Сорт распространялся в сельхоз. целях в странах Западной Европы. С 1992 году его включили в Госреестр селекционных достижений для применения в трех регионах России. Во-первых, это Северо-Западный; во-вторых, Центрально-Черноземный и, наконец, Волго-Вятский. Данный сорт смородины популярен в нашей стране.
Фермеры хорошо отзываются о сорте, особенно нравится следующее: у ягод отличное качество, созревают рано, устойчивы к разным болезням. Содержат кучу полезных элементов.
История создания сорта
Содержание:
Выведен был в Голландии, в 1941 г., для чего использовали 2 сорта: первый называется Файя Плодородная, второй носит название – Рынок Лондона.
Характеристики
Смородина Йонкер Ван Тетс обладает высокой зимостойкостью, но все равно почву необходимо мульчировать, применяют конский перегной. Так резкий перепад температур не повредит растению.
Урожайность средняя, скороплодная – с 1 куста можно собрать около 6.5 кг.
Цветки довольно крупные, напоминают блюдце. У чашелистиков зеленая окраска, они находятся рядом друг с другом. Кисти длиной до 10 см, на 1 кисточке может быть до 10 ягод. Плотность ягод средняя.
Описание плодов
Когда растут, толстые, без пуха, розоватого цвета. При одеревенении принимают светло-бежевый цвет, становятся прямыми, не ломаются. Почки похожи на яйцо, небольшие, от побега отклоняются. 1 плод – размером до 0.7 см. Созревают в конце июля – начале августа.
Ягоды обычно округлые или немного похожи на грушу. Цвет ярко-красный, с плотной кожицей. В 1 ягоде содержится от 4 до 7 семян. У них приятный вкус. Кушать можно сырыми, также употребляют для переработки. В ягодах содержатся сухие вещества в размере 13.3%, также имеется аскорбиновая кислота в количестве, равном 1,3 мг/100 г. Кроме того, содержатся: 6.2% – сумма сахаров; титруемая кислотность – в размере 2.7%.
У листа 5 лопастей, по размеру крупные, по цвету темно-зеленые. Лопасти равны по размеру между собой, похожи на острый треугольник. У средней лопасти можно увидеть выступы. Край у пластинки немного приподнят. Основание в форме сердца, имеется небольшая выемка.
Агротехника
Ямки для посадки выкапывают так, чтобы от грунта до корневой системы было от 5 до 10 см. Замечено, что если разные виды красной смородины высаживают рядышком, то у данного сорта получаются более крупные ягоды. Между кустарниками должно быть расстояние не менее метра, а лучше – полтора. Чтобы кустик был густой и раскидистый, ему необходимо некоторое свободное пространство. Опылять растение не требуется.
Основная характеристика – растение неприхотливо в уходе, но затененности быть не должно при выборе места посадки. Надо, чтобы оно хорошо освещалось солнцем. Нехватка солнечного света повлияет на вкус и насыщенность ягод.
По поводу почвы: подойдут супесчаные или суглинистые. Грунт обязательно нужно рыхлить. Делают это весной и еще раз, когда заканчивается ягодный сезон.
При этом следует иметь в виду наличие грунтовых вод. Лучше, чтобы корневая система их не касалась. Фермеры отмечают, что смородину стоит высаживать возле забора или изгороди, чтобы защитить растение от сильного ветра.
Обработка
Хотя смородина красная Йонкер Ван Тетс устойчива к болезням, весной необходимо провести профилактические меры, направленные против клеща и антракноза. Для этого приобретают противогрибковые препараты и фунгициды. По многочисленным отзывам фермеров, от второго заболевания лучше всего действует медный купорос. Также хороша бордоская жидкость. От первого – спасает кипяток, которым необходимо ошпарить ветки. Перед тем, как ветки начнут распускаться, надо применить «Фуфанон». Частенько применяют коллоидную серу, при этом на 10 л воды следует растворить 150 гр.
При антракнозе на листьях и побегах видны как будто следы ожога. Если cмородина подверглась атаке клеща, то почки будут очень большие, словно раздутые. Далее листья, находящиеся наверху, становятся более светлыми и начинают деформироваться.
На основе луковой шелухи делают настой и время от времени опрыскивают растение, чтобы не заводились гусеницы, мучнистая роса или тля.
Удобрения
Удобряют растения согласно схеме, при этом настоятельно рекомендуется обильно поливать.
Ещё на стадии посадки Джонкер удобряют органическими удобрениями, поливают не менее 2 раз в сутки: в дневное, затем в вечернее время. Норма – это 1 ведро воды для 1 куста. По весне поливают не так часто и в меньшем объёме, однако, когда плоды начнут созревать, потребуется регулярный полив.
Первый взнос удобрений осуществляют ранней весной при росте побегов. Берут 10-15 гр. мочевины и добавляют в органику. При этом 10 л удобрения должно быть применено 1 взрослому кусту.
Потом ждут 2 недели и вносят снова удобрения. Количество удобрений такое же, только к органике прибавляют суперфосфат в количестве 40 гр.
Отсчитывают неделю, третий раз удобряют. Берут суперфосфат, надо 20 гр., столько же аммиачной селитры и на 5 гр. меньше сернокислого калия, смешивают с 10 л воды. На 1 куст = 5 л удобрения.
Если грунт истощается, необходимо использовать подкормки с более высоким эффектом. Лучше всего весной делать внекорневые подкормки при помощи микроэлементов.
Пересадка и обрезка
Есть 3 способа пересадки cмородины: зелёными черенками, одревесневшими и комбинированными.
Способ № 1 производят в первых числах лета. Утром надо срезать черенки, потом сделать на них надрезы (в междоузлиях надрезают 2 раза кору), затем поставить их в заранее подготовленную воду. Заглубляют в землю, прикрывают плёнкой. Можно использовать банку. Поливать надо регулярно, иногда банку (плёнку) снимать, чтобы черенки проветривались. Если видны листочки, снимают пленку. Если видно, что можно высаживать, делают это осенью. Если нет, оставляют до весны.
Способ № 2 – в начале августа либо в середине. При этом определяются с местом и высаживают туда черенки. Окучивают и поливают до наступления весны. У черенков должны появиться корешки, чтобы они могли пережить холода.
Способ № 3 – в последних числах мая или в первых июня готовят саженцы. Заглубляют, ждут примерно 2 недели.
Как только растение высажено, надо сразу обрезать побег наполовину от длины. Весной процедуру повторяют, убирая старые побеги и оставляя молодые.
Плюсы и минусы сорта
К достоинствам можно отнести следующе: сорт обладает хорошей урожайностью, содержит важные микроэлементы. Смородину можно употреблять в пищу в сыром виде, из неё делают варенье и другие вкусные и полезные заготовки. Кроме вышеупомянутой аскорбиновой кислоты, в сорте присутствует железо, без которого сосуды будут плохо работать, а ещё калий, нужный для сердца. В красной смородине полно кумаринов и фурокумаринов, противовоспалительных веществ. Они снижают риск того, чтобы в организме образовывались опухоли.
К тому же ягоды созревают рано, кусты довольно урожайны, растение в уходе неприхотливо, устойчиво ко многим заболеваниям.
К недостаткам можно отнести ранее цветение, в связи с чем приходится наблюдать за наступлением заморозков весной, т.к. из-за них завязи опадают. Также из-за сильного разрастания надо следить за лишней порослью и вовремя её обрезать.