Наиболее любимым кустарником современных садоводов является черная смородина, ведь в ягоде содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. Несмотря на относительно молодой возраст этой культуры, уже существует более 200 сортов. Но селекционеры на достигнутом результате не останавливаются, и каждый год появляются все новые и новые разновидности. Внимания современного садовода заслуживает смородина черная Добрыня, описание сорта требует рассмотрения, чтобы понимать, какими достоинствами обладает эта культура.

Немного истории

Основателем сорта смородины черной Добрыня является русский селекционер А. И. Астаханов. Именно это растение считается его лучшим достижением. Во ВНИИ Люпина путем скрещивания двух сортов (42-7 и «Изюмная») была получена новая разновидность кустарника с вкусными и сочными ягодами. Разновидность черной смородины в 2004 году была занесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском регионах.

Описание сорта

Растение имеет компактные формы, кусты прямостоящие, среднего или низкого роста (приблизительно от 1,5 м до 1,7 м). Высота куста зависит от типа почвы на огороде и климатических условий района, где выращивается.

Черная смородина Добрыня

Черная смородина Добрыня

Молодые побеги характеризуются следующими отличительными характеристиками:

  • Слегка блестящий оливково-фиолетовый цвет;
  • Немного опущенные к земле;
  • Кожистые листочки сморщенные и имеют зеленый цвет;
  • Лопасть с небольшим вырезом;
  • Зубчики листьев не длинные.

Цветет смородина этого cорта крупными желтыми цветами. Кисть слегка извилистая и рыхлая, на каждой размещается от 6 до 10 цветков. Основной урожай наблюдается в верхушке и среднем ярусе, у основания растения ягоды располагаются очень редко.

Ягоды у основания веток появляются редко

Ягоды у основания веток появляются редко

Интересно. Урожай созревает к середине июня – началу июля. Плоды легко отрываются от куста, сохраняя свою первоначальную форму.

Урожай крупный. Одна ягода может достигать 5,5-6,5 гр., отличается слегка овальной формой и ярким блестящим черным цветом. Плотная кожура ягод защищает их от растрескивания. Ягоды смородины черной Добрыня отличаются кисло-сладким вкусом с приятным ароматом. Вкусовые качества оцениваются в 4,6 баллов. По урожайности смородина относится к среднеурожайным сортам. В среднем с одного сортового куста можно получить до 1,6 кг, при обеспечении максимально благоприятных условий урожайность может составить 2,4 кг.

Интересно знать. Ягоды этого cорта смородины имеют универсальное назначение. В их составе сумма сахаров занимает 6,9%, титруемых кислот – 2,5%, аскорбиновой кислоты – 200 мг/100 гр.

Смородина сорта Добрыня относится к среднеспелым типам растения, которые выдерживают как летнюю засуху, так и сильные морозы (до -35 градусов) и заморозки весной.

Ягоды смородины в процессе созревания

Ягоды смородины в процессе созревания

Особенности выращиевания

Ни одно растение не даст достойного урожая, если ему не обеспечить должный уход, черная cмородина Добрыня – не исключение. Именно соблюдение элементарных правил агротехники поможет собрать с каждого куста максимальное количество ягод с отменным вкусом.

Посадка

Перед тем, как начать посадку, следует позаботиться об участке и подготовить почву соответствующим образом:

  1. Смородина сорт Добрыня предпочитает прямые солнечные лучи, но и на затененных участках будет также расти успешно;
  2. Чтобы снизить вероятность поражения куста грибком, следует выбирать хорошо проветриваемые места;
  3. Кустарник плохо переносит застой воды, поэтому уровень грунтовых вод должен быть низким, а весной следует проводить дренирование почвы;
  4. Лучше всего выращивать черную смородину этого cорта на средне,- или тяжелосуглинистых почвах;
  5. Перед посадкой в землю вносится крупнозернистый песок, галька или мелкий камень. Дополняются они 4-5 кг навоза и 150 гр. древесной золы;
  6. Так как растение обладает слабой корневой системой, в подготовленном месте хорошо утрамбовывается почва.

Посадками можно заниматься как весной (с марта по май), так и осенью (с сентября по ноябрь).

Важно! Смородина Добрыня не переносит переселение с одного участка на другой, поэтому сразу следует выбирать постоянное место для прорастания.

