Содержание:
Смородина Ровада – это лучший сорт для любителей садоводства. Она отличается высокой урожайностью, поэтому выгодна для коммерческих целей. Выведено растение в Нидерландах (Голландии) в 1980 году.
Описание сорта смородины Ровада
Урожайность. Смородина красная Ровада высокоурожайная. При умелой формовке и заботе с одного взрослого куста собирается от 7 до 10 кг плодов, такая урожайность остается на протяжении 20 лет. Первые 4 года плодоношение максимальное, в дальнейшем урожай зависит от действий хозяина.
Устойчивость. Спокойно переносит сильные морозы – до -34 градуса по Цельсию, устойчива к засушливой погоде и не подвергается заражению болезнями, свойственными этим растениям.
Ягоды и листья. Ягоды красного цвета, крупные, имеют кисло-сладкий вкус, плотные. Каждая ягода весит от 0,6 до 1 грамма. На кисти вырастает 16-20 штук, гроздь длинная, от 12 до 20 сантиметров.
Листья морщинистые, плотные, пятилопастные, имеют плотное основание и выраженный темно-зеленый цвет. Боковая листва короткая, слегка припущенная, с острыми по краям зазубринами.
Параметры куста. Высота в среднем составляет 1 метр 75 сантиметров. Достигает черенок таких размеров через пять лет после посадки. При своевременном мульчировании и правильном уходе куст будет приносить урожай на протяжении 20 лет.
Период созревания. Плоды готовы к употреблению с середины июня до середины июля. На процесс созревания влияет климат и регион, в среднем плодоношение длится полтора месяца. Пустоцветы отсутствуют, и это отличает разновидность данной смородины от прочих сортов.
Агротехника и уход. Ровада сорт красной смородины имеет схожую агротехнику с другими видами этой ягоды. Но так как плоды данного сорта имеют индивидуальные характеристики, их используют для продажи, то существуют некоторая специфика и особенности выращивания, формовки и посадки.
Основы агротехники
Высаживать смородиновый саженец нужно осенью или весной. Только в эти периоды растение быстро приживается, вероятность составляет 90 процентов. Садить Роваду следует на влажную почву, место должно укрываться от сквозняков и сильного ветра, но при этом полноценно освещаться солнечными лучами. Хотя этот сортовой тип морозоустойчив, эти нюансы необходимо учесть при посадке и выделить время на поиск нужного участка.
Обрезок перед высаживанием предварительно замачивается на пять часов в воде. Важно опустить только корневую часть, а не полностью побег. Затем корень целиком размещается в приготовленной лунке, вставляется он под небольшим наклоном. Глубина ямки должна составлять 8 см. Необходимо соблюдать междурядную дистанцию, минимальное расстояние – полтора метра.
Обильно поливается красная смородина после высаживания. В дальнейшем куст нужно удобрять опилками или торфом, это ускорит рост и позволит максимально сдержать влагу возле корневой системы.
Размножается Ровада несколькими способами:
- путем деления;
- вертикальными отводками;
- горизонтальными отрезками;
- зелеными черенками.
Широко применяется вертикальный способ размножения. Для этого куст смородины нагибают к самой почве, прикапывают, и в месяце июле окучивают новые черенки. В осенний период молодые побеги высаживаются отдельно.
Смородина Ровада подвергается нападкам галловой тли и паразитов. На листьях появляются красные пузыри. Чтобы избавиться от тли, растение опрыскивается Карбофосом или раствором Топаза.
Проведение обрезки и мульчирования
Подрезку обязательно проводят, если плоды предназначены для продажи. Формовка включает в себя удаление нижних ветвей. Эта процедура позволяет устранить загущенность, сохранить объем и длину грозди, размер плода и увеличить показатель плодоношения. В больших садах такой подход облегчает уборку плодов после созревания.
Каждый год садоводы оставляют на участке два порядка побегов. Обрезать необходимо, только если куст достиг возраста 4 года. К шести годам смородина считается взрослой, теперь сохраняются побеги от 7 до 9 штук, независимо от возраста и роста.
Основной принцип – обрезать раньше, собрать больше. Если срезать нижний ярус куста, это поспособствует интенсивному росту. При неправильной или слишком ранней подрезке кисти станут короткими, а плоды кислыми и маленькими.
Мульчирование корневой зоны проводится для защиты корня от перегрева и обеспечения рыхлости грунта. В первый месяцы весны смородина обрабатывается мочевиной или селитрой для прикормки (стоит аккуратно отнестись к пропорциям). Та же манипуляция проводится в период завязки и цветения, только теперь стоит в подкормку внести кальций, фосфор, азот и калий. В осенний период времени мульчируют кусты смородины перегноем.
Положительные и отрицательные стороны
Каждый сорт растения имеет свои достоинства и недостатки. Положительные стороны красной смородины Ровада:
- Большая плодоносность. Используется в коммерческих целях в Норвегии, России, Польше, Украине и Великобритании;
- Высокое качество ягод, подходящая длина гроздей;
- Приятный кисло-сладкий вкус и презентабельная внешность;
- Полезные свойства плода – применяется не только в кулинарных, но и медицинских целях.
Негативные стороны:
- Ветки быстро разрастаются, что приводит к загущению. Требуются постоянный присмотр и грамотная формировка;
- Размножается намного хуже, чем другие разновидности смородины. Черенки черных сортов приживаются и укореняются лучше. Это проблема любого вида красной смородины;
- Подвергается воздействию паразитов и тли, но при своевременной обработке этот недостаток легко устраняется.
Итак, Ровада – очень урожайный и презентабельный сорт красной смородины. При правильном высаживании саженцев, обработке и формировке смородиновый куст будет обильно плодоносить на протяжении двадцати лет.