Сад на даче – это возможность полакомиться сочными и вкусными плодами, а также значительно сэкономить денежные средства. При возделывании сада дачники стараются улучшить и размножить сорта, применяя прививку или перепрививку. Многие садоводы интересуются, когда можно лучше всего прививать плодовые деревья.

К сведению. Под прививкой понимают прием агротехники, что направлен на размножение культур переносом почек либо черенков с одного деревца на другой саженец, которые в итоге срастаются. 

Прививка уместна, если требуется:

  • омолодить фруктовые деревья;
  • залечить солнечные ожоги и раны от грызунов;
  • обновить сад, но отсутствует возможность выкорчевывания старых культур;
  • сохранить отдельные сорта;
  • уменьшить высоту деревца;
  • заменить неподходящие по параметрам сорта;
  • окультурить корневую поросль;
  • повысить морозостойкость.

Прививка плодовых деревьев

Сроки прививки весной

Культуры прививают фактически в течение года, однако продуктивностью отличаются манипуляции весенней порой. Оптимальный период для прививания связывают с мартом. Его продолжительность – до конца мая, завершения интенсивного движения сока в подвое. При выполнении операции для черенка требуется покой, а то срастание не принесет успеха.
Прививание приходится на:

  • конец марта или первые числа апреля для плодово-косточковых деревьев: вишни, сливы, абрикоса;
  • начало апреля – вторую декаду июня для семечковых растений: айвы, яблони, груши.

На заметку. Чтобы успешно привить весной растения, важны температурные показатели воздуха, которые устанавливаются на уровне как минимум 10 °С в дневные часы и 0 °С в ночное время.

Улучшенная копулировка

Отличается простотой и эффективностью. Применяют, чтобы размножить сорт. Операцию не производят, пока не появятся на ветвях почки.

Годится для:

  • алычи и вишни;
  • яблони и винограда;
  • черешни и груши;
  • сливы.

Как у привоя, так и у подвоя идеальный диаметр колеблется в диапазоне от 0.7 до 1.5 см.

Улучшенная копулировка

При прививке растений соблюдают последовательность действий:

  1. Проводят на подвое и черенке срез под углом, который составляет 25-30 °С, по центру производят продольный 1 см подрез.
  2. Присоединяют подвой с привоем так, что язычки цепляются один за другой, обеспечивая совпадение камбиальных тканей (тоненький зеленый слой промеж древесины и корой).
  3. Проводят обмотку изолентой привитой зоны (клейкой полоской на внешнюю сторону), поверх на привой помещают целлофановый мешок.

Прививка за кору

Относится к оптимальным способам прививания фруктовых культур, возраст которых колеблется от 3 до 10 лет. Используют, чтобы омолодить старые деревья. Выбирают подвой с мягкой корой. Полагают, что идеальным сроком прививания является пора движения сока – происходит хорошее отделение от древесины коры. Подходит для семечковых культур.

Алгоритм прививки:

  1. Обрезают подвой в 70 см или 1 м от грунта либо от 20 до 40 см от штамба.
  2. Подчищают срез обеззараженным ножом, не дотрагиваясь до древесины для предотвращения инфицирования деревца.
  3. Снизу 10-15 см черенка делают косо 3-4 см срез.
  4. На подвое выполняют продольный 4 см подрез, кору приподнимают.
  5. В «карман» подвоя ставят привой, чтобы срез черенка чуть выступал над торцом.
  6. Смазывают оголенные участки садовым варом, далее обвязывают изолентой район прививания.

Прививка за кору

Прививка в расщеп

Является быстрым методом, который используют для старых деревцев. Сигналом для прививания в расщеп служит приход весеннего сезона до интенсивного сокодвижения, предпочтительнее на стадии набухания почек.

Впору для:

  • черешни и алычи;
  • винограда и яблони;
  • сливы и груши.

Оптимально подходит подвой с диаметром от 0.7 см, этот показатель у привоя варьируется от 0.7 до 1.5 см.

