Ягоды черной смородины, которые радуют урожаем в летний сезон, не только вкусные, но и необычайно полезные для организма. Они с давних времен применяются как в кулинарии, так и в народной медицине. Селекционеры из года в год радуют садоводов новыми сортами с улучшенными характеристиками. Недавно появившаяся черная смородина Деликатес успела завоевать популярность у дачников не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и за счет повышенной морозостойкости.

Общая информация

Черная смородина – не только изысканное лакомство, но и лекарственное растение. Целебными признаны все наземные части растения. В ягодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, в частности, витамин С. Из плодов готовят много кулинарных шедевров, варят джемы и варенья, комбинируют с другими фруктами и используют для приготовления десертов. Смородиновый куст не требует к себе особого внимания и даже при минимальном уходе радует прекрасным урожаем.

Черная

Сорт Деликатес был выведен учеными Павловской станции научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И. Вавилова в 2000 году. В 2007 году занял почетное место в Государственном реестре сортов и был рекомендован для культивации не только в средней полосе, но и на Дальнем Востоке и севере страны. Отлично адаптирован под русский климат.

Характеристика сорта

Черная смородина сорта Деликатес относится к среднеранним видам. Уже в средине лета можно собирать урожай. На одной кисти образуется до 10 ягод весом около 1 грамма каждая. Характеристика cорта говорит о том, что при надлежащем уходе с одного куста можно собрать 12 кг плодов.

Смородиновые листья крупные, темно-зеленого окраса, блестящие. Цветки среднего размера, по форме похожи на бокал, розовато-малинового цвета. Сорт морозостойкий, самоплодный, но для повышения урожайности требуется опылитель. Деликатес обладает повышенной стойкостью к заболеваниям, но устойчивость к поражению почковым клещом средняя.

ягоды

Куст не нуждается в подвязке, мощные побеги выдерживают даже сильные порывы ветра. Смородина черная Деликатес детальное описание сорта которой говорит о том, что высота растения не превышает полутора метров, может выращиваться возле межи либо вдоль дорожек. Дважды в год требуется обязательная формирующая обрезка. Плодоношение наступает на второй год после посадки.

Особенности выращивания

Разновидность черной смородины Деликатесная размножается саженцами, которые получают из черенков либо отводами. При покупке посадочного материала обязательно обращают внимание на его качество. Здоровые саженцы обладают белыми, хорошо разветвленными корнями. Перед высадкой на огород их стоит обработать раствором марганцовки.

Смородина Деликатесная подробное описание которой говорит о том, что данный сорт неприхотлив и некапризен, все же предпочитает для выращивания грунт с пониженной кислотностью, не склонный к застоям влаги. Участок должен хорошо освещаться. Смородина плохо переносит тень и полутень, ягоды сразу мельчают, а окрас их становится коричневато-красный, но никак не черный.

Перед высадкой саженцев почву тщательно перекапывают, поливают. Лунку копают не глубже полуметра. На дно ее укладывают известняк в смеси с перепревшим навозом и компостом. Корни смородины опускают на дно и расправляют, после чего лунку закапывают и обильно поливают водой.

Смородина Деликатесная очень влаголюбива, потому если саженцы высаживались весной, с наступлением жары частоту поливов увеличивают. При длительном отсутствии дождей растения орошают через день. Делать это можно из ведра либо из шланга под корень. В период созревания плодов полив вовсе прекращают.

Сорт Деликатес нуждается в обязательных подкормках, которые проводят один раз в месяц. Необходимо использовать калийные удобрения, мочевину и суперфосфат. Они благоприятно сказываются на формировании и развитии плодов.

Черная

Нужно регулярно проводить осмотр кустов смородины Деликатесной и наблюдать за состоянием побегов и листьев. На них периодически могут появляться вредители и пятна. При обнаружении первых признаков недугов пораженные части растения удаляют, чтобы препятствовать распространению заболевания, а сам кустарник обрабатывают фунгицидом. В качестве профилактики смородину Деликатесную обрабатывают народными средствами для отпугивания вредителей (например, настойкой чеснока либо лука).

В средине сентября смородину Деликатесную готовят к предстоящей зимовке. С побегов удаляют листья, сухие веточки обрезают. Кустарник пригибают к земле, чтобы при выпадении снега он мог полностью покрыть растение и защитить от сильного мороза. С наступлением весеннего тепла веточки расправляют и обрезают, оставляя на каждой по 6 набухающих почек.

Преимущества и недостатки

Смородина сорта Деликатес обладает рядом преимуществ, выгодно отличающих ее перед конкурентами. Сюда относятся:

  • отличный десертный вкус ягод;
  • плоды с сухим отрывом;
  • среднеранние сроки созревания;
  • повышенная стойкость к грибковым заболеваниям;
  • высокая урожайность;
  • отличная морозостойкость.

Черная

Существенных недостатков, на которых стоило бы заострять внимание, у сорта не выявлено. Нужно лишь отметить, что для получения стабильно высокого урожая требуется наличие рядом сорта-опылителя. В противном случае этот показатель падает. Многие дачники легко с этим мирятся и высаживают на участке сразу несколько разновидностей черной смородины.

Садоводы постоянно ищут для себя что-то нового, каждый раз выдвигая к растениям повышенные требования. Селекционеры неустанно трудятся над тем, чтобы удовлетворить спрос, и выводят новые сорта, обладающие положительными характеристиками. Результатом такого труда и стал сорт черной смородины Деликатесная, который по всем параметрам отвечает требованиям современных дачников. При стандартном уходе получается отличный урожай вкусных и полезных ягод, которые хорошо хранятся и переносят транспортировку. Их употребляют как в свежем виде, так и приготавливают заготовки, консервацию.

0 0 голоса
Рейтинг статьи