Содержание:
Садовая ягода вообще и клубника Джоли, в частности, считаются самыми привлекательными огородными плодами, полакомиться которыми любят как дети, так и взрослые. Не зря многие садоводы стремятся опробовать вновь появляющиеся селекционные сорта, пытаясь внести в свою копилку еще один вид ягоды, называемой садовая земляника. Подобная ситуация сложилась и с клубникой Джоли описание сорта которой будет представлено в следующем разделе.
Предыстория сорта
Рассматриваемая культура пришла в Россию из южной Европы, где была выведена в 2004 году группой итальянских селекционеров на основе генетически схожих видов клубничных растений (Клери и Дарселект). Еще не прошедший полный цикл испытаний и не зарегистрированный в Гос. реестре страны совершенно новый тип ягод получил широкое распространение на российских просторах.
Начиная с 2005 года и в течение последующих пяти лет, проходили его сортовые испытания по самым различным параметрам. За прошедшее время не только европейские любители клубники, но и простой российский садовод вынуждены были признать ее бесспорные преимущества, в сравнении с другими культурами.
Всем им остается только ждать, когда эта разновидность клубничной ягоды пройдет окончательную регистрацию и получит, таким образом, официальное признание.
Описание и характеристики
Приступая к описанию сорта, отметим, что его полная характеристика может быть представлена в виде следующих свойств:
- Этот вид относится к среднеранним клубничным растениям и устойчив к жаре и сильной засухе.
- По размерам куста его следует отнести к не очень рослым культурам, листовые черенки и цветоносы которой имеют средние размеры.
- Листья у него не очень крупные со слабо проявленной морщинистостью, что не позволяет кустам клубники чрезмерно загущаться.
- При правильно организованной вегетации и подходящих климатических условиях с одного гнезда за сезон удается снять до 1-го кг спелых ягод.
Выведенный на основе двух известных культур среднеранний сортовой гибрид Джоли несколько отличается от них по срокам созревания. Так, его плоды готовы к сбору на 4-5 дней позже, чем это происходит с ягодами Клери, которые он превосходит по урожайности примерно на 10-15%. Со своим прародителем Дарселект он созревает практически одновременно.
Относительно плодов этого сорта можно отметить следующее:
- Они имеют правильную форму (ее еще называют типовой или канонической) и характеризуются повышенной плотностью мякоти и прочностью защитной оболочки.
- Одномерность плода нарушается ближе к окончанию сезона, когда ягода начинает мельчать.
- На вид она довольно привлекательна на всех этапах своего созревания и может украсить сад как декоративный элемент.
- Цвет у ягод интенсивно красный с ярко выраженным блеском.
- Их средний вес составляет примерно 30-40 граммов.
- Вкус плодов Джоли характеризуется как сладковатый с легкой кислинкой и слабым земляничным ароматом.
- Разрез у них достаточно ровный, без каких-либо изъянов или пустот.
Благодаря своей крепкой кожице и плотной мякоти, плоды клубники Джоли хорошо переносят длительное хранение без потери вкуса и легко перевозятся на длинные расстояния. Такое сочетание качеств допускает массовое выращивание ягод, то есть разведение их в коммерческих целях.
Большой популярностью пользуются они и у представителей кулинарного искусства. В процессе термообработки собранные плоды прекрасно сохраняют свою форму и готовность к дальнейшему использованию по прямому назначению.
Агротехника культуры
Размножение
В первый год вегетации при условии соблюдения правил агротехники клубника обеспечивает получение качественного посадочного материала в виде усиков, которые выбрасываются каждым кустом в количестве от 2-х до 5-ти штук. Отборная рассада для последующего разведения берется только с двух первых розеток (остальные, как правило, удаляются).
Примерно к августу месяцу молодые розетки полностью формируются до состояния готовности к пересадке на предназначенное для них отдельное место. При ее проведении желательно придерживаться следующих правил:
- Плотность, с которой осуществляется посадка, не должна превышать 5-ти кустиков на единицу площади.
- Для высадки саженцев с земляным комом выбирается летний сезон, а отводки с открытыми корнями обычно высаживаются ближе к сентябрю месяцу.
- Во втором случае затягивать со временем переноса в грунт нежелательно.
В процессе разведения важно поддержание почвы в состоянии, пригодном для того, чтобы молодой саженец хорошо привился. Для этого в нее заранее вносятся как органические, так и минеральные удобрения (примерно за 3-4 месяца до высадки). При этом на квадрат площади обычно полагается не менее 2-х вёдер перегноя, поверх которого насыпается до 1,5 кг печной золы.
После внесения подкормки обязательно нужно перекопать грядку, а затем проборонить ее, что обеспечит беспрепятственное поступление кислорода к корням растения.
Уход
Регулярный уход за клубникой Джоли, в первую очередь, сводится к своевременному поливу кустиков, который организуется не чаще одного раза в неделю. Потребность в очередном увлажнении почвы следует определять по состоянию ее верхнего слоя и приступать к этой процедуре лишь при сильном его иссушении.
Помимо этого, не следует забывать о таких обязательных мероприятиях, как обрезка растения и санитарная обработка посадочного места. Еще весной следует побеспокоиться об удалении всей лишней листвы с высаженных розеток и тщательной расчистке зоны посадки от сорняков. Лишь после этого можно будет перейти к подкормке подрастающей клубники, которая осуществляется в следующем порядке:
- Сначала в десятилитровом ведре разводят 2 большие ложки карбамида или аммиачной селитры, а полученную смесь затем подливают под молодой садовый саженец.
- Следующую (вторую по счету) порцию удобрений рекомендуется вносить в период образования цветоносов. Эта подкормка проводится по той же схеме, что и осенняя.
- Продолжать процедуру внесения удобрений следует вплоть до начала вызревания ягод.
С появлением первых плодов подкормки полностью прекращаются, так как сбор ягод может продолжаться почти 4 недели.
Преимущества и недостатки
К достоинствам этого сорта следует отнести:
- Неповторимый вкус однотипной клубничной ягоды, относящейся к лучшим образцам итальянской селекции.
- Способность к сохранению своей формы, что гарантирует возможность ее длительных перевозок и хранения в складских условиях.
- Хороший иммунитет к развитию грибковых инфекций.
- Устойчивость к засухам и неприхотливость к условиям разведения (к составу грунта, в частности).
- Завидная стойкость к морозам, позволяющая разводить итальянский сорт в условиях русской зимы.
Ее незначительным недостатком можно считать низкое положение цветоносов на стебле, из-за чего ягоды нередко соприкасаются с грунтом.
В заключение отметим, что завезенный из Италии вид хорошо прижился на новых пространствах и довольно быстро приспособился к суровому российскому климату. Сегодня его разведением занимается большинство садоводов, предпочитающих оригинальный итальянский продукт всем другим сортам клубничных ягод.