Садовая ягода вообще и клубника Джоли, в частности, считаются самыми привлекательными огородными плодами, полакомиться которыми любят как дети, так и взрослые. Не зря многие садоводы стремятся опробовать вновь появляющиеся селекционные сорта, пытаясь внести в свою копилку еще один вид ягоды, называемой садовая земляника. Подобная ситуация сложилась и с клубникой Джоли описание сорта которой будет представлено в следующем разделе.

Предыстория сорта

Рассматриваемая культура пришла в Россию из южной Европы, где была выведена в 2004 году группой итальянских селекционеров на основе генетически схожих видов клубничных растений (Клери и Дарселект). Еще не прошедший полный цикл испытаний и не зарегистрированный в Гос. реестре страны совершенно новый тип ягод получил широкое распространение на российских просторах.

Начиная с 2005 года и в течение последующих пяти лет, проходили его сортовые испытания по самым различным параметрам. За прошедшее время не только европейские любители клубники, но и простой российский садовод вынуждены были признать ее бесспорные преимущества, в сравнении с другими культурами.

Клубника Джоли

Всем им остается только ждать, когда эта разновидность клубничной ягоды пройдет окончательную регистрацию и получит, таким образом, официальное признание.

Описание и характеристики

Приступая к описанию сорта, отметим, что его полная характеристика может быть представлена в виде следующих свойств:

  • Этот вид относится к среднеранним клубничным растениям и устойчив к жаре и сильной засухе.
  • По размерам куста его следует отнести к не очень рослым культурам, листовые черенки и цветоносы которой имеют средние размеры.
  • Листья у него не очень крупные со слабо проявленной морщинистостью, что не позволяет кустам клубники чрезмерно загущаться.
  • При правильно организованной вегетации и подходящих климатических условиях с одного гнезда за сезон удается снять до 1-го кг спелых ягод.

Обратите внимание! Урожайность этого гибрида во многом зависит от качества почвы в месте высадки и климата в регионе произрастания.

Выведенный на основе двух известных культур среднеранний сортовой гибрид Джоли несколько отличается от них по срокам созревания. Так, его плоды готовы к сбору на 4-5 дней позже, чем это происходит с ягодами Клери, которые он превосходит по урожайности примерно на 10-15%. Со своим прародителем Дарселект он созревает практически одновременно.

Относительно плодов этого сорта можно отметить следующее:

  • Они имеют правильную форму (ее еще называют типовой или канонической) и характеризуются повышенной плотностью мякоти и прочностью защитной оболочки.
  • Одномерность плода нарушается ближе к окончанию сезона, когда ягода начинает мельчать.
  • На вид она довольно привлекательна на всех этапах своего созревания и может украсить сад как декоративный элемент.
  • Цвет у ягод интенсивно красный с ярко выраженным блеском.
  • Их средний вес составляет примерно 30-40 граммов.
  • Вкус плодов Джоли характеризуется как сладковатый с легкой кислинкой и слабым земляничным ароматом.
  • Разрез у них достаточно ровный, без каких-либо изъянов или пустот.

Цвет у ягод интенсивно красный с ярко выраженным блеском

Дополнительная информация. Вкусовые качества этого сорта во многом зависят от региона выращивания (на южных окраинах их сладость проявляется несколько сильнее).

Благодаря своей крепкой кожице и плотной мякоти, плоды клубники Джоли хорошо переносят длительное хранение без потери вкуса и легко перевозятся на длинные расстояния. Такое сочетание качеств допускает массовое выращивание ягод, то есть разведение их в коммерческих целях.

Большой популярностью пользуются они и у представителей кулинарного искусства. В процессе термообработки собранные плоды прекрасно сохраняют свою форму и готовность к дальнейшему использованию по прямому назначению.

Агротехника культуры

Размножение

В первый год вегетации при условии соблюдения правил агротехники клубника обеспечивает получение качественного посадочного материала в виде усиков, которые выбрасываются каждым кустом в количестве от 2-х до 5-ти штук. Отборная рассада для последующего разведения берется только с двух первых розеток (остальные, как правило, удаляются).

В процессе разведения важно поддержание почвы

Примерно к августу месяцу молодые розетки полностью формируются до состояния готовности к пересадке на предназначенное для них отдельное место. При ее проведении желательно придерживаться следующих правил:

  • Плотность, с которой осуществляется посадка, не должна превышать 5-ти кустиков на единицу площади.
  • Для высадки саженцев с земляным комом выбирается летний сезон, а отводки с открытыми корнями обычно высаживаются ближе к сентябрю месяцу.
  • Во втором случае затягивать со временем переноса в грунт нежелательно.

В процессе разведения важно поддержание почвы в состоянии, пригодном для того, чтобы молодой саженец хорошо привился. Для этого в нее заранее вносятся как органические, так и минеральные удобрения (примерно за 3-4 месяца до высадки). При этом на квадрат площади обычно полагается не менее 2-х вёдер перегноя, поверх которого насыпается до 1,5 кг печной золы.

Обратите внимание! Иногда к этой смеси добавляют немного суперфосфата (не более 15-20-ти граммов).

После внесения подкормки обязательно нужно перекопать грядку, а затем проборонить ее, что обеспечит беспрепятственное поступление кислорода к корням растения.

Уход

Регулярный уход за клубникой Джоли, в первую очередь, сводится к своевременному поливу кустиков, который организуется не чаще одного раза в неделю. Потребность в очередном увлажнении почвы следует определять по состоянию ее верхнего слоя и приступать к этой процедуре лишь при сильном его иссушении.

Помимо этого, не следует забывать о таких обязательных мероприятиях, как обрезка растения и санитарная обработка посадочного места. Еще весной следует побеспокоиться об удалении всей лишней листвы с высаженных розеток и тщательной расчистке зоны посадки от сорняков. Лишь после этого можно будет перейти к подкормке подрастающей клубники, которая осуществляется в следующем порядке:

  • Сначала в десятилитровом ведре разводят 2 большие ложки карбамида или аммиачной селитры, а полученную смесь затем подливают под молодой садовый саженец.

Важно! Первая подкормка проводится осенью (сразу же после сбора урожая), когда кустики ещё не совсем подросли. Добавка азотных компонентов поможет растению довольно быстро накопить вегетативную массу.

Первая подкормка проводится осенью

  • Следующую (вторую по счету) порцию удобрений рекомендуется вносить в период образования цветоносов. Эта подкормка проводится по той же схеме, что и осенняя.
  • Продолжать процедуру внесения удобрений следует вплоть до начала вызревания ягод.

С появлением первых плодов подкормки полностью прекращаются, так как сбор ягод может продолжаться почти 4 недели.

Преимущества и недостатки

К достоинствам этого сорта следует отнести:

  • Неповторимый вкус однотипной клубничной ягоды, относящейся к лучшим образцам итальянской селекции.
  • Способность к сохранению своей формы, что гарантирует возможность ее длительных перевозок и хранения в складских условиях.
  • Хороший иммунитет к развитию грибковых инфекций.
  • Устойчивость к засухам и неприхотливость к условиям разведения (к составу грунта, в частности).
  • Завидная стойкость к морозам, позволяющая разводить итальянский сорт в условиях русской зимы.

Ее незначительным недостатком можно считать низкое положение цветоносов на стебле, из-за чего ягоды нередко соприкасаются с грунтом.

В заключение отметим, что завезенный из Италии вид хорошо прижился на новых пространствах и довольно быстро приспособился к суровому российскому климату. Сегодня его разведением занимается большинство садоводов, предпочитающих оригинальный итальянский продукт всем другим сортам клубничных ягод.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи