footfetishbb.com

Обрезка смородины и крыжовника весной

На любом приусадебном участке можно увидеть, как минимум, один ягодный куст. Наиболее предпочитаемыми у отечественных дачников являются такие садовые культуры, как смородина и крыжовник. Перед тем, как проводится обрезка кустов смородины и крыжовника весной, помимо наличия знаний о базовом уходе за культурами, необходимо ознакомиться с особенностями данных агротехнических работ. Осуществление качественной обрезки кустов смородины и крыжовника весной способно положительно сказаться на гастрономических и количественных показателях урожайности.

Подготовка необходимого инвентаря

Перед началом обрезочных мероприятий на лето следует подготовить правильный садовый инвентарь. Удалить излишки ветвей с ягодных кустарников возможно при помощи ряда инструментов, предназначенных для проведения обрезочных работ:

  • садовая ножовка;
  • инструмент для отрезания сучков;
  • секатор, имеющий два заострённых лезвия;
  • электрокусторез;
  • садовый нож.

Острый инструмент для обрезки

При обрезке кустов при помощи любого из представленных инструментов следует придерживаться определённой последовательности действий.

Важно! Перед тем, как начинать обрезочные работы, выбранный предмет инвентаря необходимо тщательно очистить от загрязнений и продезинфицировать.

Заточка садового инструмента необходима для создания идеально ровных срезов.

Примечание. Свежие срезы необходимо обработать при помощи садового вара.

Провести обработку срезов необходимо не позднее, чем через сутки, после того, как были удалены излишние побеги. Следует смазать каждый срез, диаметр которого приближен к 10 миллиметрам.

Преимущества проведения обрезки кустов

Качественное проведение обрезочных работ оказывает положительное влияние на общее состояние кустарникового насаждения, которое заключается в:

  1. создании эстетически привлекательной формы куста;
  2. возможности омолодить даже старые посадки;
  3. продлении способности к плодоношению;
  4. положительном влиянии на продолжительность жизни кустарника;
  5. возможности регулировки числа побегов;
  6. равномерном распределении полезных веществ в организме растения;
  7. улучшении условий, в которых осуществляется плодоношение;
  8. увеличении количественного показателя урожайности;
  9. проведении профилактики заболеваний;
  10. предотвращении появления очагов насекомых-паразитов;
  11. формировке кустарника.

Обратите внимание! Проведение обрезочных работ по удалению излишков ветвей является обязательной агрономической процедурой.

Как обрезать и сформировать черносмородинный куст

Вне зависимости от сортов, кусты чёрной смородины подвергают формовке в один из наиболее подходящих сезонов: весенний или, когда начинается поздняя календарная осень:

  • начало апреля;
  • конец октября.

Совет. Наилучшим временем для обрезки черносмородинных кустов считается конец года.

Обрезочные работы должны проводиться до установления стабильной +8оС-ной температуры воздуха.

Важно! Выполнение процедуры обрезки в зимнее время года должно осуществляться в дождливую или снежную погоду.

Продолжительность полного цикла развития черносмородинного куста составляет 6 лет. Вне зависимости от того, в какое время проводится начинающая обрезка смородинных или крыжовенных кустов: весеннего или осеннего, данная процедура проводится сразу после того, как высажен посадочный материал. Первичная обрезка подразумевает полное отрезание ветки. При последующих обрезочных процедурах на каждой из ветвей должны быть сохранены 2 сформировавшиеся почки. В конце первого года черный куст смородины должен сохранять 5 однолетних побегов.

Последующий год после посадки подразумевает укорачивание вторичных ветвей. На каждой ветке необходимо оставить примерно 5 почек. Обрезке подвергаются следующие части растения:

  • верхушечная;
  • ослабленные ветви;
  • поломанные ветви;
  • заражённые ветви.

В третий посадочный год проводится укорачивание третьей части сформировавшихся многолетних побегов. Сохраняются только ветви, возраст которых составляет один год.