Манипуляции осуществляют в следующем порядке:

  1. Подвой обрезают в 20-30 см от штамба либо почвы, посреди среза выполняют расщеп, глубиной на 4-5 см, помещают клин.
  2. Понадобится 2 привоя с почками, где производят клинообразно 2 среза длиной 3-5 см.
  3. Ставят в расщеп привой по краям пенька, камбиевые слои подвоя и черенка подгоняют.
  4. Вытаскивают клин из расщепа, обматывают лентой прививочную зону, открытые участки мажут воском.

Прививка в расщеп

Спустя 14 дней черенок обычно приживается. Для проверки внимательно приглядываются: набухание почек, образование каллюса, пробивание поросли из-под повязки свидетельствуют об удачной манипуляции.

Прививка вприклад

Применяется, если подвой превосходит привой по толщине. Подвой обрезают на пенек, выполняют сбоку продольный срез. У срезов на привое и подвое одна и та же ширина и длина.

Прививка вприклад зачастую производится с язычками. Заделывают место прививки после обвязывания воском.

Прививание в боковой зарез

Плодовые деревца прививают в зарез в летний сезон (зеленым привоем прямо с деревца) и зимой (в корешок в помещении). Отлично подходит для процедуры – период до активного сокодвижения. Годятся черенки, которые готовят осенью.

Для манипуляции характерна быстрота и простота:

  1. Берут привой с 2-3 развитыми почками.
  2. Внизу черенка проводят срез косо: его длина равна диаметру привоя, что умножается на 3.
  3. Далее с обратной стороны делают еще один срез, нижний конец которого походит на двусторонний клин.
  4. Верх привоя срезают выше на 1 см второй почки.
  5. Сбоку выполняют на подвое зарез. Располагают нож под 15-30° углом к ветке либо штамбу растения для разреза коры и древесины.
  6. Ставят привой в зарез, совмещают камбий. Идеальный вариант, когда камбиальные ткани подвоя и черенка граничат.
  7. Привитое место оборачивают пленкой.
  8. Воском смазывают верх привитого черенка.

Прививание в боковой зарез

Если прививаются в боковой зарез, это разрешает смену направления роста побега и контроль формирования кроны. Целесообразно сменить на подвое угол зареза. Привой поворачивают для расположения почки на необходимой стороне.

Прививка мостиком

Метод прививания применяется при поражениях ствола либо скелетной ветки:

  • объеденная зайцами либо иными грызунами кора;
  • ожоги солнца;
  • морозы;
  • фитоболезни из-за неправильной посадки;
  • кольцеобразное снятие коры с древа.

Алгоритм прививания мостиком

При обнаружении кольцеобразного повреждения коры стараются приостановить высыхание деревцев. Смазывают пораженный участок садовой замазкой, масляной краской либо натуральной олифой. Так дерево выстоит, пока не начинает движение сок.

  1. В центральной полосе прививание мостиком припадает на май – активное сокодвижение. Вначале зачищают пораженную зону от замазки, вытирают ее влажной ветошью, равняют края коры обеззараженным ножом для прививки. Проводят манипуляции аккуратно, избегают повреждения древесины.
  2. Привои оставляют на сутки в помещении для согревания. Удаляют почки. На окончаниях черенка косо производят 3-4 см срезы.
  3. Далее проделывают на коре деревца Т-образные надрезы снизу и сверху от оголенной части. Отгибают концы разреза, помещают конец привоя за кору.

Прививка мостиком

Проще выполнить процедуру снизу деревца. Поместив привои в разрезы, обвязывают вплотную. Вертикальное расположение мостиков по направлению роста ветвей упрощает древесное сокодвижение.

Окулировка

Прививку производят глазком или почкой. Методом окулировки пользуются лишь весной. Для прививания выполняют надрез, как на привое, так и дереве. Далее приставляют черенок к торцу и осторожно приматывают. Операцию проделывают с молодыми деревцами.

