Черная смородина – очень универсальная ягода. Она подходит и для любителей сладких мягких плодов, и для почитателей более кислых витаминных  разновидностей. Популярность среди садоводов смородина получила не только за разнообразие вкусов, но и за простоту выращивания. Большинство сортов хорошо себя проявляют и в северных регионах с коротким холодным летом, и на юге, где часто бывают долгосрочные засушливые периоды.

История создания

Черная смородина Черная багира относится к разработкам российской селекции и уже почти четверть века является одним из самых популярных сортов. Сортоиспытания длились с 1986 года во Всероссийском научно-исследовательском институте имени И.В. Мичурина. Запись в Госреестре появилась в 1994 году после успешного скрещивания белорусского (Минай Шмырев) и шведского (Бредторп) сорта. После районирования сорта были обозначены рекомендуемые регионы выращивания: Средневолжский, Волго-Вятский, Сибирь и Урал, включая Кемеровскую, Новосибирскую и Омскую область, а также Красноярский край.

Характеристики и особенности сорта

Багира относится к среднеспелым сортам. Полное созревание ягод приходится на третью декаду июля – первую декаду августа. Кусты вырастают в высоту не более 150 см, обладают пышной кроной. Ветви растут с уклоном вбок. Листья крупные, мясистые, с четкими прожилками, на ветке растут плотно, поэтому куст выглядит густым. Цвет листвы темно-зеленый. Листья очень плотно крепятся к веткам, поэтому опадают одними из последних на участке. Эта сортовая особенность особенно полезна для тех дачников, которые заваривают чай из смородинового листа, так как позволяет собирать листы вплоть до первых заморозков. Цветы имеют удлиненную форму бокала, располагаются на кисти группами по 5-8 штук. Ягоды имеют идеальную круглую форму, в редких случаях слегка приплюснуты. Кожица ярко-черная глянцевая, плотная по текстуре. Мякоть сочная, очень сладкая с тонкой нотой кислинки. Наиболее крупные плоды вырастают в диаметре до 2 см. Плоды и листья обладают интенсивным ароматом.

Важно знать! Багира – один из немногих сортов, которые пригодны для механического сбора ягод.

Смородина Багира: описание

ХарактеристикаЗначение
Урожайность 1 куста4,5 кг
Высота кустадо 1,5 м
Вес плода1,1 – 2,3 г
Оценка вкусовых качеств по 5-тибалльной шкале4,5 – 5
Самоплодность67 – 70 %
Содержание витамина C на 100 г.170 мг
Содержание пектина0.012
Сахаристость8,8 – 12,1 %
Продолжительность жизни куста10 – 12 лет

Агротехника выращивания

Время посадки

  • Осенняя посадка должна быть проведена до середины октября, чтобы саженец успел пустить новые корни. Данный способ рекомендуется для новичков, так как практически не бывает проблем с приживаемостью куста;
  • Весеннюю посадку нужно провести до начала сокодвижения (пока не набухли почки), тогда растение быстро адаптируется и пойдет в рост. В противном случае куст может либо совсем не прижиться, либо развитие задерживается примерно на 1 год.

В обоих случаях успех мероприятия зависит от соблюдения сроков. Кроме этого нужно внимательно отнестись к выбору места.

Выбор почвы

Лучше всего смородина растет на суглинистых почвах с умеренной влажностью. Наличие солнечного света обязательно, при этом желательно выбрать участок, на котором располагаются деревья, дающие ажурную легкую тень в полуденные часы. От прямых солнечных лучей на листьях возможны ожоги. Густую тень или затенение на протяжении продолжительного времени в течение дня стоит избегать. В таких условиях кусты вытягиваются, а ягоды становятся кислыми.

Глинозем

Смородину нужно защищать от ветра и сквозняка, поэтому допустимо выбирать место вблизи дома или изгороди, но нужно оставлять около 1,5 м до стены, чтобы к кусту был свободный доступ со всех сторон. По составу почва должна быть нейтральной или слабокислой. На кислых почвах предварительно нужно провести известкование доломитовой мукой, расход – 300-500 г/м2, в зависимости от уровня кислотности. Несмотря на то, что смородина любит увлажненную почву, застой воды нужно избегать. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 50 см в глубину. В противном случае нужно делать дренирующий слой либо сажать куст на грядку.

Подготовительные работы

На выбранном участке удаляют всю сорную траву вместе с корнями. Грунт перекапывают на глубину 30 см, все комки разбивают. Формируют посадочные лунки: расстояние между лунками – 1,5-2 м, ширина – 60 см, глубина – 40-50 см. Дно ямы обкладывают удобрениями: 10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г. калия, 100 г. суперфосфата. Чтобы не сжечь корни активными компонентами удобрений, сверху насыпают слой земли, толщиной 10 см, поливают 5 л воды.

