Для того чтобы сад радовал богатым урожаем фруктов, дачнику понадобится не один год упорной и кропотливой работы. Недостаточно просто посадить саженцы, вовремя их поливать и рыхлить. Нужно внимательно следить за здоровьем яблонь и груш. Ведь болезни плодовых деревьев могут быстро погубить как молодые, так и взрослые растения.

Причины болезней

Предотвратить всегда легче, чем вылечить. Поэтому важно знать причины возникновения и развития заболеваний у плодовых культур.

Самой распространенной из них является механическое повреждение побегов, листьев и коры фруктовых деревьев. Такие повреждения случаются в любое время года. Зимой это происходит из-за сильных снегопадов и ледяного дождя. В холодный сезон года большую опасность представляют грызуны. От их острых зубов страдает кора и молодые побеги.

Летом рвутся листья и ломаются ветки от сильного ветра, дождя и града. Зеленые части растения и корневую систему уничтожают насекомые-вредители. Опасной причиной часто становится и сам человек. Например, ствол яблони легко повредить при небрежной обработке весной, при сборе урожая могут пострадать ветки.

Важно! Даже небольшая трещина на стволе растения может стать благоприятной средой для проникновения болезнетворных организмов.

Еще одна причина болезней и даже гибели деревьев — это термические повреждения. Они возникают в результате действия высоких или низких температур. Например, в малоснежные морозные зимы происходит вымерзание древесины ствола и ветвей. В результате этого разрушается сосудистая система деревьев. Весной минеральное питание растений происходит вяло, что приводит к его гибели.

Летняя жара, так же как и мороз, может привести к заболеванию фруктовых деревьев. Под палящими солнечными лучами на коре и листьях образуются ожоги. Они приводят к развитию некрозов. Это в свою очередь снижает скорость фотосинтеза, соответственно, снижает качество органического питания. Плоды в этом случае развиваются плохо. Они мелкие и зачастую уродливые.

Одной из главных причин болезни фруктовых деревьев являются патогенные микроорганизмы: грибы, бактерии и вирусы. Это приводит к развитию таких опасных заболеваний, как гнилостный некроз, мучнистая роса, инфекционный хлороз, ржавчина, парша, сосудистый микоз. Опасные возбудители угнетают жизнедеятельность растения и нарушают обменные процессы. Вследствие этого резко падает урожайность культур.

Может способствовать падению урожайности

Многочисленные сельскохозяйственные вредители — насекомые, моллюски, пауки и клещи — массово поражают сады. Прожорливые гусеницы, короеды, плодожорки, листовертки и шелкопряды повреждают все. В результате развитие деревьев прекращается, что может спровоцировать гибель. Если же яблоня выживает, ждать от неё богатого урожая на следующий год не стоит.

Спровоцировать опасные заболевания фруктовых деревьев может дефицит или избыток минеральных веществ в почве. Так, бледно-зеленые мелкие листья растения — сигнал о недостатке азота. Слабый хлороз между жилками листьев подскажет садоводу о нехватке почвенного калия. Коричневые пятна на листьях указывают на дефицит меди.

Признаки заболеваний

У плодовых культур выделяют следующие группы заболеваний:

  • грибковые (филлостиктоз, септориоз, монилиоз, млечный блеск, цитоспороз и др.).
  • бактериальные (корневой рак, бактериоз, бактериальный ожог и др.).
  • вирусные (пролиферация, хлороз и др.).

Для того чтобы успешно лечить болезнь, нужно точно поставить диагноз. Для каждого заболевания характерны определенные признаки, например, изменение окраски листьев и коры, появление белого или черного налета на разных частях растения, гнилостные изменения и пр.

Груша часто страдает от ржавчины. Её можно распознать по круглым оранжевым пятнам, которые появляются на листьях культуры. Пятна быстро разрастаются, темнеют и покрываются серым плесневидным налетом. На обратной стороне листа формируются наросты ржавчины, в которых созревают споры. За короткий срок листья сохнут и опадают. Если вовремя не принять меры, деревцо перестанет плодоносить и погибнет.

Филлостиктоз поражает листья яблони. Его можно распознать по мелким овальным пятнам, которые имеют преимущественно бурый цвет. Пятна окружает черный ободок.