В четырёхлетнем возрасте кустарник чёрной смородины плодоносит с максимальной интенсивностью. Таким образом, смородиновый куст сможет иметь возможность дать обильный урожай при наличии 12 побегов разного возраста.

Сочные ягоды

В семилетнем возрасте удаляются побеги, возраст которых составляет более 5 лет.

Совет. Чтобы кустарник чёрной смородины успел образовать мощные побеги, проведение обрезочных работ по удалению пятилетних побегов следует разделить на 2 садоводческих сезона, не удаляя все ветви сразу.

Процедура омоложения старых кустарников заключается в подрезке концов ветвей. Кроме того, необходимо провести прореживание посадки, избавиться от старых и отплодоносивших ветвей.

Как формировать красную и белую смородину

Ветви скелетного типа, образуемые красной и белой смородиной, являются наиболее долговечными, по сравнению с черносмородинными. Удаление старых побегов проводится на 8-м году прорастания. Пятилетние ветки омолаживают, удаляя боковые ответвления.

Формирование плодоносящих почек на кустарниках красной и белой смородины осуществляется в верхушечной части побега. Развитие букетных побегов происходит поблизости от ежегодно прорастающих стеблей. Продолжительность их способности к плодоношению составляет 4 года.

Важно! Не следует обрезать побеги, расположенные по боковым сторонам, а также однолетние, прорастающие в области корневой системы, которые находятся в верхней части многолетних ветвей.

Правильное ежегодное формирование куста заключается в сохранении четырёх наиболее активно развивающихся ветвей, возраст которых составляет один год. Обрезка каждого из побегов заключается в укорочении методом удаления невызревших верхушечных частей побегов, которые описывает конкретная подобранная схема.

Удалению также подвергаются старые, заражённые и поломанные ветви. Таким образом, проводится омоложение взрослых и старых смородинных кустов. В восьмилетнем возрасте, считающимся наиболее подходящим для подрезания красной и белой смородины, в составе одного кустарника должно находиться 12 веток разного возраста.

Как обрезать и формировать крыжовник

Крыжовенный куст, аналогично чёрной смородине, должен обрезаться в апреле или октябре, но отличаются эти методы тем, что в качестве основы для формирования крыжовника используются недолговечные ветви скелетного типа.

Подрезка черносмородинных кустов и крыжовника осуществляется по идентичному алгоритму.

Побеги крыжовенных кустарников долговечных сортов обрезаются в восьмилетнем возрасте.

Совет. Кусты крыжовника лучше всего подрезать и пересаживать на постоянное место в конце года.

При высадке срезать ответвления у посадочных веток следует как можно короче. По окончанию обрезочных процедур на здоровых ветвях должно оставаться 4 почки, а на более слабых – одна.

Схематическая обрезка

Ежегодно необходимо проводить укорачивание нулевых побегов. Однако 4 наиболее здоровые ветви следует оставить.

Примечание. Необходимость прореживать кустик крыжовника обусловлена склонностью к загущению большинства сортов.

Для каждой нулевой ветви необходимо проводить подрезание в ещё не вызревшей верхушечной части. Ягодные плоды вызревают на плодоносных однолетних ветках и приростах. Средний возраст начала плодоношения крыжовника составляет 4 года. Поэтому начинать делать обрезку ветвей следует в пятилетнем возрасте.

Примечание. Для каждого сорта характерен свой срок начала способности к плодоношению.

Кроме предотвращения излишней загущённости крыжовенного куста, проведение обрезочных мероприятий направлено на сохранение полезных веществ, уменьшение рисков поражения патогенной микрофлорой и предупреждение возникновения паразитарных очагов, которые способен распространить один поселившийся на посадке вредитель.

Формирование смородиновых кустов и крыжовника путём обрезочных процедур является необходимым мероприятием по уходу за данными садовыми культурами. Если обрезка смородины и крыжовника весной проводится качественно, это окажет положительное влияние на качественный и количественный показатель урожайности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector
runelite