Содержание:
Благодаря работе селекционеров каждый год появляются новые сорта томатов. Морозостойкие, урожайные и даже разноцветные. Необычные темные помидоры выводят путем усиления пигментов на генном уровне. У одного из таких сортов соответствующее название — томат Зефир в шоколаде.
Описание и характеристика помидоров Зефир в шоколадеСреднеспелый сорт, созревает за 3 месяца.
- Рост стебля не ограничен, вырастает до 2,5 м.
- Листья зеленые.
- Плоды круглые, коричневого цвета.
- Средний вес помидоров — 130 г.
- Повышенное содержание ликопина, бета-каротина, витамина C и сахаров.
- Показатель урожайности — 6 кг с м².
- Выраженный сладкий вкус.
- Не подвержен вирусу табачной мозаики.
- Требует формирования куста.
- Рекомендуется строгое дозирование подкормок.
- Используют для приготовления салатов и вторых блюд.
- Подходит для выращивания в любом регионе России.
Подготовка грунта для рассады
Почву можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Достаточно смешать в равных количествах песок, землю и торф. Для уменьшения кислотности добавить 50 г доломитовой муки.
Емкость стоит выбирать не меньше 8 см в диаметре с дренажными отверстиями для отведения жидкости. Это могут быть стаканы, торфяные горшки или специальные контейнеры. Перед посадкой поливают почву теплой водой.
Посев семян
В начале марта нужно подготовить семена. Если их заказать у проверенных производителей, можно приступать к проращиванию и не дезинфицировать. Старые семена протравливают в растворе марганцовки в течение 20 минут. Крепость раствора — 1 г марганцовки на литр воды.
Затем кладут их на влажную ткань и помещают в теплое место. После появления ростков можно сажать в грунт. Семена помещают в предварительно сделанные ямки глубиной не больше 1,5-2 см. Сверху накрывают пленкой и ставят в теплое место на 5 дней до появления всходов. Когда у растения появится 9 листов, можно переносить в теплицу.
Высадка в теплицу
Теплицу готовят к сезону заранее осенью или весной в начале марта:
- обрабатывают защитным средством деревянные балки,
- устраняют поломки и отверстия,
- обеззараживают грунт медным купоросом,
- под потолком натягивают проволоку на высоте 2м.
В середине апреля высаживают рассаду в теплицу, температура почвы должна быть не меньше 10 °C. Перед этим нужно убрать верхний слой почвы (5 см) и насытить ее минеральными удобрениями, навозом и опилками. Затем разрыхлить почву.
Между лунками должно остаться расстояние 50 см, между рядами — 70 см. Если посадить томаты слишком часто, есть риск заражения грибковыми болезнями.
По мере роста растения подвязывают к шпагату, перекинутому через шпалеру. При этом формировать кусты нужно в 2 стебля, а боковые побеги удалять. За месяц до появления урожая верхушку стебля прищипывают.
Полив и подкормка томатов
Томаты подкармливают 3 раза за сезон:
- во время цветения,
- во время вегетации,
- во время сбора первых плодов.
В качестве удобрения используют коровяк и птичий помет, разведенные в 10 л воды. Повторяют процедуру каждые 14 дней.
Томаты обильно поливают 2 раза в неделю 15 литрами воды, после чего проветривают теплицу.
Преимущества сорта Зефир в шоколаде:
- Выраженные вкусовые качества, не зря помидоры называют Зефир.
- Необычный внешний вид, шоколадный цвет.
- Высокое содержание антиоксидантов, которые положительно влияют на обмен веществ.
Недостатки сорта:
- Подверженность грибковым заболеваниям.
- Плоды сложно транспортировать.
Томаты Зефир в шоколаде культивируют во всех регионах страны в теплицах. Чтобы получить урожай, выбирают качественные семена, заранее готовят теплицу и тщательно ухаживают за рассадой.
https://www.youtube.com/watch?v=ZUPgWjPvWxM