Филлостиктоз листьев

Монилиоз — одно из самых распространенных заболеваний плодовых культур в местах с умеренным климатом. Его очень просто узнать по сплошной бурой гнили, которая почти полностью покрывает плоды яблони и груши. Мякоть при этом становится пастообразной. На пораженной части плодов появляются концентрические круги. По внешнему виду споры опасного грибка напоминают миниатюрные светло-серые бусинки.

Бактериальный ожог можно узнать по характерным поражениям, напоминающим сильные ожоги. Побеги и ветки растений быстро чернеют. Кора на молодых ветвях вздувается пузырями и мокнет. В местах поражения выделяется желтоватая жидкость с кислым запахом. Незрелые плоды загнивают.

Саженцы плодовых деревьев могут поражаться бактериальным раком. Болезнетворные бактерии проникают в корни молодого растения из зараженной почвы. Они вызывают быстрое деление клеток корня, что способствует нарастанию плотных деревянистых образований. Это угнетает работу корневой системы. Деревце начинает сохнуть и быстро погибает.

К сведению! Споры бактериального рака способны сохранять жизнеспособность в почве на протяжении многих лет.

Методы лечения и профилактики болезней

Сегодня описание заболеваний плодовых культур легко найти в специальной литературе. Большинство болезней достаточно успешно лечатся. С помощью своевременно проведенной профилактики развитие многих недугов можно предотвратить. Поэтому важно выделить общие методы борьбы с заболеваниями, о которых должен знать и применять каждый садовод. Наиболее эффективными среди них являются:

  • ежегодная санитарная обрезка поврежденных и старых ветвей весной и осенью;
  • тщательный сбор и уничтожение зараженных плодов;
  • защита от механических повреждений;
  • профилактическая обработка плодовых деревьев в весенний период;
  • тщательный сбор и сжигание лиственного опада, сухих и поврежденных веток;
  • закладка на хранение только здоровых плодов.

Средства для лечения фруктовых деревьев

Плодовая и серая гниль, белая пятнистость, альтернариоз, кучерявость листьев, клястероспориоз, парша, милдью и оидиум — это далеко неполный перечень болезней садовой культур. Самым эффективным способом борьбы с опасными микроорганизмами являются обработка растений фунгицидами.

Популярное противогрибковое средство хорус относится к препаратам широкого спектра действия. Его применение возможно при низких весенних температурах (3-5°С). Активное вещество легко проникает в клетки грибницы даже на стадии зимовки и разрушает их. Инструкция рекомендует готовить раствор хоруса только перед обработкой растений. Гранулы этого ядохимиката легко растворяются в воде. Хранить приготовленный раствор фунгицида нельзя.

Часто садоводов пугает паутина, которая образуется на плодовых деревьях весной. Причиной её появления могут быть паутинные клещи, яблонная моль, непарный шелкопряд, зимняя пяденица или медяница.

Паутинный клещ — опасный вредитель, который повреждает все части растения. Если паутинка совсем маленькая, а листья покрывают серебристо-кремовые пятнышки, значит, это красный клещ. В этом случае яблоню нужно обработать биколом или вертициллином.

Паутинный клещ

Другие виды паутинного клеща более агрессивны. Они высасывают из листвы сок, что приводит к преждевременному листопаду и даже гибели яблони. Вот почему рекомендуется опрыскивать фруктовый сад раствором табака. Для его берут 1 кг табачной пыли и заливают его 10 л воды и настаивают несколько дней. Табачный настой нужно процедить и добавить столько же воды и 45-50 г стружки хозяйственного мыла. Обработка проводится дважды с перерывом в 7 дней.

Распространенное заболевание плодовых культур парша известно тем, что грибок поселяется на плодах и портит их внешний вид. Сначала на яблоках и грушах появляются трещины. Позже они превращаются в черный, похожий на накипной лишайник, налет. Листья покрываются светло-зелеными пятнами. Поврежденные участки быстро темнеют и отмирают, при этом образуются дырочки похожие на капли дождя. Пораженный фрукт не перенесет длительного хранения.

Мозаичность — заболевание вирусной природы. Её отличительная симптоматика — появление желто-зеленого мозаичного узора на листьях. Участки листа, лишенные хлорофилла, начинают быстро засыхать, что приводит к нарушению обменных процессов. Древесина размягчается, ветви становятся хрупкими и легко ломаются под тяжестью плодов. Инфекция способствует развитию пучков жирующих побегов. Фрукты растрескиваются, покрываются плотной коркой, теряют вкусовые качества и товарный вид.

