Содержание:
Смородина – не редкий гость на отечественных садовых участках. Культура относится к семейству Крыжовниковых. Растение выращивалось еще во времена Древней Руси. Согласно летописям, в 11 веке оно часто встречалась в монастырских садах.
В настоящее время в нашей стране выращиваются не только черная, красная и белая разновидности ягоды, но и ее очень оригинальный вид – смородина золотистая.
Особенности золотистой смородины
Золотистая или желтая смородина (еще одно название – Китайская смородина) представляет собой маловетвистый кустарник с достаточно мощной корневой системой, длина которой может достигать полутора метров. В высоту растение вырастает в среднем до 240 см.
Цветет культура кистями из 5-14 цветков желтого цвета. Листья трехлопастные, длиной до 5 сантиметров. Ягоды для смородины выглядят не совсем типично. У них не отрывается хвостик, а сами ягоды могут быть не только круглыми, но и слегка удлиненными. Несмотря на то, что в названии фигурирует эпитет «золотистый» или «желтый», цвет плодов может варьироваться от черного либо насыщенного фиолетового до слегка желтоватого. Размер ягод – это нечто среднее между крыжовником и смородиной. Что касается вкуса, он может показаться не совсем обычным для человека, привыкшего употреблять в пищу черные сорта смородины.
Золотая смородина имеет твердую кожуру и практически не имеет запаха. Ее ягоды отлично переносят транспортировку и хорошо хранятся. Плоды культуры подходят к употреблению в пищу не только в свежем виде, но и в формате джемов, варенья и компотов. Несмотря на то, что смородина золоти содержит в 3 раза меньше витамина С, чем традиционная черная смородина, по показателю содержания каротина она идет далеко впереди. Возможно, описываемой культуре и не удастся в обозримом будущем полностью заменить собой черную смородину, но она станет к ней отличным дополнением.
Сорта золотистой смородины
У золотистой смородины сортов, которые могут культивироваться в нашей стране, не так много: Шафак, Венера, Ермак, Мускат, Изабелла, Ляйсан. Некоторые садоводы причисляют сюда же такую культуру, как йошта. Но на самом деле она представляет собой гибрид смородины и крыжовника и является, по сути, совершенно другим видом. Некоторые приведенные выше смородины желтой сорта имеет смысл рассмотреть несколько более подробно.
Шафак
Смородина Шафак относится к сортам среднепозднего периода созревания. Это достаточно жароустойчивая культура, которая не слишком хорошо переносит холода, но зато имеет высокую сопротивляемость к большинству смородиновых болезней и вредителей. Средняя урожайность Шафака варьируется от 5 до 8 килограммов ягод с куста. Плоды характеризуются хорошей транспортабельностью. Выращивание сорта возможно в разных регионах страны. В частности, отлично подходит средняя полоса России.
Для сорта характерен средний размер куста. Стебли имеют свисающие макушки. Листья зеленые, трехлопастные, небольшие по размеру, с матовой опушенной пластиной.
Венера
Желтая cмородина Венера имеет средний показатель морозостойкости. Если зима особенно суровая, без укрытия могут отмерзать верхние однолетние почки. Зато жаростойкость у растения просто замечательная. Уход за смородиной Венера требуется минимальный. Сорт дает хороший урожай – от 5 до 8 кг с каждого куста. Сам кустарник приподнятый, пирамидальный, слабоветвистый. Побеги довольно бледные и среднего размера. Листья зеленые, трехлопастные. Плоды созревают кистями, длиной 3-4 см. На каждой кисти растет 6-7 плодов. Сами ягоды чаще всего черного цвета с блестящим отливом, нежной кожурой, на вкус с несущественной кислинкой. Созревание этой смородиновой разновидности происходит единовременно.
Мускат
Мускат представляет собой еще один желтый сорт смородины, относящийся к среднему периоду созревания. Устойчив к заморозкам, а также большинству заболеваний и вредителей. Его характеризует компактный, но вместе с тем достаточно рослый куст. Стебли желто-зеленые, имеют среднюю толщину. Листья у Муската зеленые с небольшой желтизной. Цветет растение крупными желтыми цветками. Ягоды крупные, слегка приплюснутой формы, черного цвета и с кожурой средней плотности. Средний вес плода составляет 1,3 г. Вкус ягод слегка медовый с ароматом мускатного ореха.
Ляйсан
Сорт золотистой мичуринской смородины Ляйсан также относится к среднему периоду созревания. Растение имеет высокие показатели устойчивости к жаре и засухе. Смородина Ляйсан практически не подвержена заболеванием и нашествию вредных насекомых. С одного куста за сезон можно собрать от 9 кг ягод.
Кустарник обычно достаточно рослый и среднераскидистый. Стебли ровные с темно-красными верхушками. Листья стандартного размера, трехлопастные зеленые. Вес ягоды может варьироваться от 1.3 до 2.8 г. Сорт Ляйсан хорошо хранится и отлично переносит транспортировку, в том числе на дальние расстояния.
Агротехника
Посадка золотистой смородины
Посадка смородины Сибирское солнышко (золотистой смородины) может быть произведена, как только наступит весна. Допускается высадка растения в грунт и в ранний осенний период. В последнем случае особенно важно правильно подгадать время, чтобы культура до начала заморозков успела благополучно прижиться.
Вегетационный период у золотистой смородины продолжается с апреля по сентябрь. Посадка растения должна производиться либо до его начала, либо после окончания.
Но если купить саженцы уже готовыми в питомнике (как правило, они продаются с закрытой корневой системой в горшках), то посадку допускается производить в любое теплое время года. Саженец в обязательном порядке должен быть здоровым на вид, а его корневая система должна быть уже разросшейся. На самом растении должно присутствовать минимум три ростка.
Кустарник отлично растет как на низменностях, так и на склонах. К земле культура никаких особенных требований не имеет. Грунт может быть бедным, песчаным или глинистым. Единственный момент – если в почве содержится недостаточное количество питательных веществ, ее настоятельным образом рекомендуется удобрить. Для этого непосредственно перед высаживанием смородины выкапывают небольшое углубление с параметрами 50х60 см и заполняют его компостом с обязательным добавлением золы и суперфосфата в количестве 200 г. После этого саженцы золотистой смородины размещаются по схеме 2.4х1 м.
Правила ухода
Польза золотистой смородины очевидна. Но чтобы этот удивительный декоративный сорт дал хороший урожай, ему следует обеспечить должный уход. Под уходом обычно понимаются регулярный полив, несколько обрезок, внесение удобрений и рыхление междурядий.
Обрезка
Обрезать у растения следует те ветки, которые способствуют уплотнению кустарнику и не позволяют солнечному свету попадать в сердцевину посадки. Помимо этого, обязательному удалению подлежат высохшие, больные побеги, а также ветви возрастом старше четырех лет.
Если говорить про омолаживающее обрезание кустарника, рецепт данной процедуры и ее описание несколько отличается от аналогичной манипуляции с черной и красной смородиной. Поскольку пик урожайности золотистой смородины обычно отмечают на деревьях, которые уже успели достигнуть трех,- или четырехлетнего возраста, обрезка должна делаться с учетом данного значимого факта. Это означает, что в первый год жизни культуру обрезать вообще не следует. На второй год укорачивают на треть длины мелкие и тонкие прикорневые ростки, оставляя нетронутыми только самые здоровые, крепкие и разветвленные.
На третий год оставляют все прошлогодние побеги и от 4 до 6 однолетних веток. В итоге к четвертому году жизни кустарник золотистой смородины должен иметь от 20 до 30 стеблей разного возраста. Все ветки, возраст которых превышает 4 года, удаляют в процессе ежегодной санитарной обрезки.
Полив
Слишком обильный полив золотистой смородине не требуется. Тем более что практически любое описание сорта содержит упоминание о том, что растение отличается устойчивостью к засушливым условиям произрастания. Как правило, культуре оказывается достаточно для нормального роста периодически идущих дождей. Но если жара стоит во время созревания плодов, специальное орошение и полив вряд ли окажутся излишними.
Размножение
Размножение культуры чаще всего производится посредством корневых побегов. Иногда для этой цели используются и другие способы разведения, например, использование семян и черенкование.
Борьба с вредителями
Поскольку культура имеет одно важное свойство – высокую сопротивляемость заболеваниям и вредным насекомым, борьба с обозначенными напастями практически не ведется. Как правило, оказывается достаточно соблюдения агротехники выращивания, тщательного перекапывания почвы в весенний и осенний периоды, а также обеспечения растению приемлемого ухода.
В последние годы золотистая смородина становится все более частым гостем на садовых участках отечественных садоводов. И это неудивительно – культура очень полезная, а с ее посадкой и выращиванием без проблем справится даже самый неопытный садовод-огородник.