Обрезка черной смородины весной

Чёрную смородину принято считать неприхотливой садовой культурой, которой не требуется сложный уход. Однако необходимость в проведении основных мероприятий по поддержанию кустарника в здоровом состоянии всё же существует. Одним из таких является обрезка черной смородины весной. Кроме того, формовка чёрной смородины способствует продлению способности кустарника к плодоношению. Следует отметить, что по аналогичной технологии обрабатывается также и крыжовник.

Зачем нужна весенняя обрезка

Обрезка, которой подвергается чёрная смородина в весеннее время, даёт следующие преимущества:

  1. Удаление сломанных или деформированных ветвей, причиной повреждения которых мог стать порывистый ветер или механическое воздействие, поможет предотвратить вбирание ими полезных минеральных веществ, что позволит растению обзавестись новой порослью, здоровой и способной к плодоношению;
  2. Отрезание старых веток, в прошлом сезоне не принёсших качественного урожая ягод или вовсе не плодоносивших, позволит растению заместить старые ветви на новые молодые побеги;
  3. Срезанная часть куста поспособствует более обильному поступлению солнечного освещения к плодам, из-за чего начинающая зреть ягода приобретает ярко выраженный красноватый оттенок и своеобразный вкус;
  4. Удаление подмороженных ветвей, которые неспособны к выпусканию листвы и формированию ягодных плодов, позволит остановить распределение полезных веществ к отмершим побегам, направленное на восстановление непригодных к плодоношению веток;
  5. Весенняя санитарная подрезка позволит обрезать ветви, поражённые насекомыми-паразитами и грибковыми заболеваниями, которые активируются в это время года.

Обрезка смородины весной

Как проводить весеннюю обрезку

При подрезке черносмородинного куста пятилетние ветви обязательно следует удалять.

Пошаговая схема обрезки черной смородины весной заключается в следующем:

  1. Очистить область вблизи кустарника от прошлогодней листвы;
  2. Осмотреть каждую ветвь куста;
  3. Удалить сухие ветви;
  4. Избавиться от поломанных побегов;
  5. Отрезать вымерзшие ветки;
  6. Вырезать побеги, направленные к центру;

Важно! Отказ от процедуры удаления деформированных и отмерших ветвей в весенний сезон приведёт к загущению кроны, образованию очагов заболеваний, нарушению процесса воздухообмена, появлению личинок паразитов, долгому вызреванию ягод и ухудшению их вкусовых качеств.

  1. Удалить поросль с подсохшими концами;
  2. Надрезать верхушечную часть однолетних побегов;

При обрезке над зелёными почками необходимо оставлять хороший 5-миллиметровый фрагмент побега – это предотвратит её засыхание и обеспечит необходимыми полезными веществами, в то время как подрезка в более высокой точке приведёт к увяданию и гибели развивающейся ветви.

При срезе следует стараться визуально придерживаться 45о-ной меры угла и соблюдать направление из центральной части наружу – это позволит избежать загущения, поспособствует более обильному поступлению солнечного освещения к почке, положительно повлияет на урожай и размер ягод в целом.

  1. Отрезать ветви-«волчки»;

Полезная информация. Ветви-«волчки» можно узнать по прорастанию их к верху. Такая поросль не несёт никакой продуктивности, загущает кронную часть куста и должна обрезаться. Срок их произрастания не превышает двух лет.

  1. Удалить старые ветки, на которых отсутствуют зелёные побеги;
  2. Здоровая поросль также укорачивается на ⅓ часть.

Обратите внимание! Главное правило при проведении обрезочных работ – вырезание ветвей у основания.

Полезная информация. Старые стебли отличаются от молодых тем, что цвет коры почти черный, с сероватым оттенком, отсутствием цветочных кистей, чем объясняется отсутствие на них плодов.

При недостаточном визуальном представлении проведения процедуры обрезки, можно обратиться к поиску наглядных изображений, представленными в сети. Каждая схематичная картинка наглядно показывает, какие конкретно части побегов необходимо укорачивать.

Как обрезать запущенный кустарник

Первым делом перед тем, как начинать формировать запущенный смородиновый куст, следует заняться прореживанием кронной части. Для этого с кустарника удаляются такие деформированные ветки, как:

  • подвергшиеся поломке;
  • поникшие;
  • не полностью развитые;
  • неспособные к плодоношению;
  • направленные внутрь куста.