К сожалению, лечение вирусных заболеваний плодовых культур с помощью химических препаратов успеха не приносит. Поэтому снизить риски заражения яблонь вируса мозаики помогут нехитрые агротехнические правила:

  • обрезку можно проводить только в фазу глубокого покоя растений (февраль);
  • для подкормки следует использовать комплексные удобрения, а от азотных и фосфорных нужно отказаться;
  • сернокислый цинк снижает действие вируса, поэтому следует производить подкормку микроудобрением с цинком;
  • нужно повышать иммунитет растений к вирусам, опрыскивая плодовые деревья фитогормонами эпин или циркон.

Народные рецепты борьбы с болезнями плодовых культур

Бороться с опасными заболеваниями фруктового сада можно и с помощью проверенных народных средств. Особенно это актуально во время созревания плодов.

Одним из самых распространенных заболеваний плодовых деревьев является мучнистая роса. Листья покрывает белый мучнистый налет, который постепенно буреет. При этом листья засыхают, плодовые завязи формируются плохо и осыпаются. Для того чтобы спасти урожай, садоводы могут попробовать несколько хороших рецептов в борьбе с этим грибковым заболеванием.

  • На 4,5-5 л воды 1 ст. ложка соды, 0,5 ч. ложек мелкой стружки хозяйственного мыла, 20 мл растительного масла и 1 таблетка аспирина. Раствор нужно тщательно перемешать. Опрыскивать деревья каждые 10 дней.
  • Хорошим средством от мучнистой росы служит молочная сыворотка. Безопасные для плодовых культур молочнокислые бактерии в конкурентной борьбе быстро вытесняют грибковые инфекции. Для обработки культуры используют водный раствор сыворотки в пропорции 1:10.
  • Лечебные фитонастои на основе бархатцев, календулы, полыни и чистотела готовят из расчета 3 кг травы на 10 л воды. Растения нужно хорошо измельчить залить теплой водой и настоять 10 суток. Опрыскивание плодовых культур производится 1 раз в неделю.

Важно! Если в саду между плодовыми деревьями посадить пиретрум (долматскую ромашку), то вероятность заражения культурных растений мучнистой росой снижается в разы. Кроме этого, растение не требовательно к уходу и будет радовать дачников своими яркими цветами все лето и осень.

Опасный вредитель садовых культур тля образует на побегах растений целые колонии. Итогом массового поражения вредителем может стать полная потеря урожая и даже гибель растения. Избавиться от опасного вредителя нелегко, однако на помощь может прийти обычная древесная зола. Для приготовления средства берут 2 ст. золы и заливают её 10 л горячей воды (70-80°С). В смесь добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла и настаивают сутки. Опрыскивают растения процеженным раствором в теплую погоду. Сроки обработки совпадают с периодом цветения и образования завязей.

Еще один действенный способ борьбы с тлей — обработка настоем белены черной. Понадобится 1 кг сухого измельченного сырья, который следует залить 10 л воды и настоять 12-15 ч. Готовый настой процедить, растворить в нем 40-50 г мыльной стружки и опрыскать растение.

Важно! Обработку настоем белены черной следует проводить строго до наступления цветения. Все части растения ядовиты и содержат опасные для человека алкалоиды, поэтому работать с ним нужно осторожно: ее допускать попадания на кожу рук и в рот, беречь от детей и домашних животных.

С опасной плодожоркой, способной уничтожить богатый урожай фруктов, нужно начинать бороться еще весной. Этот плодовитый вредитель зимует в почве и в коре яблонь. С наступлением тепла начинает активно размножаться. Для борьбы с прожорливыми личинками лучше всего подходит отвар полыни горькой. Свежую траву (0,5 кг) нужно хорошо измельчить и залить водой (8-10 л). Смесь довести до кипения и проварить на медленном огне 30-40 мин. Отвар остудить, растворить в нем 30-45 г тертого мыла и опрыскать садовые культуры. Сроки обработки совпадают с окончанием цветения растений. Опрыскивание следует повторить через 6-7 дней.

Ухаживать за фруктовым садом сложно, но интересно. Заботливый хозяин должен быть терпеливым и внимательным к своим растениям. Ведь только вовремя проведенные работы и профилактические мероприятия способны предотвратить потерю урожая и гибель плодовых деревьев.

0 0 голоса
Рейтинг статьи