Содержание:
Размножение такой плодово-ягодной культуры, как смородина, возможно в течение круглого года. Вегетативных методов размножения популярного кустарника существует несколько: укоренением отводков, зелеными и деревянными черенками и делением кустарника на части. Каждый из перечисленных способов имеет свои характерные преимущества. Но именно черенкование считается наиболее надежным и простым методом. Ведь посадка смородины черенками весной дает до 90% гарантии приживаемости растения. При этом посадочный материал может быть заготовлен и выращен в любом необходимом количестве – от нескольких черенков до сотни.
Поскольку у посадки смородины черенками имеется своя специфика, стоит рассмотреть данную процедуру и подготовку к ней более подробно.
Заготовка черенков и весенняя обрезка
С целью черенкования смородины выбирают здоровый плодоносящий куст, возраст которого варьируется от 3 до 5 лет. Настоятельно рекомендуется выбирать материнский кустарник в летний период времени. Это позволит не только по достоинству оценить вкусовые характеристики ягод, но и удостовериться в отсутствии у растения заболеваний и паразитов. Отводка (черенок) для посадки может заготавливаться осенью или в весенний сезон. Весенняя заготовка черенков, как правило, совмещается с обрезкой кустарника.
Для обрезки одревесневших черенков обычно выбирают однолетние и хорошо сформировавшиеся побеги, толщина стебля которых составляет более 6 мм. С целью обеспечения сохранения большего количества влаги побег под черенок освобождают от лишней листвы.
Если посадочный материал заготавливается с осени, его нужно хранить в спящем состоянии на протяжении всей зимы. Черенки нарезают только с наступлением теплых дней, и тут же производится их высадка непосредственно в открытый грунт. Хранение срезанных по осени побегов допускается в вертикальном положении в снегу. Только каждый сорт следует связать в отдельные пучки и накрыть опилками либо сеном.
Если снег сошел, но погода еще недостаточно теплая для высадок в открытую почву, правильный способ действий – обернуть побеги мешковиной, завернуть их в пленку и перенести в холодное место с температурой 0 градусов (это может быть подвал либо холодильник). Периодически побеги следует разворачивать и увлажнять мешковину, в которую они завернуты. Ближе к сроку высадки материал останется только черенковать на отрезки от 15 до 20 см.
Чем длинней смородиновый черенок, тем в нем больше содержится питательных веществ. Соответственно, тем скорей у него появится полноценный корень. Но это отнюдь не означает, что следует высаживать черенки длиной в метр. От этого не будет большого проку. Кроме того, таким образом, удастся заготовить меньшее количество саженцев. Разрезать стебель необходимо исключительно острым ножом. Секатор в данном случае не применим. Он способствует смятию волокон, что, в свою очередь, сказывается на скорости укоренения черенков смородины в сторону снижения.
Верхний срез выполняют немного выше верхней почки под прямым углом, а нижний – под углом 45 градусов под нижней почкой (минимальное количество почек на черенке для посадки не может быть меньше двух). Самое главное – в конце не забыть тщательно обработать места срезов парафином или воском.
Если черенкование осуществляется не одревесневшими черенками, а зелеными, правила несколько меняются, и инструкция по подготовке черенков включает в себя следующие значимые моменты:
- на черенки следует срезать верхушку зеленого побега, поскольку ее укоренение занимает наименьшее количество времени;
- длина черенка может варьироваться от 8 до 12 см;
- на побеге должно быть порядка четырех листков;
- у нижних листиков рекомендуется полностью удалить либо сильно укоротить листовую пластину, черенок листка при этом необходимо обязательно сохранить;
- нижний срез выполняют на расстоянии полсантиметра от нижней почки;
- верхний срез выполняют намного выше верхней почки;
- оба среза делаются прямыми;
- зеленое черенкование производится не весной, а летом – ближе к осени, когда успевают вырасти свежие побеги.
Черенковать смородину выгодно по следующим причинам:
- кустарник проще укореняется;
- можно получить много посадочного материала на протяжении всего сезона;
- черенкование позволяет сохранить сортовые особенности растения;
- для черенкования подходит не только весна, но также лето, осень и даже зима;
- отсутствует необходимость в доращивании саженцев.
