Вишня Волочаевка выведена в ФГБНУ ВСТИСП в 1980-х годах командой А.И.Евстратова на основе двух традиционных русских сортов средней полосы — Владимирская и Любская. Сорт унаследовал от них характерный кисло-сладкий вкус плодов, высокую морозостойкость и среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. С 1997 года рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России, климатические условия которого наиболее соответствуют требованиям культуры к температурному режиму и увлажненности.
Вишня Волочаевка: описание сорта
Содержание:
Зимостойкость средняя. Вишня Волочаевская устойчива к морозам до −30°С, ниже этого значения у растений начинают вымерзать почки и молодые ветви.
Для цветочных почек опасны возвратные весенние заморозки.
Вследствие этого культура показывает неудовлетворительные результаты выращивания в регионах севернее Владимира и Забайкалье, на северных и наветренных склонах, в низинах, местах с близким залеганием грунтовых вод и почвах с кислой реакцией.
Засухоустойчивость средняя. В условиях средней полосы требует полива 3 раза раз сезон, южнее необходимо более часто увлажнение и обязательное мульчирование почвы.
Урожайность средняя или высокая — от 10 до 15 кг с дерева старше 4-5 лет, при хорошем уходе и удовлетворительных погодных условиях до 65 (в средней полосе) и 100 (на юге России) ц/га. Стандарт продуктивности для вишен России — 45 ц/га (по сорту Владимирская). Плодоносит дерево 15 лет, на юге — до 20.
Скороспелость средняя или средне-поздняя (в северном Подмосковье), плоды начинают созревать в третьей декаде-конце июля. На юге России срок смещается на начало июля.
Цветение в средней полосе начинается во второй половине мая, на юге — в начале мая.
Сорт самоопыляемый: не требует присутствия насекомых-опылителей, близкой посадки других сортов и черешни, в меньшей степени зависит от погодных условий.
Устойчивость к болезням средняя, к коккомикозу — иногда высокая.
Параметры растения и плодов
Высота дерева средняя — 3-3,5 метра. Крона округлая приподнятая, средней густоты, красивой формы. Листья темно-зеленые, обратно-яйцевидные с городчатым краем. Плодоносят ветви прошлого прироста и букетные.
Костянка средних размеров (2,7 — 3,7 г), в южных регионах и в теплое лето — до 4,5 г, овальной формы; кожица вишнево-красного цвета, окраска мякоти и сока — красная или вишневая (разновидность морели).
Мякоть среднеплотная, сочная; косточка средней величины, отделяется легко. Вкус плода десертный, кисло-сладкий, в дождливый сезон и на обедненных почвах — водянистый. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, для изготовления напитков и консервации. Вишенки, используемые для украшения выпечки, сохраняют свой особый пряный вкус после тепловой обработки.
Химический состав мякоти плода | ||
---|---|---|
Вещество | Количество | Примечания |
Вода | 0.844 | Содержание среднее для вишни |
Сахара | 0.1 | Содержание понижено по сравнению со стандартом для вишен в 2 раза |
Витамин С | 22 мг в 100 г | Содержание повышено по сравнению со стандартом (15 г на 100 г). 100 г мякоти содержат 22% от суточной дозы витамина С для здорового взрослого человека |
Органические кислоты | 0.014 | Кислотность средняя. Разнообразие кислот определяет характеристики вкуса и зависит от минерального состава почв. |
Вишня Волочаевская: описание агротехники
У сорта стандартная для вишен требовательность к почвам: необходимы хорошо дренированные, плодородные почвы с залеганием грунтовых вод ниже 1,5 — 2 метров, со строго нейтральной реакцией. Деревья лучше сажать на юго-восточных склонах, где они смогут получить достаточную защиту от ветров и хорошую освещенность, необходимую для формирования качественного вкуса плодов.
Посадку лучше проводить в конце апреля после прогревания почв, но до распускания листьев. Осенние посадки опасны вымерзанием саженцев.
Яма под посадку готовится осенью глубиной 60 — 80 см и диаметром 60 см. Дно ямы дренируется слоем щебня и песка высотой 10 см. Глинистая земля перемешивается с песком. С осени вносятся удобрения: перегной, суперфосфат, зола и хлористый калий.
Корни саженца осторожно расправляются по возможности в горизонтальном положении, корневая шейка и место привоя должны располагаться выше уровня почвы. Вокруг ствола формируется лунка для облегчения полива, поверхность земли в ней мульчируется. После посадки растение необходимо полить 20-30 л воды (2-3 ведра).
Подкормки нужно начинать вносить с началом плодоношения (на 4 — 5-й год), лучше весной. Особенно это касается азотистых удобрений, которые могут вызвать предзимнее разрастание побегов. В качестве удобрений используются перепревший навоз, компост и минеральные формы (зола, промышленные удобрения).
Схема:
- 4-й год — мочевина (весной под перекопку), сернокислый калий и двойной суперфосфат (летом), органические удобрения (осенью в кольцевую борозду);
- 5-й и 6-й год — аммофоска (весной);
- 7-й год — как на 4-й год;
- через каждый следующий год — минеральные удобрения;
- через каждые 4 года — органические удобрения;
- начиная с 5-го года и далее через каждые 5 лет проводят известкование.
Полив в средней полосе проводится 3 раза по 50 л: после цветения, в начале созревания плодов и осенью.
Рыхление приствольного круга необходимо после каждого полива. Слой мульчи можно поддерживать в течение всего сезона, под зиму, а также после таяния снега для замедления цветения, чтобы оградить цветочные почки от весенних заморозков. В этих же целях под деревьями рекомендуется поддерживать снежный покров вплоть до полного таяния снега.
Обрезка для формирования кроны и удаления погибших ветвей проводится по стандартным правилам — в начале весны. Также удаляется корневая поросль.
Подготовка к зиме включает своевременное прекращение подкормок азотом (не позже начала августа), окрашивание стволов садовой краской или известкой, ограждение молодых саженцев от грызунов. Защитить цветущие деревья от поздних заморозков можно с помощью одымления горящим торфом или опилками.
Борьба с вредителями и болезнями
Болезнь | Меры противодействия |
---|---|
Коккомикоз | Уничтожение пораженных плодов и листьев; обработка бордосской жидкостью и мочевиной; ранневесенние профилактические обработки биофунгицидами |
Монилиоз | Уничтожение пораженных веток и плодов; обработка бордосской жидкостью, железным купоросом, водным раствором хлорокиси меди, весной — биопрепаратами |
Дырчатая пятнистость | То же |
Антракноз | Обработка «Полирамом» 3-кратная |
Долгоносик | Своевременное рыхление и мульчирование приствольного круга; обработка карбафосом и кинмиксом |
Тля | Обработка «Инта-Виром», «Искрой» |
Моль | «Децис», «Актара» |
Гусеницы слизистого пилильщика | «Инта-Вир» |
Преимущества и недостатки
Достоинства сорта:
- относительная морозоустойчивость, рекомендуется для выращивания в средней полосе России;
- неприхотливость в уходе;
- характерный «вишневый» вкус плодов;
- относительная устойчивость к грибковым болезням (особенно коккомикозу).
Недостатки:
- не подходит для засушливых районов и областей с очень суровыми зимами (менее −30°С);
- некрупные плоды.
Вишня сорта Волочаевская завоевала популярность частных садоводов и промышленных хозяйств средней полосы и юга России благодаря неприхотливости и высоким вкусовым качествам плодов.