Содержание:
Для детей полезна черная смородина, для родителей – красная, а старшее поколение отдает предпочтение белоплодной смородине – это отличное средство профилактики для лучшей свертываемости крови и других болезней.
Описание
Белая смородина (по-латински Ribes niveum) относится к листопадным многолетним культурам из семейства Крыжовниковых. Кустарник вырастает до 1.5 м и плодоносит в течение 20 лет и более. У небольших округлых плодов, которые формируют грозди, белая окраска, порой с золотистым отливом.
У ягод кисло-сладкий вкус и нежная консистенция. Походит на красную смородину, однако с более нежным и легким привкусом.
Ягоды вкуснее, чем у черной смородины, но в 5 раз отстают по содержанию витамина С. Зато больше приносят пользы сердечно-сосудистой системе, благодаря железу и калию.
Вкусовые качества ягод обуславливаются сортом и степенью зрелости. При вызревании отличаются сладостью и освежительной кислинкой.
Полезные свойства
Калорийность белых ягод – 42 ккал на 100 г.
Белая смородина богата витаминами:
- А (7 мгк). Поддержка иммунной системы, улучшение зрения;
- С (40 мг). Борьба с авитаминозом, активизация иммунитета;
- Группа В. Улучшение памяти, стимуляция интеллектуального развития, опека здоровья волос и ногтевых пластин, в ответе за эластичность кожи, повышение эректильной функции у мужчин;
- Е (0.3 мг). Эликсир молодости, предохранение от катаракты, противостояние свободным радикалам;
- Кальций (36 мг). Выработка гормонов, укрепление костей;
- Железо (0.5 мг). Насыщение кислородом органов и тканей;
- Магний (9 мг). Снятие хронической усталости и бессоницы, предотвращение спазмов мышц;
- Калий (270 мг). Профилактика язвенных патологий;
- Фосфор (23 мг). Нормализация энергообмена, координация кислотно-щелочного равновесия.
Противопоказания
Белая смородина способна нанести вред организму при:
- гастрите;
- язве;
- гемофилии;
- гепатите.
Востребованные сорта белой смородины
Огородники предпочитают сорта белой смородины с крупными ягодами.
Смородина белая Уральская
В 2004 году ученые Южно-Уральского НИИ вывели раннеспелую ягодную культуру. Смородина Уральская белая отличается морозостойкостью и урожайностью – до 6 кг с растения.
Куст среднераскидистый, густой, невысокий. У ягод приятный сладко-кислый вкус. Весят до 2 г. Самоопыляемый сорт. Вызревание ягод припадает на июнь-июль.
Преимущества:
- культура не требовательна в уходе;
- оптимально подходит для центральной полосы России;
- дружное выспевание крупноплодной смородины;
- выдерживает морозы – до -30 °С.
- универсальное потребление.
Минус – редкость поливов влияет на уменьшение ягодных габаритов.
Беляна
Дегустаторы полагают, что смородина Беляна обладает превосходством, по сравнению с иными среднеспелыми сортами, благодаря изысканному вкусу. Бледно-желтый окрас ягод, кисти средней длины полупрозрачные, свисающие. Морозоустойчивый сорт отлично зарекомендовал себя в Подмосковье. Снимают с куста до 4 кг ягод. Вес плодов – в диапазоне 0.6-1.5 г.
Преимущества:
- засухоустойчивость;
- невосприимчивость к мучнистой росе;
- зимоустойчивость – не боится холодов до -34 °С;
- вкусовые качества.
Минус – при транспортировке тонкая кожица повреждается механически.
Булонь
Относится к среднераннему сорту. Куст мощный, невысокий. Выносит загущенность посадок. Ягоды у белой смородины Булонь округлые, кремовой расцветки. Мякоть – сладковатая с кислинкой. Урожайность – до 4 кг с куста. Минимальный вес ягоды – 0.7 г., максимальный – 0.9 г. Выспевание приходится на средину лета.
Преимущества:
- устойчивость к заболеваниям;
- высокая урожайность.
Недостатки:
- восприимчивость к антракнозу;
- холодобоязнь.
Ютерборгская
Западно-европейский среднеспелый сорт годится для выращивания в северных регионах. Куст засухоустойчив. Плоды крупные и средние с кремовым оттенком. Сладость вкуса и урожайность до 8 кг – отличительные черты смородины Ютерборгской. Ягодная масса составляет от 0.7 до 1 г.
Преимущества:
- высокоурожайная смородина;
- устойчивая к жаре;
- плоды не осыпаются продолжительный срок после вызревания.
Минус – поражается антракнозом.
Белянка
Относится к урожайному самоплодному сорту. У среднерослого куста прямые побеги с пятилопастными матово-зелеными листьями. Свисающие кисти отличаются плотностью. Вес ягод колеблется от 0.6 до 2.5 г. Урожайность – 4.1. кг. Плоды смородины Белянка характеризуются:
- округлостью;
- прозрачностью;
- малочисленностью семян;
- бледно-желтым цветом;
- сухим отрывом.
Преимущества:
- холодоустойчивость;
- охлаждающий вкус;
- одновременное вызревание ягод.
Минус – низкая транспортабельность.
Для Подмосковья лучшими сортами белой смородины рассматриваются:
- Минусинская белая и Булонь;
- Десертная и Уральская белая;
- Беляна.
