Крыжовник Черносливовый – популярный сорт плодово-ягодного кустарника, который стал фаворитом многих садоводов, благодаря нетребовательному уходу и оригинальному вкусу ягод, оставляющих после себя приятное послевкусие сливы.

История появления

В НИИ садоводства им И.В. Мичурина в результате скрещивания сортов Сливовый и Сливовый 259-23 создан крыжовник сорт Черносливовый. Лучшим местом для разведения считается Уральский район, но кустарник превосходно растет и в Центральном районе. Благодаря генетической разработке, он хорошо противостоит грибковым и инфекционным возбудителям, подходит для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Крыжовник Черносливовый

Особенности растения

Крыжовник сливовый – низкорослый кустарник средней густоты, не раскидистый. В высоту достигает 1,5 метров. Мощные и толстые побеги под наклоном располагаются внизу, новые ветви поднимаются вертикально. Основная масса толстых шипов расположена внизу побега и не мешает во время ухода. Соцветия сформированы из 1-3 цветков небольшого размера. Крыжовник самоопыляется, но если на участке есть другие разновидности кустарника, то плодоношение будет больше.

Растение имеет среднеранний срок созревания. Крупные плоды овальной формы, некоторые могут вырастать до 2 см в диаметре и весом до 10 г., выглядят как слива. Плотная кожица со светлыми прожилками покрыта восковым налетом. Созревая, они постепенно меняют цвет, чем спелее, тем темнее: молодая ягода красная, а спелая – чёрная. Вкус кисло-сладкий, со сладким сливовым послевкусием. Плоды считаются очень полезными, благодаря сбалансированному химическому составу.

Характеристика на 100 г.:

  • сахар – 8,5-10,8%;
  • кислота – 2,2%;
  • аскорбиновая кислота – 44,1 мг.

На второй год после посадки Черносливной саженец начинает приносить плоды. Один зрелый куст даёт до 4 кг ягод. Средний показатель колеблется от 1,5 до 3 кг, стабильной нормы урожая нет. Благодаря плотной кожице, они могут транспортироваться без потери качества.

Урожай

Черноcливовый крыжовник может употребляться в свежем или переработанном виде. Необработанные ягоды наиболее полезны для человека. Они нормализуют артериальное давление, способствуют укреплению организма, повышают сопротивляемость к вирусам, улучшают работу ЖКТ.

Ягоды подходят для приготовления варенья, джема, компота. Виноделы предпочитают этот сорт всем остальным, на его основе получаются оригинальные сладкие вина с приятным послевкусием.

Интересно! Безалкогольные плодовые напитки утоляют жажду, тонизируют, так как в них сохраняется много полезных веществ.

Крыжовник Черносливовый обладает высокой зимостойкостью: подмороженные ветки легко восстанавливаются. Куст выдержит мороз до -34 0С, но опытный садовод считает, что холода отражаются на урожайности. Высокие температуры летом тоже негативно влияют на урожай.

Посадка

Место посадки имеет значение для крыжовника. Оно не должно быть расположено в низине или быть заболоченным. Саженец не должен соседствовать рядом с малиной и смородиной, так как их корневая система находится на одном уровне и будет враждовать. Помимо этого у них схожие болезни и вредители.

Посадка крыжовника Черносливного

Растение следует выращивать в южной части участка, вдали от деревьев, стен и строений, так как оно категорически не приемлет тень. Почва не должна быть кислой или глинистой. Время высаживания саженцев – ранняя весна, когда сойдут заморозки, но лучше всего проводить высадку осенью, в конце сентября, до первых морозов.

Определившись с расположением, проводится посадка:

  1. Вскопать грунт, удалить сорняки и мусор;
  2. Выкопать лунку глубиной 50-55 см и шириной 40 см;
  3. Добавить удобрение, смешанное с перегноем и землей, и всыпать в лунку;
  4. Саженец с открытой корневой системой следует обработать средством, стимулирующим рост. Дополнительно можно воспользоваться антибактериальным раствором, чтобы обезопасить крыжовник от болезней;
  5. Длина корней не должна превышать 20 см, более длинные обрезаются. Поместить растение в лунку, равномерно распределив корневую систему, засыпать землей, слегка уплотнить;
  6. В самом конце саженец подрезается, остаются 4-5 почек. Приствольный круг покрывается слоем мульчи. Лучше всего использовать торф или опилки;
  7. Окружить саженец небольшим рвом, сильно почву не уплотнять, полить водой около 4-5 л на каждый саженец, взрыхлить, чтобы корни не испытывали кислородного голодания.

Несколько молодых растений при высадке распределяются в метре друг от друга. Первые 10-12 месяцев саженцы дополнительно не подкармливаются. Поливать регулярно: один раз в 10-12 дней, в сильную жару чаще, но по мере высыхания почвы.

Уход за крыжовником после посадки

Уход

Крыжовник Черносливовый не капризен в уходе, но внимание и усилие потребуется приложить, чтобы иметь стабильный урожай. Главное – избегать затемненных участков и излишнего увлажнения почвы. Кусты подкармливаются, начиная со второго года жизни в земле, регулярно каждый сезон:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом, пока формируются завязи, – калий и фосфор;
  • осенью, по завершении сбора урожая – комплексные удобрения.

Если листья начали желтеть и скручиваться, то можно подкормить дополнительно. Бороться с вредителями следует специальными средствами, подходящими для уничтожения конкретного вида заразы. В период вегетации растение подкармливается дополнительно стимуляторами роста. Во время цветения крыжовник поливается под корень органикой – раствором навоза. Пока плоды формируются, почву полезно удобрять золой и слабым раствором органического удобрения.

Многие садоводы сходятся во мнение, что весенний полив кустарника горячей водой полезен и эффективен. Высокая температура избавит землю от личинок и спор грибковых заболеваний, которые могут остаться с зимы. Полив, приствольный круг нужно прикрыть пленкой, которая остается до середины июня. Это убережет растение от бабочек огнёвок и крыжовниковых пилильщиков.

Рыхление и прополка

Почва рыхлится и пропалывается у основания ствола часто, но не глубоко. Корни располагаются близко к поверхности, поэтому риск повредить их высок. Возле кустарника следует поддерживать чистоту. Полив нужен частый, но переувлажнения не допускать, так как это может стать причиной болезней.

Обрезка

Избавляться от старых и сухих веток, подрезать молодые побеги следует своевременно. Обрезка проводится в начале сезона весной и в конце, после сбора урожая – осенью. Пока происходит цветение, завязь и созревание ягод, вмешательство может негативно сказаться. Кусты обязательно прореживаются, чтобы плоды не испытывали недостатка в солнечном свете.

Подготовка к зиме

  1. Расчистить прикорневую зону кустарника: убрать листву и ветки. Удалить лишние побеги;
  2. Взрыхлить землю, чтобы избавиться от личинок, готовящихся к зимовке;
  3. Укрыть кусты пленкой, хотя создатели Черносливного сорта утверждают, что этого можно не делать, но садоводы перестраховываются;
  4. Молодым саженцам соорудить укрытие, а укоренившиеся – присыпать опилками.

Вредители и болезни

Растение подвержено заболеваниям бокальчатой ржавчиной и антракозом. Болезнетворные споры разносятся ветром или на лапках насекомых. Весной, пока образуются завязи, кустарник наиболее подвержен болезням, когда же плоды сформировались, сопротивляемость крыжовника повышается.

Справиться с весенними болезнями поможет правильная подготовка к зиме и уход, когда сойдет снег. Чтобы куст не подвергался этим болезням, нужно удалять сорняки, выбрасывать или сжигать старую листву.

Крыжовник, пострадавший от болезни

Наиболее опасные вредители обитают в почве (желтый крыжовниковый пильщик, бабочка огневка), бороться с ними может кипяток. Если же побеги подверглись заражению, то их удаляют и выбрасывают. Избавиться от тли и стеклянницы можно народными методами – раствором хозяйственного мыла с золой.

Важно! Обязательно нужно перед использованием химических препаратов ознакомиться с инструкцией.

Плюсы и минусы сорта

К недостаткам крыжовника Черносливного можно отнести нестабильность урожая. Но этот факт редко учитывается садоводами при выборе кустарника, так как положительные стороны преобладают.

К плюсам разведения относятся:

  • оригинальный сливовый вкус;
  • польза ягод;
  • длительный срок хранения;
  • упругость плодов, позволяющая легко их перевозить;
  • хорошо переносит неблагоприятные условия, перепады температур;
  • не требователен в уходе;
  • самоопыляется;
  • мало шипов.

Интересно. Куст не слишком раскидистый и не занимает много места на участке.

Плоды крыжовника восполняют недостатки витаминов в организме, нормализуют артериальное давление, обладают мочегонным действием. Ягоды можно употреблять в пищу в диетическом питании, они полезны людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Картинка 5. Крыжовник — вкусный и полезный продукт

Подробное описание крыжовника сорта Черносливовый, основные правила посадки и ухода помогут садоводу вырастить сильный и здоровый куст и получить обильный урожай. Наиболее сочные и вкусные плоды имеют черный цвет, а по вкусу крыжовник напоминает чернослив, приятный и освежающий. Растение не потребует много усилий и времени. Немного внимания, и в результате прекрасные ягоды обогатят летнее и зимнее меню.

Видео

0 0 голоса
Рейтинг статьи