Содержание:
Смородина – очень популярная среди отечественных садоводов-огородников плодово-ягодная культура. Несмотря на то, что растение в целом не относится к числу особенно прихотливых, кустарник весьма восприимчив к негативному воздействию насекомых. Поэтому борьба с вредителями ведется постоянно. Иногда в процессе применяются не самые тривиальные методы. К таковым можно отнести полив ягодного кустарника кипятком.
Обработка смородины весной кипятком представляет собой проверенный не одним поколением садоводов способ эффективной борьбы с вредителями. Данный способ использовался уже в те времена, когда никто и ничего еще не слышал про промышленные инсектициды. В настоящее время ошпаривание тоже применяется, причем весьма активно.
Зачем обрабатывать смородину кипятком весной
Обливание кустарника кипятком позволяет одновременно решать целый ряд задач. Кипяток отлично защищает кустарник от почкового смородинового клеща – одной из главных напастей культуры.
Этот вредитель переносит такое заболевание, как махровость листьев. Обычно паразит обитает в почках, там же успешно переживает зиму. Селится в растение он обычно осенью, а к весне просыпается вместе со смородиной и начинает активно паразитировать. Самки смородинового клеща откладывают яйца в огромном количестве, и количество вредных насекомых в кратчайшие сроки увеличивается в геометрической прогрессии. Развитие почек, в которых обитает клещ, происходит очень медленно. Обычно о наличии проблемы начинают сигнализировать деформированный лист на кусте. Утолщения на почках можно увидеть еще зимой, что позволит успеть подготовиться к уничтожению вредных насекомых.
Наиболее эффективный способ сделать год более урожайным – ошпарить куст кипятком. И личинки, и взрослые особи клеща очень чувствительны к воздействию высоких температур. Даже легкое опрыскивание приведет к их моментальной гибели.
Горячий полив окажется не менее эффективным и в борьбе с грибковыми болезнями растений. Раньше подобный весенний способ обработки использовался садоводами только на почву. То есть вода лилась только на землю. Считалось, что споры грибов находятся в почве. Но поскольку их часть остается на побегах, методика быстро продемонстрировала свою состоятельность. Сегодня кипятком обрабатывается и сам смородиновый куст.
Если не бороться с паразитами и пустить все на самотек, насекомые не дадут листьям нормально сформироваться и вырасти. Те же редкие листки, которые смогут выжить, будет недоразвитыми. Не стоит полагать, что проблема с паразитами сезонная, и за зиму они успеют погибнуть. Большинство вредителей успешно находят себе надежное убежище с наступлением минусовых температур, чтобы с наступлением весны снова возродиться.
При температуре, превышающей +40 градусов, белок внутри личинок и яиц вредителей сворачивается. Таким образом, происходит нарушение клеточной системы в целом.
Многие задаются вопросом, когда следует поливать кипятком кусты смородины. Ответ на него очевиден: чем раньше, тем лучше. Некоторые добавляют в воду такие компоненты, как соль, марганцовка, йод, сода или медный купорос. Подобная подкормка повышает урожайность и заставляет кусты расти пышней.
Обрабатывать кипятком смородину очень эффективно, потому что в процессе проведения процедуры плодово-ягодная культура испытывает стресс. Так что средство оказывается эффективным не только в борьбе с вредителями. Подобный полив увеличивает устойчивость кустарника к различным негативным внешним факторам, в результате чего у растения повышаются иммунитет и продуктивность.
Когда поливать смородину кипятком
Чтобы не нанести кустарнику вреда, важно точно знать, когда поливать смородину кипятком. Теоретически делать это допустимо и осенью, и весной. Но весеннее орошение более предпочтительно. Горячая вода, помимо прочего, способствует пробуждению растения после зимнего анабиоза. Почва искусственным образом быстро прогревается, и рост смородины активируется.
Время, когда нужно поливать кустарник смородины кипятком весной, зависит от того, каким конкретно паразитом или заболеванием страдает растение. Если речь идет о почковом смородиновом клеще, срочно кипятить воду следует уже в самом начале зимы, когда снег только начинает сходить. В средней полосе – это конец марта или апрель. К тому же осенняя обработка в ситуации с клещами не даст необходимого эффекта. Это связано с тем, что с наступлением зимы почки плотно закрываются коркой, и вредители оказываются надежно защищены. Кипяток просто не пробьется через закостеневшие почки.
Устранение мучнистой росы и тли посредством кипятка совершенно необязательно производить в ранний весенний период. В данном случае опрыскивать растение горячей водой допустимо и осенью.
