На каждом дачном участке отводится место под посадку смородины. Видов и сортов этой культуры много, на любой вкус. Но очень важно подобрать именно подходящий. Сорт красной смородины Татьяна был выведен не так давно, но уже полюбился многих садоводам за свой неповторимый вкус и хорошую урожайность.

История создания

Выведен сорт был в 2006 году, уже в 2007 его добавили в Государственные реестры возделываемых культур на территории России. Выводился сорт в большей степени для регионов, которые подвержены частым перепадам температур, особенно в северной зоне. Для получения новой смородины скрестили  Викторию красную (сорт) и Кандалакшскую (гибрид).

Красная смородина Татьяна: описание сорта

По срокам созревания эта разновидность смородины относится к среднеспелым. Несмотря на то, что кустарник сильнорослый, – достаточно компактно растет, сравнительно с другими.

Побеги cорта средние по длине, но толстые, слегка опушены. Цвет коры коричневый. Листья достаточно крупные, в верней части имеют зеленую окраску, снизу – светло-зеленую.

Красная смородина Татьяна созревает

Красная смородина Татьяна созревает

Форма почек яйцевидная, размер небольшой, как и ствол, они немного опушены. На каждом листе можно наблюдать беловатое опушение, оно имеется как у молодых листочков, так и у взрослых. Каждый листик разделен на три пластинки-лопасти, слегка напоминающие листья винограда. Сидят все они на черешках длинных, розоватого цвета.

Цветочки образуются на кусте малозаметные (блеклая цветовая гамма), поэтому у сорта они крупные. Цветы собраны по 10-15 штук в одно соцветие – кисть. Чаще всего на ней завязывается именно такое количество ягод, очень редко, когда цветки отпадают без завязи.

После созревания ягодки имеют массу от 0,5 до 0,8 грамм каждая, ярко-красного цвета, по форме округлые. По поверхности кожицы наблюдается небольшое опушение светлого цвета. По вкусовым качествам получила отметку эта смородина – 4,5 балла. У нее приятный и нежный аромат и вкус со слабой кислинкой. Каждая ягодка имеет тонкую плодоножку бурого цвета. В среднем, с одного кустарника смородины собирают урожай 5-6 килограмм.

Дополнительная информация. Смородиновый куст практически не подвергается нападению и повреждениям от вредителей и болезней. Опыление цветков проходит самостоятельно. Сравнительно с другими видами и сортами, не осыпаются после полного созревания ягоды. Сорт пригоден для выращивания как для частного огорода, так и для производственных садов.

Природные условия, с учетом которых выводился русский сорт, достаточно неустойчивые. Очень резкие понижения температуры весной или же оттепели в середине холодного периода плачевно сказываются на состоянии растений, которые из-за таких нестабильностей гибнут. Татьяна не боится настолько резких изменений в температурном режиме. Она также устойчива к длительным осадкам в зимнее время, а также осенью и весной. Сильные ветра в демисезонье не сильно влияют на состояние кустарника, а в период опыления – не нарушают естественного процесса.

Важно! Большим плюсом является то, что Татьяна – самоплодный сортовой кустарник. Это позволяет избежать потерь урожайности, так как при плохих условиях смородина способна терять до половины будущего урожая.  Особенно это касается северных регионов.

В процессе селекции учитывался и тот факт, что растение склонно ко многим грибковым заболеваниям. Поэтому ученые работали над иммунитетом сорта, чтобы повысить его, сделав устойчивым к заболеваниям и вредителям. При этом улучшилось не только общее состояние кустарников, но и способность плодоносить в неблагоприятных условиях среды.

Цветение, образование завязи и плодоношение

В основной массе Татьяна относится к среднеспелому сорту, но в некоторых (северных) регионах она зацветает гораздо позже, соответственно, и плодоносит тоже.

Красная смородина Татьяна

Красная смородина Татьяна

Основное массовое цветение наступает в мае (ориентировочно с 10 числа и до конца месяца), в зоне с более жесткими погодными условиями зацвести смородина может и в июне. Через пару недель после начала массового цветения начинают образовываться завязи.

В зависимости от того, когда началось цветение, так же скоро наступает плодоношение, а, соответственно, и сбор урожая (с конца июля до конца августа).

