Содержание:
Клубника — растение из рода Земляника и семейства Розоцветные. Садоводы именуют культуру шпанкой, земляникой садовой, мускусной, мускатной. Это растение повсеместно распространено и выведено в культурные разновидности, устойчивые к холоду и вредителям, дающие обильный урожай в течение длительного времени. Среди популярных культур — сорт Московский деликатес, обладающий набором лучших качеств приживаемости и плодоношения.
Общая информация о культуре
Клубника Московский деликатес — гибрид голландского происхождения с ремонтантным плодоношением. Ремонтанты (от фр. «remontant» — повторное цветение) дают плоды в течение всего тёплого сезона, начиная в первый же год. Эта клубника — двухлетняя и плодоносит до самой осени.
Описание клубники сорта Московский деликатес
Московская деликатесная клубника обладает следующими качествами:
- Раннее цветение, в среднем цветы появляются на 30-й день с момента посадки.
- Продолжительное и обильное плодоношение. Каждое растение даёт до 1,5 кг плодов за сезон.
- Сорт нейтрального светового дня: продолжительность дня не влияет на образование у этой клубники цветов и почек, а плоды могут созревать круглый год.
- Ремонтантность: минимум 2 периода сбора урожая за сезон в условиях умеренного климата.
- Морозостойкость, позволяющая растению переносить температуры до —25 градусов.
- Плоды крупные и сладкие, хорошо переносят транспортировку.
Сортовые растения деликатесной клубники средних размеров, до 40 см в высоту, зелёные, практически не пускают «усов», поэтому размножаются семенами.
Возделывание сорта Московский деликатес
Посев рассады ведётся в прокалённую землю семенами в начале марта. Ростки клубника даёт через 3 недели. Трёхлистные всходы рассаживают свободнее, шестилистные пересаживают в грунт согласно инструкции на расстоянии около 30 см.
Перед посадкой грядка тщательно перекапывается, сдабривается 1/3 песка и 2/3 перегноя поверх земли.
Уход
Полив следует сократить во время созревания плодов, чтобы не повредить вкусовым качествам ягоды. Обязательные регулярные процедуры — рыхление и прополка.
На зиму во избежание вымерзания клубнику укрывают опилками, лиственным опадом, сверху — специальным волокном и снегом, чтобы создать теплоизоляцию от воздуха, который часто холоднее поверхности земли.
Обязательное условие для получения богатого урожая — еженедельное удобрение помётом и комплексами с азотом, калием и фосфором.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства | Недостатки |
---|---|
· Зимостойкость | · Привередливость к уходу |
· Рекомбинантность | · Не любит переувлажнения |
· Хорошие вкусовые качества | · Уязвимость перед нематодами, земляничными клещами и грибковыми заболеваниями |
· Раннеспелость | |
· Круглогодичность цветения |
Московский деликатес устойчив к возбудителям распространённых болезней клубники. Фиксируются случаи заражения кустов клещом или нематодами, а также грибками, против которых в специализированных магазинах продают эффективные препараты.
Заражение клещом проявляется высыханием листьев и измельчанием плодов. Нематода проявляет себя, образуя утолщения на листьях, деформируя органы и плоды. Грибок образует пятна в раневых и здоровых участках, поражает ягоду. При первых признаках болезни заражённая часть или растение удаляются, а земля обрабатывается химикатами с инсектицидным и фунгицидным действием
Клубника Московский деликатес — превосходный по всем характеристикам гибрид, не имеющий критических слабых мест. При соблюдении умеренного режима полива, постоянной обработке и профилактике вредителей сорт станет лучшим выбором для садов умеренной полосы.