Содержание:
Для сохранения качеств сорта деревьев применяется прививка. Также эта процедура позволяет обновить сад, не заменяя деревья на новые. Процедура прививки основана на возможности деревьев сохранять целостность. Срастание происходит за счет вещества камбия, находящегося под корой.
Следует различать привой и подвой. Привой – это материал, который прививается, подвой – это растение, на которое будет делаться прививка.
Летняя прививка плодовых деревьев
Суть процедуры:
- делаются надрезы на привое и подвое;
- накладывают прививочный материал к растению в местах разрезов, соединяя слои камбия;
- плотно прижать привой к подвою;
- дать время на срастание.
Преимущества прививки плодовых культур заключаются:
- в сохранении ценности сорта;
- в сокращении сроков плодоношения;
- в быстром созревании плодов, если при прививке получен карликовый вид растения;
- в возможности получения сорта, приспособленного к неблагоприятным климатическим условиям;
- в получении с одного растения нескольких сортов с разными плодами;
- в повышении количества урожая и выносливости растения;
- в обновлении сада.
Выше представлены основные плюсы прививочных работ. Следует отдельно отметить, в чём преимущества именно летней прививки.
Обновление сада летом приносит некоторые преимущества. В первую очередь, это возможность оценить состояние деревьев после зимнего периода. Растения для подвоя должны быть здоровы. При неудаче с весенней прививкой можно повторить процедуру.
В летний период быстрее нарастает ткань в области среза, поэтому место срастания отличается прочностью. Если материал с прошлогодней корой, то большая вероятность, что привой приживется, в отличие от весенней прививки.
Еще одним плюсом является то, что требуется меньшее количество заготовок-черенков, и уменьшается срок их хранения.
Прививка плодовых зелеными черенками
В летний период применяется метод размножения зелеными черенками. Данный метод можно производить с помощью окулировки (в приклад или в Т-образный расщеп).
Плодовые культуры, которые подходят для размножения зелеными черенками: крыжовник, смородина, вишня, слива и некоторые сорта яблонь.
Для летней прививки отбирают определенные черенки. Для отбора следует различать вид почек. Почки бывают цветковые и ростовые. На верхней части стебля располагаются ростовые почки. В средней части – и ростовые, и цветковые. Нижняя часть преимущественно состоит из ростовых почек.
Как располагаются побеги, также важно для определения типа. В центральной части внутри кроны располагаются цветковые почки, в боковой – ростовые. Внешний вид почек различен: ростовые – длинного размера и приплюснутые, цветковые – большого размера и круглые.
Черенки нарезаются с той стороны ветвей, где располагаются ростовые почки. Побеги должны быть покрыты древесиной с гладкой корой и иметь здоровые листья. Срезают побег длиной тридцать сантиметров, диаметром пять-шесть миллиметров.
Заготовка черенков производится в тот день, когда запланирована прививка. Предпочтительный период времени – с четырёх до десяти часов утра. В том случае, если черенки используются в течение двух-трёх часов после срезки, то в воду они не ставятся. Заготовки располагают в тени, удаляются все листья и верхняя часть. Черешки оставляют длиной в один сантиметр и убирают прилистники. Завершив подготовку, заготовки заворачивают во влажную ткань.
Окулировка плодовых деревьев
Не все методы прививки пригодны для применения летом. Летняя прививка плодовых деревьев зелеными черенками эффективнее всего проводится методом окулировки почкой. Существует два основных способа: в приклад и в Т-образный расщеп.
Прививка с разрезом в форме буквы «Т» предназначена для растений, у которых кора легко отстает от дерева. Нож, с помощью которого осуществляется надрез, обязательно острый.
Для начала следует сделать на подвое надрез. Для этого, находясь рядом с деревом, его следует наклонить и сделать надрез. Надрез должен идти поперек и доходить до древесины. Проводится процедура под небольшим наклоном к вертикальной оси дерева. Это необходимо для облегчения вставки щитка. Длина разреза зависит от толщины растения или ветки. Длина варьируется от двух до трех с половиной сантиметров.
