Содержание:
Если вас заинтересовала белая смородина уход и выращивание придется осваивать детально, потому как в этом плане растение имеет свои особенности. Плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, благодаря чему наделены целебными свойствами. Компактные кустики станут настоящим украшением сада.
Лучшие сорта белой смородины
Ягоды смородины могут быть окрашены в белый, красный или черный цвет. Отличия заключаются не только в цветовой гамме, но и в химическом составе. Белая – более полезна для людей в пожилом возрасте, так как препятствует развитию заболеваний, связанных со свертываемостью крови. В ее составе мало аскорбиновой кислоты, что благоприятно для людей с повышенной кислотной функцией желудка. Осталось подобрать наиболее подходящий для себя сорт.
Отзывы огородников свидетельствуют о том, что самыми любимыми из всех разновидностей стали следующие сорта белой смородины:
- Версальская;
- Белая Потапенко;
- Беляна;
- Голландская белая;
- Примус.
Внимание! Сорт Версальская проявляет повышенную стойкость к мучнистой росе.
Версальская является наиболее полюбившимся сортом, имеющим средние сроки созревания. Куст небольшой высоты, раскидистый. Ягоды крупные, с высокими вкусовыми качествами. Урожайность средняя, на зиму требует укрытия.
Белая Потапенко также отнесена к представителям среднеспелых сортов, отличается хорошей морозостойкостью и отменными вкусовыми качествами. Куст вырастает средней высоты, не слишком раскидистый.
Сорт Беляна изначально выводился для климатических условий Сибири. Кусты смородины компактные, срок созревания средний. Ягоды очень крупные, созревание дружное. Проявляет хорошую устойчивость к мучнистой росе, однако поражается антракнозом.
Голландская белая отличается хорошей зимостойкостью, крупными плодами и повышенной стойкостью к основным заболеваниям. Куст компактный, легко размножается.
Примус не только устойчив к основным видам заболеваний, но и отличается высокой урожайностью. Эта смородина была выведена в Чехии, морозостойкая, имеет средние сроки созревания.
Каждый сорт обладает определенными достоинствами и недостатками, потому окончательный выбор стоит делать, исходя из климатических условий и потребностей. Саженец белой смородины нужного сорта не так просто достать, потому надо ответственно подходить к покупке и внимательно осматривать приобретаемый посадочный материал.
Посадка белой смородины
Инструкция по посадке белой смородины не сильно отличается от других сортов. Однако с определенными особенностями ознакомиться стоит, чтобы избежать типичных ошибок и обеспечить себя урожаем.
Как выбрать саженец
Если удалось раздобыть черенок или саженец нужного сорта белой смородины, то надо обязательно знать, как правильно его посадить и какое место для этого выбрать. При приобретении посадочного материала, естественно, не получится узнать его сорт и наличие болезней. Но есть вещи, на которые опытный садовод обязательно обратит внимание:
- корневая система;
- ветвистость;
- наличие заболеваний или дремлющих паразитов.
Если есть хоть малейшие сомнения в качестве приобретаемых растений, то сажать их на своем огороде не стоит, потому как будет риск внести на участок какое-либо вирусное заболевание и заразить другие саженцы. Ни в коем случае нельзя доверять уговорам продавцов. Полагаться нужно только себя и свое внутреннее чувство.
Как выбрать место для посадки
Белую смородину лучше высаживать на солнечном участке, защищенном от ветра и сквозняка. Идеальным вариантом будет, если грунтовые воды в этом месте будут залегать на глубине 2 метра.
Высадка смородины нежелательна в низменных местах, где в весенний период может скапливаться излишняя влага. Кустарник в этом случае покроется лишайниками и погибнет.
Внимание! Смородина дает максимальный урожай при наличии рядом сорта-опылителя.
Подготовка почвы и внесение удобрений
Выращивать смородину можно на любой почве, кроме солончака и в местах с изобилием влаги. Однако если есть желание получить не только обильный урожай, но и здоровый смородиновый посадочный материал, то предпочтение отдают плодородному грунту. Высадка кустарников производится как в осенний, так и в весенний период. Суглинистую почву до высадок необходимо тщательно перекопать и удалить все сорняки.
Схема высадки кустов смородины предполагает наличие расстояния между ними не менее 1 метра, иначе растения будут глушить друг друга. Ямы копают глубиной 40 см, а шириной – 50 см. Готовить их лучше заранее, чтобы грунт успел хорошо осесть. Верхний слой почвы при выкапывании лунок кладут отдельно, а нижний – смешивают с комплексными минеральными удобрениями.
Смородину высаживают под углом, равным 45°. Это дает возможность кустарнику сформировать сильную корневую систему. Важно не класть слишком много удобрений в лунку, потому как корни растений легко обжечь, что приведет к их гибели.
Выращивание и уход
Правильный уход за смородиной включает в себя не только своевременный полив и внесение удобрений, но еще и обрезание кустов. В целом процедура несложная и не займет много времени, но существуют определенные особенности ее проведения.
Как ухаживать за почвой
Пошаговый инструктаж по уходу за почвой мало чем отличается от сортов смородины чёрной или красной.
С началом набухания почек требуется периодически орошать грунт горячей водой с температурой до 70°С. Это поможет ликвидировать спящих в почве вредителей.
Если производилась посадка белой смородины весной, то рыхлить грунт еще не нужно. В остальных случаях следует пропалывать участок под кустарниками, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням. После рыхления землю укрывают органическим материалом (мульчируют), что обеспечивает не только дополнительное удобрение и защиту от вредителей, но и препятствует росту сорняков и излишнему испарению влаги. Однако если есть угроза переувлажнения или появления грибковых заболеваний, то почву лучше открыть и обеспечить ей хорошее проветривание.
Полив осуществляют преимущественно в жаркую погоду, один раз в неделю. При сильном ветре или понижении температуры от орошения лучше отказаться, чтобы корневая система не замерзла. Дорогие подкормки или удобрения растению не требуются. При правильном уходе саженец быстро приживается.
Обрезка и формирование куста
Обрезка белой смородины ранней весной является обязательной процедурой. Ведь на каждую лишнюю веточку растение тратит свою жизненную силу и питательные вещества. Подрезка необходима для того, чтобы избавиться, в первую очередь, от больных и не плодоносящих побегов.
Первое обрезание кустарника производят сразу после высадки на участок. Необходимо удалить верхушки со всех веточек, оставив только по 3 почки. Таким способом будет сформирована крона смородины.
Белая сортовая смородина посадка которой производилась не менее 7 лет назад, нуждается в удалении старых побегов. Помимо этого обрезаться должны и сломленные, подмерзшие и больные веточки, а также нулевые побеги. В идеале на кустах оставляют по 20 побегов, возрастом не старше 8 лет. Если правильно обрезать растение, то его крона будет развиваться и формировать много плодоносящих веток.
Сбор урожая
Собирать плоды белой смородины следует в сухой погожий день. Это позволит ягодам дольше сохранить товарный вид и вкусовые качества. Срывать их надо с кисточками, чтобы не помять и не повредить кожицу. Для сбора подойдет любая посуда, у какой имеется широкое дно.
Если предполагается транспортировать смородину или использовать для продажи, то урожай собирают до полного его созревания. В прохладном и темном помещении срок хранения ягод значительно продлевается.
Перед отправкой на хранение плоды следует хорошо высушить на открытом воздухе.
Способы размножения белой смородины
Разведение смородины белой осуществляется преимущественно черенкованием. Используется для этого однолетний здоровый черенок, длиной около 25-30 см. Во избежание излишней потери влаги после обрезания его обмакивают в расплавленный парафин и помещают в холодильник. В таком состоянии посадочный материал может храниться довольно долго.
Перед тем, как высадить молодой черенок, с него аккуратно срезают парафин. Над землей оставляют 2 почки, а в почве – 4. В грунт вносят торф либо перегной. Следует позаботиться о том, чтобы в посадочном материале сохранялась влага.
Размножение смородины производится также горизонтальными отводками. В первый весенний месяц под растением проделывают бороздки, глубина которых не превышает 10 см. Туда аккуратно укладывают хорошо развитые и здоровые веточки двухлетнего возраста, после чего прикрепляют скобами и по центру засыпают почвой.
Осенью, как только побег укоренился, его отделяют от материнского растения и пересаживают на отдельное место. Те отводки, которые не успели образовать хорошую корневую систему, оставляют до следующего года, не отделяя от материнского куста.
В домашних условиях белую смородину нецелесообразно размножать семенами. Процент выхода в этом случае очень низкий, а трудовые затраты будут неимоверно высокими. Огородники пользуются более простыми и доступными методами, описанными выше.
Белая смородина обладает массой полезных свойств и отменными вкусовыми характеристиками. Ее состав отличается от аналогичных растений с черными, красными или желтыми ягодами. Красная смородина из-за кислоты разрешается к употреблению далеко не всем людям. Кустарник белых сортов неприхотлив и не требует особого ухода, потому вырастить его на своем участке может даже начинающий и неопытный садовод.
Примите теплую ванну с чашкой горячего чая из смородины и расслабьтесь. Этот вкусный напиток идеально подходит для того, чтобы помочь вам в течение дня, так как он дает заряд энергии и помогает регулировать уровень сахара в крови. Смородина также полезна для кожи, так как помогает сохранить здоровье и молодость.