Многие просто обожают эти черные ягоды. Поэтому не удивительно, что кусты смородины можно часто встретить на земельных участках. Тем более, что растение не прихотливое, хорошо зимует и при правильном уходе дает много вкусных плодов.
Для чего нужно омоложение
Данную процедуру проводят в нескольких случаях. Первый, но не основной — это просто слишком разросшееся растение. В таком случае садоводы не заботятся особо об урожае, им более важен эстетичный внешний вид. Второй случай, это когда садовод собирается добиться хорошего урожая каждый год. Если омоложением пренебрегать, то куст, как и виноград, просто задавит сам себя, что будет отражаться на размере и вкусовых качествах ягод.
Когда проводится
Для проведения данных работ существует два лучших временных отрезка. Особого различия между ними нет, они одинаково действенны. Первый вариант — это поздняя осень. Будет понятно по кусту, когда у него опадут хотя бы половина листьев. Второй вариант — это ранняя весна. Некоторые обрезают даже при нулевой или даже слегка минусовой температуре. При плюсовой температуре земля начинает прогреваться и начинается сокодвижение. А омолодить куст надо успеть до начала данного процесса, и тем более до набухания почек. Некоторые предпочитают проводить обрезание весной, так как поврежденные стволы лучше видно.
Как проводится
На самом деле ничего сложного в этом нет. Достаточно знать несколько простых правил. После посадки саженца омоложение начинают проводить начиная с 3 года. Многие ошибочно думают, что чем толще ствол, тем лучше. Мол, растение более крепкое, а значит, и плоды будут лучше. Это не так, тем более все в точности наоборот. Толстые стволы несут мало плодов, поэтому от них избавляются в первую очередь. Также удаляются поврежденные стволы. Их можно различить по темному цвету коры и покрываемой тле. Здоровые ветки тоже иногда обрезаются, но в самой макушке. Таким образом, стимулируется их рост, и ягоды тогда набухают еще сильнее.
То есть, каждый год удаляется 1/3 часть куста. Каждая ветвь дает хороший результат около 3-5 лет. Поэтому обрезаются самые старые (почти у самой земли оставляя пеньки около 2 см.) и остаются самые молодые. Первогодки вообще не трогаются. Таким образом, получается постоянный процесс омоложения.
Если куст уже слишком заросший, его можно тоже попробовать спасти. Для этого удаляются практически все ветки и остаются пару самых молодых, и от них уже куст формируется дальше. Стоит учитывать, что куст черной смородины отлично плодоносит (даже постоянно омолаживаясь) около 20 лет. После этого плоды становятся невкусными и ему уже ничто не помогает. Поэтому он просто выкорчевывается и сажается новый саженец, но не на старое место.
Используемый инструмент
Тут ничего нового нет, достаточно наличия обычного секатора. Ветви смородины более крепки и поэтому секатор должен быть хорошо заточен, чтобы он резал стволы, а не раздавливал.
Черная смородина не только вкусная, но и очень полезная ягода. Её просто едят в свежем виде или добавляют в разнообразные блюда. Поэтому посадка кустов смородины будет весьма нужным делом.