Агротехника
Правила посадки
Смородину высаживают как осенью (последняя декада сентября – первые числа октября), так и весной, обычно в апреле. Желательно место для культуры подготовить осенью.
Место для посадки смородины выбирают освещенное, без близкого залегания грунтовых вод. Не рекомендуется высадка на заболоченных и низменных участках. Повышенная влажность порождает лишайники, а затем гибель куста.
Требования к грунту:
- плодородность;
- водо,- и воздухопроницаемость.
Подходит нейтральная или слабокислая земля с рН 5.5. Закисленную почву известкуют. Белой смородине нравятся суглинки и глинистая почва, но она произрастает и на другом, более легком и удобренном грунте.
При перекопке земли вносят удобрения на 1 м2 площади:
- компост (ведро);
- суперфосфат (20 г.);
- золу (200 г.);
- калия сульфат (10 г.);
- карбамид (15 г.).
Яму для посадки смородины копают шириной в полметра и глубиной 40 см. Насыпают на дно землю, удобренную торфом, перегноем, суперфосфатом. Для образования мощных корней белую смородину сажают под углом 45°. Соблюдают интервал между кустами – 1-1.5 м, чтобы избежать загущенности посадок и обеспечить развитие растения. Перед высаживанием смородину сутки держат в воде.
Секреты ухода
Особенности ухода за смородиной заключаются в обрезке, поливе, подкормке, борьбе с вредителями.
Обрезка
В начале весны после снеготаяния выполняют санитарное обрезание белой смородины: удаление старых, больных, сломанных, подмерзших ветвей. До цветения растения обрабатывают бордосской смесью (1 %). Под кустами сгребают мульчу, проводят рыхление почвы на 7-10 см в глубину. Через 21 день операцию воспроизводят.
Формообрезка к месту – до сокодвижения или осенью. У недавно посаженной смородины уменьшают ветки до 3-4 почек. У кустов, которым 2-3 года, оставляют по 3-4 развитых побега. Проводят прикорневую вырезку остальных ответвлений до основания. Ежегодно из прикорневых отростков оставляют 3-4 сильных побега, а остальную поросль удаляют. Процедуру проводят, пока у смородины не образуется до 16 или 20 разновозрастных скелетных веток. Приросты однолетних плодоносных ветвей не требуется подрезать – это грозит снижением урожая.
Летом почву на участке поддерживают во влажном и рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки.
Полив
Ценится своевременность полива белой смородины на стадии формирования ягод. В противном случае они становятся небольшими и безвкусными.
Важно, чтобы земля пропитывалась водой на 30 см в глубину. Расходуют 20-30 л жидкости на 1 м2 насаждений. Для задержания влаги в грунте вносят под смородину мульчу.
Удобрение
В летний сезон впору проведение внекорневой подкормки по листве с использованием полимикроудобрений. Готовят раствор из 10 л воды, в который добавляют:
- цинка сульфат (2-3 г.);
- медный купорос (1-2 г.);
- марганец сернокислый (5-10 г.);
- молибдат аммония (2-3 г.);
- борную кислоту (2-2.5 г.).
Внесение подкормки сопровождается мульчированием почвы смесью навоза и торфа. Способствует усвояемости удобрения, сохранению влаги, а также защите смородины от сорной травы. Обрызгивание кустов скажется положительно на габаритах плодов и их завязи.
Борьба с вредителями и болезнями
Внимательно отслеживают состояние белой смородины в период вегетации. Появление вредных насекомых и заболеваний на смородине сигнализирует о необходимости применять фунгициды, биопрепараты или травяные настои. Агрономы подчеркивают, что белая смородина обладает стойкостью к стекляннице и смородиновому клещу. Появление мучнистой росы не доставляет кусту особого вреда.
Способы размножения
Размножение сортов белой смородины осуществляется:
- черенками;
- отводками.
Черенкование
Самый распространенный способ размножения культур – черенкование. Проводят заготовку 25-30 см черенков, что срезают с кустов-однолетников. Чтобы сохранить влагу, погружают в парафин. Таким образом, обеспечивается длительность хранения посадочного материала в холодильнике. Перед высаживанием смородины очищают парафиновый слой. При посадке черенков под грунтом остаются 4 почки, минимальное количество на поверхности – 2. Обязательно внесение перегноя или торфа при посадке. Для укоренения полезно сохранение увлажнения в саженце продолжительное время.
Разведение отводками
Не менее популярный метод, чтобы размножить cорта смородины, – горизонтальные отводы. Весной под растением делают бороздки на глубину до 10 см. В канавки помещают двухлетние ветви, закрепляют шпильками по длине и присыпают почвой. В летнюю пору потребуются интенсивный полив и мульчирование борозд. В конце сентября используют отростки, у которых появились корни. Впору отсечение от маточного куста и пересадка на постоянное место.
Польза для здоровья и вкус ягод обуславливают нарастающую популярность белой смородины у огородников. Для ее возделывания подойдет любой приусадебный участок. Чтобы смородина радовала ежегодно целебными ягодами, важно соблюдать агротехнику взращивания и грамотно ухаживать за культурой. Начинающим садоводам поможет описание культуры и агротехнических приемов при выращивании белой смородины.