Куст смородины Добрыня

Куст смородины Добрыня

Высаживается растение на глубину 40 см. В ямке корни располагаются на все пространство, а сам куст наклоняется на 45 градусов по отношению к земле. Расстояние между отдельными кустами выдерживается около 1,5 м, а между рядами – 2,5 м. После окончания посадочных работ над землей остается несколько плодовых почек. Новый куст поливается 1-1,5 ведрами воды и мульчируется с использованием сухой земли, древесных опилок или травы.

Уход

Для получения хорошего урожая следует следить за достаточным поступлением к корневой системе влаги.

Весь полив можно условно разделить на несколько групп по интенсивности:

  1. Вегетативный. В период вегетации достаточно поливать один раз в 2-3 недели (15 литров воды);
  2. Период созревания ягод. В период формирования плодов растению требуется наибольшее количество влаги, потому полив увеличивается до 30-40 литров;
  3. В период подготовки к зиме также организовывается более активный полив.

Ежегодно для обновления куста рекомендуется проводить обрезку старых побегов. Процедура проводится или ранней весной, или поздней осенью. Плодоносит взрослое растение на протяжении 4-5 лет. После этого срока рекомендуется куст обновить, для этого все ветви обрезают до высоты 20 см.

После 3-4 года жизни cмородина требует проведения подкормок.

В таких целях можно использовать состав, который состоит из:

  • 10 л воды;
  • 10 г. калия;
  • 6 г. магния;
  • 3 г. фосфора.

Под каждый куст следует выливать не более трех литров такого удобрения.

Интересный факт. Кусты, рядом с которыми выращивается фасоль, лучше растут и плодоносят.

Заболевания и вредители

Большим достоинством сорта можно отметить высокую степень устойчивости к мучнистой росе. Но вот противостоять самостоятельно почковому клещу, антракнозу и прочим грибковым заболеваниям у растения не получается. Поэтому опытные садоводы рекомендуют регулярно обрабатывать кусты раствором «Актофита».

Листья, пораженные септориозом

Листья, пораженные септориозом

Из наиболее часто встречающихся заболеваний cорта следует выделить:

  1. Септориоз. При поражении этим грибковым заболеванием на листьях появляются белесые пятна, а на ягодах – темные. Грибок активно распространяется при высоких температурах и влажности;
  2. Бокальчатая ржавчина. При поражении этим заболеваниям на листьях появляются вздутия, которые очень напоминают пузыри. Зарождается грибок этого вида в осоке;
  3. Махровость. Явными признаком махровости является деформация цветков, чаще всего поражение происходит во время посадки. Также возможен вариант, что переносчиками становятся клещи и тля.

Среди вредителей, которые не прочь поселиться на смородиновых кустах, следует отметить листовертку, бледноногого пилильщика и почковую моль.

 Один из врагов смородины – почковая моль

Один из врагов смородины – почковая моль

Достоинства и недостатки

Сорт смородины черной Добрыня имеет массу достоинств, которые обеспечивают ему такую популярность среди дачников:

  • Высокая степень устойчивости к поражению мучнистой росой;
  • Ароматная мякоть;
  • Раннее созревание;
  • Морозоустойчивость;
  • При весенних заморозках не сбрасывает цветы;
  • Сочные кисло-сладкие ягоды с приятным ароматом;
  • В мякоти содержится высокий процент полезных веществ, особенно витаминов;
  • Во время роста формируется аккуратная крона;
  • Растение начинает плодоносить через 1-2 года после посадки;
  • Очень крупные ягоды;
  • Универсальность использования: можно есть в сыром виде, а можно изготавливать заготовки для хранения зимой.

Но и недостатки у этой разновидности также есть:

  • Недружное созревание плодов, поэтому урожай потребуется собирать в несколько этапов;
  • Молодые черенки очень сложно приживаются, корневая система образуется очень медленно, поэтому без специальных стимуляторов не обойтись;
  • Восприимчив к почковому клещу и грибковым заболеваниям;
  • Средняя урожайность;
  • Низкая транспортабельность: ягоды мнутся, слеживаются, что приводит к потере товарного вида.

Смородина Добрыня – это прекрасный выбор для тех, кто стремится обеспечить себя хорошим урожаем вкусных ягод. При правильном уходе и своевременной борьбе с вредителями можно получить большой урожай и зимой радовать себя натуральными витаминами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи