Среди кустарников, которые позволяют получать урожай ягод, наиболее востребован крыжовник. Вкус и аромат этих плодов показывают отличные значения, поэтому их применяют для заготовок на зиму. Различные сорта крыжовника отличаются по показателям выносливости, урожайности, цвету и вкусу ягод. Имеются сладковатые, кислые сорта, устойчивые к морозам и вредителям, любящие тепло или тень. Именно поэтому перед выбором сорта для посадки на собственном огороде необходимо ознакомиться с особенностями самых популярных из них. Хорошие условия для роста ягоды обеспечивает Краснодарский край, но и в Подмосковье или Ленинградской области можно получить обильный урожай.
Классификация крыжовника
Особенностью классификации крыжовника является тот факт, что учитываются разные показатели:
- происхождение сорта;
- наличие или отсутствие шипов (их количество);
- размеры ягоды;
- показатели урожайности;
- цвет кожицы плодов;
- вкус;
- размеры кустов;
- показатели устойчивости к болезням и вредителям.
Внимание уделяется также структуре ягоды.
Каждая разновидность ягоды отличается по нескольким параметрам, но основные – зимостойкость и устойчивость к заболеваниям. По происхождению все виды подразделяются на европейские и американские. Первые позволяют получать крупные ягоды, которые имеют мягкий вкус и приятный аромат. Отмечается, что у европейских сортов в большинстве случаев устойчивость к болезням средняя или низкая, поэтому в процессе ухода нужно применять специальные вещества или народные рецепты. Основным минусом этой группы сортов будет сложное размножение.
Американские сорта являются выносливыми – они могут легко перенести зиму или пересадку на новое место в огороде. К болезням и вредителям они также устойчивы, что положительно отражается на урожайности и качестве ягоды. Размножение сортов легкое. Отрицательная сторона – повышенное количество шипов, их размеры средние или большие, размеры ягоды средние, вкусовые качества хуже, чем у любого сорта, который входит в группу западный вид крыжовника.
Здесь учтены все положительные моменты:
- высокая урожайность;
- устойчивость к болезням;
- крупные и сладкие ягоды;
- зимостойкость и морозостойкость.
Также количество шипов сведено к минимуму (они могут отсутствовать вовсе).
Классифицируется крыжовник также по скорости созревания:
- ранний;
- средний;
- поздний.
Также существуют среднеранние или среднепоздние сорта, что позволяет получать ягоду без перерыва в течение сезона, если на огороде представлены кусты всех типов. Дополнительный параметр, по которому следует выбирать подходящий сорт, – самоопыление (присутствует или нет). Если оно возможно, то ягоды будут образовываться, даже если на участке рядом с кустами нет опылителей.
По такому параметру, как цвет ягод, крыжовник делится на группы:
- черный – оттенки от фиолетового до насыщенно черного;
- желтый – ягоды золотистые, оранжевые, янтарные;
- зеленый – зеленые и зелено-желтые оттенки;
- красный – бордовые, розовые.
По этому параметру существуют такие разделения:
- овальные;
- шарообразные;
- грушевидные;
- яйцеобразные;
- бочонка.
Этот показатель важен с эстетической точки зрения.
Классифицируют сорта и по устойчивости ягод к механическим повреждениям. Нужно учитывать, что крупноплодность или показатель того, что сорт сладкий не гарантирует долгой сохранности в свежем виде собранного урожая.
Нужно учитывать такой параметр, как размер ягод. Сорт будет крупноплодный, если масса каждой ягоды не менее 5 г. К среднеплодной группе видов крыжовника относятся растения, когда масса менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным (шершавым) покрытием.
Описание ТОП 10 сортов
Лучшие виды и сорта крыжовника:
- Янтарный – сорт является высоким (до 1,5 м). Особенность кроны – она густая, раскидистая, способна создавать легкую тень. Шипов много, но ягоды крупные, желто-оранжевого цвета. Форма плодов продолговатая, вес – по 5-6 г. Созревание наступает рано, урожайность высокая. Сорт устойчив к морозу и засухам. Сладкий крыжовник крупноплодный сорта Янтарный подходит для приготовления варенья или длительного хранения;
- Сорт Защитник – крупный и с приятным кисло-сладким вкусом. Кустарник высокий (до 1,5 м), крона прямая. Форма ягоды овально-грушевидная. Особенность – вес плодов достигает 10 г. Срок созревания поздний. Не опасен мучнистый налет или заморозки;
- Орленок – сорт бесшипный, что облегчает процесс сбора урожая. По размеру куст средний, крона компактная, небольшого размера. В большинстве садовод стремится посадить его на участке, так как сорт обладает приятным кисло-сладким вкусом. Цвет ягод черный, на кожице присутствует налет. Урожайность высокая, созревание раннее. Этот крыжовник устойчив к морозам и плодовой гнили. Черный крыжовник без шипов сорта для Подмосковья Орленок хорошо подходит для зимних заготовок;
- Уральский – сорт, который хорошо подходит для выращивания в сложных условиях, которыми обладает Урал. Размер кустарника средний. Вес ягоды составляет 7-8 г. Форма ягод овальная. Сроки созревания средние. Вкус сладкий. Устойчивость к морозам хорошая, шипы отсутствуют. Ягоды зеленые крыжовника используются для приготовления напитков;
- Африканец – шипов на кусте нет, его размеры средние. Ягоды круглые, цвет темно-фиолетовый. Вкус кисло-сладкий, напоминает черную смородину. Особенность – урожайность высокая, но первый сбор можно сделать через 2-3 года после посадки. Зимостойкость хорошая;
- Индийский крыжовник Амла – индийский крыжовник, который произрастает на дереве (до 18 м). Он самый необычный для сортов средней полосы. Сорт урожайный, ягоды крупные, коричневого цвета. На кожице присутствуют полоски;
- Краснославянский – по высоте куст средний, присутствуют шипы. Этот сорт – хороший подмосковный вариант, так как средняя полоса отвечает всем необходимым требованиям по климату. Вес ягоды составляет 8-9 г. Ее форма круглая, цвет красный, без выраженного опушения. Вкус относится к десертным. Первый урожай собирается на втором году (до 7 кг). Высокая устойчивость к морозам;
- Консул (Сенатор) – шипов на кустарнике мало. Ягоды крупные (до 6 г.). Цвет созревших плодов темно-бордовый. Отлично подходит для приготовления. Переносит морозы до -37 градусов. Стабильно высокая урожайность начинается через 2-3 года;
- Белорусский сладкий – куст с большим количеством шипов. Вес ягоды достигает 8 г. Цвет созревших плодов ярко-зеленый. Сорт относится к старой селекции. Отлично переносит сильные морозы (-38-39 градусов);
- Русский желтый – центральный регион подходит для выращивания сорта. Плоды грушевидной формы, масса – 5-6 г. На кожице присутствует восковой налет. Созревание по времени среднее. Хорошо переносит резкие перепады температур. Устойчив к заболеваниям.
Выбирать можно также среди других сортов и видов крыжовника, так как существует самоплодный или низкорослый, устойчивый к морозам и засухам вид.