Выбор саженца

Хороший посадочный материал можно купить только в питомниках и специализированных магазинах. Саженец должен состоять из 1-2 ветвей, высотой 0,3 м. Корневая система должна быть хорошо развита, длина корней – 0.2 м. Все части саженца должны быть упругими, здоровыми, без видимых повреждений.

Высадка саженцев в грунт смородины

Посадка

Саженец устанавливают в лунку под углом. Корни нужно расправить, но стряхивать земляной ком нельзя. Засыпают растение так, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 6 см. Землю вокруг ствола очень хорошо утрамбовывают и поливают 5 л воды. Сверху выкладывают слой мульчи (торф или перегной). Все ветки сразу же обрезают до 5-6 почки. Обрезка делается только на наружную почку. Эта процедура стимулирует развитие боковых побегов.

Уход

  • Обрезка должна проводиться регулярно. Санитарная обрезка избавляет куст от гнилых, старых, сухих и больных ветвей. Проводится в начале и/или конце сезона, когда куст находится в состоянии покоя. Формирующая обрезка нужна для того, чтобы сформировать основные стебли и отрегулировать густоту боковых отростков. У взрослого куста должно быть 5-7 основных веток и 20 боковых. Основные ветки формируют на 3-5 год после посадки. Весной выбирают самые сильные и мощные ветки, остальные срезают под корни;
  • Подкормки обязательны для обильного плодоношения. В первые 2 года куст питается за счет удобрений, внесенных при посадке, и дополнительные подкормки не нужны. На 3 год нужно сформировать план подкормок и четко ему следовать. Осенняя подкормка состоит из навоза или компоста. Норма внесения – 6 кг под 1 куст. Органические удобрения восполняют силы куста после прошедшего сезона и служат дополнительной защитой от морозов. Три основные подкормки проводятся в момент набухания почек, начала цветения и образования завязей. Первая подкормка должна включать в себя азотные компоненты, благодаря им образуются листья и поросль. Вторая и третья подкормки направлены на формирование крупного урожая, поэтому нужно вносить калий и фосфор. Также положительное влияние оказывает борная кислота (3 г. на 10 л). Благодаря этому раствору плоды становятся очень сладкими и сочными, а куст получает дополнительную защиту от вредителей;
  • Полив, рыхление и прополка обычно проводятся одновременно. Основные периоды, когда полив нужен обязательно: в мае, когда формируются новые ветки; конец июня – начало июля, когда начинается созревание ягод; в августе, после сбора урожая. Под каждый куст нужно вылить около 40 л воды. В среднем частота полива – 1 раз в неделю. Регулировать этот показатель нужно, в зависимости от наличия/отсутствия осадков. Поливать кусты лучше всего в вечерние часы. Рыхление и прополка проводятся перед поливом. Земля размягчается после этих процедур, и вода лучше проникает. Глубокое рыхление делать не нужно, достаточно 10 см в глубину. Удаление сорняков имеет, в первую очередь, профилактическое значение. Болезни и вредители чаще всего распространяются через траву;
  • Болезни и вредители. Багира не устойчива против некоторых грибков (ржавчина, септориоз и махровость) и почкового клеща, поэтому мероприятиям по защите от вредителей стоит уделить особое внимание. Профилактические меры часто полностью избавляют кусты от заражения. В первую очередь, нужно убирать территорию от старых веток, травы, листьев. Осенью участок нужно тщательно прогрести граблями и сжечь весь собранный мусор. Не стоит сажать кусты рядом с хвойными деревьями. Ежегодная обрезка позволяет удалить сомнительные ветки. Осенью все междурядья нужно перекапывать на глубину 15 см, не разбивая комки. Насекомые, которые зимуют в почве, не перенесут заморозки в промерзших земляных комках. Если заражение все же произошло, то нужно удалять и сжигать пораженные ветки. До начала цветения и после сбора урожая нужно провести обработку химикатами (Бордосская жидкость, Нитрофен, Купорос и другие). Против почкового клеща нужно проводить обработку препаратами типа Апполо или Ниссоран, но только после сбора урожая. В период вегетации нужно следить за появлением аномальных почек и удалять их. Также можно опрыскивать кусты раствором чеснока (100 г. на 10 л воды). В профилактических целях кусты обливают кипятком (1 ведро на 1 куст). Это нужно делать до набухания почек.

Преимущества и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
Очень вкусные крупные плодыУязвима к развитию грибка
Стабильный урожайНе имеет иммунитета от почкового клеща
Высокая сохранность при транспортировке
Не требовательна в уходе
Быстро подстраивается под климатические условия
Молодые кусты начинают плодоносить уже со 2 года
Не нуждается в опылителях (самоплодна)
Легко переносит заморозки и засуху

Смородина Багира – любимый десертный сорт дачников. Она хороша в свежем виде и для приготовления кондитерских изделий и десертов. Сорт прекрасно адаптируется практически во всех климатических зонах. Особое внимание стоит уделить профилактике болезней и вредителей, тогда никаких проблем с выращиванием этого кустарника не возникает.

Видео

0 0 голоса
Рейтинг статьи