Содержание:
Смородина разных сортов имеется на участках у 70% садоводов. Урожайность и привлекательный внешний облик кустарников зависят от того, как была произведена посадка, какой уход осуществляется за растением в дальнейшем. Правильная обрезка смородины весной – залог того, что кусты сохранят здоровье, визуальную привлекательность и порадуют хорошим урожаем.
Преимущества и недостатки обрезки в весенний период
Правильная и своевременная подрезка необходима всем растениям. Кусты смородины не являются исключением. В весенний период проводить эту процедуру нужно для избавления от отмерших, поврежденных ветвей и для того, чтобы придать кустам желаемую форму. Весенняя обрезка, как и осенняя, имеют ряд преимуществ и недостатков, которые должны быть учтены, чтобы можно было получить хороший итоговый результат.
Опытные садоводы и специалисты в сфере аграрных технологий выделяют такие преимущества весенней обрезки смородиновых кустов, как:
- Устранение поломанных, поврежденных ветвей – полезные вещества будут поступать только к перспективным ветвям, способным дать хороший урожай;
- Кустарник сможет сформировать молодые побеги быстрее, что позволит повысить показатели урожайности уже в этом сезоне;
- Избавление от побегов, которые в предыдущий год дали незначительное количество ягод или не плодоносили вовсе, – питательные вещества и ценные для кустарника микроэлементы будут перераспределены в молодые ветви;
- Аккуратно проредить посадки нужно с целью осветления их центральной части, поскольку ягодам важен солнечный свет. Красная смородина получает от него насыщенный цвет, черная – активнее формируется и быстрее созревает;
- Удаление подмерзших за зиму ветвей позволит снять с куста нагрузку. Не потребуется направлять питательные вещества, чтобы восстановить ветви, следовательно, урожай будет качественным, ягоды крупными.
В том случае, когда осенью не проводилась обработка специальными веществами – химическими фунгицидами, или не осуществлялась санитарная обрезка побегов, насекомые, относящиеся к вредителям, могли проникнуть в кору, что снизит показатели здоровья и силы смородины. Для того чтобы не допустить их развития, а также снизить вероятность активации бактерий, требуется проведение весенней обрезки ветвей имеющейся на участке у человека смородины.
Нужно учитывать и имеющиеся недостатки. Весенняя обрезка требует контроля погодных условий, так как оптимальный для этого вида работ период – от момента полного схода снежного покрова до набухания почек и появления первых молодых листиков. Именно в это время куст полностью готов к обрезке, процесс будет перенесен без затруднений, растение не будет болеть. В том случае, если обрезка кустов смородины будет осуществлена позднее, повышается вероятность, что они будут длительное время плохо себя чувствовать – полученные ранки затягиваются не так быстро. Этот процесс может стать причиной того, что молодая смородина или недавно помещенный в грунт саженец отстанут в росте. Осень позволяет проводить все работы без спешки, но весной времени очень мало, также под действием тепла активизируются вредители и бактерии, что является недостатком этого способа обрезки.
Правила весенней обрезки смородины
Для того чтобы подстричь смородину правильно, потребуется соблюдать особенности этого процесса, чтобы кусты быстро восстанавливались после процедуры. Важно проконсультироваться со специалистом перед началом, так как ошибки приведут к тому, что урожай будет потерян полностью.
Список основных рекомендаций для начинающих садоводов:
- Начинать проведение обрезки нужно в тот момент, когда прошла опасность ночных заморозков, и температура днем поднялась больше +5 градусов (снег, как индикатор потепления, должен полностью стаять);
- Если почки уже сформировались к моменту проведения обрезки, то от них нужно отступить (0,5 см) – это нужно для того, чтобы сохранить листочки. Если ветка будет длинной, то можно спровоцировать процесс засыхания;
- Нужно удалить все ветви, которые растут внутри куста смородины, так как они создают дополнительную тень, урожай по этой причине может быть меньше, ягоды мельче;
- Большое количество веток внутри способствует развитию патогенных для флоры микроорганизмов, бактерий, различных по представляемой опасности вредителей. Для посадок правильный вариант – прореживание середины в весенний период.
Если правильно вырезать лишние побеги, то формирование кустарников пойдет быстрее, их форма визуально будет привлекательной. Молодые побеги будут забирать необходимое для развития количество питательных веществ, не испытывая в них недостатка. Созревшие ягоды будут крупными и сладкими (в соответствии с особенностями выбранного сорта).
Правильная вырезка позволит активизировать рост и развитие спящих боковых глазков. Весенняя обрезка красной или черной смородины, проведенная с учетом этих частей, поможет в формировании кустарника – он становится шире, но в высоту растет медленнее. Начинать обрезку нужно только после того, как будет проведен пошаговый урок, если ранее процедура не осуществлялась.
Обрезки молодой и старой смородины
Удаление старых или поврежденных ветвей следует производить на всех этапах развития кустарников. Существуют некоторые особенности, которые требуется соблюдать, когда работать предстоит с молодым или старым растением. Первый раз обрезка производится после посадки. Все имеющиеся у саженца побеги нужно укоротить с таким расчетом, чтобы они были на высоте от почвы на 20 см. К особенностям работы с молодыми растениями относится и тот факт, что здоровых глазков должно оставаться над землей 3-4 штуки. Подобное формирование требуется для того, чтобы больше питательных веществ уходило в корневую систему, – молодое растение должно укрепляться. Дальнейшее развитие и формирование кустарников происходит за счет того, что к побегам поступают питательные вещества, как из почвы, так и от укрепившихся корневищ.
Если обрезание предстоит производить для ветвей старого кустарника, то следует учитывать, что процесс будет длительный. В самом начале проводится прореживание самой густой части куста, далее обрезаются все побеги, в том числе и здоровые, которые растут не наружу, а внутрь кустарников. Также устраняются:
- слабые (в зависимости от возраста или болезней);
- поломанные (в результате погодных явлений или под тяжестью снега);
- не приносящие урожая (или он значительно меньше, чем на других побегах).
Обрезке подвергаются дополнительно однолетние побеги, которые не способны по различным причинам плодоносить. Также нужно из всего имеющегося объема ветвей оставить не более 4 здоровых и сильных стеблей, что позволит смородине активизировать функцию прироста. Если отмечается засыхание, то такие стебли нужно срезать полностью, удалять потребуется и засохшие верхушки у стеблей, чтобы позволить им выжить. Основное условие удачной обрезки старой смородины (как красной, так и черной) – не оставлять пеньки от побегов. Это нужно для того, чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов, способных перебраться на здоровые побеги.
Обрезки кустарников черной, красной и белой смородины
Сорта смородины подразделяются на:
- белую (золотистую);
- черную;
- красную (розовую).
Черная смородина отличается от других процессом развития и формирования плодов. Именно поэтому каждый вид имеет свою специфику обрезки побегов в весенний период. Проводя работы, нужно помнить, что плоды формируются и вызревают у черной смородины на ветвях 1-3-летнего возраста. Также к особенностям относится и то, что чем старше ветка, тем меньше на ней будет ягод. Оптимальный возраст ветвей для обрезки – 5-7 лет.
Красная и белая смородины показывают хороший урожай и на старых ветвях. Полностью удалять ветви не потребуется, но нужно будет производить укорачивание. Рекомендуется проводить процесс омолаживания кустарника белой и красной смородины – делать это следует 1 раз в 7 лет. Процедуру обрезки в этом случае нужно проводить после сбора урожая – осенью. Все этапы, которые нужно провести для удаления поврежденных ветвей у красной и белой смородины проводятся исключительно в весенний период, когда начинается активное сокодвижение по стеблям, так как это способствует скорейшему заживлению ран.
Схема обрезки смородины весной
Правильная обрезка смородины весной должна проводиться по специальной схеме, чтобы эффективность работ была высокой. Проводить посадку также следует по определенным правилам – это повлияет на урожайность. Важно правильно подобрать участок, где будет высажен кустарник. Не рекомендуется проводить посадку слишком близко – это приводит к загущению пространства.
Для того чтобы выполнять обрезку, следует:
- подготовить садовые инструменты (нож, секатор, ножницы);
- провести их дезинфекцию (используется марганцовка);
- использовать схему обрезки, подходящую для имеющегося вида смородины.
Для обработки черной смородины в весенний период проводятся следующие действия:
- в первый год обрезка не осуществляется, так как растение наращивает корневую массу и укрепляет стебли;
- на второй год после высадки в грунт устраняется образовавшаяся мелкая поросль, но остаются 3-4 самых крупных и сильных побега;
- на третий и четвертый года нужно удалить все нулевые отростки, слабые и засохшие, чтобы не допустить размножения бактерий и вредных для кустарника микроорганизмов.
Начиная с пятого года, нужно проводить прорежение, удалять молодую поросль, следить за формированием урожая.
Правильная обрезка черной, белой или красной смородины в весенний период начинающими садоводами должна производиться так:
- каждый год у красной и белой смородины удаляются все лишние ветви (до набухания первых почек и активного движения сока по стеблям);
- после сбора урожая также нужно провести обрезку;
- удаление старых побегов у белой и красной смородины производится на четвертый год.
Уход после весенней обрезки
Для того чтобы получать высокий урожай, важно знать не только, как обрезать черную смородину весной, но и то, каким образом осуществлять уход за кустарником после основной процедуры. Все действия нужно начинать сразу после обрезки, чтобы снизить вероятность заболеваний. Для этой цели применяется садовый вар, который нужно наносить на место среза.
Ошибки процедуры обрезки
Нужно знать не только, как обрезать смородину с учетом особенности ее вида, но и учитывать возможные ошибки. Кустарник требуется подстригать аккуратно. Смородина, начинающая развитие нового урожая, должна быть уже обработана. В 90% случаев неопытные садоводы совершают следующие ошибки:
- нарушение сроков обрезки ветвей – в этом случае кусты начинают формирование зеленой массы вместо плодов;
- старые ветви остаются и не удаляются – на восстановление поврежденных ветвей затрачиваются необходимые растению питательные вещества и витамины, поэтому ягоды могут быть мельче и кислее по вкусу, а сам урожай меньше по объему;
- если провести обрезку в момент, когда листья уже распустились, будет длительное выделение сока, побеги дольше будут затягивать раны.
Качественная обрезка любого вида смородины весной – обязательная агротехническая процедура, позволяющая получить хороший по объему урожай. Нужно знать заранее, как подрезать сформировавшуюся смородину, чтобы снизить вероятность заболеваний, проникновения вредителей. Все особенности и рекомендации должны быть учтены до начала работы, чтобы презентация законченного вида кустарника прошла успешно.