Другие сорта крыжовника
Если возникает вопрос, какой вариант выбрать для посадки на огороде, то в список сортов входят (описание):
- Амурский;
- Антильский;
- Донецкий крупноплодный;
- Капитан;
- Китайский;
- Колоновидный;
- Королевский;
- Invicta (Инвикта);
- Абориген;
- Алладин;
- Алтайский желтый;
- Алтайский номерной;
- Аристократ;
- Арлекин;
- Балет;
- Балтийский;
- Без косточек;
- Белорусский красный;
- Белые ночи;
- Белый смит;
- Белый триумф;
- Бесшипный зеленый;
- Колобок;
- Бесшипный черный;
- Богатырь;
- Бутылочный;
- Вайт триумф;
- Варшавский;
- Ветеран;
- Гаркате;
- Голиаф;
- Гранд;
- Гулливер;
- Желтый;
- Зеленый дождь;
- Зеленый крупный;
- Золотистый;
- Золотой огонек;
- Изабелла;
- Казачок;
- Каменяр;
- Каптиватор;
- Киви;
- Кооператор;
- Коралл;
- Королевский;
- Кострома;
- Красносельский;
- Красный бесшипный;
- Красный крупный;
- Красный триумф;
- Ксения;
- Куйбышевский черноплодный;
- Ласковый;
- Лефора;
- Лимонный исполинский;
- Лондон;
- Любимец;
- Машека;
- Машенька;
- Маяк;
- Московский красный;
- Мохнатый;
- Мускусный;
- Мускатный;
- На штамбе;
- Нарядный;
- Нежный;
- Неслуховский;
- Олави;
- Пакс;
- Памяти Комарова;
- Пиксвел;
- Пурмен;
- Раволт;
- Ранний геннингса;
- Редева;
- Розовый;
- Садко;
- Салют;
- Самородок;
- Самурай;
- Северный капитан;
- Серенада;
- Сеянец лефора;
- Сеянец смены;
- Синий;
- Сириус;
- Смачный желтый;
- Смена;
- Солнечный зайчик;
- Сорт Машенька;
- Сорт Шалун;
- Станичный;
- Стройный;
- Сувенир;
- Татьяна;
- Темно зеленый Мельникова;
- Терпкий сладкая сирень;
- Тиксия;
- Уральский бесшипный;
- Уральский розовый;
- Феникс;
- Финский желтый;
- Финский зеленый;
- Финский красный;
- Хинномаки гелб;
- Хинномаки рот;
- Хиннонмаен пунайнен;
- Хиннонмаки грин;
- Хиннонмаки ред;
- Челябинский бесшипный;
- Челябинский зеленый;
- Челябинский слабошиповатый;
- Черномор;
- Черноплодный;
- Черный бархат;
- Шалун;
- Шершневский;
- Щедрый;
- Эридан;
- Яровой;
- Мохнатый;
- Сириус;
- Очарование;
- Сортовой семейный питомник;
- Уайт смит;
- Хинномаки;
- Черный (с кисло-сладким вкусом);
- Штамбовый.
Так, крыжовник штамбовый посадка и уход за которым требуют особых навыков, позволит получать стабильно высокий урожай, крыжовник сладкий крупный идеально подходит для заготовок. Изучив все особенности, положительные и отрицательные стороны, у садовода получится создать крыжовенный сад. Иногда название указывает на особенность вида или сорта, поэтому нужно уделять этому особое внимание.
Для высокого урожая полезных ягод можно выбрать проверенный старый сорт или отдать предпочтение новинкам. Вырастить самый крупный и сладкий крыжовник можно, ориентируясь на агротехнику культуры. Так, Московский регион и запад страны потребует уделить внимание удобрению и прополке, северные направления (Ленинградская область, Сибирь или Урал) – вопросам утепления с приходом зимы. По форме плодов созревший крыжовник может быть круглый или продолговатый, по цветовым показателям – зеленый, красный, желтый или черный, поэтому растение используется, как украшение сада. Если правильно подобрать сорта по времени созревания ягод, то можно получить визуально привлекательную картинку из разноцветных плодов или собирать урожай длительное время.
Варианты, наиболее подходящие для садовода, должны учитывать и его вкусовые предпочтения, поскольку разнообразие по этому показателю у ягод также большое. Дополнительно крыжовник является источником полезных микроэлементов и витаминов, поэтому популярность ягоды постоянно высокая. Также можно выбрать бесшипный для Сибири или других регионов сорт, тем самым облегчить процесс сбора.