Томат – овощная культура семейства Пасленовых. Представляет собой одно,- или многолетнее травянистое растение Стебель у томата прямостоячий или полегающий, сильно ветвящийся, имеет высоту от 0,3 до 2,0 м, покрыт непарноперистыми, с крупными долями листьями. Мелкие желтые цветки собраны в кистевидные соцветия.

Плод – многогнездная крупная сочная ягода, весом от 30-50 до 100 и более грамм. Форма плода может быть как классической округлой, так и удлиненной, цилиндрической. Окраска –темно-красная, розовая, малиновая, светло-розовая, желтая, золотистая.

Среди многообразия сортов данной культуры большой популярностью среди дачников пользуется ультраранний гибрид – томат Дебют F1. Выведен голландскими селекционерами компании «MONSANTO», он прошел успешное сортоиспытание и был включен в Государственный реестр селекционных достижений в 2008 году. За время своего выращивания в тепличных хозяйствах, на приусадебных и дачных участках сорт зарекомендовал себя с лучшей стороны. Более подробно о характеристике и описании сорта томата Дебют пойдет речь в этой статье.

Томат Дебют

Описание и особенности

Ботаническое описание помидоров Дебют:

  • Куст – компактный, среднего размера, высотой не более 70-80 см;
  • Листья – среднего размера, тонкие, зеленой окраски со слабогофрированной поверхностью;
  • Корневая система – стержневая, хорошо разветвленная. Основная масса корней располагается в плодородном слое почвы;
  • Соцветия – кисть, состоящая из среднего размера цветков желтой окраски;
  • Плоды – крупные, округлые, насыщенно-красного цвета, имеющие толстые стенки и высокую плотность мякоти. Масса плода в среднем составляет 200-220 г. При выращивании в теплицах и парниках плоды могут достигать веса 300 г.

Томат Дебют плоды

Характеристики сорта

  • Скороспелость – данный сорт по срокам созревания относится к ультраранним. От появления всходов до сбора первого урожая проходит 57-60 дней;
  • Цветение – сорт является факультативным самоопылителям. Это означает, что при благоприятных условиях, благодаря строению цветка, его опыление может происходить не только при помощи насекомых (пчел, шмелей), но и без их участия способе (самоопыление);
  • Морозостойкость – сорт относится к неморозоустойчивым. Высаженные в открытый грунт и подвергшиеся действию заморозков растения сильно повреждаются или вовсе погибают;
  • Урожайность – при правильном уходе продуктивность данного сорта составляет в среднем 9-10 кг/м кв.;
  • Устойчивость к болезням и вредителям – гибрид обладает высокой устойчивостью к таким заболеваниям томатов, как альтернариозный рак стеблей, мозаика, фузариозное увядание, серая пятнистость листьев, вертициллиозное увядание;
  • Транспортабельность – благодаря толстым стенкам и высокой плотности, плоды обладают хорошей транспортабельностью;
  • Использование – Дебют F1 относится к сортам столового назначения. Используют его для приготовления салатов, а также для употребления в свежем виде. Для консерваций не подходит.

Агротехника

Выращивание данного сорта состоит из выгонки рассады, пересадки ее в открытый грунт, дальнейшем уходе за посадкой, состоящем из рыхления почвы, удаления сорняков, пасынкования.

Выращивание рассады

Купленные в магазине семена следует подвергнуть предпосевной обработке, состоящей из таких приемов, как:

  • Проверка всхожести – для этого из партии семян (пачки) выбирают несколько штук, помещают их в марлевый мешочек и замачивают на сутки. После этого мешочек с семенами помещают на 7 дней в теплое место. По истечению этого срока марлю разворачивают и подсчитывают, какое количество семян проросло: если проросших семян больше половины, то партию можно использовать для сева;
  • Калибровка – для этого семена помещают на 20 минут в 3%-ный раствор поваренной соли (1/2 чайной ложки на 500 мл воды). В результате такой процедуры щуплые семена всплывут на поверхность, в то время как тяжелые осядут на дно. Отобранные таким образом семена промывают под проточной чистой водой, чтобы смыть с их поверхности остатки соли, и раскладывают на газетной бумаге для просушки;

Калибровка семян 

  • Обеззараживание – для уничтожения инфекции, находящейся на поверхности семян, их заворачивают в марлю и в течение 20 минут выдерживают в 1%-ном растворе марганцовки (1 г. соли на 100 мл воды). После этого семена промывают и высушивают;
  • Обработка биологически активными веществами – для ускорения прорастания, увеличения устойчивости всходов к черной ножке семена обрабатывают такими биоактиваторами, как экстракт алоэ, Эпин, Циркон;
  • Барботирование – семена помещают в марлевый мешочек и погружают в сосуд, в который помещают шланг от аквариумного компрессора. При работе компрессора вода и семена в емкости обогащаются кислородом. Благодаря такому приему подготовки посевного материала, увеличивается его всхожесть;
  • Замачивание (проращивание) – непосредственно перед посевом всхожие семена проращивают. Для этого ватный диск смачивают водой, раскладывают на его поверхности семена, после чего сверху его накрывают вторым влажным диском. Такой «инкубатор» помещают в небольшой контейнер на 2-3 суток.

Субстрат для посева семян готовят из 1 части дерновой земли, 1 части перегноя, 1 части низинного торфа, 1/5 части речного песка и стакана древесной золы. Все эти компоненты тщательно засыпают в рассадный ящик, тщательно перемешивают. За 2 дня до посева субстрат поливают 1%-ным раствором марганцовки, за день до посева – обрабатывают фунгицидом против черной ножки. В день посева субстрат тщательно перемешивают, при необходимости увлажняют.

Семена высевают в бороздки, глубиной 1 см, раскладывая их с шагом 1-1,5 см. Расстояние между двумя бороздками при посеве должно быть 7-10 см.

После посева ящик накрывают пленкой или другим укрывным материалом и помещают в теплое и темное место с постоянной температурой не ниже +200С. Когда, спустя 3-5 дней, появяться всходы, рассадный ящик выставляют на солнечное окно.

После того, как у растений появляется 4-5 настоящих листьев, их пикируют в другие рассадные ящики.

Высадка рассады в открытый грунт и теплицы

Для высадки подращённой рассады выбирают хорошо освещенные солнцем участки с легкой и плодородной слабокислой почвой. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 50-60 см от поверхности. Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая, в теплицы в конце апреля – начале мая.

Схема высадки рассады – 50×50 см.

После высадки в открытый грунт рассаду обильно поливают и укрывают пленкой или стеклянными банками.

Важно! Нельзя высаживать томаты на участках, которые в прошлом году были заняты другими сортами данной культуры, а также картофелем. Лучшими предшественниками для томатов являются горох, бобы, капуста.

Уход

Полив

Известно, что томаты не любят избытка влаги, поэтому для правильного полива придерживаются следующих моментов:

  • До цветения – 1 раз в неделю;
  • При появлении первых завязей томаты поливают чаще (2-3 раза в неделю);
  • Чтобы не допустить пересыхания почвы при сухой и жаркой погоде, растения также поливают часто и обильно.

Для полива используют заранее отстоявшуюся, теплую воду (не ниже 12 °С). Самое подходящее время для полива – поздний вечер.

Капельный полив для помидоров

Рыхление почвы

Чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растения, после каждого полива почву рыхлят. В начале посадки землю около томатов взрыхляют достаточно глубоко (на 10-15) см. Через пару недель, чтобы не повредить уже сформировавшуюся корневую систему, почва возле растений взрыхляется всего на 5-8 см. Часто рыхление совмещают с обычной прополкой.

Подкормки

Так как Дебют относится к ультраранним сортам, в подкормках в течение непродолжительной вегетации он не нуждается. Азотные удобрения, внесенные в это время, могут привести к обильному росту вегетативной массы и затягиванию созревания плодов.

Подвязывание

Начать подвязывать растения следует в конце цветения, чтобы при появлении и наливе плодов стебли не поломались под их тяжестью. Подвязывают томаты к шпалере или вбитому рядом с растением в землю колом, высотой до 1 м, при помощи льняной нити, длинных полосок хлопчатобумажной ткани.

Подвязывание

Пасынкование

Чтобы корень не расходовал силы на лишние побеги, их нужно удалять, т.е. пасынковать. По внешнему виду пасынок отличается от плодового стебля. Он начинает расти из листовой пазухи, а плодовая ветка – от стебля. Пасынковать томаты необходимо, в противном случае плоды будут мелкими. А густые кусты станут пристанищем для различных вредителей, грибковых заболеваний. Пасынкуют, выламывая ненужные побеги у их основания, вручную.

Пасынкование проводят в теплую погоду, утром или вечером.

Сбор урожая

Убирают томаты этого сорта, когда плоды приобретают равномерный насыщенно-красный цвет. Уборку производят в сухую, не жаркую погоду. Снятые томаты осматриваются на предмет порчи и повреждений. Это позволяет при их хранении избежать развития гнилей и порчи.

Преимущества и недостатки

По сравнению с другими сортами, помидоры Дебют имеют такие преимущества, как:

  • Ранние сроки созревания;
  • Высокая устойчивость к ряду заболеваний;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошая транспортабельность плодов;
  • Компактные размеры куста;

Основным недостатком этого сорта является обязательное подвязывание растений, для того чтобы созревающие крупные плоды не касались поверхности почвы.

Важно! Некоторые думают, что томат Дебютантка и Дебют – это один и тот же сорт. На самом деле это не так. Дебютантка является отдельным сортом, отличающимся от созвучного ему Дебюта внешним видом и характеристиками.

Таким образом, Дебют – это сорт с высоким потенциалом урожайности. Реализовать его можно, соблюдая все рекомендации по его выращиванию.

0 0 голос
Рейтинг статьи