягивается на несколько лет. В основном практикуются безъярусная и разреженно-ярусная системы формирования крон. Второй вариант отлично подойдет для сливы, вишни и алычи. Выглядит такое дерево как ствол и десяток боковых веток, растущих ярусами с интервалом около 20 см.

Формирование кроны

Чтобы формировать крону, подойдет такая схема: центральный побег (проводник) надо обрезать на 80 см отступив от основания. Важно проследить, чтобы на нем осталось примерно 10 почек. Из них пойдут побеги, формирующие первый ярус. На следующий год надо удалить поврежденные морозами ветки. Выбирают штуки четыре здоровых и крепких, остальные также убирают. Это второй ярус. Третий формируется также спустя год.

Совет! Когда плодовое дерево вырастет в высоту на 4 метра, надо убрать проводник над верхней веткой — рост остановится и крона будет окончательно сформирована.

Обрезка осенью

Осенью обрезка фруктовых деревьев проводится обязательно для сохранения здоровья, и чтобы получить хороший урожай. Применяется к деревьям любой возрастной группы.

На заметку! У обрезки весной и осенью различные назначения: в осень ее проводят с санитарной целью, чтобы подготовить дерево к зиме.

Важно удалить больные и засохшие ветки, а также не плодоносящие. Они являются источником болезнетворных организмов и местом скопления насекомых.

Произвести обрезку надо до первых заморозков. К началу ноября лучше закончить все работы. Кроме больных и сухих, удаляют также сильно переплетающиеся и имеющие активную поросль. По обстоятельствам пораженные ветки спиливают либо полностью, либо только пораженные части.

0 0 голос
Рейтинг статьи