После дальнейшего осмотра растения следует оставить 3 побега, возраст которых составляет один год, а остальные ветви подрезать.

Высохшие концы побегов на старых кустарниках обрезаются до перехода к первому ответвлению.

Проведение последующих обрезочных мероприятий зависит от урожайности конкретных ветвей.

Схема удаление ветвей

Особенности обрезки чёрной смородины

Главной особенностью является различие способов, как провести правильный комплекс процедур по подрезке для кустов разного возраста. Первичное обрезание побегов осуществляется сразу после высадки, при условии сохранения 3 почек на каждой ветке.

В следующем сезоне обрезка заключается в улучшении состояния побегов текущего года. Формирование скелетных ветвей происходит из прошлогодней поросли. После проведения обрезочных работ на кусте должно сохраниться 5 здоровых ветвей, в то время как остальную зелёную поросль необходимо удалить.

Таким же образом формировать куст следует и в последующие два года. Прошлогодняя поросль служит для формирования скелетных ветвей, а из молодой поросли выбираются 5 зелёных побегов, все остальные удаляют.

Следует остановить формирование по достижении кустарником пятилетнего возраста. Однако каждый сезон необходимо удалять ветки, возраст которых превышает два года, ввиду их неспособности к плодоношению и потреблению полезных веществ. Кроме того, отрезаются все ветви, способствующие чрезмерному загущению кроны и прорастающие близко к поверхности грунта.

Смородина

Омоложение куста чёрной смородины

Пошаговая инструкция по омоложению старого куста чёрной смородины путём грамотно проведённой формовки:

  1. Загущённую часть кустарника необходимо проредить;
  2. Удалить ветви, рост которых направлен во внутреннюю часть куста;
  3. Избавиться от тонких стеблей;
  4. Отрезать ослабленные побеги;
  5. Удалить сломанные ветви;
  6. Необходимо срезать поросль, неспособную к плодоношению;
  7. Оставить 3 здоровых однолетних побега;
  8. Отрезать засохшую верхушечную часть старых стеблей.

Как правильно обработать срез

Для замазывания срезов после проведения обрезочных работ используется садовый вар. Такая обработка минимизирует потерю сока, а также предотвратит проникновение в ствольную часть растения паразитирующих насекомых и бактериозных очагов.

Приобрести садовый вар можно в специализированной торговой точке либо взяться делать его в домашних условиях из следующих компонентов:

  • канифольный воск;
  • скипидарная жидкость;
  • несолёный свиной жир в растопленном виде.

Для изготовления домашнего садового вара существует пошаговый порядок действий:

  1. Включить небольшой огонь;
  2. Расплавить воск;
  3. Добавить к воску все ингредиенты;
  4. Периодически размешивать эссенцию;
  5. Варить до состояния однородной массы;
  6. Перелить вар в ёмкость;
  7. Оставить смесь для подсыхания;
  8. Дождаться полного затвердения домашнего препарата.

Общие мероприятия по уходу

Режим проведения поливочных работ зависит от целого ряда факторов, однако особенно обильно поливать куст чёрной смородины необходимо при переходе в активную стадию роста молодой поросли, формирования завязей, в период плодоношения и после завершения работ по уборке урожая. Кроме того, тщательный полив необходим посадкам в знойную летнюю погоду и при условии прорастания в сухих жарких регионах, где осадки выпадают редко.

Совет!Неглубокое рыхление грунта следует проводить регулярно – не реже одного раза в месяц.

С наступлением весеннего сезона на второй год после того, как была осуществлена посадка на постоянное место, следует удалять ослабленные и не полностью развитые ветви. На третий год отрезаются излишки побегов, после подрезки должно остаться 5 здоровых побегов. В последующие сезоны обрезка проводится в санитарных и омолодительных целях. Завершить подрезочные работы необходимо до того, как раскроются почки. Следует подстричь маленькие ростки, а также высохшие, деформированные и вторичные побеги.

Проведение весенней обрезки кустов чёрной смородины положительно повлияет на качественный показатель урожайности культуры, а также предотвратит возникновение болезнетворных очагов и личинок насекомых-паразитов. Единственным условием проведения правильной обрезки является грамотный подход и внимательное соблюдение всех агротехнических рекомендаций.

Видео

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector