Разнообразие сортов, дающее возможность выращивать плоды различной окраски (слива красная, желтая), формы и вкуса сделали эту культуру наиболее распространенной на садовых участках. Название слива получила, благодаря своим ранним срокам созревания.

Слива Скороплодная была получена в стенах ВСТИСП (Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства), в результате скрещивания Уссурийской красной сливы и американской Клаймакс, ходом операции управляли Еникеев Х. К. и Сатарова С. Н. Скороплодная распространена практически по всей территории России: Ленинград, Московская область, Дальний Восток и отдельные районы Сибири.

Характеристики сорта

Слива Скороплодная описание растения

Это небольшая слива, деревья среднего роста с веерообразной, округло-развесистой кроной, средней либо жидкой облиственности и густоты. Листья типичные, не толстые, светло-зеленого цвета, некрупных размеров, обратнояйцевидной удлиненной модели, с двоякогородчатой зазубренностью по кромке. Листы волнистые, не опушены, черешки с железками, средние по длине. Побеги красно-коричневого цвета, не опушены. Почки маленьких размеров. Соцветия трехцветковые, цветочки белоснежные, с незначительно сомкнутыми лепестками. На одной почке располагаются 3 цветка. Рыльце пестика превышается над уровнем многочисленных тычинок (24 шт. на цветке). Завязь голая, чашечка чашевидной формы, цветоножка средняя, голая. Цветение и образование плодов происходят на букетных веточках.

Слива Скороплодная

Это сорт маленьких круглых слив, от 20 до 30 грамм, плоды не опушены. Воронка у основания мелкая, узковатая, слабо либо средне выражен брюшной шов. Цвет зрелых плодов может варьироваться от светло-желтого до красноватого, более интенсивные цвета преобладают на солнечной стороне. Кожица плодов плотная, толстая, со слабым восковым налетом. Косточка большая, округло-овальной формы.

Мякоть насыщенно желтого цвета, средней плотности и тонковолокнистой структуры. Очень сочная, сильно ароматная, хорошего, кисловато-сладкого вкуса, сахаристость средняя. Устойчивость к перевозкам у плодов удовлетворительная.

Внимание! Не стоит злоупотреблять сливами, они способны нанести здоровью не только пользу, но и вред. Полезные вещества в составе: белки, углеводы, клетчатка, кальций, магний, йод. Калорийность – 40-42 ккал на 100 гр.

Возможные негативные последствия: диарея, повышение кислотности желудка, изжога.

Цветение

Цветет дерево рано – с 6 по 15 мая, в этот период слива нарядная, почти полностью покрыта цветами, отличается пушистой и объемной кроной. Созревать плоды начинают с первых недель августа. Сорт самобесплодный, требуется перекрестное опыление. Надежными опылителями считаются: китайская слива Красный шар, сорта Алычи гибридной (Злато скифов, Рубиновая, Сонейка), домашние сливы в данном случае не подойдут.

Цветение

Морозостойкость

Сорт обладает высокими морозостойкими и зимостойкими качествами, выдерживает морозы до -40 °C. Зимние морозы лишь незначительно поражают побеги и цветковые почки. Немного сильнее страдают от холодов ветви. Подобными зимостойкими качествами может похвастаться слива Неженка, слива Ненька и слива Аллейная.

Согласно описания сорта, слива Неженка способна выдерживать морозы и более 40 градусов. А описание сливы Аллейная свидетельствует не только о хороших морозостойких качествах, но и более ранних сроках созревания.

Урожайность

Урожайность хорошая, выше среднего показателя (9-30 кг с дерева). Слива скороспелка – уже на третий год дерево приступает к плодоношению. Средний срок существования этих розоцветных – 21 год. Каждый 2-3 год – неурожайный.

Урожайность

Агротехника

Допускается выращивание сливы из косточки, предпочтительнее использовать саженцы. Деревца маленьких слив высаживают весной либо осенью. В климатических условиях средней полосы России молодые растения, высаженные осенью, имеют все шансы померзнуть. Поэтому лучший период для посадки сливы в районах с умеренным климатом – весна, а на юге – осень.

Почва и участок

Скороплодная слива предпочитает черноземный, лесной, супесчаный грунт с хорошей проницаемостью, с нейтральной либо щелочной средой и хорошим содержанием кальция. Отлично приживается слива в коллективных и приусадебных садах.

Влажность

Для выращивания сливы не подходят низкие места с глинистой почвой и частыми застоями воды. Залегание грунтовых вод должно быть не меньше 1,5-2 метров. Слива хорошо переносит кратковременные засушливые периоды, однако полив должен быть регулярным.

Влажность — залог урожая

Участок обязательно необходим солнечный, сойдет и территория, на которой в первой или второй части дня будет легкая затененность, не более 2-3 часов. Не подходит размещение в темных, низких местах, идеальным местом для сливы станет верхняя часть невнушительного склона с ориентированностью на юг, защищенная от северных ветров. Молодые саженцы размещают вдали от взрослых, раскидистых деревьев, иначе они будут страдать от нехватки влаги и света.

Размножение

Дерево размножается двумя способами:

  1. косточкой;
  2. прививкой.

Косточки отбираются от здоровых, полностью спелых плодов, опавших самостоятельно. Мякоть отделяется уже после того, как плоды слежатся. Отобранные косточки сушатся на открытом воздухе, высаживаются осенью либо весной.

Посадка

За две недели до посадки готовят посадочную яму – в ширину и глубину по полметра. До посадки в яму добавляют перегной, калийные и фосфорные удобрения. Корневая шейка должна возвышаться над землей на 4-6 см. После процедуры посадки растение необходимо полить 2 ведрами воды и замульчировать приствольный круг.

Посадочная яма – в ширину и глубину по полметра

Уход

Дальнейший уход включает в себя:

  • регулярный полив;
  • удаление сорной травы;
  • рыхление почвы;
  • подкормку;
  • обрезку.

При поливе учитывают климатические условия региона: нехватка влаги приводит к мельчанию плодов, а избыток к пожелтению листьев. Молодому деревцу требуется больше полива, чем взрослому.

Грамотная обрезка способствует увеличению показателей урожайности и качественности плодов, предупреждает заболевания. Процедуре подлежат побеги, растущие внутрь кроны, а укорачиванию все остальные (оставлять не менее 70 см). Прореживающую обрезку осуществляют каждой весной. Удаляют все ветки, которые мешают проходить свету вглубь кроны. Осенью требуется санитарное удаление поврежденных, сухих веток.

При осуществлении обрезки следует знать:

  • молодые саженцы обрезаются для улучшения закладки кроны;
  • ежегодные обрезки осуществляются до распускания почек;
  • опустившиеся практически до земли ветки обязательно убираются;
  • искривленные, слабые, истонченные ветки удаляются;
  • обрезанию подлежит не больше ¼ всех побегов;
  • когда дерево достигнет 2 метров, необходима обрезка побегов, растущих в высоту, для становления раскидистой кроны.

Подкормка

На 2-3 год начинают подкормку дерева минеральными и органическими удобрениями. Весной, когда дерево интенсивно растет, его подпитывают азотными удобрениями, а осенью – ограникой и фосфорно-калийными.

Подкормка минеральными и органическими удобрениями

Болезни и вредители

Слива не боится вредителей и заболеваний. Наиболее опасной для нее считается сливовая плодожорка, поражающая как плоды, так и лиственную массу.

Для борьбы с ней применяют химические препараты, опрыскивание проводят с начала периода цветения каждые две недели, прекращая лишь за месяц до предполагаемого сбора урожая.

Для профилактики монилиоза и клястероспориоза растение обрабатывают 3% раствором бордосской смеси.

Преимущества и недостатки

Слива Скороплодная достаточно – хороший сорт по многим показателям, тем не менее, недостатки у нее тоже есть.

Плюсы:

  • отменное качество плодов;
  • скороплодность;
  • высокий показатель урожайности;
  • засухоустойчивость;
  • транспортабельность;
  • устойчивость цветковых почек к холодным температурам, зимостойкость (до -40 градусов);
  • относительный иммунитет к болезням.

Минусы:

  • самобесплодность;
  • косточка с трудом отделяется от мякоти;
  • возникновение ожогов на дереве;
  • не приносит урожай каждый 2-3 год;
  • плоды мельчают при перегрузке веток.

Если вы ищете сливу крупную большую, подходящую для выращивания в умеренных климатических условиях, то в этом плане лидирует слива Утро, ее плоды не менее вкусны, чем у Скороплодной, при этом гораздо крупнее.

В последнее время для садоводов наиболее актуальными становятся желтые сорта слив. Чтобы выбрать наиболее подходящий сорт для участка, необходимо знать, как называется желтая слива и ее основные характеристики. Наиболее популярны: Яичная, Алтайская Юбилейная, Медовая белая, Лодва. Кстати Лодва, по сравнению с другими, имеет просто необыкновенные вкусовые характеристики и неповторимый карамельный аромат.

Это семейство розоцветных включает в себя большое многообразие слив красных сортов и желтых, выбрать наиболее подходящий очень сложно, каждый сорт хорош по-своему. Скороплодная слива – это довольно новый сорт, с каждым годом быстро набирающий темпы своей популярности. Особенно привлекает садоводов ее зимостойкость, с которой мало кто может сравниться.

0 0 голоса
Рейтинг статьи