Недостатки и достоинства сорта

Несмотря на то, что, в сравнении с другими сортами, Татьяна обладает очень большим количеством положительных характеристик, она все же имеет ряд недостатков.

Положительные моменты выращивания культуры:

  • высокий показатель по вкусовым качествам;
  • устойчивость к большинству вредителей и заболеваниям;
  • самопроизвольное опыление;
  • устойчивость к резким и длительным перепадам в температурном режиме, а также затяжным осадкам;
  • низкая потеря урожая (практически не осыпается после созревания).

Отрицательная сторона культивации смородины:

  • мелкоплодность;
  • низкая урожайность в северных регионах.

Дополнительная информация. Ценность ягоды заключается в том, что в ней содержатся большое количество сахаров (5-5,5%), железо, кислоты, калий, кумарин, фурокумарин. Последние из них противодействуют образованию опухолей.

Рекомендуется не злоупотреблять ягодами больным, заболевания которых связаны с желудочно-кишечным трактом, гепатитом, низкой свертываемостью крови.

Агротехнические требования

Красная смородина Татьяна плоды

Красная смородина Татьяна плоды

Прежде, чем посадить растение, необходимо выбрать хорошие саженцы. От выбора зависит, как скоро оно начнет плодоносить. У молодого кустарника должно быть хорошо сформированное корневище – от 15 см.

Подготовка к посадке

Перед самой высадкой корневая система обрабатывается глиняной болтушкой. Это предотвращает заражение корней болезнями и возможное загнивание. Также эта процедура поможет уберечь корни от высыхания.

Надземная часть должна быть без засохших и поврежденных побегов. Высота растения должна быть от 30 до 35 см. На каждом из красноватых побегов должно минимально быть по 2-3 почки.

Выбор места и почвы

Смородину, желательно, высаживать на небольшой возвышенности и хорошо освещенном месте. Кустарник предпочитает достаточно рыхлую почву, суглинистую или же супесчаную. По питательным элементам культура не особо требовательна, но, если недостаток очень большой, она может сбросить часть плодов.

Время и схема посадки

Посадка смородины

Посадка смородины

Высаживать кустарники можно весной и осенью. Если вегетация началась очень рано у растений, лучше отложить посадку до ее окончания, чтобы не нарушить развитие смородины.

За две-три недели до самой посадки выкапывается яма в виде квадрата 60*60 см, глубиной на 40 сантиметров. На самое дно вносится перегной – 1,5-2 ведра. Непосредственно перед посадкой он перемешивается с почвой,  добавляются минеральные удобрения. Куст помещается в яму и засыпается почвой, после этого поливается.

Уход за посадками

Регулярные поливы и рыхление – это обязательные требования. После плодоношения проводится осмотр растений, и подрезаются побеги, оставляя от земли сантиметров 25-30, на стебле должно быть минимально 2-3, а лучше 4-5 почек.

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием влаги в почве, чтобы земля не пересыхала. Лучше всего замульчировать зону вокруг кустарников, это позволит «запереть» влагу в почве. В качестве мульчи можно использовать сено или солому, сухой торф.

Подкормки

Строение куста смородины

Строение куста смородины

В начале вегетации на второй год после посадки вносится комплексное удобрение с микроудобрениями. Лучше всего выбирать те, в которых содержится больший процент азота. Именно он активирует рост кустарника и образование новых побегов.

Можно подкормить даже простой аммиачной селитрой, в дозировке 1,5-2 центра на гектар.

Летом стоит подкормить микроэлементным составом: борной кислотой (2 грамма на 10 литров) + сернокислый цинк (такое же количество) + марганец (5 грамм на ведро). Этим раствором достаточно опрыскать прикорневую зону (примерный расход – 0,5-0,7 литра на кустарник).

В процессе подготовки растений к периоду покоя (осенью) их необходимо подкормить калием и кислым фосфорным удобрением. Ориентировочный расход удобрений – 2-2,5 ц на гектар (фосфора), калия (1-1,5 центнера на гектар).

Татьяна – один из лучших сортов красной смородины. По требовательности он похож на черный вид, но выращивается не в низине, а на возвышенности. Татьяна не нуждается в многочисленных обработках против болезней, как другие сорта. В домашних условиях достаточно регулярно проверять растение и в качестве профилактики осыпать кустарники золой или опрыскивать мыльным раствором.

0 0 голоса
Рейтинг статьи