Посадка черенков смородины весной
Когда наступает осень, самое время задуматься о подготовки грядки для того, чтобы посадка смородины черенками весной прошла без проблем. Октябрь, когда весь урожай уже собран, подходит для этого оптимально.
Первым делом потребуется определиться с местом – сажать смородину лучше всего на открытом солнечном участке без грунтовых вод.
В принципе пошаговый мастер-класс для того, чтобы была осуществлена правильная посадка смородины черенками весной, не требуется, но некоторые значимые моменты оговорить все же следует:
- траншеи для посадки необходимо делать шириной порядка 60 см, а длиной – 40 см;
- почву необходимо перекопать на штык лопаты;
- обязательно нужно наполнить траншеи компостом, перегноем или любым другим органическим удобрением;
- перед посадкой окажется не лишним обновить нижние срезы черенков, для чего их необходимо поместить на одни или пару суток в воду;
- можно провести профилактику почечного клеща, дополнительно подержав корень в растворе Тиодана;
- высаживать черенки можно ранней весной, когда грунт оттаивает на глубину примерно 20 см;
- чтобы выращивание проходило как можно более активно, настоятельно рекомендуется обработать дополнительно срезы любым стимулятором роста;
- садить надо таким образом, чтобы над поверхностью грунта оставалась одна, а лучше – две почки;
- следует внимательно смотреть за тем, чтобы сами черенки располагались при посадке под наклоном, а над поверхностью оставалась одна либо две почки; между рядами необходимо предусмотреть интервал порядка полуметра;
- еще одно важное условие – почва вокруг свежепосаженных черенков должна в обязательном порядке быть полита и тщательно утрамбована; не стоит пренебрегать мульчей – она упростит уход за саженцами.
Укоренение черенков
Разобравшись с тем, как посадить черенки черной смородины весной, следует понять, как более эффективно укоренить смородину. На укоренение черенков смородины, независимо, идет ли речь про черный сорт ягоды, или размножению подлежит красная разновидность, огромное влияние оказывает состав почвы. Лучше всего выращивать черенки с использованием смеси обычного грунта, песка (лучше речного) и компоста. При желании можно добавить опилки.
Первые несколько недель полив растения обязательно должен быть очень обильным и регулярным. В противном случае, корень будущего кустарника будет развиваться медленно.
Не менее важное условие, которое важно соблюдать после того, как посадили смородину весной черенками, – это регулярное опрыскивание.
Удобрение саженцев необходимо производить 4 раза за сезон. Допускается использовать комплексные добавки. Для удобства полива можно обустроить вдоль саженцев специальные бороздки для воды. Через каждые пару дней после полива почву обязательно нужно тщательно рыхлить. Это обеспечит доступ к корневой системе достаточного количества кислорода и весьма поспособствует более быстрому росту кустов смородины. Если полив периодически сочетать с подкормкой, когда наступит август, саженцы уже отлично укоренятся и в дальнейшем без проблем переживут даже достаточно холодную и суровую зиму после того, как осенью будут перемещены и пересажены на постоянное место роста.
Разобравшись с тем, как вырастить смородину из черенков и получив к концу сезона вегетации жизнеспособный саженец, самое время его пересадить. В принципе практика показывает, что чаще всего смородине для того, чтобы укорениться, достаточно одного сезона. Оставлять смородину на прежнем месте еще на одно лето стоит только в том случае, если растение выглядит не слишком окрепшим. Во всех остальных случаях укоренившиеся черенки необходимо пересадить.
Чтобы минимально травмировать культуру, выкапывать саженец необходимо вместе с комком земли. Это позволит не нанести корневой системе ни малейшего вреда. После пересадки будущие кустарники рассаживают на расстоянии не менее одного метра один от другого. Такого промежутка будет вполне достаточно для того, чтобы куст сформировался. Через пару лет можно рассчитывать на получение отменного смородинового урожая.
Домашние заготовки из смородины: варенье, компоты, джемы, любят все. Поэтому если на вашем приусадебном участке произрастает недостаточно большое количество смородиновых кустарников, размножить их черенкованием будет отличным решением для обеспечения всей семьи отличными ягодами уже в самом обозримом будущем.