Обрезка деревьев и кустарников является неотъемлемой частью правильного ухода за растущими растениями. Без этого агротехнического мероприятия кусты не будут иметь привлекательного вида, потеряют свою форму и перестанут радовать глаз. Также отсутствие своевременной обрезки приводит к загущению кроны. Поэтому обрезка должна проводиться регулярно, с учётом времени года, а также вида культуры.

О способах процедуры

Обрезка кустарников подразумевает 2 способа проведения:

  1. Укорачивание веток. Этот способ применяется, если появляется необходимость избавиться от верхней части побега. После данной процедуры диаметр веток увеличится, побеги начнут быстрее расти, развитие почек ускорится;
  2. Прореживание кустарника. Представляет собой обрезку всех веток, чтобы кусты не загущались. После такой процедуры растению нестрашны заболевания и вредители.

Проведение данных способов обрезки оказывает положительное действие на куст, ведь все питательные вещества, которые есть у растения, начинают перераспределяться по каждой ветке. Весенняя обрезка кустарников благоприятно воздействует на растение, и его побеги начинают более интенсивно развиваться, ветви крепнут и обретают здоровую силу. После обрезки количество почек уменьшается, а, следовательно, путь движения питательных веществ от корня до листа становится меньше, и рост кроны намного увеличивается.

Обрезка кустарников

Виды обрезок кустарников (описание, схема)

В зависимости от того, какой результат ожидается получить после удаления побегов, садоводами выбирается определённый вид обрезки. Выделяют 3 вида обрезок:

  • омолаживающая;
  • формирующая;
  • санитарная.

Важно! Чтобы кустарники были здоровыми, привлекали прохожих своим цветением, сочной листвой и правильной формой, рекомендуется проводить все перечисленные виды обрезок. Применять какой-либо определённый вид необходимо, исходя из времени года.

Омолаживающая

Чтобы у взрослых кустарников цветение было пышным, они подвергаются омолаживающей подрезке. Старые ветви укорачиваются, от этого активизируются почки. Период омолаживающей обрезки практически не ограничен. Её можно производить с января по апрель, с августа по сентябрь включительно.

Ветки обрезаются на 30% от верхушки, после того, как отцветут. Для обильного цветения удаляются старые ветви. Рекомендуется омолаживать кустарниковые растения один раз в пару лет.

Омолаживающая обрезка ветвей

Санитарная

Этот вид обрезки происходит осенью, он обязателен для всех кустарников. Основной целью данного вида обрезки является защита кустарниковых растений от различных инфекционных заболеваний, предотвращение загнивания больных либо повреждённых участков кустарника. Процесс данного вида обрезки заключается в удалении всех повреждённых либо сломанных ветвей кустарника.

Важно! Для хорошего проветривания крона прореживается путём обрезки невызревших и растущих внутрь куста веток.

Формирующая

Данный вид применяют исключительно в осенний период. Если по какой-то причине осенью обрезка не была осуществлена, то при обрезании веток весной их декоративная привлекательность будет испорчена, ведь цветы вырастают на побегах предыдущего года. Формирующая обрезка заключается в создании декоративных растений из обычных путём добавления побегов с ускоренной силой роста к основным ветвям. Слабые ветви, произрастающие от корня, убираются.

Определённые виды кустарников обладают довольно быстрой отрастающей корневой порослью, от этого кустарники значительно увеличиваются в ширину. По этой причине рекомендуется избавляться от побегов и большой части корневой поросли по всему периметру.

Внимание! Стоит быть внимательным и осторожным при удалении побегов, т.к. чрезмерное их уничтожение приводит к ухудшению состояния кроны кустарников.

Показания к применению радикального омоложения

Когда кустарниковое растение больше не в состоянии сформировать сильные и слабые побеги, садоводами применяется радикальное омоложение. При этом на уровне грунта обрезаются все ветки. Это поможет активизировать почки, снова появится прирост побегов. Спустя 1-2 года следует начать обрезку слабых и плохо растущих веток.

Декоративные кустарники

Декоративная обрезка

В ландшафтном дизайне зачастую используются декоративные кустарники (лапчатка, гибискус, бересклет, дерен). Красивым видом и пышным цветением они украшают сады, улицы города, парки. Такого вида растения требуют постоянного и тщательного ухода. Обрезка осуществляется, чтобы куст держал свою форму, согласно с задуманным дизайном.

Происходит обрезка декоративных кустарников весной. Ветки молодых саженцев укорачиваются на 10-15 см. Несколько почек оставляется, из них будут расти новые побеги.

На следующий год после обрезки у кустарника вырастают мощные ветви. Осенью желательно осуществить санитарную обрезку веток. Срезать слабые, нездоровые ветви необходимо у основания растения. Если ранней весной обнаружится, что куст снова нуждается в обрезке, то её можно повторить. Однако процедура обрезки должна проходить до того, как у куста набухнут почки, и начнётся движение сока.

Важно! Ветки могут быстро расти только в первый год своей жизни, далее темп роста уменьшается, а через 6 лет останавливается. Поэтому для создания декоративной кроны кустарника отдаётся 3-4 года.

Соотношение побегов на растении кустарного типа

Для роста ветвей кустарников отдаётся 5-6 лет, после этого срока их желательно обрезать. Поэтому важно знать, какое соотношение побегов по возрастам имеет кустарник. Для того чтобы определить возраст веток, можно воспользоваться способом подсчёта внутренних колец, которые наблюдаются при поперечном срезе. Количество колец указывает на то, сколько лет растению. Обычно все кустарники имеют 4-5 однолетних веток, двухлетних – 3-4, трёхлетних, четырёхлетних и пятилетних – 2-3.

Стоит отметить! Удалять побеги необходимо не только согласно их возрасту, но и по физиологическому состоянию, внешнему виду и направлению роста. Соответственно, вышеописанное соотношение может меняться. Однако изменения в количестве веток и их возрасте не значит, что куст имеет неправильную форму.

Как производится обрезка живой изгороди

Живой изгородью принято считать ограждение участка растущими кустарниками, что смотрится весьма эффектно и красиво. Данная изгородь формируется за год после посадки.

Обрезка живой изгороди

Оставлять обрезку на поздние сроки нельзя, т.к. ветви кустарника растут вверх, а это говорит о том, что со временем нижняя часть растения будет оголена, что эстетически не привлекательно. Поэтому побеги обрезаются в первый год, на уровне 15 см выше земли. После этого начнут появляться сильные прикорневые отводки.

На следующий год процедура повторяется, что создаст хорошую крону. Если она не обладает равномерной густотой, то её снова будет необходимо хорошо обрезать. После этого произойдёт усиление роста кроны, она придёт в нужную форму. Через три года прикорневой прирост будет полностью сформирован. Для изгороди из кустарников будет необходима только косметическая обрезка.

Фигурная обрезка кустарников

Для придания саду особой привлекательности садоводы начали часто использовать фигурную обрезку. Она придаёт саду эксклюзивный и красивый вид. Перед тем, как приступить к данному типу обрезки, важно правильно подобрать сорт растения. Предпочтительней всего вечнозелёные кустарники, такие как самшит, лавр, кипарисовик, бирючина, хвойные породы.

Важно отметить! Обрезка фигурных кустов должна осуществляться ежегодно. При озеленении стен дома, забора, других построек плющом необходимо проводить обрезку несколько раз в год. Каждый тип фигуры имеет определённые особенности обрезки.

Шаровидная форма

Для создания такой фигуры выбираются небольшие деревья. Чтобы придать сферическую форму кустарнику, необходимо срезать боковые побеги. Можно применить шаблон, изготовленный из проволоки. Его приставляют к кустарнику, и лишняя крона обрезается.

Обрезка под конус

Конус – одна из самых простых фигур для обрезки. Стрижка начинается с кроны, от самого верха до низа. Для того чтобы фигура получилась четко пропорциональной, используются специальные шесты. Из них сооружают пирамиду и ветви, которые выходят за пределы фигуры, срезаются. Лучше всего для конусной формы подойдут барбарис и можжевельник.

Спиралевидное дерево

Лучше всего для создания спиралевидной формы подходят кустарники конической формы. Возле куста необходимо воткнуть шест и подвязать к нему куст. Наверху шеста привязать ленту и направить её к грунту, обматывая растение по спирали. Далее побеги обрезаются до ствола, согласно форме, заданной лентой. Когда кустарник приобретёт необходимую спиралевидную форму, лента удаляется.

Спиралевидные формы

Садовые инструменты

 Важно! Для щадящей и легкой обрезки необходимо применять специальные инструменты. Основным инструментом для удаления веток является секатор.

Данный инструмент разделяется на 2 вида:

  • С выгнутым лезвием. Его работа заключается в ровном срезании толстых побегов;
  • С прямым лезвием. Лезвие инструмента упирается в торец растения.

Секатор весьма эффективен в своей работе, однако отрицательным моментом в данном инструменте является то, что обрезать труднодоступные места кустарника невозможно.

Садовая пила пригодится в том случае, когда необходимо омолодить кустарники и удалить ветки, толщиной более 5 см. Зубцы пилы острые и достаточно большие (длиной 6-7 мл), что позволяет легко спилить толстые ветви.

Чтобы провести работу по обрезке труднодоступных побегов, садоводы пользуются сучкорезом. Данный инструмент без труда справится с толстыми ветками, с ним легко работать в пышной кроне.

Чтобы выбрать хорошие инструменты, которые будут являться эффективными помощниками в саду, обращают внимание на следующие характеристики инструмента:

  • он должен быть весьма острым, чтобы гладко срезать побеги;
  • безопасным при использовании;
  • удобным в эксплуатации;
  • вес инструмента должен быть небольшим, однако способным выдержать значительные усилия со стороны садовода;
  • рукоятку желательно выбирать окрашенную в яркий цвет, чтобы среди травы инструмент можно было легко найти.

Важно! Также для обрезки живой изгороди желательно приобрести садовые ножницы, которые эффективнее всего справляются с этой задачей. При зачистке и удалении различных проблемных побегов значительную помощь окажет садовый нож.

Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников

Происходит обрезка плодовых кустарников весной, до того момента, когда начнётся сокодвижение.

Не каждый ягодник нуждается в ежегодной обрезке, т.к. некоторые из них самостоятельно активизируют формирование своей кроны, ягоды на них вырастают на побегах предыдущего года, соответственно, если их обрезать, урожая не будет. Садоводам достаточно периодически удалять старые ветви.

Обрезка смородины

Молодые фруктовые деревья (яблоня, груша) формируют каждую весну. Со времени высадки плодовых деревьев садоводы начинают создавать крону для равномерной инсоляции. Обрезка происходит путём удаления ненужных веток и, когда начинается плодоношение, фрукты созревают, деревья уже находятся в желательной форме.

Подкормка растений

Важно! После того, как процедура обрезки осуществлена, растения начинают остро нуждаться в питательных веществах. Для этого кустарники подпитываются раствором, который содержит азот и калий.

При избавлении от веток в августе и сентябре, растениям необходимо получение фосфора. Это обусловлено тем, что в данное время начинает формироваться корневая система. Среди опытных садоводов принято считать, что самой эффективной и полезной подкормкой является настой компоста.

Обрезка ягодных и декоративных кустарников, плодовых деревьев – это обязательная процедура в деле выращивания растений. К этому процессу необходимо подходить тщательно и аккуратно, чтобы не повредить здоровые и молодые побеги, создать красивую и пышную крону. Поэтому среди садоводов весьма популярной и полезной в деле обрезки плодовых деревьев, кустарников стала книга, которую написал доктор сельскохозяйственных наук – Кудрявец Р.П. В ней наглядно представлена вся информация, касающаяся содержания и ухода за растениями.

5 1 голос
Рейтинг статьи