После того, как первый надрез сделан, следует провести еще один, который идет уже перпендикулярно первому. Его длина – от одного до трёх сантиметров. Если кора хорошо отделяется, то разрез делается короче. Результатом должен быть разрез в виде буквы «Т». Для того чтобы предотвратить скольжение ножа в руке, следует поместить указательный палец ниже лезвия. Палец служит упором. Лезвие должно находиться перпендикулярно к коре.
Когда второй надрез будет сделан, то нож не вынимается, а поворачивается из стороны в сторону для приподнимания углов коры.
Далее следует левой рукой взять привой верхушкой к себе и выбрать подходящую почку.
Кора на черенке надрезается поперечно, таким образом, чтобы отступ от верхней части почки составлял один-полутора сантиметра. Это будет вершиной будущего щитка. Следующий поперечный надрез делается на полтора сантиметра ниже основания почки. Следует прорезать и кору, и немного древесины. Для этого нож помещается на полтора сантиметра от основания почки, углубляется, далее следует аккуратно провести им, захватывая и кору, и немного древесины. Необходимо перерезать сосудисто-волокнистый пучок, который питает почку. Верхняя часть щитка срезается, глазок должен располагаться по центру. Щиток, который получился, следует вставить в разрез в коре подвоя. Подвой немного сгибается в противоположную от разреза сторону.
Правильность выполнения процедуры проверяется тем, что почка должна располагать по центру продольного разреза. Следует уплотнить место соединение, проведя по разрезу пальцами. Полученное место следует обвязать полиэтиленом. Обвязывать следует от низа продольного разреза и до верха поперечного. Место, где находится прививка, туго перевязывают. Почка и черешок не подлежат обвязке. Недопустимо смещение щитка. Непокрытые части среза покрывают садовым варом.
Следующий метод – окулировка в приклад. Этот способ предназначен для веток, у которых кора плотно прилегает и плохо отделяется.
На дереве, к которому прививается черенок, в выбранном месте следует подрезать полосу коры движением сверху вниз. Полоска должна соответствовать размеру: длина – два с половиной-три сантиметра, ширина – полсантиметра. От полосы отсекается большая часть (2/3). Тот кусочек, что остался, немного отводится в сторону.
Там, где полоска крепится к стволу, нужно сделать надрез. Нож ставится под углом в 30 градусов, глубина надреза – пять миллиметра. Результатом является разрез в виде клина, куда вставится нижний конец щитка.
Щиток срезается с черенка таким же методом, как и в предыдущем способе. Щиток вставляется под кусок коры. Привой совмещается с подвоем. Прививку обвязывают полиэтиленом, открытые места смазывают варом.
При окулировке обвязка снимается спустя две-три недели. Этого времени достаточно, чтобы увидеть, принялась прививка либо нет. Об этом скажет состояние черешка. Если он высох и отпал, то процесс проходит успешно. Если же нет, то повторная прививка уже должна приходиться на весну. Место повреждения смазывается варом.
Сроки прививки
Середина лета – наилучшее время для того, чтобы прививать черенки. Это обусловлено тем, что побеги, которым всего один год, уже не так интенсивно растут, расстояние между почками минимально, верхушка заканчивает формироваться. Древесина становится твердой, кора легко отделяется.
Прививать ли плодовые деревья летом
Специалисты отмечают, что прививать плодовые деревья летом – достаточно непростое занятие для новичков. Это связано с тем, что нужно знать подходящий момент для процедуры. При слишком ранней прививке почки прорастут, молодые побеги не созреют. Тогда зимой они погибнут. Если опоздать по срокам, то материал не срастется с деревом.
Прививку деревьям можно делать не только весной, но и в летний период. Такая процедура имеет свои плюсы. Самый эффективный метод прививки – окулировка. Метод отличается простотой. Две разновидности метода зависят от того, насколько плотно прилегает кора к подвою. Сроки прививки зависят от многих факторов: региона, типа культуры и правильного момента.