Прежде чем начинать ошпаривать куст, обязательно нужно обратить пристальное внимание, какой внешний вид он имеет. Если почки уже успели распуститься, с термической обработкой настоятельно рекомендуется подождать. Ведь в подобной ситуации риск их повредить очень высок. Помимо этого, если полить растение слишком поздно, можно навредить корневой системе, что в результате повлечет за собой неизбежную гибель смородины.
Осеннее ошпаривание следует производить перед началом засыхания смородины, когда на кустарнике уже не остается никакой зелени.
Технология ошпаривания смородины весной
Разобравшись с тем, в какой сезон и месяц должна производиться процедура, самое время узнать, как правильно полить растение, не причинив ему вреда. Не стоит забывать о том, что речь все-таки идет о кипятке.
Первым делом следует сосредоточиться на подготовительных мероприятиях:
- выбрать кустарники смородины, которым требуется процедура (как правило, это кустарники с признаками болезни или симптомами негативного воздействия вредных насекомых);
- определить очередность поливания кустов (правильный выбор тактики полива поможет сделать так, чтобы температура воды не стала слишком низкой для успешного проведения процедуры);
- связать верхушки кустарника в пучок;
- подготовить необходимый инструмент (лейка с хорошим распылителем, термометр).
Отвечая на вопрос, как обработать смородину весной от вредителей с помощью кипятка, следует отметить, что ни в коем случае не следует поливать растение водой, которая только что перестала кипеть. Растение может элементарно получить ожог. Оптимальная температура для полива не должна быть выше +80 градусов. В процессе переливания и контакта с ветвями кустарника вода остывает еще на 10-20 градусов. В итоге получается около +60-70 градусов, что оптимально подходит, чтобы успешно облить растение, не навредив ему и уничтожив всех вредителей.
Полив следует осуществлять посредством круговых движений, располагая лейку таким образом, чтобы кипяток беспрепятственно попадал на все без исключения ветки.
Сама процедура термической обработки смородиновых кустов производится следующим образом. Доведенную до кипения воду переливают в заранее подготовленную лейку, дают воде немного остыть и отправляются к месту полива. На ветки можно предварительно побрызгать воду, но в целом следует обливать растение равномерно и тщательно. Ни в коем случае не следует пропускать ни одной ветки. В противном случае все потраченные усилия окажутся напрасными. На обливание каждого куста должно уходить в среднем около пяти секунд.
Лейку рекомендуется выбирать металлическую. Пластмассовые модели могут деформироваться под воздействием кипятка.
В процессе обработки распылитель лейки настоятельно рекомендуется подводить максимально близко к веткам растения. Это не позволит воде слишком остыть на воздухе. Саму процедуру полива кипятком производить следует как можно скорей.
Резюмируя все выше сказанное, можно выделить следующие неоспоримые преимущества обработки кустарников горячей водой (помимо избавления от вредных насекомых):
- повышается иммунитет растения;
- кустарник лучше переносит изменения климата;
- смородина оказывается в итоге лучше подготовлена к зимовке;
- зелень смородины становится более сочной;
- растение начинает давать большее количество побегов.
Из недостатков можно отметить следующие. Если провести полив кипятком слишком поздно или чересчур рано, манипуляция не просто не принесет того результата, на который рассчитывает садовод, но и ослабит смородину. Кроме того, неопытные люди легко могут обжечь корни и сам кустарник.
Ошпаривание кустов (не важно, идет речь про смородину, крыжовник или иную плодово-ягодную культуру) – отличная альтернатива использованию химических препаратов, предназначенных для борьбы с вредителями. Это полностью экологичный метод, который безопасен как для растения с его плодами, так и для здоровья человека.
Некоторые особенно недоверчивые садоводы недооценивают эффективность полива смородины и прочих садовых культур кипятком. Они полагают, что данный дедовский метод уже полностью изжил себя, и обращаться к нему не имеет никакого смысла. Тем более что в продаже можно отыскать огромное количество самых разных инсектицидов, многие из которых производители позиционируют безопасными.
Такой подход является в корне неверным, а потому испробовать полив горячей водой на практике рекомендуется обязательно.
На первый взгляд, может показаться, что в процедуре нет ничего сложного. Но стоит только приступить к работе, чтобы понять, что на деле все обстоит не совсем так. Несмотря на это, трудоемкость процедуры – это совершенно не повод отказываться от столь эффективной обработки кустарника. Тем более что результат превзойдет все ожидания.
Полив садовых растений горячей водой в начале сезона практикуется уже не первый век. Это означает, что способ проверен временем и отлично работает, несмотря на скептичное отношение со стороны некоторых садоводов.
Принимать решение относительно того, стоит или нет обрабатывать растение кипятком, – личное дело каждого. Смородина растет в огородах уже не первый век, насекомые ей вредят не меньшее количество времени. Если наши предки успешно справлялись с проблемой без помощи химии, почему бы ни последовать их примеру.