Инструменты и приспособления для прививки

Для прививания потребуются инструменты и приспособления:

  1. Секатор. Значительно упрощает работу. Не требуется подгонять срезы, когда много материала для прививания. Механизмом легко пользоваться новичкам. Не представляют трудности для секатора 13 мм ветви. Гарантирует, что привой и подвой быстро срастутся. К минусам инструмента относят: неспособность обрезать толстые побеги, стоимость механизма.
  2. Садовый нож для срезки тонких ветвей. Легко справляется с ветвями 25 мм толщины. Однако начинающим садоводам, которые впервые пользуются механизмом, трудно орудовать им: необходима физическая сила и ловкость. С опытом придет умение получать очень ровные срезы. Нож годится для маленького сада и нечастых прививочных операций. При постоянном применении приходится все время его затачивать.
  3. Садовая пила, чтобы обрезать толстые побеги. Предпочитают прибор в форме серпа с 35 см полотном.
  4. Копулировочный нож для отделения от древесины коры.
  5. Окулировочный нож для прививки почкой с выпукло-вогнутым лезвием.
  6. Изолента, чтобы обвязывать участок прививания.
  7. Плоская отвертка.
  8. Спирт для обеззараживания садовых приборов.
  9. Садовый вар, смесь глины и коровяка в пропорции 1:1, воск.
  10. Сменные этикетки для метки черенков. Их легко найти в продаже. Некоторые садоводы не поленятся и распечатают дома.

Внимание! Успех прививки напрямую зависят от качественного инвентаря.

Осенняя прививка и ее особенности

Осеннее прививание фруктовых деревцев припадает на сентябрь. Важно, чтобы до наступления заморозков черенок прижился. Весной, а также осенью проводят прививку родственных культур. Например, прививание семечковых культур проводят на семечковые.

Грушу-дичку с небольшими вяжущими плодами желательно скрещивать с яблоней либо грушей. Яблоню с незавидными фруктами соединяют с яблоней с превосходным вкусом либо с грушей. Карликовую либо дикую вишню соединяют с вишней либо черешней с отличными вкусовыми качествами и подходящим сроком вызревания ягод.

Прививка деревьев осенью

Дикий мелкоплодный абрикос комбинируют с высококачественным сливовым либо абрикосовым привоем.

Прививка плодовых деревьев осенью предполагает использование таких способов, как в расщеп, простую и улучшенную копулировку.

Советы опытных садоводов

Как сделать хорошую прививку?

Чтобы добиться результата при прививке, придерживаются правил: 

  • наилучший прививочный материал – однолетние отростки от 5-6 мм в толщину с 3-4 созревшими и близлежащими почками;
  • 30-40 см черенки заготавливают от здорового плодоносящего деревца;
  • стараются достичь оптимальной гладкости среза, когда соединяют подвой с привоем, не допускают образования пустот;
  • привои для прививки весной либо зимой готовят с осени, но до наступления морозов: для Подмосковья или Ростовской области этот период припадает на последнюю декаду октября либо начало ноября;
  • срезы черенков обрабатывают воском, хранят в ящике с опилками в подвале либо внизу холодильника завернутыми в мокрую салфетку и целлофановый пакет;
  • не позволяют срезам пересыхать – плохо приживаются черенки;
  • при работе пользуются заточенными приборами;
  • срезают побеги одним движением;
  • выдерживают временной интервал 2-3 минуты, если вставляют и обвязывают привой;
  • надежно фиксируют зону прививки для сохранения влаги растением;
  • обрабатывают смесью глины и коровяка после обвязывания;
  • прививают культуры сверху вниз: вначале средину, верхние ветки, далее снизу, чтобы не повредить прививку;
  • прививание различных сортов на один саженец предполагает совпадение сроков выспевания фруктов;
  • снимают обвязку при отрастании 4 см побега на черенке;
  • не используют часто способ сверления из-за боязни повредить камбий;
  • нежелательно осуществлять манипуляции летом в зной или дождь.

Соблюдение рекомендаций разрешит садоводом провести правильную прививку саженцев культур и значительно повысить урожай.

0 0 голоса
Рейтинг статьи